首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

陈嘉庚看到延安的“十个没有”后说:中国救星是毛主席!

红色小兵 · 2022-08-13 · 来源:美好毛时代公众号
收藏( 评论() 字体: / /
当年感动陈嘉庚先生的“十个没有”,至今依然在感动着我们,激励着我们继续前行!

  61年前的今天,1961年8月12日, 著名爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家陈嘉庚在北京不幸逝世。

  陈嘉庚一生为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设事业作出了不朽贡献,毛主席评价他是“华侨旗帜、民族光辉”。

  提起陈嘉庚,对于老一辈的南洋华侨和华人,以至全世界的华侨和华人,无不如雷贯耳,无人不知,无人不晓;

  而对于1930年代发动对华战争、二战期间南侵的日本帝国主义者,二战后祸国殃民、贪污腐败、仰赖美帝国主义鼻息悍然发动内战企图消灭毛主席领导的中国共产党和人民军队的蒋介石国民党反动政权,以及妄图在新马卷土重来并长期维持其殖民统治的英殖民主义者来说,陈嘉庚是非除之不快的眼中钉、肉中刺。

  ★在重庆见证国民党的腐败,感到失望★

  1940年春,陈嘉庚带着南洋广大华侨的殷殷嘱托,率团回到祖国慰问抗日军民,第一站当然是战时首都重庆。

  蒋介石十分重视,下令不惜一切代价做好接待工作,务必让客人满意。

  陈嘉庚在重庆的60多天里,正事没时间做,每天被迫在各种宴会中疲于奔命。国民党的高级干部无不以陪陈嘉庚吃饭为荣,美酒佳肴越是高级、越是罕见,越有面子。这种奢侈腐败,达官贵人花天酒地,挥金如土的生活,使陈嘉庚非常反感。

  不管什么山珍海味,陈嘉庚一口也咽不下去。他知道钱是怎么来的,大敌当前的中国是多么缺钱。“前方吃紧”、“后方紧吃”,竟是战时首都大小官员的常态,行政院长孔祥熙在办企业,为陈嘉庚服务的司机虚开汽油费发票。

  同时,他也领略了蒋介石的威风,有如大臣朝见皇帝一般。

  陈嘉庚感叹道:这样的政府能领导全民共赴国难吗?民族复兴还有希望吗?

  ★毛主席的1.5元打败了蒋介石的800银元★

  1940年5月下旬,陈嘉庚应毛主席的邀请,赴延安访问,从而开启了他政治生活的里程碑。

  陈嘉庚到延安的第二天,5月31日,毛主席在自己的窑洞里,接见并单独“宴请”了他。

  说是“宴请”,实际上就是普普通通的家常便饭。吃饭的地点就是毛主席窑洞门口,摆了一张桌面不平的桌子,上面铺一张纸,纸铺了以后,菜还没有端出来,风把纸吹走了,于是干脆这张纸也不要了。

  毛主席用自己种的豆角、西红柿招待陈嘉庚,只是特地上了一味鸡汤,整顿饭算下来也就1.5元。

  毛主席说:“我没有钱买鸡,这只鸡是邻居老大娘知道我有远客,送给我的。”

  陈嘉庚看了看饭菜,想起在重庆蒋介石花800银元宴请他,意味深长地对毛主席说:“得天下者,共产党也!”

  一回到重庆,精神焕发的陈嘉庚马上召开记者会,直截了当地告诉全国人民:

  延安让我“如拨云雾见青天”,中国的希望在延安,“为我大中华民族庆幸!”

  从此,他与国民党分道扬镳了,南洋华侨的捐献通过陈嘉庚的努力,源源不绝地流向中国共产党领导下的抗日根据地。

  陈嘉庚的转变重创了国民党的合法性,蒋介石大为震惊,深感耻辱。他一辈子也想不通:我对他那么好,他为什么打我的脸?为什么去了一趟延安,就变了一个人?共产党到底用什么“买通”他的?

  ★延安的“十个没有”深深打动了他★

  1940年2月1日,毛主席颇为自豪地说,延安这里:

  一没有贪官污吏;

  二没有土豪劣绅;

  三没有赌博;

  四没有娼妓;

  五没有小老婆;

  六没有叫化子;

  七没有结党营私之徒;

  八没有萎靡不振之气;

  九没有人吃摩擦饭;

  十没有人发国难财。

  后来,毛主席在会晤陈嘉庚时也说了这“十个没有”,但实际情况如何呢,陈嘉庚先生深入调查去了。

  他原定在延安停留三天,恰巧因随行的李铁民车祸住院,这样陈嘉庚在延安多住了几天,这样他就有更多的机会接触延安军民了。

  在延安,陈嘉庚除和毛主席交谈外,还和朱德、肖劲光等领导人交谈。

  他还亲自走上街头,深入市场,察看边区政府政策执行情况。他发现路边大小商店绝大多数都是私人开的,政府抽税很轻很少。大街上没有长袍马褂、唇红口丹者穿行,也没看见女子缠足者,男女衣着也较好,过往行人皆洋溢着昂扬奋发之精神。

  陈嘉庚还从各基层交谈中了解到,边区农民的赋税很轻,一亩地最多要7斤半粮,其他捐税一概没有。部队自己种地种菜,边区政治良好,对官吏贪污者都予以严惩。

  有一次,在毛主席的办公室闲谈南洋的情况,一勤务兵迟到了,望见长板凳毛主席身边略有空隙,就塞身进去,毛主席只是望了望,把自己的身躯移开点,让他坐得更舒服。陈嘉庚先生从这件小事中,看到中国几千年人际关系的革命性变革,深感“在那里,人人平等,相亲相爱,有如兄弟。”

  陈嘉庚华侨资深识广,在世界上见的世面很多,以此对比起重庆,甚至许多外国所见所闻,自然发自内心唱起“东方红”来。

  这个山沟里的党的质朴廉洁,官民关系的水乳交融,还有上上下下饱满向上的精神状态,跟重庆的腐朽堕落截然不同,让他眼前一亮,他感慨地说:“我未往延安时,对中国的前途甚为悲观,以为中国的救星尚未出世,或还在学校读书,其实此人已经四五十岁了,而且做了很多大事了,此人现在延安,他就是毛主席。”

  “由是断定国民党政府必败,延安共产党必胜”。

  “得天下者,共产党也!”

  “中国的希望在延安。”

  以上为陈嘉庚先生原话,时陈先生67岁。在延安时候陈嘉庚甚至要求加入共产党,经党解释工作,陈嘉庚才理解不提。

  陈嘉庚先生此后和毛主席一生至交,终生不渝。

  我们今天,更应该深深去体会陈嘉庚先生的话,去思考毛主席当年领导的共产党为什么具有那么崇高的威信,以及那么强大的吸引力、凝聚力和号召力?

  全国劳苦大众为何那么不畏艰难险阻,前仆后继跟着共产党闹革命?

  小兵觉得,这首先在于毛主席真正把人民的利益看得高于一切,比天还大,他的路线、方针和政策确实是把全心全意为人民服务作为出发点和归宿的。

  当年感动陈嘉庚先生的“十个没有”,至今依然在感动着我们,激励着我们继续前行!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这是最霸气的抓捕!
  2. 腐烂与燃烧
  3. 朝鲜完胜疫情,证明利益集团才是万恶之源
  4. 为什么有的穷人很反动?
  5. 吉林男子开会打哈欠被待岗18年,月工资200元:这个领导好大的胆子
  6. 跟丁香园共情,不怕遭报应吗?
  7. ​​​毛主席对台湾的精准预言!现在看来一语中的!
  8. 特权,还能更离谱一点吗?
  9. 这是对普京的严峻考验,俄军遭遇开战以来最重大损失!
  10. 80后美女坐火箭升迁,是谁在助推火箭?
  1. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  2. 这是最霸气的抓捕!
  3. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  4. 关于实力,我的一点拙见
  5. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  6. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  7. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  8. 饶毅给人下跪,要记住这句话
  9. 我永远不会忘记2022年8月2日这一天
  10. 腐烂与燃烧
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 解放台湾的方式由什么决定?
  6. 终于有动静了,他们慌了...
  7. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  8. 前三十年的论争是谁挑起的
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 我永远不会忘记2022年8月2日这一天
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!