首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

由毛主席的一封信说起—兼论共产党的领导干部贪腐应该罪加一等吗?

教员的追随者 · 2022-09-29 · 来源:教员的追随者公众号
收藏( 评论() 字体: / /
毛主席说,谁要搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋,我毛泽东若是腐败,人民就割我毛泽东的脑袋。

  这就是1937毛主席针对当时轰动的黄克功案的一封信。

  11937年10月5日晚,随着两声枪响,陕北公学16岁的女学员刘茜倒在了血泊中。行凶者抗大三期第六队队长黄克功因逼婚未遂,竟残忍地枪杀了他所追求的恋爱对象,使自己由革命功臣沦为杀人犯。这就是当时震惊陕甘宁边区,影响波及国统区的“黄克功案件”。黄克功被捕后,也曾幻想党和边区政府会因为他资格老、功劳大,对他从轻处罚。

  从回信中我们可以看出,毛主席对黄克功的革命功劳是极大肯定:黄克功过去斗争历史是光荣的。而对于其行为,处以极刑,表示了惋惜:我及党中央的同志都是为之惋惜的。

  毛主席对黄克功的罪行措辞极其严厉:他犯了不容赦免的大罪,以一个共产党员红军干部而有如此卑鄙的,残忍的,失掉党的立场的,失掉革命立场的,失掉人的立场的行为,如为赦免,便无以教育党,无以教育红军,无以教育革命者,并无以教育做一个普通的人。

  用“三个失掉”彻底表明其罪行根本所在。而其罪行产生的影响之恶劣毛主席连用“三个无以教育”。层层递进,说明情理。黄克功的问题不仅是极大犯罪,更是一个普通人的做人资格都失去了的问题。

  毛主席在信中说明给黄以极刑的原因:正因为黄克功不同于一个普通人,正因为他是一个多年的共产党员,是一个多年的红军,所以不能不这样办。共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。

  我们的党员犯罪更应该罪加一等,要比一般平民更加严格的纪律。这就是毛主席的原则。

  但是黄克功处以极刑怨不得别人,一切都是他的行为决定的,是罪有应得。

  从毛主席的这封信,我们深深明白了,在党纪国法面前,党员犯法应该罪加一等,如此才能教育党员干部,公职人员和普通人。

  这是面对党员干部杀人犯法毛主席的原则。再看,毛主席面对领导干部贪腐的原则。

  从当时苏维埃的谢步升被处以枪决,到建国后的刘青山和张子善贪腐被处决等案件。我们可以看出,毛主席一生都极其痛恨领导干部贪污腐败的作风,而主席自己则以身作则,率先垂范共产党人为人民服务的典范。

  治国就是治吏。杀了张子善和刘青山两个人能够拯救两百、两千、两万个党员干部。

  毛主席说,与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!

  毛主席说,谁要搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋,我毛泽东若是腐败,人民就割我毛泽东的脑袋。

  这就是毛泽东对领导干部贪腐的原则。

  共产党的领导干部贪腐应该罪加一等吗?

  毛主席毫不犹豫地回答:

  是!否则无法向人民交代!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  2. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  3. 喝了多少,要这样上头?
  4. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  5. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  6. 说说佳木斯倒米摔蛋事件:可能有些事情正在悄悄起变化
  7. 官僚被赶出门外,又从窗口飞进来
  8. 是谁炸了“北溪二号”?
  9. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  10. 神秘力量附体,大动员,冬季决战!
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 子午|越南打工人为什么不“惯”着富士康、比亚迪
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  5. 朱树松:忍到何时是个头
  6. 这个为女王哭泣的“大师”来路好稀奇!
  7. 他们是真没想到石家庄敢动手
  8. 胡先生又发惊世语
  9. 著名的“耿飚之问”,试问今日:谁敢答?1991年,已经从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。 耿飚随后召集省地县的干部作了一次谈话。他不批评、不责备,却讲了一件往事。 50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅就曾驻扎过这里。当时,一个战士损害了当
  10. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  7. 其实,这是个好消息
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 政治局里的穷人
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?