首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

被毛主席接见的大清禁卫军司令,周总理:此人应被重用

刀笔吏v · 2022-07-26 · 来源:刀笔知识局公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  新中国成立后,周恩来带着一个人去面见毛主席,声称这是清朝的“大内高手”,希望主席委以重任,其实就是安排个工作。

  毛主席一见,开玩笑地表示,这人长得一脸书生气,怎么都不像是曾征战沙场的大将军啊。

  周恩来笑着告诉毛主席:要是这人还年轻,完全可以给您当保镖啊。

  毛主席哈哈大笑:这人过去是大内高手,当保镖自然是可以的,但是已经60多岁了。

  但毛主席还是非常友好地和其握手,并且对家里也是嘘寒问暖。

  最后这个人被安排在了中国人民解放军炮兵司令部,毛主席还亲切地称之为「弼马温」。

  这人究竟是谁,竟会得到毛主席的如此赏识?

  他就是爱新觉罗·载涛。

  他一生历经晚清、民国乃至新中国成立,直到 1970 年病逝于北京,堪称这一时代变迁的特殊历史见证人。

  ▲ 毛主席接见载涛

  1

  载涛出身近支皇族,是道光帝之孙,“铁帽子王”醇贤亲王奕譞第七子,光绪帝的异母弟,宣统帝的亲叔叔,摄政王载沣的胞弟。生于光绪十三年(1887年)。

  三岁时,被光绪帝册封为二等镇国将军,不久又被晋升为享受“岁奉银500两,禄米500斛”的大清辅国公。

  15岁时,又被晋封为“岁俸银2500两,禄米2500斛”的多罗贝勒。

  因此,小小年纪的他是打小生长在“金窝窝”里的天潢贵胄。

  虽然从小长在富贵优裕的帝王之家,然而,载涛的幼年却非常坎坷曲折。11岁时,慈禧一道懿旨把他过继给了嘉庆皇帝之孙奕谟为子嗣。

  懿旨传来,他的生母刘佳氏伤心欲绝,哭的是死去活来,只能眼睁睁地看着自己的儿子变成了别人的儿子,奕谟由于无后,对载涛自然是万般宠爱。

  但俗话说“天有不测风云”,载涛成为奕谟的继子没多久,由于奕谟题诗作画嘲讽慈禧,盛怒的慈禧遂将载涛又过继给了钟郡王奕诒为嗣。

  其实,当时的奕诒已经去世,偌大空荡的奕诒王府只有他和一帮下人居住。

  小小年纪就轮番遭受命运的残酷折磨,生活在慈禧淫威之下的十六七岁的载涛精神备受打击,从此养成了委曲求全、胆小怕事的个性。

  ▲ 载涛

  2

  不同于其他贵族长年流连楚馆沉迷大麻深陷赌博,他唯有两大喜好,京剧与马术。

  他好马,22岁时被派去法国索米骑兵学校留学,专攻骑兵战术和马的驯养。

  他身居高位却平易近人,他向家中的马把式虚心请教,不耻下问,最终练就一身相马驯马的好本事,并由此跟马结下情缘。

  他见多识广,23岁时奉命出国,看遍了欧美发达国家的风土民情,尤其是重点考察各国陆军的具体情况,因此他成了晚清皇族中鲜有的近代化军事人才。

  ▲ 载涛考察俄国陆军

  溥仪登基后,载涛出任禁卫军大臣。在当时,禁卫军是清朝保护皇宫的主要兵马,所以手握兵权的载涛被朝廷视作最可倚赖的皇族将领。

  奈何官场多风波,随处起波澜。

  1911年,摄政王载沣为震慑国人,炫耀武力,决定拨款1800万银元进行一场大规模的军事演习,即永平秋操。

  做为监操大臣的载涛正准备施展拳脚时,武昌城的一声炮响粉碎了他的演习梦。正要开始军事演习的载涛接到朝廷紧急通知,武昌兵变,立即停止军事演习。

  ▲ 永平秋操-新军陆路炮队与步队匍匐前进

  清政府非常清楚,此时秋操的目的就是为了震慑反清人士,可演习还没有开始就发生兵变,这不是赤裸裸地打脸吗?为此,载涛被紧急召回朝廷商量对策。

  但就在此时,滦州秋操中参加演习的第六镇统制的吴禄贞带头谋反,朝廷上下一片哗然。有传言说:载涛有兵权在握,会不会也起兵谋反?

  连夜从滦州坐火车回京的载涛震怒又无奈,「我身为皇族至亲,自然是为了大清考虑,说我谋反,简直一派胡言。此时武昌正在兵变,如果我们再搞内乱,我怕我清不久矣!」

  不久,载涛在袁世凯的威逼利诱下,被迫交出禁卫军的指挥权。

  这件事让隆裕太后大为震怒:身为皇叔,居然如此懦弱,实在是把皇家的脸给丢尽了。

  但面对袁世凯的阴谋,载涛是有苦说不出。这时世的艰难困顿,既是他一切荣耀的来处,也是他一切屈辱的源出。

  身为皇叔的载涛不甘心看着清朝覆亡,便与宗室毓朗、载泽、铁良等人一起组建宗社党,意图暗杀袁世凯,与南方革命军决一死战,重振大清的国运。

  然而,宗社党仅仅成立两周后,革命党人彭家珍便炸死良弼,吓得载涛等人再不敢公开露面;然而,古老的中国穿越千年尘埃,已经接近她的终点……

  面对袁世凯的逼宫,隆裕太后在御前会议上问载涛:「你管陆军,你知道咱们的兵怎么样。」

  隆裕太后问他兵怎么样就是想从他口中得知,如果选择火拼,到底有几成胜算。可让所有人都倍感失望的是,载涛跪在地上说出了一句毫无底气的话:

  「奴才练过兵,没打过仗,不知道。」

  听完载涛的回答,在场的所有人都泄气了。

  1912年2月12日,隆裕太后以宣统帝的名义颁布退位诏书,正式宣告清朝覆亡。

  ▲ 溥仪退位诏书

  皇帝没有了,皇叔自然也就没有了,从皇叔瞬间变成了平民。这是26岁的载涛不想看到的,但他想拯救大清早已无力回天……

  3

  民国肇建后,北洋政府对满清皇室实行优待政策,载涛虽然备受尊崇,但内心深处一直没有放弃光复祖业的梦想,整日与一帮遗老遗少密谋大事。

  等到张勋率领“辫子军”在北京举事,拥立溥仪-复位时,载涛积极参与其中,并在小朝廷中再度出任禁卫军大臣。

  然而复辟闹剧仅维持了12天便宣告失败,备受打击的载涛终于认清大势,明白清朝已不可能再复兴。至此,载涛彻底放弃幻想,不再参与任何跟“复国”相关的活动。

  可叹!时局惟艰,干戈未息。滔滔历史,每个人不过是沧海一粟,所有的反抗总是无力,所有的”尊严“,也不过是对自己的嘲弄。

  此后数年间,载涛开始为北洋政府效力,先后出任将军、翊卫使等职务,虽然属于闲散官员,但薪俸却极为优厚。在此期间,载涛继续养马、画马、听戏、唱戏,生活过得相当惬意。

  可惜好景不长,等到冯玉祥将溥仪赶出紫禁城后,前清皇族们的境况一落千丈。铁杆庄稼饭碗被砸烂的载涛由于没有一技之长,再加上被罢职、停俸,生计日渐艰难起来,没几年时间便坐吃山空。

  他为了生计,他不惜卖掉了自己的府邸,还贱卖了心爱的马匹。但架不住家中吃饭的人多,在强大的生存压力下,载涛被迫放下王爷的颜面,在德胜门外做小生意,过着十分清苦的生活。这一年,他59岁。

  ▲ 涛贝勒府,现北京十三中

  这期间,载涛有四次改变自己的机会。

  一次是在1924年,第二次直奉战争如火如荼之际,张作霖曾邀请他赛马。不曾想,盛气凌人的张作霖居然输给了载涛。事后,张作霖设宴款待载涛,力邀他出山为官,但载涛以才疏学浅为由委婉拒绝了。

  第二次是在1932年,溥仪被日本人扶持为“伪满洲“-皇帝。此时,有很多皇室成员趋之若鹜,前往”伪满洲 “任职。而载涛却心如止水,不为所动。甚至专门跑去发电报谴责自己的侄子,而这也导致叔侄二人反目。

  后来,日本特务头子土肥原贤二看上了他这个清朝皇叔,亲自上门给大钱许高位邀请他出山到“伪满洲“任职,被载涛严词拒绝。

  恼羞成怒的土匪原把枪顶在载涛的脑门上武力恐吓,向来胆小懦弱的载涛没再退缩半步,他闭紧双眼高声长叹道:

  「我老了!来吧!既然要我这条老命,你们就拿去吧!我们中国人是不会做汉奸的!」

  多年以后,有人问他,难道真不担心会被日本人一枪打死?载涛笑了笑说道:

  「个人生死和国格相比又算得了什么呢?」

  第三次是在1936年,29军军长宋哲元请载涛到军中任职。宋哲元知道载涛的嗜好,派人送给他几匹好马,希望打动载涛,答应出山为官。但载涛依然不为所动,以没有养马棚拒绝了宋哲元的请求。

  第四次是在抗日战争胜利前夕。当时的“伪华北政权“委员长王揖唐出面,希望载涛能出山帮他维持风雨飘摇的伪政权,专门上门拜访他。载涛双手一摊,面露难色地说:“你饶了我吧,我可坐不了那小汽车,还是骑我的自行车自在。”

  可敬!

  对于时代来说,载涛很小,但这个时代巨浪里渺小的人物,最终,让历史吐出了重重的叹息。

  ▲ 从左到右:溥仪、载涛、溥杰

  4

  1949 年,北平和平解放。

  首任街道派出所所长登门拜访。他告诉载涛:「你虽然是皇族,却不是顽固守旧的遗老。从辛亥革命到国民党政权垮台,在政治上你做到了一尘不染,很不容易。在群众中有威望,现在请你出来参加街道工作。」

  从此,北京城少了个「贝勒爷」,多了个「老载」。

  1950 年春,经李济深介绍,63岁的载涛应邀列席全国ZX会议。会上,周恩来握着载涛的手说:「第一次会议没有邀请您参加,怪我有大汉族主义,我居然把您这个满族人民的代表给忘了呢!」

  这句话让年过六旬的载涛瞬间抹泪。

  随后,周恩来将载涛带到毛主席跟前,就是文章开头的一幕。

  没几天,经毛主席签署的任命书送到了载涛的手里,他被任命为炮兵司令部马政局顾问。当载涛拿到这份任命书的时候,老泪纵横的他哽咽道:

  「知我者,毛主席也!」

  ▲ 载涛的任命书

  朝鲜战争爆发后,朱德总司令亲自打电话给载涛,要往朝鲜战争调拨一批军马。

  年逾花甲的载涛率领工作组奔赴东北、内蒙古等地选购军马。最终如期将25000匹军马送抵朝鲜战场,为此,还受到了嘉奖。

  因为朝鲜战争中选马这件事,毛主席对载涛已经欣赏有加,每次见到载涛就亲切地称为「弼马温先生」。

  载涛晚年的一天,章士钊去家里看望他,发现他正伏在案边写东西,边写边哭。后来才知道那是载涛在给毛主席写感谢信,一边写一边痛哭……

  1970年9月4日,《人民日报》刊载了这样一篇讣告:

  载涛去世后,经周恩来总理亲自批示,他的骨灰被安葬到了八宝山革命烈士公墓。

  他是清朝禁卫军司令,他是末代皇叔,他也是解放军炮兵马政局顾问。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 某些毫无底线的烂人烂事正屠戮着我们的文化和精神
  2. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  3. 真的可怕,日本到底收买了多少有关部门
  4. 为中国人特意准备的国际豪华双簧表演
  5. 雷鸣电亮|吴啊萍拜鬼案,仍存在的几个问题
  6. 真的不可以说吗?
  7. 双汇35亿美元流向美国,你怎么看?
  8. 迎春:数字经济是错误的概念
  9. 出了“这么大事”,美国人还睡得着吗?
  10. 老百姓为何相信毛主席到如此虔诚地步?
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 前三十年的论争是谁挑起的
  3. 事闹大了!沈阳炫富女王澄澄背后的jc老爸藏不住了!
  4. 毛主席拍板让一位中央委员领导四位中央政治局委员,出奇效!
  5. 毛泽东纪念馆震撼留言:总有一天!
  6. 某些人为什么害怕毛主席?
  7. 前三十年“走错了路”吗?
  8. 当那名大学校长决定自杀,这个世界还会好吗?
  9. 一堆工厂停产放假降薪?解决方案我惊了…
  10. 司马南:有人发过一张图
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  4. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  5. 太他妈无法无天
  6. 终于有动静了,他们慌了...
  7. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  8. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  9. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  10. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  1. 毛主席机要秘书谢静宜,为何在82岁高龄写下了这本重要著作?
  2. 曾颖自杀事件,我们调查到的真相!
  3. 毛主席机要秘书谢静宜,为何在82岁高龄写下了这本重要著作?
  4. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  5. 吃饭越来越贵,餐馆个个哭穷,到底谁把钱赚了?
  6. 时代尖兵:山东大学再爆丑闻:开办“梁实秋班”