首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

八国联军司令德国人瓦德西对中国的评价

老伊先生 · 2022-10-02 · 来源:昆仑策研究院
收藏( 评论() 字体: / /

微信图片_20221002100245.jpg

  这是来自敌人的评价:

  "吾人对于中国群众,不能视为已成衰弱或已失德性之人,彼等在实际上,尚含有无限蓬勃生气,更加以备具出人意外之勤俭、巧慧诸性,以及守法易治。

  余认为中国下层阶级,在生理上,实远较吾国多数工厂区域之下层阶级为健全。倘若中国方面将来产生一位聪明而有魄力之人物,为其领袖,更能利用世界各国贡献与彼之近代文化方法,则余相信中国前途,尚有无穷希望。

  吾人若一观察日本维新之迅速与成功,则此处实值得吾人加以特别注意。至于中国所有好战精神,尚未完全丧失,可于此次“拳民运动”中见之。

  在山东、直隶两省之内,至少当有十万人数加入此项运动,彼等之败,只是由于武装不良之故,其中大部分,甚至于并火器而无之......无论欧美日本各国,皆无此脑力兵力可以统治此天下生灵四分之一也……故瓜分一事,实为下策。”

图片

  不过瓦德西对满清统治者评价甚低:

  “中国文化在四百年以前,常有若干方面比较欧洲为优。但自彼时以後,遂成停顿不进之象,尤其是对於火车轮船所引起之世界巨大变迁,未能加以理会。

  而且数世纪以来,未有外敌严重压迫,以致养成一种不能战争之民族。所有上流阶级,对於世界情形毫无所知,只是骄傲自大,盲目反对白人。

  至於官吏人员,则为腐败之气所充塞,毫无精神之可言。其在皇室方面,则又似乎不能再行产出振作有为之人物。”

图片

  关于义和团排外,瓦德西是这么看的:

  “中国排外运动之所以发生,乃系由於华人渐渐自觉,……。近年以来,瓜分中国之事,为世界各国报纸最喜讨论之题目,复使中国上流阶级之自尊情感,深受刺激。

  最后更以欧洲商人时常力谋损害华人以图自利,此种阅历又安能使华人永抱乐观?

  至於一二牧师,作事毫无忌惮,以及许多牧师,为人不知自爱,此固吾人不必加以否认疑惑者。余以后尚将再为提及此事。此次中国仇外运动之所以对付牧师最为激烈者,实以牧师在一切外侨中,最易被人捉获(牧师分散传教)。……

  关於英美教会事业,余实不能详细批评,但余却深信,彼等因互不相容之故,常作相反行动,每於事实有损,盖我们对於中国人,实不能责以辨别,究竟谁个牧师所传,系属真理学说。复次,美国方面常有一种巨大错误,——是否一切教会皆系如此,余实未能深知。——即所委任之牧师,往往其人德性方面既不相称,职务方面亦未经训练。此辈常以服务教会为纯粹钙包问题,凡认为可以赚钱之业务,无不兼营并进。此所以牧师地位因而为之低降,并使教会仇敌得以从事鼓动。余个人即曾说眼见过此类牧师,彼等常以商人资格前来战时医院及军队营舍之中售卖物件。此外余更熟知许多牧师,兼作他项营业(譬如买卖土地投机事业),实与所任职务全不相称,但此只系一种例外。”

图片

【西什库教堂卫队】

  瓦德西对英美牧师评价很低。

  对于中国人扒铁路、掀火车,瓦德西没有说是迷信的原因(利益相关者反铁路宣传时肯定使用了“迷信”手段),他认为是损害了平民的利益,没有考虑到具体的国情(相当于拆迁无补偿),他是这样说的:

  “ 外来新文化实与中国国情不适之故。铁路建筑,将使全体职工阶级谋生之道减少。——我们於此最易联想到昔时欧洲方面,亦会流行之相类思想。——更加以筑路之时,漠视坟墓,以致有伤居民信仰情感。

  【瓦氏原注:“在中国方面,巨大坟园一如我们公共墓地者,极为罕见。乃系无数单坟,散在田野。因修筑铁路地基之故,未曾常常加以重视。”】

  此外,了解铁路有益於国之明白人士,为数甚少,因而建筑铁路,尤易引起不良反动。”

  而且他认为中国人在宗教方面也不排外:

  “中国人对于宗教一事,通常极能相容。前此对待基督教徒,固未尝使其稍感不安,亦正与对待国中到处皆有之回教徒情形相同也。”

  (资料源自:《瓦德西回忆录》中给德皇威廉的报告)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  2. 开始指鹿为马了!
  3. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  4. 北溪管道被炸后,诡异的一幕出现了
  5. 从贾康先生又跳脚说起
  6. 吴铭:对某老师若干观点的回复
  7. 国庆感言:无限怀念开国领袖毛主席和他的时代
  8. 俄罗斯外交部国际研讨会,拉夫罗夫致辞,司马南发言
  9. 俄方证实!“位于美控制区域”
  10. 贪腐30亿,用权力捞钱就是容易!
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  8. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  9. 郭松民:秋日偶感(六则)
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?