首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

“大集体时代““最不公平”吗?

湖北石锋 · 2022-10-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
铁的事实表明,大集体时代即毛泽东时代,是最公平的时代

  有个“吾本真人”专门撰文谈“公平”,标题骇然是《有人所谓的过去的“公平”最不公平,现在的“不公平”反而是最公平》。其中的“过去”作者是指“大集体时代”即毛泽东时代。意思是说毛时代其实是“最不公平”。果真如此吗?还是用事实说话吧!

  “吾本真人”为了证实大集体时代“最不公平”,举出三个方面的具体事例加以证明。

  其一,“老百姓分工明确,城镇人做工,农村人种地”,而且“城市孩子长大了还是工人,农民孩子长大了仍然是农民。”这就是不公平。这种说法经不起一驳。你也知道“分工明确”,这只是一种分工的不同,根本扯不上公不公平。新中国成立后,人们只有分工不同,没有贵贱之分。搞社会主义建设,既要有人做工,也要有人种地。工人农民都是普通劳动者,不存在哪个高贵,哪个低贱。要说,还有人干清洁工,掏粪工,他们低贱吗?当时人人都是平等的,农民也可以当全国劳动模范,比如陈永贵。工人也可以当全国劳动模范,比如掏粪工人时传祥。把分工不同说成是“最不公平”,简直是胡说八道!再说,也不是农民只能当农民,当时由于建设发展的需要,很多农民进城当了工人。我所在的班组,十二人就有四人是从农村招工招来的。何来不公平?

  其二,“吾本真人”强调说,当时“时兴‘大锅饭',干多干少是一碗饭,干孬干好是一碗饭,本事大小是一碗饭。”这是最大的不公平。这是在歪曲事实。新中国实行的是按劳分配。既然是按劳分配,肯定有差别。只不过差别不大(公知们的“公平”是千差万别)。但决不会干多干少一个样,干孬干好一个样。生产队干活都记工分,你如果偷懒干少了,没把事情干好,队长和社员们会让你跟大家记一样的工分吗?那么多眼睛盯着你,你能偷懒干少干孬吗?工厂更严格,每个人分工明确,都分有任务,你干不好会影响下一道工序,你干少了分配的任务完不成是绝对不行的。这种分工明确,大家齐心协力,根本不存在公不公平。过来人都知道,毛时代的工人农民以及其他劳动群众,劳动热情特别高,干起活来朝气蓬勃。真正偷懒的只是极个别。把毛时代说成“干多干少一个样,干孬干好一个样”,是一种歪曲和诬蔑。

  其三,“吾本真人”愤愤不平地说:“高阶级高成分的子女不许上大学甚至高中,不准当兵,不准入党提干。”这是最大的不公平。这也是在歪曲事实。当时,党的政策是“有成分论,不唯成分论,重在表现”。各级党组织都认真贯彻执行这一政策。不信可以作个调查统计,看前三十年的大学生中有多少是出身不好的,肯定不在少数。就我们厂的各技术部门的技术人员,基本上都是大学毕业后分配进厂的,其中有不少是出身不好的。我们组的组长家庭出身是大地主,六二年大学毕业后分配进厂,由于技术方面有水平,两年后就提为组长。我有个邻居山东人,家庭出身是地主,解放初随大批工人南下来到我们厂。由于技术能力强,很快提为技师,随后还入了党,提拔为工段长。退休后由于有技师职称,比一般退休工人的退休金高得多。这些事例充分证明当时是认真执行“重在表现”的,也充分证明“吾本真人”“不许上大学”“不准入党提干”是妄顾事实的胡说八道。再说,即使有个别地方个别领导歧视出身不好的,不让上大学,不准当兵,不准入党提干,这也谈不上“最不公平”。想想旧社会,那些高成分的剥削者不是把穷苦老百姓的子女都拒之大学门外吗?哪公平吗?今天受点委屈,你也觉得不公平,怎么不对比想一想?

  事实上,公不公平,主要看两点,一是政治上,二是经济上。

  从政治上看,人与人之间是平等的,没有贵贱之分,这就公平。反之,就不公平。旧社会把人分成三六九等,造成地位上极不平等。剥前者高高在上剥削压迫广大劳苦大众,而劳苦大众生活在最底层,没有半点地位,受尽了剥削压迫。这是最大的不公平。剥削社会是最不公平的社会。新中国成立后,政治上人人平等,普通劳动人民成了国家的主人。工人农民都当上了人大代表,陈永贵、吴桂贤、李素文这些普通工人农民,还当上了国家领导人。人们再不存在三六九等之分,连“戏子”,被改造的妓女,也都有了相应的工作地位。这一切表明,大集体时代即毛泽东时代是最公平的时代。政治上的平等就是最大的公平。“吾本真人"说大集体时代“最不公平”,纯属是睁着眼睛说瞎话。

  从经济上看,公不公平看分配合不合理。剥削阶级社会,极少数的剥削者占有绝大部分劳动成果,而绝大多数的被剥削者只获得极少数劳动成果。贫富之间出现天壤之别,产生了严重的两极分化。剥削者过着锦衣玉食的奢侈生活,普通劳苦大众却过着饥寒交迫的悲惨生活。“朱门酒肉臭路有冻死骨”,就是那种社会的真实写照。新中国成立后,消灭了剥削,消灭了压迫,废除了私有制的按资分配,实行公平合理的按劳分配。每个劳动者在各自的岗位上各显神通,得到相应的劳动报酬。彻底消除了贫富巨差,阻止了两极分化。全国劳动人民都愉快地劳动着,过着自由平等的幸福生活。从经济上看,毛时代也是最公平的时代。

  总而言之,铁的事实表明,大集体时代即毛泽东时代,是最公平的时代。“吾本真人”离开了政治上和经济上这最关键的两点进行分析,胡诌大集体时代是“最不公平”的时代,这是对毛时代的无耻诬蔑。即使你的出身是高成分,也沒有一点理由这样诬蔑毛时代。你注明是一个中小学高级教师,年龄六十岁了,你在毛时代没受过一点教育?没享受毛时代的一点好处?我不相信。不过,你恨毛时代已经根深蒂固了,要改变看来很难。那你就永远做一个被热爱毛时代的广大劳动人民所唾弃的人吧

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 轮到他们“抄”中国汽车了
  3. 司马南:共和国成立73周年有感,从毛主席的扣子说起
  4. 毛泽东时代是历史绝无仅有而不可思议的神话
  5. 国庆节,请铭记毛泽东之问
  6. 俄罗斯为什么要死咬英国?
  7. 毛主席56年前席地而坐看国庆烟花时,心里在想什么?
  8. 国庆节,还是说说老人家吧。
  9. 八国联军司令德国人瓦德西对中国的评价
  10. 重义轻利,君子之道——评两家党媒见利忘义起诉红色媒体
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  6. 郭松民:秋日偶感(六则)
  7. 开始指鹿为马了!
  8. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  9. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 我们还他妈要忍到什么时候?
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 三件糊涂事,要了自己的命——宋朝覆亡概要
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......