首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席56年前席地而坐看国庆烟花时,心里在想什么?

青年赵文凌   · 2022-10-02 · 来源:青年思考
收藏( 评论() 字体: / /
不仅不能忘记他,我们还要认真地去了解他的经历、学习他的思想、传承他的志向。毛主席曾经在人民呼唤“毛主席万岁”的时候回应了“人民万岁”,他也一直相信只有人民才是创造历史的动力。那么,我们新一代的青年,在这个特殊的纪念日里,而更应该挥泪继承其遗志,誓将遗愿化宏图!

图片

  我们应该都见过毛主席抬头看烟花的这张照片。去年7月1日是建党一百周年纪念日,在纪念晚会上,视频播到开国大典的时候,毛主席抬头的瞬间刚好有五星烟花绽放。时间和空间在这张照片里交融了,仿佛毛主席真的还在,真的在建党一百周年的时候抬头看起了烟花。

  而56年前的国庆,毛主席真的在看烟花。

图片

  虽然那时的烟花没有那么绚丽,但毛主席和周总理却笑的很开心。他们从天安门上走下来,和人民群众在一起了,和人民群众一起席地而坐看烟花。

  仔细看毛主席的神情,其实我们是能发现他似乎仍然有些忧心忡忡。新中国是建立了,但他的忧国忧民仍然没有停止,尤其是晚年,他心里还装着许多事情,还想着怎么才能让人民真正站起来做国家的主人。尽管如此,和人民在一起的毛爷爷还是露出了灿烂的笑容,只要能离人民群众近一些,他就是如此的开心啊。

  的确,毛爷爷是从人民群众中走出来的领袖。建国前如此,他出身于农户,干革命为的更是千万受苦的老百姓能过上平等的幸福生活,经常和最底层的工农在一起。建国后虽然碍于各种原因他无法深入群众,但他还是要抓紧一切机会在人民群众中搞调研,和人民群众在一起。

图片

  毛爷爷曾经说过:“我这一生里,最见不得百姓吃苦,只要看到了他们吃苦,我就忍不住要流泪。”

  毛爷爷不是说说而已,他的一生,为亲人流过泪,为战友流过泪,为警卫员流过泪,更为无数普普通通不曾相识的人民群众流过泪……

  1934 年,中央红军进入贵州,发现了一位奄奄一息倒在路旁的老婆婆和她的小孙子。这位老婆婆家的粮食全被国民党兵抢光了,儿子也被抓了壮丁。她没有活路,只好和小孙子四处讨吃的。听到这儿,毛爷爷早已热泪盈眶。他脱下身上的毛衣,又让警卫员拿出两袋干粮,塞到了老婆婆手上,对老人说:“老人家,我们是红军,是‘干人’(当地对穷人被榨干的形象称呼)的队伍。”

  1948年,在去西柏坡的路上,同志们发现路边的草丛中趴着一位衣着破烂的大嫂,怀抱着一个双目紧闭、脸色蜡黄的小女孩,正在那里抽泣。大嫂告诉毛爷爷,男人被国民党抓了壮丁,家里没吃的了,孩子就跑到山上来找吃的,也不知道吃了什么,就发了高烧,眼看就要不行了。

  毛爷爷再一次为这些最底层的老百姓哭了。他马上叫来军医给孩子检查,并且把留给他本人急用的最后一支珍贵的盘尼西林注射给了这个陌生女孩。

  1957年底,警卫战士马淮探亲回来,给毛爷爷带回一个又黑又硬的糠窝头。原来在马淮探亲前,毛爷爷就叮嘱他回乡调查一下农民现在有没有吃的,吃的是什么。

  他接过这个又黑又硬的糠窝头,又一次痛哭。他颤抖着双手,用力掰下一块放进嘴里,泪水立即夺眶而出。这件事之后,毛爷爷随即开始了调查研究,并随后做出了政策调整。

  1975 年,毛爷爷刚刚做完白内障手术,拿起一本书低吟起来,吟着吟着,他突然嚎啕大哭,哭得白发乱颤。此时,他读的正是南宋著名词人陈亮写的《念奴娇》:

  “危楼还望,叹此意、今古几人曾会?鬼设神施,浑认作、天限南疆北界。一水横陈,连岗三面,做出争雄势。六朝何事,只成门户私计?因笑王谢诸人,登高怀远,也学英雄涕。凭却长江,管不到,河洛腥膻无际。正好长驱,不须反顾,寻取中流誓。小儿破贼,势成宁问强对!”

  “六朝何事,只成门户私计?”这次嚎啕大哭,是毛爷爷晚年忧患人民忧患党的心绪、心境和心结的一次大爆发。

图片

  ……

  毛爷爷和人民群众的故事太多太多了,光从这些故事里,我们就能知道他一生的志向是什么;光从这些故事里,我们就能知道为什么毛爷爷领导的共产党能够最终赢得民心;光从这些故事里,我们就能知道为什么毛爷爷逝世46年之后依旧被人民群众铭记。

  在祖国的73岁生日这天,我们怎能忘记这样一位可爱可敬的开国领袖?

  不仅不能忘记他,我们还要认真地去了解他的经历、学习他的思想、传承他的志向。毛主席曾经在人民呼唤“毛主席万岁”的时候回应了“人民万岁”,他也一直相信只有人民才是创造历史的动力。那么,我们新一代的青年,在这个特殊的纪念日里,而更应该挥泪继承其遗志,誓将遗愿化宏图!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  2. 开始指鹿为马了!
  3. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  4. 北溪管道被炸后,诡异的一幕出现了
  5. 国庆感言:无限怀念开国领袖毛主席和他的时代
  6. 从贾康先生又跳脚说起
  7. 吴铭:对某老师若干观点的回复
  8. 俄罗斯外交部国际研讨会,拉夫罗夫致辞,司马南发言
  9. 俄方证实!“位于美控制区域”
  10. 贪腐30亿,用权力捞钱就是容易!
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  8. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  9. 郭松民:秋日偶感(六则)
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?