首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻

田螺姑娘说历史 · 2023-01-09 · 来源:田螺姑娘说历史公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  第五次战役是志愿军与敌军在朝鲜战场上最后一次大规模交锋,双方为了夺取最终的胜利,都使出了浑身解数,联合国军甚至曾一度靠着反穿插战术,将志愿军10万大军团团围住,危急时刻,毛主席使了一招妙计,使得我方转危为安。

  让我们把时间拨回到1951年上旬,麦克阿瑟因为与美国总统就朝鲜战略问题产生了分歧,加之其作战指挥不利,导致联合国军频频吃败仗,因而被撤职。李奇微被紧急调来上担任总指挥,全权负责前线战事。这李奇微可不是等闲之辈,他是野战军出身,战法灵活多变,而且在兵种配合上有独特的理解,比麦克阿瑟强得多。

  他在出战之后,发现志愿军的作战攻势往往只持续6到7天便会结束,届时志愿军会主动向后撤退。他在经过研究之后,发现这是由于志愿军后勤补给不足而导致的,于是他便针对性的提出了“磁性战术”,即在志愿军进攻的时候,有序撤退,等到志愿军粮食耗尽,主动撤退的时候,再黏上去追打,这一战术给我方造成了很大的麻烦。

  时间来到1951年4月,在党中央的指示下,彭老总指挥部队发起了第5次战役,志愿军以1个兵团3个军共计10万人越过38线,主动向敌人发起进攻。当面的韩军被我方强大的攻势瞬间击溃,仓皇向后逃走。附近的美军与英军连忙赶上来换防韩军,但他们并没有像往常一样拼命阻击志愿军,而是一边与志愿军保持接触,一边缓缓向后撤。宋时轮将军打着打着就感觉到不对劲了,联合国军似乎在故意引诱志愿军向前,宋将军担心有诈,连忙命令各部队停止前进,而后向彭老总报告了前线的情况。

  彭老总也觉得事出蹊跷,于是命令宋时轮马上带着部队原路返回,以防不测。但谁能想到,一切都已经晚了,联合国军居然派遣部队走海路,在志愿军后方登陆,截断了我方的退路。与此同时,正面的敌军也发起了反穿插战术,以装甲部队为先导,楔入志愿军各部的空隙处,将我方分割包围。很快,10万志愿军被围的消息传到了志愿军总部,彭老总急得是团团转,他思索了一阵子后,向中央发电报请示下一步行动。

  当时毛主席正在与军委的领导人们商议志愿军的后勤补给问题,在得知前线失利的消息后,心里咯噔一下,沉默了良久之后,主席将彭老总的电报传给其他人看。军委的领导人认为必须立即派遣援兵为宋时轮解围,否则一旦被围志愿军粮草弹药耗尽,必然军心不稳,士气崩溃,而被联合国军一口吃掉。

  毛主席觉得,李奇微这个老狐狸一定设好了打援的伏兵,一旦我方的援军开上去,必然要吃大亏。因此,主席决定放弃救援,让宋时轮的部队由防守转入进攻,自行撕开包围圈北上,与接应的友军会合后转往安全地带。彭老总也同意此法,遂命令宋时轮展开自救。宋时轮在勘察了敌情之后,指挥部队从敌人包围圈的薄弱地带进行突击,一举撕开了联合国军的防线。李奇微对此始料未及,他根本没想到志愿军居然来了一个“中心开花”。他急忙增兵想要挽回局势,结果却扑了个空,志愿军早已撤退到安全地带了。

  此战之后,志愿军与联合国军陷入到僵持之中,我方受限于后勤困境,无法再向南一步,而敌人也没法突破我们的钢铁防线。大规模的战事遂止息,敌我双方只能开展局部战斗希望能打开缺口,结果仍是互相讨不到便宜。

  时间来到1953年,美国实在撑不住了,中国也急需止息战争,集中精力进行社会主义建设,双方遂进入和谈程序,并最终达成停战协定,打了2年多的高烈度战争就此走向终结,美国人没能实现预定的战略目标,而我方则有力的保卫了国门,取得了立国之战的胜利!

  毛主席的战场指挥能力是非常高超的,早在红军时期,他的四渡赤水就已经堪称经典战例。1950年北朝鲜发动统一全国战争的时候,毛主席便提前预料到了美国人会介入,并提前组织军队屯驻东北,准备随时进入朝鲜支援。抗美援朝战争爆发后,主席又多次力挽狂澜,救志愿军于危难之中,朝战胜利的功劳应当分主席一半!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?