首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

张文木:回看毛泽东的“批林批孔”

张文木 · 2022-06-12 · 来源:昆仑策研究院公众号
收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东则用基于阶级分析的“三个世界”的理论,建立起包括西方人民和大部分资产阶级在内的广泛的统一战线,这使中国斗争的对象越打越少,以致在苏联解体和今天美国衰落的一路风景中,获得蓬勃生机和巨大成就。

  当代中国的文化自信和文化自觉并不是因为中国有儒学文化,而是因为有了和中国传统、中国实践相结合的马克思列宁主义。蒋介石领导的国民党尊孔崇儒,其结果被中国人民赶到台湾岛上去了。用毛泽东思想武装的中国共产党坚持了与中国实践相结合的马克思列宁主义,1949年建立了新中国后,又带领中国人民站起来、富起来,在21世纪又进入强起来的新时代。看到这些,再回看毛泽东晚年“批林批孔”,就对毛泽东的初心有了更多的体会和理解。1973年7月4日毛泽东在一次谈话中说:

  郭老在《十批判书》里头自称人本主义,即人民本位主义,孔夫子也是人本主义,跟他一样。郭老不仅是尊孔,而且是反法。尊孔反法,国民党也是一样啊!林彪也是啊!

  孔夫子——毛泽东认为蒋介石、林彪等也是一样——的“人本主义”的基础是抽象因而不可再分的“人”,毛泽东主张的是阶级分析中的“人民”,要落到无产阶级和劳动人民。为此,1973年5月毛泽东作诗批评郭沫若“名曰共产党,崇拜孔二先”。需要说明的是,毛泽东晚年批判的“孔子”,是汉朝以来被董仲舒改造过因而已失去斗争性的孔子及其学说。因此,毛泽东批判的也不是孔子本人的学说,而是批判那种抽掉阶级分析因而没有斗争性的思想方法。相反,毛泽东对孔子本人,还有更多的肯定。他在读文史古籍时曾批语:“儒非徒柔也,尤为伪者骗也。”“其教孔孟者,其法亦必申韩。”1954年9月14日,在中央人民政府委员会的一次临时会议上,毛泽东说:

  郭沫若曾经用很多材料证明,孔夫子所以成为圣人,是因为他是革命党,到处参加造反。说孔夫子著《春秋》“而乱臣贼子惧”,那是孟子讲的。其实当时孔夫子周游列国,就是哪里造反他就到哪里去,哪里想革命他就到哪里去。所以此人不可一笔抹煞,不能简单地就是“打倒孔家店”。

  可见毛泽东赞赏的是“著《春秋》而乱臣贼子惧”,即敢向“闻人”(今天叫大V)少正卯下刀子的孔子,反对的是由董仲舒抽去斗争性的孔子及其学说。即使如此,孔子的斗争性也不可能有阶级分析的高度。但如果将孔子的斗争性与马克思主义的阶级分析方法相结合,那我们的认识论就会如虎添翼,造成强大的战斗力。毛泽东认为,党如果接受了那种没有阶级分析的“人”“人本”,乃至抽象“人民”的概念,就会模糊党的视野,找不准斗争的对象,其结果是越斗争,斗争的对象就越多,以至失败。比如苏联接受了所谓“两个阵营”“东西方冷战”“文明的冲突”等缺乏阶级分析的概念,这使苏联如与大风车作战的唐·吉诃德:胜利越多,敌人就越多;在美国之上又将中国列为对手,导致苏联解体。毛泽东则用基于阶级分析的“三个世界”的理论,建立起包括西方人民和大部分资产阶级在内的广泛的统一战线,这使中国斗争的对象越打越少,以致在苏联解体和今天美国衰落的一路风景中,获得蓬勃生机和巨大成就。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “造反派”中有很多是老干部
  2. 你们还是人吗?
  3. 莫言“暴露黑暗”是在为谁“唱赞歌”?
  4. 唐山打人事件2嫌犯被抓,但更恐怖的可能还在后面!
  5. 唐山烧烤打人事件,让我想起了46年前的那场大地震
  6. 明德先生|恭喜上海郇副主任官复原职!
  7. 唐山凌晨女子被一众地痞殴打,我们该如何思考,出路何在?
  8. 再说说张贤亮认为中国不存在建设社会主义的三个条件
  9. 不会再有“蜜月期”了
  10. 吴铭:请不要这么安慰我
  1. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  2. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  3. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  4. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  5. 国防大学改校歌是要摒弃工农子弟兵的传统吗?
  6. 请中疾控主任高福先生解释,您的领带上的骷髅图案是什么意思?
  7. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  8. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  9. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  10. 调查毒教材的被调查,什么信号?
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 左大培:外资涌入才不是好事
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 乌克兰难民开始祸害收留他们的欧洲人了?
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!