首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席拍板让一位中央委员领导四位中央政治局委员,出奇效!

刘继兴 · 2022-07-23 · 来源:刘继兴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  纵观伟人毛主席的一生,其之所以能成就千古大业,使饱受苦难、积贫积弱、一盘散沙的中国人民真正站了起来,固然和其坚定的信仰,坚强的意志,坚韧的毅力,超人的文韬武略有关,更与他独到的用人观有关。正如邓小平后来所说,“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”

  抗战胜利之后我党的经略东北,生动地诠释了毛主席知人善任的这一闪光点。

  1945年8月,抗日战争以日本宣告投降而结束。

  此时,蒋介石在美国的支持下,确定了抢占东北的战略目标。但由于国民党军队离东北很远,一时难以调兵过去,蒋介石就打起了和谈之牌,启动了重庆谈判,借以拖延时间,便于己方筹备运力输送重兵,由美军飞机和军舰从海上和空中赶运东北。

  众所周知,东北是肥沃之地,幅员辽阔,资源丰富,交通便利,战略地位十分重要。

  对于东北,我党也志在必得。早在抗战胜利前夕召开的党的“七大”上,毛主席就说过:“从我们党,从中国革命最近的将来前途看,东北是特别重要,如果我们把现有的全部根据地都丢了,只要我们有了东北,那中国革命就有了巩固的基础。”

  得东北者得天下。于是,东北成了国共两党的必争之地。

  国民党最初进入东北的是一批官员,他们作为接收大员,忙于五子登科(金子、票子、车子、房子、女子)之余,还不忘将当地人排除在政权之外,以保证自己能独占好处。其倒行逆施,惹得天怒人怨。

  1945年9月13日,中共中央东北局成立了,彭真任书记,并从华北、华中抽调了配备100多个团的干部、调集了11万军队进入了东北。

  让彭真挂帅去东北,是当时在延安主持中共中央日常工作的刘少奇,与尚在重庆参加国共谈判的毛主席共同决定的。

  毛主席和刘少奇对彭真都很器重。

  抗战时期,彭真当过中共晋察冀分局书记,是晋察冀根据地开创者聂荣臻的上级。晋察冀抗日根据地是模范抗日根据地,彭真功不可没,积累了经营大战略区的丰富经验。

  毛主席去重庆谈判之前,为了避免意外情况下中央能正常运转,把彭真和陈云增补为了中央书记处候补书记,地位仅次于毛主席、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时五大书记,在党内的排名在前7位。

  为了加强我军在东北的指挥力量,毛主席又将原计划担任山东军区司令员的林彪派去了。

  1945年10月16日,毛主席和党中央电示彭真告知:已“会林彪急至沈阳助你指挥作战”。

  10月31日,东北人民自治军(后改为了东北民主联军)总部正式成立,林彪出任总司令,彭真、罗荣桓分别任第一、第二政委。

  罗荣桓到达东北的时间,比林彪晚了几天。

  彭真既是中央政治局委员、中央书记处候补书记,又是东北人民自治军第一政委,林彪只是党的“七大”选出的中央委员,毛主席在给彭真的电报中明确指出:林彪助彭真指挥作战。

  此时的东北,彭真是一把手,林彪是其助手。

  我党在东北的部队,因来自不同的解放区,不仅部队番号凌乱,指挥不畅通,而且缺少武器装备,平均三个人才一支枪。再加上缺乏群众基础,面临的形势非常严峻。正如先期到达东北的新四军三师师长兼政委黄克诚给林彪汇报工作时所说:“部队目前遇到‘七无’,即无地方党组织,无群众组织,无政权,无后方,无粮食,无经费,无鞋袜衣服,因而士气受到很大影响。”

  11月初,装备精良的国民党军队第13军、52军七万人在东北保安司令长官杜聿明的指挥下,来势汹汹,很快攻下了山海关、绥中、兴城、锦西、葫芦岛、锦州等要地。

  到1946年春,杜聿明麾下的东北国民党军又增加了新1军、新6军、第71军、第60军、第93军,总兵力达到了20多万人,给我军造成了很大的压力。

  在东北如何御敌,为我党我军开拓更大的发展空间,彭真与林彪的意见不一致。

  彭真认为毛主席农村包围城市的战略思想在东北已经不适用了,不赞同把工作重点放在农村,主张包围大城市,占领交通要道,还寄希望与国民党分占东北。

  林彪则认为毛主席的军事思想依然有强大的生命力,我军应放弃大城市,准备与国民党大打,为此应该把部队撤到中小城市和广大农村,发动群众,建立牢固的农村根据地。正如毛主席一直强调的“存人失地,则人地皆得”,只有先保存好自己,才能消灭敌人,取得最终的胜利。

  彭真与林彪这两位军政主官发生矛盾,口水官司打到中央。

  毛主席再一次体现出他超人的敏锐力,他认为林彪的战略是对的。

  1946年6月16日,毛主席亲自拍板,作出决定,改组东北局,任命林彪为东北局书记兼东北民主联军总司令兼政委,彭真降为东北局副书记兼副政委。同时提升陈云、高岗、罗荣桓为副书记兼副政委,此5人共同组成东北局常委会,以林彪为核心。

  就这样,当时仅是中央委员的林彪成了东北局的掌舵人,他的副职中有三名中央政治局委员:陈云、彭真、高岗。

  另一名中央政治局委员张闻天此时也在东北,任合江省(今在黑龙江省的一部分)省委书记,也是林彪的手下。

  困难依然很多,林彪上任后也打了一些败仗,多次撤退,被一些人讥讽为“逃跑将军”。

  对此,林彪胸有成竹,他曾给大家解释说:“有人都说我跑得太快了,丢的地方太多。但是,我嫌我跑得太慢了,丢得太少了。现在的情况是敌强我弱,敌人有好几个拳头,我们只有一个拳头,一个拳头和好几个拳头怎么打?我们要做的,就是要分散敌人的这些拳头。我们不断把城市丢给他们,减轻我们的包袱,让敌人背上这些包袱。等敌人的包袱足够重了,拳头也分散了,我们胜利的机会就来了。”

  只要战略对头,成功就是迟早的事。

  尽管林彪这一阶段灰头土脸,但毛主席对他很有信心。

  毛主席曾有一非常形象的比喻:革命要有根据地,好像人要有屁股。人假若没有屁股,便不能坐下来。要是老走着、老站着,定然不会持久。腿走酸了、站软了,就会倒下去。

  林彪很佩服毛主席的这个观点,他领导下的东北局非常重视东北农村根据地的建设,先后派出2万多党员干部,下乡发动群众,带领穷人发动土地改革,使得东北地区的革命热情高涨,为了保住革命果实,年轻人都积极参军。

  但由于这些参军的农民整体素质低,看上去部队人数是增加了,可战斗力却很难提升,甚至在战役的关键时刻,还会发生倒戈和溃散的风险。

  这个问题如何解决呢?东北局致电党中央和毛主席请示。

  毛主席回复说,罗荣桓肯定有办法。

  时任中共中央东北局副书记、东北野战军政委的罗荣桓果然不负毛主席的厚望,他想出了一个解决的办法,成立二线兵团。

  二线兵团,是一线作战兵团的预备部队。罗荣桓决定,让翻身后参军的青年农民先编入二线兵团,不直接参加战斗。而是由一线兵团挑选骨干老兵,对新兵进行训练,包括射击、行军、纪律等诸多方面,直到新兵合格之后,才伺机补充进一线兵团。

  罗荣桓的这个办法非常好。二线兵团总计招兵150个团左右,二线兵员超过42万人。这些力量,后来在东北的解放战争中发挥了巨大的作用。

  林彪也很会有人。由罗荣桓负责了部队的编练。部队后勤方面,则全权委托高岗全权负责。根据地经济方面,更是完全听从了陈云的建议,以《七七决议》为东北根据地施政纲领,在极短的时间里,取得了显著的建设成就。

  林彪的军事才华很快就展现出来了,三下江南、四保临江作战,共歼灭国民党军4万余人,收复城镇11座,挫败了国民党军“南攻北守、先南后北”的战略计划,削弱了其机动兵力,迫使其在东北战场由攻势转为守势,为我军由战略防御转入战略反攻创造了有利条件。

  1948年,东北的我军数量竟然达到了105万人!一共编成了13个野战纵队,可谓是兵强马壮,完全超过了在东北的国民党军事力量。

  同时,东北根据地成立了军工部,先后建立起大大小小55座兵工厂,年产火炮达到2000多门,炮弹接近100万发!用毛主席的话说,就是林彪现在壮得很呐。

  震惊中外的辽沈战役中,林彪所部共歼灭国民党军47.2万余人,东北全境解放。从此,东北野战军成为中国人民解放军一支拥兵百万的战略机动部队。他们从松花江畔一直打到到天涯海角,先后消灭了国民党正规部队188万余人,消灭土匪135万余人,解放了中国的半壁江山,战功卓著,彪炳史册!(刘继兴)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 前三十年的论争是谁挑起的
  3. 一堆工厂停产放假降薪?解决方案我惊了…
  4. 司马南:有人发过一张图
  5. 南京寺庙供奉大屠杀刽子手牌位,背后的问题更令人心惊
  6. 利刃出鞘,终结美元霸权:央行下达人民币结算令
  7. 曾颖自杀事件,我们调查到的真相!
  8. 让人细思极恐的《今日头条》
  9. 惊人言论:“谁家没50万呢?”专家究竟离人民有多远?
  10. 40年前中国光刻机项目下马之谜:1980年光刻机项目下马,2020年中国手机被芯片扼住了喉咙
  1. 终于有动静了,他们慌了...
  2. 司马南同志
  3. 事闹大了!沈阳炫富女王澄澄背后的jc老爸藏不住了!
  4. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  5. 前三十年的论争是谁挑起的
  6. 某些人为什么害怕毛主席?
  7. 吴铭:千里之堤,溃于蚁穴
  8. 一堆工厂停产放假降薪?解决方案我惊了…
  9. 当那名大学校长决定自杀,这个世界还会好吗?
  10. 被打断脊梁,我才真的怕
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  4. 太他妈无法无天
  5. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  6. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  7. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  8. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  9. 终于有动静了,他们慌了...
  10. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  1. 毛主席机要秘书谢静宜,为何在82岁高龄写下了这本重要著作?
  2. 美军成了“贼配军”?
  3. 司马南同志
  4. 习近平在新疆考察时强调 完整准确贯彻新时代党的治疆方略 建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业生态良好的美好新疆
  5. 二十四年前,我们为什么要停止军队经商
  6. 官二代徒手挣2亿,跟她爹没一毛钱关系?