首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

不可借批李登辉而给蒋氏父子洗白

欧洲金靴   · 2022-08-07 · 来源:金靴文化公众号
收藏( 评论() 字体: / /
历史已经证明、并终将进一步证明:能够完成祖国统一大业、能够实现全地域全民族胜利解放的,只有中国共产党人——坚持毛泽东思想的中国共产党人!

  前两天发表的文章中,我曾有提到李登辉1988年独揽台岛军政大权后「两岸和平统一已不可能」的历史判断,在评论区有不少同志感叹:如若蒋经国再活得久一些,可能局势会好很多……

图片

  不得不说,这种论调过去许多年可谓大行其道。

  根子还是由于去阶级化和非毛化浪潮引发的“蒋介石热”所致,包括追忆粉饰民国时期、重修抗战史观、洗地国民党的不抗日与媚日卖国行径、美化国民党将领、压制武力统一台湾声音、鼓吹赞美蒋氏父子的所谓“治理台湾”史……等等等等。

  这其中,几乎每一条都一度登堂入室,在十八大之前,乃中国大陆舆论场深入人心的民间乃至个别官方的近现代史之“金科玉律”,不可批驳不可辟谣,谁敢“造次”谁就要被打上“极左”与“文革余孽”的莫名标签。

  很难想象,如果没有十八大,这样的反动复辟风还要刮多久,又会刮出一个怎样的结局……

  说“蒋经国支持祖国统一”的朋友,恐怕是不了解“扎根本土,深耕台湾”这个连今天的国民党人士在面对民进党的红油漆和臭鸡蛋时都早已羞于再提的八字方针。

  这个方针就是上世纪70年代初台当局被逐出联合国、以及中华人民共和国与美国签署《上海公报》后,由蒋经国亲自制定的:

  大陆我们是永远回不去了,今后只能扎根本土,深耕台湾了。

  多提一嘴:也是在这样的背景下,电影《八百壮士》于蒋经国(掌控的台伪国防部)的亲自照料下轰动出炉。

  这部影片当时被台岛媒体誉为“中华民国保卫战”,其强调所谓“中华民国正统”的反动野心不言而喻。

图片

  这也就是之所以前两年我会不遗余力的抵制、大批管虎包藏祸心的《八佰》,完全是在给蒋记政权招魂、撼动我人民共和国的建政根基(管虎原本设想的上映时间是2019年国庆,中华人民共和国建国七十周年…)

图片

  从历史变迁而论,“扎根本土、深耕台湾”这个方针实质是为李登辉等“本土派”、“独立派”铺平了道路,李登辉严格来说不过是蒋经国政策的最大受益者而已。

  这八个字是不折不扣的妄图实现长期割据的台独战略,此后的李登辉、陈水扁之流均不过形式不同罢了。

  在年近古稀之时,蒋经国选择李登辉作为自己的继任者,此人的历史形象其实是不需要讨论的。

  李登辉何许人也?一个日本统治台湾时期产生的殖民化家族一员,其父亲为日本人统治台湾政权下的一名秘密警察,日常工作就是镇压台湾人民、压制台湾民间反抗日本侵略者的行动;李登辉的哥哥李登钦,曾被日本法西斯派往菲律宾作战并死于当地,也算是为天皇尽过忠的人。

  至于李登辉本人,对天皇更是忠心耿耿,中学时代就给自己起了一个日本名字“岩里政男”,后又认贼作父宣称日本是“第二故乡”并用日文写了大量诗歌赞美日本的军国主义与“大亚细亚主义”。

  李登辉在台北高等学校就读后,还未毕业即前往日本京都帝国大学就读(主攻农业),后随着日本在亚洲战场陷入被动、兵源吃紧,忠诚可鉴的李登辉加入了日军——只不过还没有等他来到战场搏杀,日本法西斯就已经战败。

  这么一个殖民化人物、奴化政客,竟然可以被蒋经国相中、作为台湾省领导人,其对于台岛的历史定位和未来走向的判断,根本无需争议。

图片

  正是在蒋经国的亲自授意与关切下,李登辉仅在一天之内就完成了加入国民党的全部入党手续,不仅如此,就连他曾经加入过中国共产党的“劣绩”也被从个人档案中抹去。

  在蒋经国一路开绿灯的优势下,李登辉开始了自己的台岛从政之旅。

  1976年,李登辉进入国民党中央委员会,两年后出任台北市市长,堪称火箭速度。

  蒋经国就任台湾地区领导人的第二年,李登辉就被任命为国民党中常委,踏进了权力核心。1981年,李登辉又在蒋经国的关照下出任台湾省主席,后又被蒋经国亲口钦定为“副总统”。

  如果问李登辉为什么能够深得蒋经国的赏识,那么最贴切的答案只能是一个:反共。

  如毛主席1939年痛批蒋介石所言:

  反共,是投降的准备步骤!

  对日军国主义的皈依,以及对美帝国主义的顺降,都需要通过「反共」这枚万能钥匙去打开雅尔塔体系确立之后西方阵营的大门。

  这就是蒋氏父子与后世李登辉等台岛本土派殊途同归、一拍即合的地方。

图片

  从这一点看,说蒋氏父子“认可祖国统一”根本就是笑谈。

  1949年之前,蒋氏父子的反共思维或许还可以声辩为“谋求国民党一统江山”、“三民主义统一中国”,但是在1949年之后,反共必然与反华划为等号,而反华必然走向台独。

  哪怕从对日关系也可一窥蒋记台伪政权的独立割据思想。

  1952年4月28日,在蒋介石的积极操作下,“日台和约”在台北签字,同年8月5日正式生效。

  该“和约”的签订及其生效,在蒋介石看来标志着“日台战争状态”结束与正常“外交关系”的开始。

  在对日索赔问题上,根本没有胆量向日本叫板、只知一味求日本认可“台湾主权”的蒋介石曾直言不讳地讲道:

  当今赤色帝国主义正以日本为目标,必须避免采取由巨额赔偿而弱化日本的措施。为了亚洲的安定,必须使日本成为强有力的反共国家。

  为了能在台湾这个孤岛上败中求存、确立事实稳固的独立,蒋介石不得不联合日本、韩国以及菲律宾等拼凑“东亚反共联盟”,以维持自己的政权。

  正如蒋介石所说:

  建设台湾是反共抗苏的根本工作。

  早在在此前的1949年7月,蒋介石以国民党总裁的身份“访问”菲律宾,与菲律宾总统基里诺会谈后发表联合声明称:

  远东国家之自由与独立,现正遭受共产势力之严重威胁。余等认为远东国家应即成立联盟,加强其合作与互助,以反抗并消除此种威胁。余等并认为凡准备参加远东联盟之国家,应即遣派有全权之代表,组成筹备会议以制定本联盟之具体组织。

  1957年6月4日上午,蒋介石又“提醒”岸信介:

  我们现在必须知道,苏联在亚洲有两个最重要目标,一个是消灭台湾,一个是赤化日本。如果这两个目标完成,苏联就能支配亚洲了,台湾和日本有一方灭亡,另一方就不能存在了。

  由此不难看出,自蒋介石时期,国民党在台湾的统治就早已将“独立化”、“国家化”作为基本的国际社会存在之方针。

图片

  1975年蒋介石去世后,为进一步推展台湾的对外关系,蒋经国提出了五项方针:

  第一,坚决维护民主自由的立场,一本独立自主原则,掌握国际形势变化,积极推展革命外交,以突破艰难,开创机运;

  第二,团结反共力量,维护国际正义与和平;促进国际间联合行动,揭发并粉碎共党国际统战阴谋;扩大对外宣传,增进各国对我多方面之认识;

  第三,巩固并加强我与各友邦间双边关系,并推进与我无邦交国家之经贸、文化、技术合作等务实关系,以增进其对我之了解及友好;

  第四,积极参加各种国际组织及活动并辅导民间团体及个人参加,以策进国际间一般性之交流与合作;

  第五,强化外交阵容,培植外交人才,加强驻外文经新闻科技等机构之联系协调,发挥总体外交功能。

  蒋伪当局维系与美国关系的主要途径,就是所谓“国会外交”,即对国会议员进行游说活动。

  1974年时蒋经国就指示台湾驻美机构派人要进一步加强与国会的联系工作,并邀请美国国会议员访问台湾。

  蒋经国领导的游说活动在美国国会讨论“与台湾关系法”时起了催动作用。

  后来,基于“与台湾关系法”的经验,邀请国会议员访台成为台湾当局发展与美国关系的重点,目的主要在于利用美国政治制度中分权与制衡的特点,加强对美国国会的工作,以克服美国政府行政官员与台湾有关官员联系受限带来的不便。

  1977年初卡特上台后,为了向中华人民共和国表示诚意,美方在那一阶段中止了同台湾的一切联系。

  1978年4月26日,白宫和国务院一起宣布,国家安全事务助理布热津斯基将于5月20日访华——而5月20日正是蒋经国在台湾举行“就职典礼”的日子。

  当时台湾方面得知此事后立即向美国国务院官员和国家安全委员会中国问题专家欧森柏进行交涉,要求布热津斯基变更行期。

  但是美国国务院官员只对这种巧合表示遗憾,并未改变行程。

  1978年12月15日晚,在中美双方正式宣布建交公报前两小时,美国驻台“大使”安克志把这个消息报告给蒋经国。

  12月16日晨,国民党中常会召开紧急会议,讨论美台“断交”后的对策。

  上午10时,怒不可遏的蒋经国发表声明:

  美国决定与匪伪政权建立外交关系,不仅严重损害中华民国政府及人民之权益,且将对整个自由世界产生严重之影响,其因此所引起之一切后果,均应由美国政府负完全责任……

  数年来美国政府曾一再重申其对中华民国维持外交关系,并信守条约承诺之保证,而今竟背信弃约,此后自将难以取信于任何'自由国家’!

  蒋经国此等嘴脸,是为“追求统一”吗?

  晚年即将寿尽时,蒋经国在民进党等独派势力逐步做大的情况下,竟然宣布开放“党禁报禁”、连国民党自己那所剩无几的一点点“大陆遗风”也要丢弃、使台独政治势力和台独舆论力量全部合法化……

  不得不说,蒋氏父子其人才是台独集团极速膨胀、在台面上同大陆彻底切割而分庭抗礼的“第一功臣”。

  这也就解释了为什么蔡英文会在台北出席“经国七海文化园区暨蒋经国图书馆”开幕典礼时,突然发表一番“尊蒋”的讲话:

  蒋经国先生坚决反共、坚定保台的立场,毫无疑问也是当前台湾人最大的共识,更是我们共同的特点。

图片

  还要为蒋介石、蒋经国洗地吗?

  多年来,很多人以“反攻大陆”、“三民主义光复”甚至所谓“一中各表”等一系列反动话术替蒋介石洗白,声称“蒋介石是反对台独的”。

  那么事实呢?

  首先要看到,亲自将美帝国主义请到中国的土地上进行殖民化经略的是谁?

  就是他蒋介石。

  解放战争期间的故事不老调重弹,就说蒋介石集团窜逃台湾后与美国签署的一系列共同防御条约,即可定论蒋介石的分裂图谋。

  1950年7月28日,应蒋介石邀请,美国政府派兰金(Karl Rankin)为驻台“公使衔代办”,海军少将贾勒特为驻台“武官”。

  8月3日,美国国务院和国防部共同拟具名为《目前美国对台行动方针》的报告,除重申美国应继续奉行“不使台湾落入共产党之手”的政策外,还建议杜鲁门采取以下措施:

  第一,评估国民党军队的作战能力;

  第二,确保国民党军队装备的使用;

  第三,满足国民党军队军需物资的要求;

  第四,给予国民党军队一定数量的军事援助。

  8月25日,杜鲁门告知国务卿艾奇逊:根据已修改的《1949年共同防御援助法》,拨款1434.45 万美元给国防部,用于向蒋介石提供军事援助。

  此后,美蒋合谋打造的《美台共同防御条约》也被提上日程。

  《美台共同防御条约》的内容主要包括:

  美国帮助台湾当局发展军事力量;

  美国拥有在台湾、澎湖及其附近海域部署海、陆、空军的权利;

  当台湾“领土”遭到“武装进攻”时,美国应立即采取行动对付“共同的危险”。

  这些条款显然是为「殖民」量身定做的,而蒋介石却一如多年前对杜鲁门和斯大林相继出卖领海主权与北方出海口(后来都被毛主席和新中国废约收回)那般,全数答应。

  后世以来,舆论曾集中在“蒋介石拒绝将金门妈祖排除在美台协防范围之外”而吹捧蒋介石“不放弃与大陆之联系、不放弃反攻大计”,进而吹捧蒋介石“反对台湾独立”。

  有必要严肃论证:美国方面希望将金门妈祖“拱手相让”于中国大陆方面,确实有割裂两岸、使台湾岛彻底孤悬海外、实现事实独立的阴谋——但是!就蒋介石角度而论,他反对放弃金门妈祖的理由,也并非是为了所谓“统一”,而不过是为了通过叫嚣“反攻大陆”而维系其追求统一之宣传的欺骗性,继而维护自身所谓“领袖”的身位正统性。

  蒋介石不傻,他深知美国的图谋:一旦台湾岛真的与大陆完成割裂,那么自己也就失去了利用价值,美国人可以分分钟帮扶台湾本土力量崛起、通过政变将蒋记国府赶下台,像当年日本法西斯在东北扶植伪满洲国那样,在台湾扶植本地民族势力,通过“去蒋化”,实现台湾岛的“去中国化”。

  同时,也是防止自身卷入中国大陆与台岛的战争,这对美国是不利的;美国最希望看到的局面,就是大陆和台湾的“静态分离”,不爆发武力冲突却又实质割席(即后来李登辉抛出的两国论)。

  这也就是为什么1958年毛主席执意要通过炮击金门来维系住两岸的联系,在冥冥中与蒋介石达成某种默契——绝对不能让美国人分裂两岸的想法得逞。

  推荐阅读:且看毛主席如何玩转炮击金门(见阅读原文

  蒋介石很清楚,自己如果想要保障对台湾岛的统治,就必须张大嗓门叫嚣“反攻大陆”,否则不论是在力图完成祖国统一的中国共产党眼里还是在力图完成两岸“两国论”的美国人,他蒋介石都会失去价值。

图片

  美国的政策是企图使台湾与大陆的分离永久化、制造“一中一台”的局面,所以美国一方面竭力加强台湾的防务,另一方面也试图控制国民党,不支持其防守金门、马祖及沿海诸岛,不让蒋介石对大陆轻举妄动,从而制造大陆与台湾在军事力量上的相对均势和大陆与台湾隔离的局面。

  蒋介石自然会打自己的算盘,他既想方设法要美国帮他防守金马,也从1955年7月起不顾美国驻台军事顾问团的反对,开始向金马增兵,直到驻两岛的军队达十万人之众(占了全部国民党军队的1/3,而且是其中较为精锐的部分)。

  只不过,历史最终还是证明了蒋介石与国民党的无能,其无能,终归是源于其政党本身的阶级反动。

  早在《美台共同防御条约》签署之前,1954年6月28日,为了消除美国的疑虑,叶公超就曾通知兰金:

  如能缔结共同防御条约,蒋介石愿意在采取任任何重大行动之前先征得美国的同意。

  兰金在致国务院的电报中又说:

  蒋介石愿意放弃任何可能成为美国所反对的进攻共产党的军事行动,借以换取一个双边条约”。

  这已然可以明证:蒋介石的所谓“反攻大陆”不过就是一句口嗨,其目的不过是为了维持自己对台岛的统治且希望以此将自己绑上美国的战车、捞取美国对台湾的军事保护和经济支援。

  至于“反对台湾独立”,蒋介石根本不配这样经不起推敲的洗白。

  1954年12月2日,《美台共同防御条约》在华盛顿正式签署时,始终甘为美奴的蒋介石也不由悲叹:

  和美国人打交道,就是打落牙齿和血吞。

  在美帝国主义面前,蒋氏父子注定无法提供真正具有捍卫主权意志的反抗能量,而只能以民族叛徒的奴才姿态接受各种美台条约的落地,一步步将台湾拖入独立的泥沼。

  而这个过程,也是国民党自身在台湾岛内逐步丧失统治地位、被美西方集团抛弃的过程。

  民进党势力的崛起,包括美国和日本对台湾殖民力量的深化,这背后都是蒋记国民党一路走来“悉心铺路”所就。

  一个极为可悲又讽刺的镜头是,当年毛主席和蒋介石心照不宣的炮击金门之史事,半个多世纪后竟然也被民进党当局频频利用。

  蔡英文每每通过“祭奠献花”金门炮战,不仅表达了对中华人民共和国的对立敌意、对两岸“两国论”的坚持,她更直观的诉求,其实是表达了对国民党之于台湾地位的取代。

图片

  这也就是为什么王毅外长日前会极为沉痛的叹息:

  孙中山先生地下有灵,会指着蔡英文的鼻子,说她是不肖子孙。

  民族败类蒋介石,真可谓悲凉至极。

  历史已经证明、并终将进一步证明:能够完成祖国统一大业、能够实现全地域全民族胜利解放的,只有中国共产党人——坚持毛泽东思想的中国共产党人!

图片

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘振起:说话算数是一种力量
  2. 解放台湾的方式由什么决定?
  3. 不要脱离具体历史背景套用毛主席的“不打美舰”
  4. 洪秀柱|佩洛西访台创下了史无前例的纪录,台海的局势可说是箭在弦上,一触即发
  5. 当官员花钱让我删文章
  6. 辨真假美猴王
  7. 这么严重的事故,还能这么轻描淡写?!
  8. 驳几个为台独张目的谬论
  9. 军事演训开始,tuzhuxi和胡锡进争什么?
  10. 投降派是民族复兴的最大障碍
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  5. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  6. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  7. 感觉很屈辱
  8. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  9. 今天,最紧张时刻到了
  10. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 终于有动静了,他们慌了...
  5. 前三十年的论争是谁挑起的
  6. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  7. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  8. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  6. 感觉很屈辱