首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

为什么毛泽东学历不高,却能取得巨大成功?

希锐 · 2022-09-30 · 来源:陶然纪公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  对毛主席经历有一定了解的朋友都知道,他毕业于湖南省立第一师范学校,从学历上来看,是中专生,不算特别高。

  但是,就是这样一个中专生,却走上了革命道路,建立了新中国,做出了伟大的事情。

  和他同时代的不少高学历的人,一辈子却似乎并未取得什么真正的成绩。

  于是就有不少人产生如下疑问:

  为什么毛泽东学历不高,却能居功至伟?

  其实,产生这个疑问的朋友,对学历和成功之间的关系,理解上是有偏差的。

  为什么这么说?

  学历本身,确实是一个人能力的体现形式,但肯定不能完全代表一个人能力的全部。

  一个人从学校毕业后,步入社会,学历更像是一个敲门砖,也许学历高的人初期起步是比其他人容易些,但后续的种种发展,还是要靠自我的发展进步,而不是选择躺在过去的学历上睡大觉,停滞不前。

  毛主席的学历不高,但这并不代表他能力不强,拒绝成长。

  相反,他从未停止前进的脚步,一直努力向上生长,在实践中不断磨炼,越来越强。

  那么,毛泽东身上到底具体有哪些特质,促进了他最终的成功呢?

  在我看来,特质有很多,一篇文章很难全部涉及,这里列举3点,如下:

  勤学善思;

  格局远大;

  懂得团结。

  这篇文章,我就和大家具体聊聊,这3种特质,在毛泽东身上,是如何体现出来的,以及给我们的一些启发。

  01

  毛泽东身上的第一个特质,是:

  勤学善思。

  什么是勤学善思?

  简单来说,就是勤于学习,善于思考。

  毛泽东的这个特质,童年时就表现出来了。

  很小的时候,他并不住在韶山,而是在湘乡唐家圫的外婆家度过。虽然外祖父务农,但那边有个舅舅开馆教人读书识字,毛泽东偶尔也会听听。虽然谈不上什么系统性的学习,但总归是有了初步的开始。

  1902年,毛泽东8岁,父母把他接回韶山,开始在私塾里读书。

  那个时候,他一边上学,一边还要做农活,放牛拾粪,农忙的时候,也去帮忙收割庄稼。

  借着务农的空档,他也会忙里偷闲读上几页书。

  后来去私塾学习,毛泽东学习的是《三字经》、《百家姓》、《增广贤文》这类教材。尽管他觉得这类书枯燥无趣,但由于有着过人的记忆力和理解力,他学得很好。

  相比那些教材,毛泽东更爱读《水浒传》、《西游记》、《三国演义》这类古代小说,尽管私塾先生一再反对读这类书籍,觉得完全是浪费时间,但毛泽东并不这么认为,他觉得这类书写得很好,故事讲得有趣,道理表达得也深刻,比私塾先生的教本宣科好多了。

  毛泽东读这些故事,不像其他人,只是单纯地被故事吸引,看看就完了,相反,他会想得更深一层。他曾说:

  “有一天我忽然想到,这些小说有一件事很特别,就是里面没有种田的农民。所有的人物都是武将、文官、书生,从来没有一个农民做主人公。”

  很难想象,这样的想法和质疑,竟出自一个还在读私塾的小孩子。

  可见,从很早以前,毛泽东就已经开始习惯于独立思考了。

  随着毛泽东年岁的增大,他对外界事物的好奇也在与日俱增。1910年,毛泽东17岁,由于自己的强烈要求,和家人的帮助,他得以走出韶山冲,去到湘乡县附近的东山学堂学习。

  东山学堂是小学,虽然一开始校长和老师都不看好这个大龄学生,觉得他坚持不了多久。但毛泽东并不在意,而是刻苦努力地学习,并凭借优异的成绩,赢得了师生们的认可。

  之后,他顺利考入湘乡驻省中学,后来因为武昌起义,还当过半年兵,报考过一些学校,因为觉得校规刻板、课程有限,又退学,遂决定在湖南省立图书馆自学半年。

  他制定了一个庞大的自修计划,每天步行三里路到图书馆,一头扎进书海,阅读大量中外书籍,涉猎很广。

  如卢梭的《社会契约论》、达尔文的《物种起源》、亚当·斯密的《国富论》、赫胥黎的《天演论》、斯宾塞的《社会学研究》等。

  可以说,这半年的自学时光,让毛泽东眼界大开,知识储备也丰富了不少。但长期这么下去并不是办法,毕竟显得有些漫无目的,父亲也不支持这种做法。综合种种因素,毛泽东意识到,自己必须考虑接下来该怎么办了。

  他的选择是:

  重新回学校读书。

  学校是湖南省立第四师范,后被并入湖南省立第一师范,简称湖南一师。

  去这所学校的原因很简单,一方面是不收学费,毕业包分配;另一方面,则是他受到梁启超的影响,觉得自己适合当老师。而当老师,就得取得相应的资格。这就跟现在当老师,学历要达标,同时还需要教师资格证一样。

  由此可见,在社会大系统下,学历是把相对公平衡量能力的尺子,想要在系统内做事儿,就必须有相应的学历匹配,不论高低。

  这一次,毛泽东不再像之前,轻易地选择退学离开。相反,他认真地投入到课程中去。

  但他在学习课程的时候,不像一些人,眉毛胡子一把抓,而是结合自身的特点,有选择性、有方法地去学习。

  他曾在给朋友的信中写道:

  “从前拿错主意,为学无头序,而于学堂科学,尤厌其繁碎。今闻于师友,且齿已长,而识稍进。于是决定为学之道,先博而后约,先中而后西,先普通而后专门。”

  有了这样的思考,毛泽东学习起来更有重点了。

  那段时间,他在天色微微亮的时候便起床学习,到了晚上熄灯后,还借着外面的一点微弱的灯光苦读,不愿浪费半点时间。

  与此同时,毛泽东读书学习,不是翻翻就好,而是在这个过中,有意识地思考、总结和消化。读到某处有了心得和看法,就及时记录下来,这样理解得更深入,学习效果也更好。

  除此之外,他还常与老师同学交流,注重社会实践,既读有字之书,也读无字之书。

  后来毛泽东北漂,尽管没有选择报考北大,尽管没有出国留学,尽管只当一个图书馆助理员、被人瞧不起,但他不因此而妄自菲薄,而是继续保持从小养成的勤学善思的习惯,终身未变。

  即便是他去世前,还在读书、思考,不得不让人肃然起敬。这才是真的“活到老,学到老。”

  他的这种活法,就像他曾在一封信写得那样“人间清醒”:

  “我觉得求学实在没有‘必要在什么地方’的理,‘出洋’两字,在好些人只是一种‘迷’。

  中国出过洋的总不下几万乃至几十万,好的实在很少。”

  PS. 关于毛泽东社会实践的故事,可以点击下方文章链接查看: 《为什么毛主席说“没有调查,就没有发言权”?

  02

  勤学善思的习惯,让毛泽东的知识储备得到不断的丰富。他结合自己的理解,逐渐将这些知识内化于心,逐渐形成了适合自己的认知体系。

  一个人的认知体系,就相当于他理解世界的框架,是透过现象看本质的一面镜子。

  得益于此,毛泽东看问题的视角都与一般人有所不同,往往站位高远,目光如炬,又能细致入微,切实具体。

  这实际上也就促使他具备了第二个重要的特质,那就是: 格局远大。

  所谓格局,就是一个人对事物的认知范围。

  毛泽东24岁的时候,曾在给好友萧子升的信中写道:

  “(中日之间),二十年内,非一战不足以图存,而国人犹沉酣未觉,注意东事少。愚意吾侪无他事可做,欲完自身以保子孙,止有磨砺以待日本。”

  没想到,20年后的1937年,全面抗战爆发,毛泽东的预言成真。

  听起来好像有些神奇、不可思议,但实际上,能下出这样的判断,跟毛泽东的远大格局不无关系。

  上文说了,格局,是一个人对事物的认知范围。毛泽东通过刻苦的学习、不断的钻研思考,形成了自己的认知体系。

  这体系是在不断发展进化的,愈进化,所包含的东西就越多,愈进化,所触达的边界就越广,因而,基于此所作出的判断,也就更贴合实际的发展趋势,也就更加准确到位。

  24岁的预言,其实只是小试牛刀。

  二十多年后的1938年,毛泽东创作的《论持久战》,才是他远大格局的一个集中、全面、系统的体现,同时,也体现了他系统思考的能力。

  什么是系统思考?

  简单来说,系统思考是一种看待事物更加全面、更加深入的思考模式。

  我们很多人平时的思考,其实偏向碎片化,更多是点状思维、线性思维。这样想问题,难免会出现顾此失彼的情况,难免会陷入非黑即白的二元对立,只见树木,不见森林,迷失在问题里。

  而系统思考,则很好地解决了这些问题,它主要有以下4个特点。

  看到全貌而非局部;

  看透结构而非表象;

  看到变化而非静止;

  条例清晰而非杂乱。

  从点到线,从线到面,从面到体,系统思考,把握的,是一个事物的整体,是立体的,而非扁平的。

  PS. 陶叔关于系统思考,有更多精彩论述,可以点击下方文章链接查看: 《从菜鸟到军神,因为毛泽东的思维方法太厉害

  毛泽东在《论持久战》中写道:

  “中日战争既然是持久战,最后胜利又将是属于中国的,那末,就可以合理地设想,这种持久战,将具体地表现于三个阶段之中。

  第一个阶段,是敌之战略进攻、我之战略防御的时期。

  第二个阶段,是敌之战略保守,我之准备反攻的时期。

  第三个阶段,是我之战略反攻、敌之战略退却的时期。

  三个阶段的具体情况不能预断,但依目前条件来看,战争趋势中的某些大端是可以指出的。

  客观现实的行程将是异常丰富和曲折变化的,谁也不能造出一本中日战争的“流年”来;

  然而给战争趋势描画一个轮廓,却为战略指导所必需。

  所以,尽管描画的东西不能尽合将来的事实,而将为事实所校正,但是为着坚定地有目的地进行持久战的战略指导起见,描画轮廓的事仍然是需要的。”

  基于这个设想,毛泽东仔细分析了战争中各阶段的具体情况和发展趋势,分条分点,层层深入,形成了一整套系统性的战略思维框架,成功预测了战争的走向,对于抗日战争的最终胜利,起到了十分重要的作用。

  人们也从毛泽东的这段判断中,开始认识到: “中国必胜,日本必败”不是空话,而是完全有可能的,甚至说,是一种必然。

  后来到解放战争的时候,毛泽东更是将系统思考的能力发挥得淋漓尽致。

  和抗日战争一样,解放战争也是一场大规模战争,而大规模战争是否取得胜利,关键在于战略指导方针是否正确。

  如果出错,方向也就错了,方向错了,做再多的细节上的努力,也是于事无补,最终只能是南辕北辙,走向失败。

  金冲及在《决战》一书中说道:

  “在整个解放战争时期,蒋介石同毛泽东指导作战的战略方针根本不同。

  蒋介石以夺取地方为主要目标,力图先夺取重要城市,进而控制交通线,分割解放区,再进行“分区清剿”,以为这样就可以消灭解放军,变解放区为国民党统治区。

  毛泽东以歼灭敌人有生力量为主要目标,不以一时的保守或夺取城市和地方为主要目标,保守或夺取城市和地方只是歼灭敌人有生力量的结果。

  这两种截然不同的战略指导方针,根植于双方代表的不同社会力量,几乎贯穿在解放战争的全过程中,在相当程度上决定着战争的结局。”

  事实也正是如此,从后续的战争走向来看,即便蒋介石曾一度占领中共中央所在地延安,但最终还是败退出来,满盘皆输。

  其核心的本质,就在于他对于战争局势的考量,完全停留在表象,割裂且不全面的。

  毛泽东曾对蒋介石的这一做法,有着精辟的论述:

  “你知道吗?蒋介石的阿Q精神十足,占领了延安,他就以为自己胜利了。但实际上只要他一占领延安,他就输掉了一切。

  首先,全国人民以至全世界就都知道了是蒋介石背信弃义,破坏和平,发动内战,祸国殃民,不得人心。这是主要的一面。

  不过,蒋委员长也有自己的想法:

  只要一占领延安,他就可以向全国、全世界宣布:‘共匪巢穴’共产党总部已被捣毁,现在只留下股匪,而他只是在剿匪,这样,也就可以挡住外来的干预。

  不过这只是蒋委员长自己的想法,是他个人的打算,并非公论。

  但此人的特点就在这里。他只顾想他自己的,而别人在想什么,怎么想的,他一概不管。另外须知,延安既然是一个世界名城,也就是一个沉重的包袱。

  他既然要背这个包袱,那就让他背上吧。而且话还得说回来,你既然可以打到延安来,我也可以打到南京去。来而不往非礼也嘛。”

  蒋介石要地,毛泽东要人,两相对比,高下立判。

  最终的结果,是延安被重新夺回,南京被解放军占领,蒋介石逃去了台湾岛。

  这倒应证了毛泽东一个极富远见的观点:

  存地失人,人地皆失;

  存人失地,人地皆存。

  远大的格局,让毛泽东比同时代更多人看得更深更远,从而能做出更精准的判断,这也是他成功路上,一个不可或缺的要素。

  PS. 关于毛泽东的战略思维更多探讨,可以点击下方文章链接查看: 《毛泽东看得有多远?

  03

  前两个特质,更多是从内在的自我提升层面去探讨的,而要取得巨大成功,光有个人的努力还不够,我们还应该懂得团结他人,基于一个共同的目标,将事业做大做强。

  毛泽东身上的第三个特质,就是:

  懂得团结。

  当然,他也不是一开始就完全懂得这个道理的,而是经历一个较为曲折的过程。

  1929年6月22日,中国共产党红四军第七次代表大会在龙岩公民小学兴学祠召开。

  那时候,毛泽东在红四军中任职。

  关于红军建设和领导权等问题,毛泽东与朱德之间存在着一些分歧和争论。

  会议最终的结果是,毛泽东被予以严重警告,同时被说成是“固执己见,过分自信;虚荣心重,不接受批评”。

  同时,他还落选了前委书记,不得不以养病和做地方工作的理由离开了红四军。

  毛泽东来到闽西革命根据地,在一个叫苏家坡的小村休养,没有警卫员,只有妻子贺子珍陪伴。共产国际以为他去世了,还给他发了个讣告,“被死亡”了。

  尽管遭到如此多的打击,毛泽东没有闲着,他在苏家坡找到一个山洞,白天在洞里读书、思考,傍晚再会村里睡觉。

  这段期间,毛泽东对自己进行了深刻反思,他说:

  “真理开始往往掌握在少数人手里,要保护少数,问题是真理在你手里,你怎么还会被罢免呢?”

  他开始明白,要想获得他人的真心支持,首先得先学会团结人,而不是觉得自己是对的,就对他人的意见武断的拒绝,这最终,往往只会让自己陷入孤立无援的境地。

  懂得团结人,听得进他人意见,是成事的一个关键,幸运的是,毛泽东及时认识到了这个问题,并及时调整了过来。

  对于此,中共中央特派员涂振农记录道:

  “毛泽东同志也承认工作方式和态度的不对,并且找出来错误的原因。过去军政关系的不甚好,是做政治和做军事的人对立了,缺乏积极的政治领导的精神。”

  至此开始,毛泽东在做许多决策时,除了给出自己的看法意见,也会充分尊重考量他人的看法。

  比如,长征路上,他给中央领导层一位一位地做工作,让正确的意见被大多数人接受,这才为遵义会议取得转折奠定了重要的群众基础,如果不是这样,那遵义会议最终会开成什么样,也未可知,而中国革命的前途怎样,也未卜。

  贺子珍曾说:

  “遵义会议后,毛泽东对我感叹地讲:‘办什么事都要有个大多数啊!’

  他在遵义会议以后,有很大的变化,他更加沉着、练达、思想更加缜密、周到,特别是更善于团结人了。”

  后来在延安的时候,鲁迅的弟子萧军曾向毛泽东建议,说延安文艺界没有标准,难辨是非,应该有政策应对。

  毛泽东对他的建议表示了肯定,同时还委托萧军帮忙搜集文艺界的各方面意见。

  与此同时,毛泽东还给萧军写信,既承认了问题所在,也给萧军提出了一些中肯的建议,全篇是商量的口吻:

  “延安有无数的坏现象,你对我说的,都值得注意,都应改正。

  但我劝你同时注意自己方面的某些毛病,不要绝对地看问题,要有耐心,要注意调理人我关系,要故意地强制地省察自己的弱点……

  你是极坦白豪爽的人,我觉得我同你谈得来,故提议如上。”

  再分享一个例子。

  建国以后,毛泽东在1956年曾发表《论十大关系》的重要讲话,深刻揭示了当时新中国在建设方面遇到的问题。这篇讲话1万余字,涉及的内容广泛全面,时隔多年再读,依旧常读常新。

  对于这篇讲话,毛泽东并没说是自己独创的,而是谦虚地表示:

  “那个十大关系怎么出来的呢?我在北京经过一个半月,每天谈一个部,找了34个部的同志谈话,逐步形成了那个十条。

  如果没有那些人的谈话,那个十大关系怎么会形成呢?不可能形成。”

  有句话叫“得道者多助,失道者寡助”。

  从上述所举的例子来看,毛泽东就是那个得道者。

  尽管得道的过程,并不顺利,但懂得团结人,善于听取他人的意见,还是让毛泽东一路坚持走来。

  他做出的许多决策,都是经过充分讨论和考量的,因而更加符合大多数人的利益。获得人民的支持、拥戴,也是自然而然的事情。

  04

  写到这里,我和大家聊了毛主席能取得成功的3个原因。

  假设有一艘人生的航船,行驶在茫茫大海,那么:

  勤学善思,是为航船提供源源不断前行的驱动力和发动机;

  格局远大,是指引我们朝着正确方向不断前行的罗盘和指南针;

  懂得团结,是让我们在航行时多一些友军助力,少一些海盗来捣乱,

  ……

  当然,这些因素覆盖得不很全面,但却都是通往成功彼岸不可或缺的一部分。

  综合这些因素,我认为,毛泽东的成功,是个人努力与时事发展相互交织、融合的结果。

  既有他自身的厉害之处,又能够顺应历史潮流。

  究其本质,则可以用8个字来概括,那就是:

  实事求是,一以贯之。

  所谓实事求是,就是以某个事物为对象,研究其客观规律,并根据事物的实际情况,正确对待和处理事情;

  所谓一以贯之,就是坚持将一种思想、理论贯穿于各类事物之中的过程。

  前者是一个偏认知的过程,后者是一个偏践行的过程,二者相辅相成,缺一不可。

  知行合一,是成事的关键。

  诚如毛泽东在《实践论》中所说:

  “通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。

  从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。

  实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。

  这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。”

  写到这里,我们再去看学历,会发现,它跟人的成功之间,真的无必然联系。

  但,这倒不是说学历就真的不重要,不是这样的。上学是必要的,但到了一定程度,则应该根据自身实际情况的需求来判定,而不是学历高,就一定好。

  要知道,学历总归是一个外壳,其背后最本质的东西,还是你自身的实践和努力。

  也许,你曾经不够努力,所以学历低;

  也许,你可能像毛主席一样,因为各种阴错阳差,最终没有再提升学历;

  也许,你可以完全不能适应学校的教育体系,所以选择早早离开;

  ……

  这些都是其中会存在的可能性。但这些并不是你妄自菲薄、畏葸不前的理由。

  不管学历是高还是低,我们终将要走入社会。

  我们要在不断的实践中探索发现,结合自身特点和实际情况,努力成长,遇见更好的自己,而不是选择一味的沉沦。

  这才是这个问题的重点核心所在。

  虽然这个转变的过程并不容易,很难,但对于我们每个奋斗着的人,这却是一条难而正确的路,是没有捷径可以走的。

  就像栩然学长在新书《爆发式成长》中说得那样:

  “抱怨没有意义,人生早晚都要靠自己,既然如此,为什么不早点开始?

  选择决定命运,只有你选择努力,你才选择了自己未来更好的人生。”

  人生路很长,时间宝贵。

  希望毛主席的故事,能给你一些鼓励。也希望我们都能度过艰难时光,变得越来越好。

  须知,“世上无难事,只要肯登攀。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  3. 温铁军提“人民经济”,向祚松之流坐不住了
  4. 北溪1海底管道泄露与唐代大运河被切断
  5. 蹊跷的“北溪”连环被毁案后, 三大跨国财团浮出水面
  6. 浅谈任期制与终身制
  7. 红歌会网因转载人民日报原副总编文章遭巨额索赔,背后是党媒运作
  8. 默克尔罕见发出警告,普京的话必须认真对待!
  9. 这件震动世界的大事,给我们提了个醒
  10. 北溪被炸,堪比911的国际大事件
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 他们是真没想到石家庄敢动手
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 胡先生又发惊世语
  10. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?