首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

仅3年,人民空军如何从百架飞机,发展为28个师3000架飞机

孙毅 · 2022-09-30 · 来源:历史D学堂公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  抗美援朝战争是中国人民解放军现代化建设的“催化剂”,通过和美军近3年的作战,人民军队迅速成为一支拥有陆海空三军和其他技术兵种的现代化军队。这一点在中国人民空军的建设当中是非常明显的——

  1950年,空军航空兵部队只有一个第四混成旅,全旅有飞机110多架。

  但到了1953年年底至1954年年初,人民空军有28个师,3000架飞机。人民空军初步具备了和美国等世界军事强国打大规模空战的能力,空军整体规模和实力仅次于美苏两国,位居世界第三。

  从1950年的“默默无闻”到1953的世界第三,人民空军的建设实现了跨越式发展。那么,人民空军是如何做到跨越式发展?

  上图_  中国人民解放军空军司令部旧址(北京东交民巷22号)

  第一,航校为空军建设培养了一大批飞行员和地勤人员,为空军航空兵在抗美援朝战争期间的快速扩编打下人才基础。

  空军是一支高技术兵种,需要专门的空军航空学校培养人才。空军司令刘亚楼将军曾直截了当的指出,空军必须建军先建校,没有航空学校无法培养出飞行员,没有飞行员就无法组建空军部队。办好航空学校,成为了空军建军初期的首要任务。

  那么,人民空军在苏联的帮助下,利用解放战争时期的东北老航校扩建了6所空军航校,其中有2所轰炸机航校,4所歼击机航校。航校选址靠近中国北方,紧挨当时基础设施较好的大城市。航校所在的城市气象条件好,保证有较多的可飞行天气。

  六所航校的选址全部上报后,很快被中央军委批准。中央军委又在牡丹江原东北老航校的地址新建第七航校,培养运输机的空勤和地勤人员。在刘亚楼的亲自督促下,到1949年12月月底之前,人民空军的所有航校全部开学。

  7所航校里的飞行学员和地勤学员是各个野战军和军区精心挑选,工农出身的作战骨干和战斗英雄,军政素质优秀。

  上图_  中国人民解放军空军首任司令员刘亚楼

  除了学习飞行理论,飞行学员们还在航校中快速学习飞行技术。当时的苏联把本国空军教练机训练的全套流程毫无保留的复制到中国。每个航校配备15架雅克18初级教练机、15架雅克11教练机(轰炸航校配备15架乌特伯轰炸教练机为中级教练机)、15架乌拉9和乌拉2高级教练机。苏联向中国空军的航校提供了274架各类飞机。通过苏联教官的快速高强度训练,中国人民空军的飞行学员飞完了初级-中级-高级飞行的全套训练流程,成为了掌握基本驾驶技术的战斗机(轰炸机)飞行员。

  到抗美援朝战争爆发后,为了适应空军扩编的需要,空军又组建2所航校,航校总数增加到9所。空军还成立了8所航空预科学校,作为空军飞行员初步选拔和培养的学校。经过3年时间的快速培养,空军先后培养出5945名飞行员、24000多名地勤人员、近400名空军军事干部和690名政工干部、300多名后勤干部,大规模人才的培养为空军航空兵的快速扩建打下了坚实的基础。

  上图_  人民空军在抗美援朝战争中迅速成长

  第二,朝鲜战争爆发后,空军采取超常规的建设方式,从陆军抽调多支成建制的师级作战单位转为空军航空兵师级作战单位,3年内先后成立了20多个空军师级作战单位。

  1950年刚开始,空军组建了第四混成旅,下属4个团,110多架飞机。但随着朝鲜战争对中国空军参战的需求越来越急迫。美国空军有14个联队,1200多架飞机参战。还有英国、澳大利亚、南非等国的空军100多架飞机跟随美国空军一起参战。朝鲜战争的紧迫性时要求空军必须实现快速扩编。空军从陆军抽调成建制的师团级单位指挥架构,组建空军师级作战部队。

  1950年10月5日,原华北军区独立步兵第209师改编而来的空军歼击第三旅正式成立。

  10月28日,空军第四混成旅改编为空军歼击第四旅。两天后,空军第2师又在上海成立。10月31日,军委领导同意空军编制从旅改为师。截止到1950年10月底,空军有了3个师的航空兵部队。

  上图_  抗美援朝战争的志愿军空军

  从1950年11月底到1954年年初,3年多的时间,空军又组建了25个师,50多个航空兵团。

  1950年11月20日到12月下旬,空军组建了5个航空兵师,包含1个强击航空兵师、3个歼击航空兵师和1个轰炸航空兵师。

  1950年12月底到1951年5月,空军组建了9个航空兵师,包括1个轰炸机师、1个强击机师、1个运输机师和6个歼击机师。

  1951年冬季到1952年5月,空军组建了7个航空兵师和2个 独立团,包括3个歼击机师、3个轰炸机师和1个强击机师、2个独立侦察团。

  1952年12月到1953年春季,空军组建了3个航空兵师和2个独立团,包括2个歼击机师、1个强击机师、1个独立运输机团、1个战略轰炸机团(独立第4团的10架图4)、

  1953年年底到1954年年初,空军组建了歼击第29师和侦察独立第5团。

  上图_  人民空军飞行员

  28个空军航空兵师的组建有以下特点——

  1.空军航空兵师数量众多,规模庞大,能同时满足人民空军不同作战方向的需求。当时的人民空军的主要作战方向有3个:抗美援朝、东南沿海和国内剿匪。抗美援朝,我们能抽调10个歼击航空兵师和2个轰炸航空兵师参战,抵抗美国空军的空袭。东南沿海地区,保卫上海等重要城市,我们能抽调航空兵师参战保卫领空。而国内剿匪,我们也能抽调一定规模的航空兵部队轰炸土匪武装的阵地。

  上图_  中国志愿军空军的图-2轰炸机

  2.空军航空兵师的结构基本符合当时空军建设的主流需求,从空军航空兵师的结构就能看出,1950年代初期的人民空军已经是一支能执行多样化作战任务的空军。

  空军航空兵师的主体为歼击航空兵师,装备米格15、米格15比斯、拉9和拉11战斗机,执行国土防空作战和夺取制空权的任务。轰炸航空兵师有图2和伊尔28喷气式轰炸机,能执行对敌军目标实施战术空袭的任务。空军独立第4团的10架图4可承担战略轰炸任务。强击机航空兵师有伊尔10强击机,执行中近距离空中打击的任务。运输机航空兵师承担运输军用物资和救灾物资的任务。空军航空兵师虽然以歼击航空兵师为主,但也包含轰炸航空兵师、运输航空兵师和强击航空兵师,空军自组建之初就有了多样化作战能力。

  有了28个师和多个独立团的部队指挥架构,空军航校训练的5945名飞行员和24000名地勤人员就能在毕业后直接编入空军下属的28个航空兵师,空军航空兵作战部队就这样充实起来。

  上图_  中国空军装备的苏制图2轰炸机

  第三,从苏联购买空军的作战飞机等武器装备。

  中国组建航校的时候,苏联给中国提供430多架飞机,其中有270架教练机。

  1950年1月,刘亚楼访问苏联,计划从苏联进口280架拉9战斗机、198架图2轰炸机和108架教练机。

  1950年春季,中国方面决定,苏联给中国的3亿元贷款当中,原先1.5亿元购买海军武器的贷款转而抽出大部分资金购买空军军机和其他空军专用的武器、配套设施。1951年2月,中国方面向斯大林提出,中国希望从苏联进口10个航空兵团的武器。包含飞机、弹药、专用汽车、通信器材和油料等物资。斯大林于1951年7月回电中国,表示向中国免费赠送372架米格15战斗机,帮助中国组建6个航空兵师。

  上图_  米格-15战斗机

  截止到1951年9月,中国有8个航空兵师换装为米格15战斗机。1952年10月,空军又换装了更加先进的米格15比斯战斗机,空军军机性能达到世界先进水平。

  根据相关资料介绍,中国在抗美援朝战争前后进口了1000多架米格15。1950年到1951年,中国从苏联进口转让了654架米格15。米格15和图2轰炸机、伊尔28轰炸机、伊尔10强击机和伊尔12、伊尔14运输机一起,支撑起中国空军3000架飞机的庞大规模,让中国空军有足够的实力保卫自己的领空。

  参考资料:

  [1]《决战长空》 李峰 长江文艺出版社

  [2]《抗美援朝战争时期的人民空军建设》 时钢、王伟 《军事历史研究》2013年第12期

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  2. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  3. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  4. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  5. 说说佳木斯倒米摔蛋事件:可能有些事情正在悄悄起变化
  6. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  7. 是谁炸了“北溪二号”?
  8. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  9. 贸易,真的有那么重要?
  10. 温铁军提“人民经济”,向祚松之流坐不住了
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 胡先生又发惊世语
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 著名的“耿飚之问”,试问今日:谁敢答?1991年,已经从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。 耿飚随后召集省地县的干部作了一次谈话。他不批评、不责备,却讲了一件往事。 50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅就曾驻扎过这里。当时,一个战士损害了当
  10. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?