首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

曾国藩和太平军,哪个更进步?

申鹏 · 2022-08-11 · 来源:平原公子公众号
收藏( 评论() 字体: / /
在21世纪初,很多人成了“曾国藩粉”,《曾国藩家书》、《曾国藩成功学》到处传播,网络上把曾国藩叫做“曾圣人”,可笑一个残酷虐杀农民的地主阶级刽子手,到了现代,却成了新泥腿子们的“圣人”,而那些为了底层人民抛头颅洒热血的革命者,却成了“愚昧的暴徒”,你说荒唐不荒唐?那些否定太平天国的人,实际上否定的不只是太平天国,而是中国人民不屈不挠的反帝反封建斗争,他们想要抹黑的,是中国历史上一切农民运动

  大家都知道,太平天国被镇压之后,江南人口凋零,特别是南京城,遭到了极大的破坏。

  太平天国运动高峰时,南京城人口将近一百多万人,等到光绪皇帝上位以后,这座城市的人口变成50万不到。

  有人说,是曾国藩的湘军干的,也有人说是太平军干的。

  直到1895年,天京陷落30年后后,曾国藩的老乡、湖南人谭嗣同到南京游玩,见到了"满地荒寒气象"的金陵城,他记录下了在南京的所见所闻,并收录在《寥天一阁文》中,可以说是谭嗣同版《调查报告》。

  文中记载:“发匪据城时,并未焚杀,百姓安堵如故。终以为彼叛匪也,故日盼官军之至,不料官军一破城,见人即杀,见屋即烧,子女玉帛,扫数悉入于湘军,而金陵永穷矣。至今父老言之,犹深愤恨。”

  简单翻译一些,就是“太平军占据南京的时候,没有烧杀抢掠,老百姓安居乐业;但是老百姓朴素地认为它们是‘叛匪’,总是等着官军来‘剿匪’,然而曾国藩地官军破城之后,见人就杀,见屋就烧,抢掠金陵的子女玉帛,湘军暴富,南京却被烧杀抢掠成贫瘠之地......哪怕过了几十年,活下来的南京百姓还在痛骂曾国藩。”

  你要是不信谭嗣同,还可以看当年曾国藩手下的首席幕僚赵烈文写的《能静居士日记》,也打了曾国藩的脸,赵烈文记载:“沿街死尸十之九皆老者。其幼孩未满二三岁者亦斫戮以为戏,匍匐道上。妇女四十岁以下者,一人俱无;老者无不负伤,或十余刀,数十刀,哀号之声,达于四远;自湘军平贼以来,难民如水益深,如火益热。”

  曾国藩在奏折中说他的湘军“爱民如子”,然而他的幕僚的笔记中,却记载了湘军见人就杀,把斩杀妇女儿童当作游戏......自从湘军“平贼”以来,老百姓过的更惨了。

  天京城被破后,湘军“吉字营”首席悍将李臣典,一个具有“故事”的“英雄”人物。杀入天京后,公开霸占民女,掠夺民财,“纵欲十日”,暴毙而亡。曾国荃大肆劫掠,独吞城内财富,后遭官员弹劾,辞职回乡。

  如此残暴荒淫,和后来的日本鬼子有什么区别?

  太平军究竟是什么样子?当时的传教士富礼赐在南京居住过一段时间,他对太平军的评价是:人民拥戴太平军,他们在“长毛”(太平军)的统治下,过得比在清朝“官军”统治下要好得多,因为太平军不会滥杀无辜,而官军则是烧杀抢掠无恶不作。

  别的不说,太平天国的军队,军纪比曾国藩的湘军好多了,曾国藩在《沿途察看军情贼势片》中自己都承认:太平军“禁止奸淫”,“听民耕种”,“民间耕获,与贼各分其半”,“傍江人民亦且安之若素”。而他自己认为要打败太平军,取得胜利,就要大烧大杀,实行恐怖主义,做到“男妇逃避,烟火断绝,耕者无颗粒之收,相率废业”,使太平军“行无民之境,犹鱼游无水之池”,“居不耕之乡,犹鸟居无木之山”

  听听这话是不是有点耳熟?“因为太平军军纪太好,老百姓拥护,所以老百姓都‘通贼’,于是都要杀光烧光抢光,让太平军没有立足之地”,这不是后世蒋校长的逻辑吗?难怪蒋校长把曾国藩当作偶像,因为骨子里都是些把人民当作草芥的法西斯。

  注意,我不是说太平军就没有“暴行”和“劣迹”,也不是说他们是一支秋毫无犯的军队,因为几十万人的农民军,充满了形形色色的人,起义十几年,转战大半个中国,不可能没有伤害百姓的事情——但是,先进和落后,仁义与残暴,是对比出来的,和满清军队、曾国藩李鸿章的地主武装相比,太平军这支农民的军队,完全可以称得上是“仁义之师”。

  清末民初的革命家、思想家们,往往对洪秀全、石达开、陈玉成、李秀成等太平天国领袖的评价极高,同盟会的孙中山先生,就毫不掩饰自己是洪天王的粉丝。

  1904年,孙中山先生在刘成禺写的《太平天国战史》序中写道:

  朱元璋、洪秀全各起自布衣,提三尺剑,驱逐异胡,即位于南京。朱明不数年,奄有汉家故土,传世数百,而皇祀弗衰;洪朝不十余年,及身而亡。无知者特唱种种谬说,是朱非洪,是盖以成功论豪杰也。……满清窃国二百余年,明逸老之流风遗韵,荡然无存。士大夫又久处异族笼络压抑之下,习与相忘,廉耻道丧,莫此为甚。虽以罗(泽南)、曾(国藩)、左(宗棠)、郭(嵩焘)号称学者,终不明春秋大义,日陷于以汉攻汉之策,太平遂底于亡。

  孙中山先生把洪秀全和朱元璋相提并论,把曾国藩之流称为“汉奸”。

  清末国学大师章太炎有诗歌评价:“地狱沉沉二百年,忽遇天王洪秀全;满人逃往热河边,曾国藩来做汉奸。洪家杀尽汉家亡,依旧猢狲作帝王;我今苦口劝兄弟,要把死仇心里记。”他是明确把曾国藩叫做“汉奸”!

  当国民党还是一个“革命党”的时候,他们坚持把洪秀全作为政治偶像,甚至出台了《禁止污蔑太平天国案》,到了他们1949年败退台湾之后,国民党的文人学者含沙射影,把太平天国和另外一支农民军起家的队伍相比,开始给太平天国泼脏水。

  很多人口口声声说太平天国是“邪教”,搞宗教迷信,简直是奇谈怪论,在那个时代,在没有先进理论思想指导的时代,宗教只是农民起义的一种有效舆论和组织工具,古来今往所有农民起义,有几个和宗教无关?黄巾起义的张角是“道教天师”,宋朝方腊起义是明教起义,元末农民起义实际上是白莲教起义……有人说农民愚昧,那么请问高高在上的封建皇权、帝王将相就不愚昧,就不迷信了吗?“天父天兄”荒唐,帝王“受命于天”、儒教“天人感应”就不愚蠢了?有人嘲讽杨秀清跳大神“天父附体”,试问西方正经基督教的教皇、主教、神父们有几个不会跳大神?法国圣女贞德也是“圣灵附体”的一把好手,但人家是法国的民族英雄.....怎么到了太平天国身上,就是愚昧了呢?

  你要知道,那是在中国的19世纪,帝国主义入侵,国家衰弱,民不聊生,他们只是一群失地的农民、烧炭的工人、佃户、帮工、手工业者,文化水平不高的泥腿子,却能在短时间内席卷天下,攻占南京,威逼京津。他们一边对抗清王朝,一边还要和洋人侵略者作战,这是历史上所有的农民起义军都没有遇到的。他们没有别的目的,只是要在残酷的内外压迫下,让天下贫苦的人能够活下去,这也有错吗

  如果你是一个追求进步的左派,那么你不应该吹毛求疵否定太平天国,因为太平天国的政治理想是人人平等、男女平等、妇女解放、耕者有其田、甚至还初步实践了“公有制”。太平天国的政策是民众去辫子,留天足,不裹脚,提倡一夫一妻,不可三妻四妾;提倡男女平等,不可男尊女卑;取消门第出身,平民皆可参加考试……与满清相比,哪个更“进步”?

  如果你是一个爱国的民族主义者,你也不该否定太平天国,因为太平天国是反清的高峰,是反帝国主义的典范!曾国藩、李鸿章给清廷当狗,太平天国没有;清廷给西方侵略者当狗,太平天国没有,人家甚至废除了所有不平等条约。面对西方侵略者“平分天下”的建议,洪秀全曾怒斥:“我争中国,意欲全图;事成平分,天下失笑;不成之后,引鬼入邦。”

  洪秀全的檄文里写的清清楚楚,“誓将迅扫妖氛,为亿万姓生灵吐气。伫见澄清区宇,复千百年中夏丕基。”“忍令上国衣冠沦于夷狄,相率中原豪杰还我河山” 。

  如果你反对封建君主专制,你也不应该反对太平天国,因为他们也算反封建的先驱,洪秀全要打倒的不只是满清帝王,还有中国历代帝王,他把皇帝比做“阎罗妖”,他说:“自秦汉至今一二千年,几多凡人灵魂被这阎罗妖捉磨害”,这是对君主专制的否定,辛亥革命的反封建,正继承于此。如果你反对封建的儒教道统、礼教纲常,太平天国又是“打倒孔家店”的先驱,就连“五四运动”、“新文化运动”,都要到这里找根儿。

  如果你喜欢少年英雄纵横四海,你也不该反对太平天国,因为他们前期有石达开,后期有陈玉成、李秀成,一个个都仿佛是传奇小说中走出的人物,少年英杰、贫苦出身、力抗强敌、战无不胜、打得满清老僵尸们望风而逃,仿佛徐达常遇春重生,卫青霍去病再世,陈玉成数破清军,威震天下,到牺牲的时候也只有27岁……

  太平军的战斗力,在黑暗沉沦的旧中国,简直是鹤立鸡群,七个太平军战士就能追杀一千多清军,乌兰泰在奏折中禀报咸丰帝:“奴才在山下看的甚真,仅止七贼。以一千兵不敌七贼,实出情理之外。”……你不喜欢这样英姿勃发的队伍,难道喜欢腐朽堕落的满清老僵尸?

  如果你是一个喜欢现代文明的人,你也不该反对太平天国,因为他们是当时中国最“进步”的势力了,他们禁鸦片,禁缠足,学习西洋技术,打仗用西方枪炮,海战用西方舰船,一群泥腿子出身的人,建立了最初的现代邮政系统,运用了现代的舆论宣传手段,甚至吸引了“国际主义”战士来投奔。英国人呤俐,到死都自称“太平军上校”,他墓碑上刻着“中国的朋友,压迫的敌人”。

  如果你是一个底层的贫苦百姓,你更不应当反对太平天国,《贼情汇纂》说两湖、皖、赣间的农民,“贼至争迎之”,皖南农民对太平军有“奚为后我之谈”……他们欢迎太平军,欢迎太平天国的政策,因为在封建地主压迫下,他们实在太苦了,因为掠夺他们、屠杀他们家人的,奸淫他们妻女的,大概率不是长毛太平军,而是满清的官兵、曾国藩的湘军,曾国藩自己都承认过:“百姓助长毛,不助官军”。

  很多人反感太平天国反儒教,说他们“引进西洋文化”,“毁灭华夏道统”,实际上在清末的中国,儒教还有什么用?儒教早已不是孔子的儒家,儒教就是统治阶级愚民的走狗,而且“谁赢他们帮谁”,满清入主中原,儒教就帮满清,洋人侵略中国,“江南大儒”们不是反抗侵略,而是勾结洋人,当卖国买办,曾李这些人身上,还有什么“华夏道统”?

  反倒是太平天国,虽然用了西方的宗教理论中的“平等”,但却一直是外交上独立自主,反对帝国主义侵略中国,禁止洋人鸦片贸易,废除了所有不平等条约,与清军相比,太平军的对外战斗力也是爆棚的,李秀成曾半天击毙洋枪队数百人,击毙法国提督卜罗德……他们多次和洋人军队作战,对侵略者绝不妥协,最终导致了清政府和帝国主义的联合绞杀。

  其实你可以从太平天国这群人身上,看到中国后来很多人的影子,他们出身贫寒,见识不多,但意志坚定、战斗顽强、学习能力强、善于发挥主观能动性、组织度高、甚至追求“现代化”……他们只不过缺乏一种科学的、先进理论的指导,中国的农民,是一群勇敢、顽强、坚韧不拔、追求平等、善于学习进步的人,未来的世界证明了他们的伟大。

  那些否定太平天国的人,实际上否定的不只是太平天国,而是中国人民不屈不挠的反帝反封建斗争,他们想要抹黑的,是中国历史上一切农民运动,以及后世更强大、更英勇无畏、反帝反封建更彻底的一支农民军队

  如果你要说太平天国后期领导阶层的腐化堕落、内斗内耗,你要说农民阶级的局限性,尽可以说,因为这是事实。但你要搬弄地摊文学,来彻底否定这一场农民运动的革命性,那就是屁股坐歪了。

  在当时的中国,你不站太平天国这边,想必就要站卖国的清政府、残民虐民的地主豪绅、西方帝国主义侵略者那边了?

  你指责太平天国的“反抗的方式不完美”,实际上就是在说“泥腿子不该反抗”!农民就该受尽压迫剥削,乖乖等死,“不做安安饿殍,尤效奋臂螳螂”?

  在21世纪初,很多人成了“曾国藩粉”,《曾国藩家书》、《曾国藩成功学》到处传播,网络上把曾国藩叫做“曾圣人”,可笑一个残酷虐杀农民的地主阶级刽子手,到了现代,却成了新泥腿子们的“圣人”,而那些为了底层人民抛头颅洒热血的革命者,却成了“愚昧的暴徒”,你说荒唐不荒唐?

  有人拿少年时代的教员夸奖曾国藩的一句话“愚于近人,独服曾文正。”,来拉大旗作虎皮,说教员也粉过曾国藩,却不知道人的一生都是不断学习不断进步的,教员早年还支持过“无政府主义”呢......在1926年教员就在《纪念巴黎公社的重要意义》一文中,就曾清醒认识到:“曾国藩是团练出身,团练即是地主阶级压迫农民的武力,他们见洪秀全领导一班农民革命,于他们不利,遂出死力来打倒他。故太平天国之事,不是满汉的战争,实是农民和地主的阶级斗争。”

  你知道教员成熟后对曾国藩的评价是什么吗?他说:“曾国藩是地主阶级中最厉害的人物”。这是对敌人的评价。

  顺便说一句,我开篇提到的那位同情太平天国的湖南人谭嗣同,就是后来领导戊戌变法,在菜市口被满清斩首的戊戌六君子之一,他有两个学生,一个叫做杨昌济,一个叫做蔡锷;蔡锷有个学生,叫做朱德,杨昌济有个学生,叫做毛泽东。

  你看,反抗的火种是不会熄灭的。

  曾国藩所捍卫的满清政府、地主阶级早已被扫进了历史的垃圾堆。

  而太平天国将士们的英姿,则立在人民英雄纪念碑上,永垂不朽。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 1800多人感染,99%都有同一特点!最新毒株侵入海南没你想那样简单
  2. 两个消息让我深感不安:一个要毁我历史,一个要灭我未来!
  3. 重拳出击!头号中医黑丁香医生被禁言,大瓜要来了!
  4. 媒体关于北大沈元的舆论导向令人忧虑
  5. 丁香园被全网禁言,但它只是小角色
  6. 丁香医生背后,真正的境外势力
  7. 毛主席70年前对美国的评价,太神了!
  8. 重磅!湖北日报知情人士爆料起诉内幕:不可思议!
  9. “丁香医生”被封,冤枉吗?
  10. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  1. 解放台湾的方式由什么决定?
  2. 不要脱离具体历史背景套用毛主席的“不打美舰”
  3. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  4. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  5. 当官员花钱让我删文章
  6. 关于实力,我的一点拙见
  7. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  8. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  9. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  10. 饶毅给人下跪,要记住这句话
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  7. 前三十年的论争是谁挑起的
  8. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  9. 解放台湾的方式由什么决定?
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 解放台湾的方式由什么决定?
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!