首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

​​​毛主席对台湾的精准预言!现在看来一语中的!

东方魂纪念馆 · 2022-08-12 · 来源:
收藏( 评论() 字体: / /

  1956年,毛主席对印尼总理说:台湾只有两条出路,华盛顿或者北京。通往华盛顿,那条路走不通。美帝国主义迟早会抛弃台湾的。

  朝鲜战争结束后,美第七舰队驻扎台湾。美国总统杜鲁门公然叫嚣“台湾地位问题尚未有定论”。

  杜鲁门的言论引起了蒋介石的极端警惕,蒋介石不愿意像石敬瑭那样,承受分裂祖国的“千古骂名”,于是便公开发表声明:可以接受美国部署在台湾,但台湾永远是中国领土的一部分,并非独立国家,亦非独立地区。

  不过,蒋介石害怕被统一,于是与美国签署《共同防御条约》。在条约里,美国不仅多次用“领土”一词形容台湾。还将靠近大陆一侧的金门、妈祖二地划出了共同防御范围 —— 目的就是有利于分裂台湾地区。

  不久之后,美国人又炮制出了 “新西兰提案” 。所谓新西兰提案,是美国授意新西兰向联合国提案,由联合国出面斡旋“中国”和“台湾”在浙闽沿海岛屿发生的战争冲突。这份提案极为阴险,不仅将“China”、“Taiwan”并列,还将中国的内战称之为“国际争端”。

  但面对美国的这份“好意”,蒋介石非常对着中外记者明确地说道:“在有着4000多年的中国历史上,虽然中间有卖国贼勾结敌寇扰乱之事,但中华民族不久终归于一统。”

  毛主席感慨道:“在维护中国统一这件事上,蒋介石和美国意见并不一致。”

  新中国进入联合国

  1949年5月蒋介石退守台湾后,依靠美国的援助,仍然梦想着有一天能重回大陆,但随着自身力量的不断削弱,新中国地位的不断强大,蒋介石的梦想越来越渺茫了。

  1964年10月,新中国第一颗原子弹在罗布泊成功爆破。蒋介石更惶恐不安,感觉重回大陆更无希望。

  最让蒋介石受打击的是,1971年9月,他的老朋友尼克松宣布支持新中国进入联合国。同时宣布另一个决定:反对将台湾排除大会。

  这引起了蒋介石和毛主席的双双不满。

  蒋介石并没有听从美国的建议,独立参加联合国。而是“愤然”退出联合国。他说,宁为玉碎不为瓦全,绝不承认两个中国。

  而毛主席更不承认和台湾一起进入联合国。1956年印尼总统访华时,毛主席就曾说入联条件。

  1956年,万隆会议之后不久,印度尼西亚总理苏加诺来我国访问。

  毛主席亲自接待了苏加诺总理。他问苏加诺总理:"你认为我们应该早一点加入联合国,还是晚一点才好?"

  苏加诺听完后,笑道:“如果代表了整整6亿人的中国没有加入联合国,那么这个联合国和马戏团又有什么区别呢?我认为最好尽快地进入联合国,不仅仅是联合国需要听到中国的声音,整个世界,也需要听到中国的声音才好。”

  毛主席沉默了好一会儿,他从苏加诺总理的回答中,听到了小国们对美苏两大霸权的不满。这些国家希望引入中国这样一个第三个强大的力量,来帮助对峙美苏势力。

  沉吟许久,毛主席对苏加诺总理说:“早参加,迟参加,这两条我们都要准备。”

  毛主席表示,中国迟一点加入联合国,主要是因为台湾问题。联合国中,只能有一个中国,那就是中华人民共和国。“如果联合国有台湾的代表,我们一万年也不进去。”

  听完这话,苏加诺总理顺势问道:“您如何看待台湾的前途命运问题?”

  对台湾的前途,毛这些做了精准的预测:“无非两条路罢了,一条通向北京,一条通向华盛顿。”

  毛主席进一步解释说:“通往华盛顿,那条路走不通。美帝国主义迟早会抛弃台湾的。”

  就在这个当口,毛主席明确提出与蒋介石的“第三次合作”:“我们要同他们恢复友好合作,我们过去合作过两回,为什么不能合作第三回呢?”

  1956年,毛主席代表我党和我国,写了一封 “致蒋中正的信”,随后正式提出了“一纲四目”的政策,并提出了“第三次国共合作”的说法。

  遗憾的是,当时冷战风气正盛,仗着有美第七舰队撑腰,蒋介石完全没有商谈的意思。但毛主席的预言,现在看来一语中的。

  两条路中,该回来的,一定会回来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 朝鲜完胜疫情,证明利益集团才是万恶之源
  2. 丁香园被全网禁言,但它只是小角色
  3. 丁香医生背后,真正的境外势力
  4. 这是最霸气的抓捕!
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 为人民文艺争生机
  7. 吉林男子开会打哈欠被待岗18年,月工资200元:这个领导好大的胆子
  8. “丁香医生”被封,冤枉吗?
  9. 再曝猛料!700多名受害者举报湖北日报集团严重违法违规:涉案数亿 有人自杀
  10. 毛主席为什么反对“枪指挥党”?
  1. 解放台湾的方式由什么决定?
  2. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  3. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  4. 当官员花钱让我删文章
  5. 关于实力,我的一点拙见
  6. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  7. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  8. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  9. 饶毅给人下跪,要记住这句话
  10. 我永远不会忘记2022年8月2日这一天
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  7. 前三十年的论争是谁挑起的
  8. 解放台湾的方式由什么决定?
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 解放台湾的方式由什么决定?
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!