首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

某些势力和人物放弃底线原则,一切都失控了

青云札记   · 2022-07-03 · 来源:青云读历史公众号
收藏( 评论() 字体: / /
人,应该早早就要明白,有些原则底线是不能放弃的。原则底线一旦放弃,就会陷入前所以自进者非其道,继所以自效者非其功,后所以自保者非其术,退所以自置者无其方的被动局面。当初那些自己引以为傲的聪明才智,都会沦为无用的摆设。

图片

  政权必须掌握在爱国者手中,这是世界通行的政治法则。世界上没有一个国家、一个地区的人民会允许不爱国甚至卖国、叛国的势力和人物掌握政权。这些话真是掷地有声,应该说,这是对那些为了个人私利出卖国家利益的势力和人物的严重警告。

图片

  为什么身居高位的权贵的人会叛国卖国呢?按道理说他们的地位在国家是最顶级层次的人,屈尊给外国当狗难道不恶心吗?有一个词叫身不由己,为什么会身不由己呢?因为放弃了原则底线。当年放弃原则底线在他们看来也许是一件微不足道的事情,但是后续引发的连锁反应却不是他们能够控制的,于是,一切都失控了。

  我们可以从秦国丞相李斯的人生经历来看看,这种放弃原则底线后的身不由己会引发多么沉重的灾难。战国末年,李斯生于汝南上蔡,也就是现在的河南省驻马店市上蔡县,年轻时,李斯做过掌管文书的小吏,平日里的主要工作,就是办公文。如果这么做下去,一辈子也就这样了。但是,一只老鼠改变了李斯的命运。

  有一天,李斯跑去上厕所的时候,发现厕所里的老鼠以粪便为食,而且很害怕人,一看到人就跑。但是李斯看到粮仓里的老鼠,整天可以吃粮食,就算看到人来了也不害怕。老鼠是同一品种的老鼠,为什么会有如此大的差距呢?原因很简单,因为老鼠所生存的环境不同。是环境造就了老鼠们不同的命运。

  在战国时期人人争名逐利的情况下,李斯也是想干出一番事业来。为了达到飞黄腾达的目的,李斯辞去小吏,拜荀卿为师。荀子虽然是儒家出身,但是本身就兼有法家思想,所以李斯从荀子这儿学到了自己想要的治国之术。李斯学完之后,经过对各国情况的分析和比较,决定到秦国去。

  李斯到了秦国以后,很快就得到秦相吕不韦的器重,当上了秦国的小官 ,有了接近秦王的机会。在秦国,李斯做了几件青史留名的事,一个是建议秦王抓住机会吞并六国统一天下。期间他给秦王写了一封信,劝秦王不要逐客,这就是有名的《谏逐客书》。还有一个就是秦国统一天下后,推动车同轨、书同文、行同伦、地同域、量同衡、币同形。

  郡县制的中央集权制度,从根本上铲除了封建制诸侯王国分裂割据的祸根,对巩固国家统一,促进社会发展起了积极作用。所以,这一制度在秦以后的帝制社会里一直沿用了两千多年。

  为了推广统一的文字,李斯亲作《仓颉篇》七章,每四字为句,作为学习课本,供人临摹。不久,李斯又采用秦代一个叫程邈的小官吏创造的一种书体,打破了篆书曲屈回环的形体结构,形成新的书体——隶书。

  从此,隶书便作为官方正式书体,始于秦,盛于汉,直到魏晋楷书流行才渐被取而代之。但作为书法艺术,篆书、隶书因其独具一格,深受后人喜爱。中国书法四大书体真、草、隶、篆,隶、篆占其半壁江山,这全是李斯的功劳。

  李斯还建议废除六国旧制,把度量衡从混乱不清的状况下明确统一起来,得到了秦始皇的允许。度制以寸、尺、丈引为单位,采用十进制计数;量制则以合、升、斗、桶为单位,也采用十进制计算;衡制则以铢、两、斤、钧、石为单位,二十四铢为一两,十六两为一斤,三十斤为一钧,四钧为一石固定下来。

  为了有效地统一制式、统一器具,李斯又从制度上和法律上采取措施,以保证度量衡的精确实施。这是秦王统一中国,李斯位居丞相之后的又一功绩。而它的影响不言而喻。几千年来,无论朝代更迭,这种计量方法从无更改,生活当中依然还有它的身影。

  李斯还向秦始皇建议废除原来秦以外通行的六国货币,在中国范围内统一货币,这对后世的影响极大。在李斯的主持下,货币规定了以黄金为上币,以镒为单位,每镒重二十四两,以铜半两钱为下币,一万铜钱折合一镒黄金。并严令珠玉、龟、贝、银、锡之类作为装饰品和宝藏,不得当作货币流通。

  同时,规定货币的铸造权归国家所有,私人不得铸币,违者定罪等。李斯此举被后人认为是经济史上的一个创举。而当初他所主持铸造的圆形方孔的半两钱因其造型设计合理、使用携带方便,一直使用到清朝末年。

  为了政令畅通,物资交流便利,李斯又立刻建议让全国的车轨统一,并在全国范围内修筑驰道。就这样,一场大规模的统一车轨、修筑驰道的运动在全国展开。

  李斯以京师咸阳为中心,陆续修建了两条驰道,一条向东通到过去的燕、齐地区(今河北、山东一带),一条向南,直达吴楚旧地(今湖北、湖南、江苏、浙江等地)。这种驰道路基坚固,宽50步,道旁每隔三丈种青松一株。后又修筑“直道”,由九原郡直达咸阳,全长1800余里。

  又在今云南、贵州地区修筑“五尺道”,以便利中原和西南地区的交通。 在湖南、江西一带,修筑攀越五岭的“新道”,便利通向两个地区的交通。就这样,一个以咸阳为中心的四通八达的交通网把全国各地联系在一起。同时,为与道路配套,李斯还规定车轨的统一宽度为六尺,以此保证车辆的畅行无阻。

  李斯虽然重私利,他的努力更多的是为了个人的飞黄腾达,但是这个阶段的李斯,是把个人的前途命运和秦国的前途命运紧紧绑定在一起的。这时候的私和公是重叠的,只要坚持原则底线,这种重叠也是一种不错的结果。但是,一场意外改变了一切。

  公元前210年冬,秦始皇出游,左丞相李斯陪同,右丞相冯去疾留守京师。因为在秦始皇的20多个儿子中,小儿子胡亥最受宠爱,所以他也被秦始皇允许跟随。秦始皇在沙丘驾崩前,令中车府令赵高给长子扶苏写诏书,命扶苏回咸阳处理丧事,顺便继承大统。

  丞相李斯为了防止秦始皇的儿子们和六国贵族得知消息后天下大乱,所以决定秘不发丧。就在这一段时间,中车府令赵高开始与胡亥密谋。赵高深知扶苏比较贤能,一旦扶苏继位,自己必定失势,所以他决定拥立与自己关系更好的胡亥。但他也知道立胡亥为皇帝非自己一己之力所能办到,所以赵高要将丞相李斯也拉上贼船。

  赵高对李斯说:“始皇帝赐给扶苏的诏书和符玺都在胡亥手中,如今立谁为皇帝,就是你我一句话的事?此事你怎么看?”李斯当时紧张地说:“这个是会亡国的大事,岂敢非议?”赵高说:“你觉得你的才能、谋略、功勋、人缘以及在取得扶苏信任方面,比起蒙恬如何?”李斯叹口气说:“我不如他!”

  赵高接着说:“既然如此,那等扶苏继承皇位后,蒙恬必定会取代你为相。我似乎已经看到了你被迫辞官回乡的情景,你愿意这样么?”李斯不说话。赵高继续蛊惑道:“其实你仔细想想,胡亥为人仁慈敦厚,也是一个不错的国君人选。而且你丢掉丞相是小事,恐怕之后子孙后代也会遭遇祸患。你还是好好想想吧!”最终,李斯被赵高说服,拥立胡亥为帝。

  此时的李斯,为了个人的私利,放弃了底线原则,把秦帝国推向了风雨飘摇。此时的李斯,他还能用以前精通的学问来处理问题吗?不能了,他进入了一个完全陌生的领域。因为把柄在赵高手里,他有了畏死患失之心,在这种畏死患失之心的胁迫下,他已经无法自己掌控自己的命运。

  这时候进退失据就是必然的,什么该做什么不该做,已经不能靠以前的学问去判断了,而是走一步算一步的无奈,因为你明知道错误的事也要不得不去做了。不篡改诏书,或许只是辞官回乡,篡改了诏书,身不由己就从那时候开始了。

  后来赵高借机向胡亥说李斯与其儿子李由谋反,对李斯严刑拷打,刑讯逼供。李斯被迫承认谋反,在秦二世二年(前208年)七月被杀死,夷灭三族。李斯与他的二儿子一起上刑场的时候,回头对他的二儿子说:“我想和你再牵着黄犬,到上蔡东门追逐狡兔,还能这样吗?”于是父子相哭,这就是“黄犬叹”的典故。

  如果李斯当年坚持原则,结局不会是被夷灭三族,但是当时为了一时的私利,把自己置身到身不由己的漩涡中,以至于自己的毕生所学也不能为自己保驾护航,这就是王夫之说的,前所以自进者非其道,继所以自效者非其功,后所以自保者非其术,退所以自置者无其方。

  易经中说,履霜坚冰至,所以很多大事的发生都是从小苗头的出现就能看出来的。那些不爱国甚至卖国、叛国的势力和人物,当初可能就是为了私利的一时之迷,放弃底线原则当时看来可能不是什么了不起的事情,但是已经埋下了他们一卖到底的种子。

  人,应该早早就要明白,有些原则底线是不能放弃的。原则底线一旦放弃,就会陷入前所以自进者非其道,继所以自效者非其功,后所以自保者非其术,退所以自置者无其方的被动局面。当初那些自己引以为傲的聪明才智,都会沦为无用的摆设。

  他们会和李斯一样,在被夷灭三族的时候才会悔悟吗?或许吧,反正他们已经身不由己。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一名无法无天的警察
  2. “一国两制”原本是毛主席早就定下来的,怎么后来变成他人的创造
  3. 莫言同志!
  4. 时代尖兵:结合现实,很多历史问题会看得更透彻
  5. 热搜第一!全中国人民忍无可忍!高价雪糕冷饮滚出中国!
  6. 还真拿外资当大爷了
  7. 贺凤生两见毛泽东——“状”告大跃进和文革
  8. 左大培:该制裁几个美国企业了
  9. 也谈“从哪里来”“往哪里去”
  10. 某些“大有作为”的中国人
  1. 太他妈无法无天
  2. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 关于腐败和反腐的顺口溜,经典!
  5. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!
  6. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  7. 清华大学老师是海军间谍,在中国潜伏多年,被著名影星英若诚揪出
  8. 日本红灯区的爱情?还能如何荒淫无耻?
  9. 一个极其恶劣的先例!
  10. 公务员进村卖房,什么信号?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 谁是钱七虎?“消失”16年“修长城”,还在珠海搞出“天下第一爆”!
  2. 美元债到期高峰到来,分析人士:房企年内资金“压力山大”
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 《雄狮少年》:底层人物的现实写照——以民间艺术为载体
  5. 时代尖兵:从几组数据看真实的社会生态
  6. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!