首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

烈士纪念日:“为正义而继续斗争下去!”

赵文凌 · 2022-09-30 · 来源:青年思考公众号
收藏( 评论() 字体: / /
但就算生活在和平年代,我们依然发现,这个社会的不公和黑暗没有远离我们,也并不是人人都过上了自由和幸福的生活。相反,在这个和平的年代里,我们对公平正义和人民幸福的追求更加迫切。在这个社会的角落里,我们看不见的伤痛还有许多许多。总而言之,就像王孝和烈士在遗书里写的那样:“为正义而继续斗争下去!”

  七律·到韶山

  别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。

  红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

  每年国庆的前一天,是烈士纪念日。但说实话,我是最近几年才知道这个纪念日的,我为此感到羞愧。羞愧之余,令我感动的是,祖国始终没有忘记,人民也始终不会忘记那些为国牺牲的人民英雄。

  照片上这个人叫做王孝和,这张照片拍摄于他上刑场之前,74年前的今天就是他就义的日子。出人意料的是,没有丝毫临死前的悲凉或恐惧,这个地下共产党员的表情是仰天长笑。

  这张大笑着上刑场的照片深深地震撼着我,我一直在想,是什么可以让一个人笑着死去?是什么样的事业值得一个人连赴死都如此从容?

  王孝和17岁加入中国共产党,7年后,由于叛徒的出卖被捕。在牺牲前,他先后写下了三封遗书,他号召战友们“为正义而继续斗争下去!前途是光明!”

  1948年9月30日上午,王孝和仰天长笑,从容赴死,在提篮桥监狱刑场英勇就义,年仅24岁。

  我和王孝和烈士算是同龄人吧,都是二十多岁的青年。但我实在很难想象王孝和烈士在赴死时大笑的心理状态。

  而像王孝和烈士一样为了新中国的建立而牺牲的,统计在册的烈士有193万。

  除了这193万有名有姓的烈士之外,还有将近2000万无名英雄为国捐躯。

  他们虽然没有留下自己的名字,却用自己的鲜血浇筑了新中国的国旗。

  所以,我清楚地知道,现在的一点一滴都是先辈们用鲜血换来的。唯有“牺牲”才能叫“日月换新天”。

  但我也知道,就像王孝和烈士一样,这些人民英雄是心甘情愿为了正义、为了后人的幸福而献出生命的。

  从来都没有什么救世主,也没有神仙皇帝。当人们备受两千年的压po与奴役的时候,神在哪里呢?当外敌入侵的时候,神在哪里呢?当洪水来袭、病毒来扰的时候,神又在哪里呢?

  要创造人类的幸福,全靠我们自己。真正冲在前面勇敢地站起来和一切黑暗做斗争的,是一个个最普通的人。真正冲在前面英勇杀敌的,是一个个最不显眼的战士。真正冲在前面用身体挡住洪水和病毒的,是一个个令人敬畏的人民英雄!

  为了改变这个世界,他们在奋斗!

  为了心中的正义,他们在连牺牲的那一刻都可以面带微笑!

  所以我坚信,我们今天纪念烈士最好的方式就是像他们一样——

  无论何时何地,都能勇敢地站起来,和这个世界的一切黑暗做斗争。无论何时何地,都能为了这个世界的正义而不停奋斗!

  如今,我们的生活和平安定,再也不需要上千上万英雄用自己的生命来争取民族独立了。

  但就算生活在和平年代,我们依然发现,这个社会的不公和黑暗没有远离我们,也并不是人人都过上了自由和幸福的生活。

  相反,在这个和平的年代里,我们对公平正义和人民幸福的追求更加迫切。在这个社会的角落里,我们看不见的伤痛还有许多许多。

  就像毛爷爷在人民英雄纪念碑上的题词那样:

  三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  每一个时代都需要和黑暗与不公对抗的人民英雄。在我们生活的时代里,我们新一代青年有属于自己的使命。

  总而言之,就像王孝和烈士在遗书里写的那样:“为正义而继续斗争下去!”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  3. 温铁军提“人民经济”,向祚松之流坐不住了
  4. 北溪1海底管道泄露与唐代大运河被切断
  5. 蹊跷的“北溪”连环被毁案后, 三大跨国财团浮出水面
  6. 红歌会网因转载人民日报原副总编文章遭巨额索赔,背后是党媒运作
  7. 默克尔罕见发出警告,普京的话必须认真对待!
  8. 这件震动世界的大事,给我们提了个醒
  9. 浅谈任期制与终身制
  10. 北溪被炸,堪比911的国际大事件
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  6. 他们是真没想到石家庄敢动手
  7. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 胡先生又发惊世语
  10. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?