首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

40年前中国光刻机项目下马之谜:1980年光刻机项目下马,2020年中国手机被芯片扼住了喉咙

通讯圈 · 2022-07-22 · 来源:通讯圈公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  根据网友提供的资料,我们发现还真不是中国人造不出光刻机!我国60年代就曾布局过光刻机且技术先进,那时光刻机巨头ASML还没诞生,直到70年代,ASML仍是小字辈。

  1972年,武汉无线电元件三厂编写的《光刻掩模版的制造》,32开66页。中国芯片光刻工艺研究起步,虽比美国稍晚,但跟日本差不多同时起步,比韩国、台湾早10年。

  1980年光刻机项目下马,2020年中国手机被芯片扼住了喉咙

  光刻机(Mask Aligner)是制造芯片的核心装备。它采用类似照片冲印的技术,把掩膜版上的精细图形通过光线的曝光印制到硅片上。截至目前,我国光刻机能制造的芯片是14纳米,但是无法满足如华为手机等高端芯片的应用,因此只能从荷兰ASML公司进口。

  1977年10月,中国科学院化学研究所,光致抗蚀剂研究组编写的《光刻胶》资料

  上世纪六十年代,我国就开始布局研发光刻机,彼时荷兰光刻机生产巨头ASML尚未成立。1965年中国科学院研制出65型接触式光刻机。1970年代,中国科学院开始研制计算机辅助光刻掩模工艺。1972年,武汉无线电元件三厂编写了行业生产指导《光刻掩模版的制造》。1980年清华大学研制成功第四代分,光刻精度达到3微米,接近国际主流水平……

  然而到了上世纪八十年代,包括运10、直8、远程轰炸机、大型导弹驱逐舰、长城/曙光大型计算机项目、数字焊接系统等一系列军用、民用高精尖技术项目下马,光刻机项目也在其中。彼时武汉无线电元件三厂在光刻机的科研上已经在光刻机项目上有了20多年的技术积累,是有可能实现从量变到质变的过程。然而没有了国家经费的支持,一切都成了空谈。

  80年代的思路就是我们先不花这个大力气了,先“造不如买,买不如租”,这就等于在未来的竞争中完全“人为刀俎,我为鱼肉”,把一切可能的优势拱手让人,只能寄希望于发达国家永远“良心发现”。

  这从根本上是一种“机会主义”路线。

  毛主席太伟大了,思想境界真的不一样,这一辈能解决的,就一定会解决;让我们在至今都能受益不尽。

  看看解体后的苏联,正所谓:秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 前三十年的论争是谁挑起的
  2. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  3. 某些人为什么害怕毛主席?
  4. 被打断脊梁,我才真的怕
  5. 一堆工厂停产放假降薪?解决方案我惊了…
  6. 利刃出鞘,终结美元霸权:央行下达人民币结算令
  7. 司马南:有人发过一张图
  8. 聊聊机构改革(上)
  9. 修正主义教育的几个特征
  10. 新冠疫苗的接种为何如此过激?一则基层人员的回答,告诉你真相
  1. 终于有动静了,他们慌了...
  2. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  3. 刘晓铎:对资本主义企业实行公有制改造的建议
  4. 司马南同志
  5. 事闹大了!沈阳炫富女王澄澄背后的jc老爸藏不住了!
  6. 子午:何其无耻!烂尾与银行无关?
  7. 赵磊|如果内卷不能再制造饭碗
  8. 前三十年的论争是谁挑起的
  9. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  10. 某些人为什么害怕毛主席?
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  4. 太他妈无法无天
  5. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  6. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  7. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  8. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  9. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  10. 左大培:西方这样制裁俄罗斯,真是太好了!
  1. 毛主席机要秘书谢静宜,为何在82岁高龄写下了这本重要著作?
  2. 美军成了“贼配军”?
  3. 刘晓铎:对资本主义企业实行公有制改造的建议
  4. 习近平在新疆考察时强调 完整准确贯彻新时代党的治疆方略 建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业生态良好的美好新疆
  5. 好爸爸?坏爸爸?
  6. 官二代徒手挣2亿,跟她爹没一毛钱关系?