首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

1955年,那位骑着毛驴去北京见毛主席的新疆老农,最后见到了吗?

枕猫mm · 2022-07-28 · 来源:枕猫mm公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  上世纪五六十年代,有一位新疆大叔的名字喻户晓,他的经历令人肃然起敬——他就是来自新疆和田的库尔班大叔。

  他曾经生活在暗无天日的农奴制社会里,是中国共产党解放新疆带给了他幸福,是毛主席让他重获新生。

  为了表达对毛主席的感激之情,70岁高龄的库尔班大叔决心骑着毛驴从新疆奔赴北京,向毛主席介绍自己的新生活、家乡的新变化。

  然而,从南疆到北京足足有3000多公里,骑着毛驴几年都到不了,库尔班大叔此行能顺利抵达吗?

  库尔班大叔

早年间惨遭地主剥削压迫,因新疆和平解放而苦尽甘来

  这位大叔全名叫库尔班·吐鲁木,于1883年出生在新疆和田地区于田县托格日尕孜的一个贫苦家庭。那时的新疆还不是如今的自治区,这里的绝大多数人民都被已经在此存在了上千年的奴役制度所压迫所剥削,毫无尊严地生活着。

  库尔班就成长于一个这样的家庭。他从小就失去了父母,被当地的一个巴依老爷(翻译成普通话就是大财主大地主)收留在家。

  不过巴依老爷收留他可不是安得什么好心,而是为了让他在家里做长工干活,等于是把他这个童工作为廉价劳动力。

  他父亲生前是这家巴依老爷的长工,这个叫伊斯木的大地主,干脆让他的儿子子承父业。

  库尔班·吐鲁木

  但没有办法,作为奴隶的孩子,库尔班从小就只能在地主的压迫下生活,吃尽了苦头。巴依老爷让年幼的库尔班看羊圈,跟羊同吃同住,还要负责打扫卫生,过着衣不蔽体、食不果腹的生活。

  巴依老爷心情好便罢,心情不好或者活干得不利索,动辄就是一顿鞭打,加以各种痛骂。

  库尔班在伊斯木家度过了十几年,受尽了各种屈辱。

  由于不堪忍受这种痛苦,他偷偷地带着自己的妻儿逃跑,想要彻底告别这种暗无天日的生活。只不过,那时候的南疆气候条件以及自然环境跟现在无法相提并论,库尔班大叔年龄大了,不好找工作,导致无路可走。

  羊圈

  万般无奈之下,他只能带着妻女在南疆的戈壁滩上当起了野人,过起了与世隔绝的生活。然而,他自己能忍不代表妻儿可以忍。

  在茫茫的戈壁滩上,只有一望无际的沙漠,根本看不到尽头。没有粮食来源,也没有固定居所,他们一家人的生存都成为了大问题。

  为了能活下去,妻子带着女儿离开了他,库尔班自己只能忍受孤独,风餐露宿艰难讨生活。这样的日子一过就是十几年。

  戈壁滩

  1949年9月,也就是新中国成立前几天,在中国共产党、中国人民解放军的努力下,新疆宣告和平解放。人民当家作主的时代到来了,广大农奴们的生活,将迎来翻天覆地的变化。

  此时的库尔班已经是一位66岁的大叔。在解放军战士解救当地农奴的过程中,他们在戈壁滩上发现了几乎成为野人的库尔班大叔。

  通过多方打听,解放军才得以确定他的身份。战士们很惊讶他究竟是怎么活下来的,他当时身边只有一条破旧的毯子,和一把锈迹斑斑的旧铜壶。

  没有太多关于库尔班大叔这些年经历的记载,但能在这么恶劣的条件还能活到将近70岁,实在是个奇迹。在战士们的帮助下,库尔班重新回到了村里,找到了当年离自己而去的妻子和女儿。

  新中国成立

  由于解放后我党在新疆开始开展土改工作,曾经的农奴们获得了属于自己家的生产资料,也就是拥有了自己安身立命的根本,生活得以稳定了下来。

  在家乡的土改中,库尔班大叔分得了一头毛驴、14亩土地,还拥有了一栋新房子。

  这是库尔班人生中的第一块土地,历经多年艰辛,实在来之不易。

  库尔班大叔格外珍惜这来之不易的土地。经过他的悉心栽培与耕种,他的土地在第一年就获得了丰收。

  他在土地里种小麦,丰收后用来制作新疆传统食物馕;粮食作物里还有玉米,一片玉米地里他把最大的挑出来给家人们吃;水果也是必不可少,他种的杏儿熟了,他就拿来做杏干......

  库尔班大叔

  库尔班大叔没读过什么书,文化水平不高。

  但他从乡亲们和解放军战士们口中得知,是解放军为新疆的贫苦农民做主,是中国共产党的政策给了他解放后全新的生活,是毛主席带领全国人民建立了新中国。

  吃水不忘挖井人,一个大胆的想法在他脑子里扎下了根......

  毛主席

从“骑着毛驴去北京”到坐着火车去北京

  库尔班大叔决定去北京看望毛主席,而且是带着自己家乡的新疆特产去——“多亏了毛主席,我才有了耕地和粮食。我一定要去北京看毛主席,向他汇报工作,请他尝尝我的丰收果实。”

  在66岁之前,库尔班大叔连一天好日子也没过过。是解放军解放了他的家乡,我党开展土改,让库尔班大叔过上了全新的生活。

  在去北京见毛主席之前,他想先向毛主席表达谢意。他自己不认识字,就跟别人说:“帮我给毛主席写封信,问候问候他老人家吧!”

  别人听了不禁想笑:“毛主席忙得很,你还是不要打扰他老人家了吧!”

  库尔班大叔

  然而库尔班大叔并没有放弃,他先后给北京寄出了7封信,都是通过自己口述、他人整理写好的,落款写着“毛泽东主席收”,随信件还给毛主席寄了一些杏干、葡萄干等水果,聊表心意。

  不过寄信和水果无法真正传达库尔班大叔的心意。无论如何,他也要当面见一见自己的救命恩人。

  然而,理想与现实之间总是有巨大的差距。库尔班大叔所在的南疆和田地区,与首都北京的直线距离超过3000公里。

  且20世纪50年代时的我国,交通远不如现在这么发达,从北京到乌鲁木齐的火车都要走一个星期,他这一趟怎么才能去成呢?

  库尔班大叔

  单纯朴素的库尔班大叔不想麻烦别人,也不知道该怎么买火车票,于是在1955年秋季丰收之后,他打算骑着自己的那头毛驴前往北京,去见毛主席。

  得知他要骑着驴去北京,很多人都在笑话他,毕竟,路途遥远,他也不认识路,从南疆出发骑着牲畜前往北京,以当时的道路条件,根本就不可能。

  然而,库尔班大叔压根就没考虑可不可能,他只是一心想去,而且准备好了自己的口粮和带给毛主席的礼物。

  在出发之前,他特意用自家田地里种的小麦制作了上百斤的馕——既可以当做一路上的口粮,也可以赠送给毛主席当做新疆特产。

  库尔班大叔

  上百斤的馕重量可想而知,即便如此,库尔班大叔依然要骑着毛驴、驮着行李和食物出发,路程遥远且人生地不熟,很多人担心他的安全。

  县委书记得知库尔班大叔骑着毛驴出发去找毛主席了,赶紧开车把人劝了回家。

  家人们、朋友们和乡亲们也都在劝他不要骑毛驴去北京,既不现实也不安全。而且,驴子也要吃草,背着一个人还有很多行李会非常沉,还有,家里干农活也离不开他的驴子,如果骑着它去北京,家里的生产生活该怎么办?

  最重要的是,他携带的新疆特产都是馕或者果干一类的食物,骑着驴即便是赶到了北京,由于时间的推移,这些东西也都会变质、坏掉,没法吃了。

  北京

  库尔班大叔也想过坐汽车去北京。但是,从南疆到北京的汽车也要走几天几夜,他在公路上沿路拦过很多车,询问人家能不能带他去北京,结果当然是没有。

  不过骑着驴去县里看看还是没问题的。库尔班大叔多次骑驴进县城,找那里的党员干部去了解毛主席的情况。

  这里要解释一下,包括库尔班大叔在内的很多人都以为,党员干部都是“毛主席派来的人”,都是见过毛主席的,必然会了解毛主席的情况。

  当然,这不太可能,但这些党员干部毕竟文化水平更高、理论知识与实践经验都更加丰富。

  库尔班大叔从他们的口中,得知了很多关于毛主席的事情。这些故事让他对毛主席更加崇拜,更加按耐不住自己内心的喜悦。

  毛主席

  1957年春天,新疆维吾尔自治区党委书记王恩茂同志来到于田县,县里的干部向他汇报了关于库尔班大叔的情况,王恩茂当即决定去库尔班大叔家里拜访他们。

  库尔班大叔见到自治区委书记异常兴奋,给王书记他们做好吃的。王恩茂告诉库尔班大叔,骑驴去北京的方法不可取,要坐车或者坐火车才可以。

  不过,王恩茂也给了库尔班大叔以信心:“一定要搞好生产,听毛主席的话,好好劳动。等到机会成熟了,一定设法带你到北京去转一转。”

  库尔班大叔的心终于放了下来。他之所以着急想去见毛主席,其实有两个目的:一个是表达感激之情,另外一个则是,他已经70多岁了,他不知道自己还能不能经得起折腾。

  库尔班大叔

  另外,毛主席收到了库尔班大叔邮寄的礼物,寄回来的信件里面有毛主席本人的照片,这让库尔班大叔欣喜若狂。

  正如王恩茂所说,此时的我党在搞社会主义建设,相比较于报恩,人才的涌现才是新疆能否持续发展、保持稳定的关键。无论是哪个方面的人才,无论年龄、民族,为国家做贡献都是值得表扬和肯定的。

  库尔班大叔就是一个这样的劳动模范。

  1955年和1966年,他在乡里和公社负责积肥工作,曾经在一年里累计了33780斤粪肥,为农作物的生产做出了巨大贡献,连续两年被评为乡社最佳模范。

  到了1958年5月,和田地委准备从各地直单位和各县选派优秀农业社主任、技术员和劳动模范,前往北京参加全国农具改革展览会,库尔班大叔作为于田县的劳动模范顺利当选。

  库尔班大叔

  参观团会乘火车去北京,库尔班大叔不用骑着小毛驴带着上百斤馕独自出发了,他终于有机会去北京见毛主席了。

  可能是库尔班大叔太过激动,在前往北京的路上,还发生了一件趣事——

  因为要在郑州转乘,参观团在郑州下火车后休息。由于从来没有去过大城市,库尔班大叔下车后居然以为自己到了北京,直接出了站去找毛主席。

  参观团发现库尔班大叔走失后赶忙报警,在铁路警察的帮助下,才把迷路了的库尔班大叔找回来。

  库尔班大叔

见到毛主席激动落泪,家族传承爱国精神

  1958年6月28日,这是库尔班大叔永生难忘的一天,他跟随参观团在中南海受到了毛主席的亲切接见。由于此前他给毛主席写过信,所以毛主席事前知道库尔班大叔在参观团内,集体接见结束后,毛主席特意专门与库尔班大叔谈话。

  在跟毛主席握手的那一刻,库尔班·吐鲁木大叔激动得说不出话来,一时间泪流满面,心情难以平复。

  由于库尔班大叔没读过什么书,普通话说得不太利索,在翻译的帮助下,他与毛主席进行了交流。

  毛主席非常感谢库尔班大叔送来的新疆特产,笑着说“谢谢您,我很喜欢您带来的特产”。

  毛主席

  第二天,毛主席为了感谢库尔班大叔送来的特产,还专门自掏腰包,让人买了10米长的条绒布送给库尔班大叔——因为他听工作人员介绍说,库尔班大叔一辈子没穿过条绒布的衣服。

  毛主席还告诉库尔班大叔:“这是礼尚往来嘛,您送给我这么多好吃的,我当然也要回礼咯!”弄得库尔班大叔十分不好意思。

  这次北京之行短暂而美好,库尔班大叔见到了心心念念的毛主席,参观了雄伟壮观的天安门广场。

  不过,这还不是他跟北京、跟毛主席仅有的缘分。

  毛主席与库尔班大叔

  1959年7月,经于田县委领导介绍,库尔班大叔以76岁的高龄光荣地加入了中国共产党,成为了当时全新疆入党时年龄最大的党员。

  他在发言时表示:“我们之所以能够过上好日子,都是因为共产党,因为毛主席,解放了我们这些贫苦的人。”而这一年也是新中国成立十周年。

  当年9月底,他作为新疆维吾尔自治区党员代表,再次乘火车前往北京,参加了建国10周年庆典,并又一次受到了毛主席的亲切接见。

  库尔班大叔

  入党后的库尔班大叔继续在岗位上发挥余热。后来,他还曾经当选为第四节全国人大代表,荣获全国劳动模范荣誉称号。

  尽管获得这些称号时他已经80多岁高龄,但他依然把汗水和热爱,浇灌在南疆那片充满着希望的土地上,希望让子孙后代去收获幸福。

  1975年5月26日,库尔班大叔因病去世,享年92岁。不过,他的故事还并没有讲完。

  库尔班大叔

  库尔班大叔的曾外孙女如克亚木·麦提赛地出生于1995年6月,高中时参军,成为一名少数民族女兵,实现了库尔班家族跨越三个世纪、历经四代人的当兵梦想。

  而在2012年底,她又成为了中国第一艘航母辽宁舰上的第二批女兵。

  “我从完全听不懂汉语、完全不熟悉专业,到后来成为一名航母上的通信兵,目睹祖国的航母在海上乘风破浪,没有什么感觉比这更美好了!”她笑着说道。

  于田县托格日尕孜村为他的曾外祖父建立了一座库尔班·吐鲁木纪念馆,退役后的如克亚木回到家乡,担任了纪念馆的解说员,为无数游客讲解曾外祖父的故事。纪念馆有两层楼,她每天在馆内来往穿梭,带领游客回顾库尔班大叔的一生。

  库尔班·吐鲁木纪念馆

  纪念馆内有一件宝贵的展品:库尔班大叔与毛主席的合影,这张合影还被当地画家特地进行了艺术再加工,成为了纪念馆一楼的大幅画像。

  画面上的库尔班大叔紧紧握着毛主席的手,毛主席满面笑容与他交谈着,这一幕被摄影师定格,成为了库尔班大叔此生最美好的记忆。

  如今的库尔班·吐鲁木纪念馆,已经成为了新疆重要的爱国主义教育基地,每年都要接待数万名来自全国各地的游客参观学习。

  很多小孩子特别是少数民族的孩子们都会来到这里,看着库尔班大叔与毛主席握手时激动的神态,自己也忍不住落泪。

  库尔班大叔与毛主席

  为了发扬曾外祖父的精神,切实帮助新疆贫困地区的人民脱贫,如克亚木与她的父亲牵头成立了库尔班·吐鲁木后人感恩祖国爱心基金会,为新疆各地的贫苦农民提供需要的帮助。

  如今已经帮助了数千名困难群众,基金会的志愿组织规模依然在不断扩大当中。如克亚木说:

  “我们家是红色家庭,包括我在内很多家人都是共产党员。对我们而言,帮助他人是党员应尽的义务,我们只要有能力,各个民族都是我们要帮助的对象,我们愿意同新疆和全国各个民族的同胞们一同发展进步!”

  这就是库尔班·吐鲁木大叔及其家族后人的故事。历经坎坷活出伟大,他用行动践行了民族大团结,他的家族也为新疆的发展贡献了自己的力量。

参考资料

  [1]张艺.从南疆到北京 库尔班·吐鲁木大叔家跨越四代书信话变迁[N].中国青年报,2021-07-22.

  [2]陈鹏飞.库尔班·吐鲁木:新疆爱党爱国的先进典型[N].昆仑网-新疆党建网,2022-06-20.

  [3]白志强、周生斌、符晓波等.习近平讲述的故事·骑着毛驴上北京[N].新华社新媒体,2021-03-09.

  [4]统战新语.【读史忆人·典故】库尔班大叔上北京[N].中共中央统战部官网,2021-10-18.

  [5]李道忠.库尔班大叔家族的传家宝[N].中国农网,2021-07-29.

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 删除《谁是最可爱的人》者大反攻:给毒教材洗地、给安倍哭丧
  2. 赫鲁晓夫的颠覆性错误,是有心还是无意?
  3. 什么“佛母”,尽放狗屁
  4. 年轻不懂右派恨
  5. 这个学者痛批莫言的作品虚无化毛时代,实在太不像话!
  6. 第三次抗日战争
  7. 不是饶毅无知,是情妇反腐已经跟不上他们的淫乱
  8. 高福离任,猴痘来临,中疾控做好打硬仗的准备!
  9. 为吴啊萍辩解?不怕浪费流量了?
  10. 莫言的往事前尘
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 前三十年的论争是谁挑起的
  3. 前三十年“走错了路”吗?
  4. 毛泽东纪念馆震撼留言:总有一天!
  5. 毛主席拍板让一位中央委员领导四位中央政治局委员,出奇效!
  6. 一堆工厂停产放假降薪?解决方案我惊了…
  7. 司马南:有人发过一张图
  8. 如果击落了裴洛西
  9. 曾颖自杀事件,我们调查到的真相!
  10. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  4. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  5. 太他妈无法无天
  6. 终于有动静了,他们慌了...
  7. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  8. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  9. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  10. 前三十年的论争是谁挑起的
  1. 被毛主席接见的大清禁卫军司令,周总理:此人应被重用
  2. 曾颖自杀事件,我们调查到的真相!
  3. 毛泽东纪念馆震撼留言:总有一天!
  4. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  5. 吃饭越来越贵,餐馆个个哭穷,到底谁把钱赚了?
  6. 时代尖兵:山东大学再爆丑闻:开办“梁实秋班”