首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

司马南:贫穷和两极分化都不是社会主义一一新中国消除贫富两极分化历史回顾

司马南 · 2022-10-04 · 来源:司马南频道公众号
收藏( 评论() 字体: / /
新老公知喋喋不休,把毛主席描绘成一个只搞阶级斗争的人,这是对毛主席的历史虚无主义的丑化。

  贫穷不是社会主义,这个道理很充分,这些年我们讲了很多,人们耳熟能详。

  贫富两极分化是不是社会主义?

  当然不是,这个道理很简单,但说到这儿的时候,您不觉得每个人的脸上都有了郑重之色么?诸位想到了什么?

  如何消除贫富两极分化,建设社会主义?

  这个话现在不大好一句话回答,对不对?

  那我们就先不作回答,我们先回顾一下历史。

  今天这次学习,是大会之前的倒数第2次党员学习,非常重要,我借以表达一个观点,未必成熟:新中国是在消除贫富两极分化现象的同时和基础上,开始社会主义建设实践的。

  采用什么手段呢?

  用对资本主义的社会主义改造,用发展社会生产力的具体实践。

  回顾历史,请问,在中国革命即将取得胜利的时候,是谁提出把党和国家的工作重点转到社会主义建设和技术革命上来的?

  是我们的毛主席。

  革命的目的是什么?

  当然是解放生产力发展生产力。这是马克思的基本观点,亦是毛主席从战争年代到社会主义建设时期反复强调的重要思想。

  新老公知喋喋不休,把毛主席描绘成一个只搞阶级斗争的人,这是对毛主席的历史虚无主义的丑化。

  毛主席当然搞阶级斗争,不搞阶级斗争,怎么会有新中国呀?不搞阶级斗争,怎么抵御内外反动派卷土重来改变人民政权的颜色呀?

  搞阶级斗又是为什么?

  阶级斗争仅仅是为建设、为发展生产、为由农业国到工业国、为人民生活的提高开辟道路。这是毛主席的话。

  请注意,这个层次感,第一是为建设,第二是为发展生产,第三是为农业国到工业国,第四是为人民生活的提高。层层递进啊,落脚点是人民生活的提高。

  1949年在革命胜利前夕召开的党的七届二中全会上,我们的毛主席提出将工作重心由乡村转移到城市,并且以生产建设为中心任务。

  1956(司马南出生的那一年),在基本完成社会主义改造、我国社会主义基本制度全面确立时,我们的毛主席再次宣布党和国家的中心任务就是搞建设。

  为什么我的小名叫小利?

  父亲告诉我,就是因为那一年我们党基本完成了对资本主义的改造,社会主义制度全面确立,我们党对资本主义工商业的改造取得了基本胜利啊。

  莫名其妙,抽象地讲讲这段历史,有人采取极为敏感的态度,1956年社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,难道这不是一个历史事实吗?大家在视频当中看见我这个满头白发的老头儿,长成我这么一个人了,这是60多年,小70年的历史啊。把私有制改造成社会主义的公有制,难道不是丰富和发展了马克思列宁主义的科学社会主义理论么?现在讲历史,有人都要打喷嚏,你们喷嚏个毛啊?

  具体说,首先是农业的社会主义改造,又叫农业合作化运动。

  从1951年12月开始到1956年底,父亲说,是我二哥出生到我出生这段时间,农业社会主义改造在经历了互助组、初级社、高级社三阶段后基本完成,全国加入合作社的农户达96.3%。今天有人对这段历史采取回避态度,公知群则采取放肆地攻击态度,仿佛这件事做错了。我请问,何错之有?

  其次是,关于手工业的社会主义改造。

  通过合作化道路,把个体手工业转变为社会主义劳动群众集体所有制经济的理论和实践。我们这个年纪的人都知道一个“大集体〞的概念,今天的孩子们完全不懂大集体是个什么东东了。大集体是社会主义公有制当中的一种集体所有制形式。咱们国家手工业的社会主义改造从1953年11月开始至1956年底结束,全国90%以上的手工业者加入了合作社。这是一个多么艰巨复杂伟大的工程啊,今天也鲜有人提了。

  第三,就是刚才我提到的,对资本主义工商业社会主义改造。即通过国家资本主义的形式,将民族资本主义经济逐步转变为社会主义经济的理论和实践。建设社会主义的伟大的实践,发生在60多年前的事情,现在变成了一个敏感的事情,奇怪不奇怪呀?好比是那小孩子七八岁换牙,那不是一个自然的历史的进程吗?不然怎么成长呢?

  在中国共产党人看来,消灭资本主义私有制,是过渡时期的一项基本任务。资本主义工商业的社会主义改造,从1954年至1956年底全面进行。

  进行的方式是什么?

  不是什么大规模的疾风暴雨式的阶级斗争,而是采取“和平赎买”的政策,通过国家资本主义形式,逐步将其改造成社会主义公有制企业,而且将所有制改造与人的改造相结合,努力使剥削者成为自食其力的劳动者。不错,是有人哭了,白天开大会表态,晚上回家哭天抹泪。但是也有的人流下的是幸福的泪,因为他们拥抱一个新制度,建设一个新中国。

  我们的毛主席,对中国20世纪的历史进程作了一个大致的划分:上半个世纪搞革命,下半个世纪搞建设。这个意思主席的著作当中很多处都有提到。

  中国穷啊,一穷二白呀,被帝国主义剥削了很多年呢,被三座大山压迫了很多年啊,在我们这样一个落后的国家靠什么搞建设、发展生产力呢?

  毛主席是伟大的战略家,他看的远啊,是谁提出了技术革命的理论?是我们的毛主席啊。毛主席十分重视科学技术。他把提高国家整体科学技术水平称作一个伟大革命,叫技术革命。

  这个技术革命是个什么样性质的程度的规模的革命呢?

  毛主席把它放到同社会政治革命同等重要的地位,认为单是政治改变了,社会制度改变了,我们国家还是一个穷国,不搞科学技术,生产力无法提高,还是要落后挨打。

  因为特异功能之故,我与于光远先生相熟,那是一个学问大家。于老第1次见我,他问,你知道毛主席关于科学技术的高明见解最早是什么时候说的吗?那次是我与健康报金宽宋世琦两一起去的,一脸懵,根本回答不上来。于光远说,1940年2月5日在延安自然科学研究会上的讲话。

  那是于光远到延安的第2年,毛主席讲了:“自然科学是人们争取自由的一种武装。……为着要在自然界里得到自由,就要用自然科学来了解自然,克服自然和改造自然,从自然里得到自由。”“大家要来研究自然科学,否则世界上就有许多不懂的东西,那就不算一个最好的革命者。”

  有人可能会觉得,毛主席讲那么多的话,偶尔讲到科学技术,强调它的重要性,那是在战争年代,他是不是真的对科学技术那么重视呢?

  我告诉你啊,跟这前后脚,1941年毛主席给两个儿子写信,当时两个儿子都在莫斯科嘛,他讲的就更加直截了当了:“自然科学是人们争取自由的一种武装”。“你们长进了,很欢喜的。岸英文理通顺,字也写得不坏,有进取的志气,是很好的。”接着殷切期望儿子:“惟有一事向你们建议,趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治。政治是要谈的,但目前以潜心多习自然科学为宜,社会科学辅之。将来可倒置过来,以社会科学为主,自然科学为辅。总之注意科学,只有科学是真学问,将来用处无穷。”

  后来我有机会读到这封信,对“只有科学是真学问”,这句话印象太深了。不知道大家是不是有相同的感受。

  1953年,毛主席审定的《过渡时期总路线学习宣传提纲》专门讲到:

  (1)党在过渡时期的总路线的实质,就是使生产资料的社会主义所有制成为我国国家和社会的唯一的经济基础。

  (2)我们所以必须这样做,是因为只有完成了由生产资料的私人所有制到社会主义所有制的过渡,才利于社会生产力的迅速向前发展,才利于在技术上起一个革命,把在我国绝大部社会经济中使用简单的落后的工具农具去工作的情况,改变为使用各类机器直至最先进的机器去工作的情况,借以达到大规模地出产各种工业和农业产品,满足人民日益增长着的需要,提高人民的生活水平,确有把握地增强国防力量,反对帝国主义的侵略,以及最后地巩固人民政权,防止反革命复辟这些目的。

  今天我发言,跟大家讲的都是些老事儿、老话、老理,一点也没有联系现实。

  但现实是从历史走过来的,进入1978改革开放时期,确立以经济建设为中心,是毛主席思想的余韵,换言之,毛主席关于经济建设的思想科学技术革命的思想是我们党改革开放确立经济建设为中心的先声,可不可以这样理解和认识呢?

  进入改革开放新时期,我们的认识发生了改变,宪法总纲第11条载明:在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。

  事实上,私营经济已经发生了5678的变化。

  根据实际情况决定我们的方针,这是毛主席的一贯主张,今天暂不讨论私营经济5678的问题(时间也不够了,对不起,我又超时了)。

  是的,中国特色社会主义,本质是社会主义,落脚点在社会主义。社会主义有一条基本原则,一切为了人民。

  做大蛋糕是为了人民,分好蛋糕也为了人民。没有蛋糕,蛋糕太小,那叫贫穷,贫穷不是社会主义;蛋糕分不好,有人多,有人少,那叫两极分化,也不是社会主义。

  还记着那两句歌词吗?

  毛主席,爱人民,他是我们的带路人,为了建设新中国,呼而嗨哟,领导我们向前进。

  这歌词儿啊,就是老百姓的心声,人民对以人民为中心有心灵感应,诸位信不信啊?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  2. 肖志夫:美军加紧准备对华“核大战”,我们怎么办?
  3. 如果俄乌战争是面镜子,你能从中看到什么?
  4. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  5. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  6. 《逃跑计划》
  7. 他们吃得太饱了......
  8. “影帝”泽连斯基,被“总导演”美国给玩了!
  9. 永不放弃!从运十下马到C919“领证”
  10. “大集体时代““最不公平”吗?
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 郭松民:秋日偶感(六则)
  6. 开始指鹿为马了!
  7. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  10. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 我们还他妈要忍到什么时候?
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 登上天安门的“大侠”:每月只花2元钱,却带头捐出了85%军费……
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......