首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

革命导师是怎样重视共产主义思想教育的

高世杰 · 2023-01-20 · 来源:对党忠诚公众号
收藏( 评论() 字体: / /
革命导师们重视共产主义的旗帜,坚持用共产主义思想教育广大党员和人民群众,象一根红线贯串他们光辉的一生。所有这些,对于我们坚持共产主义思想教育,为共产主义事业奋斗终身,是会有极大启发的。

  无产阶级革命导师一贯重视高举共产主义旗帜,向广大党员和人民群众进行共产主义的思想教育,把无产阶级革命事业不断引向胜利。

  马克思、恩格斯在从事革命活动的初期,就异常鲜明地举起共产主义旗帜。一八四七年春天,他们是在“正义者同盟”的负责人表示愿意接受共产主义的条件下,才同意加入同盟。在改组“正义者同盟”的过程中,马克思、恩格斯首先把组织的名称命名为“共产主义者同盟”,把“承认共产主义”作为入盟的重要条件之一。在同盟的第二次代表大会上,为了捍卫共产主义原则,马克思、恩格斯共同进行了十天的论战,终于被大会委托起草《共产党宣言》。后来,欧洲一八四八年革命失败后,马克思流亡在伦敦。他克服了种种艰难困苦,把流亡的共产主义者组织起来,开办理论讲座,亲自讲解《共产党宣言》;同时,他还到巴黎、布鲁塞尔、科伦等地向工人发表演说,宣传科学共产主义理论,鼓舞流亡者增强共产主义必胜的信心。到了一八七五年,马克思批判了《哥达纲领》背离共产主义原则,阐明了关于共产主义的重要理论;差不多同时,恩格斯揭穿了杜林的伪科学,全面系统地阐述了他和马克思的共产主义世界观。《哥达纲领批判》和《反杜林论》,同《共产党宣言》一样,是向工人进行共产主义教育的重要著作。一直到晚年,马克思还经常向他的战友说:“我应该训练好在我死后继续共产主义宣传的人。”

  列宁同马克思、恩格斯一样,重视共产主义的思想教育。早在一九一一年春天,他流亡国外时就在巴黎郊区创办了一所布尔什维克党校,专门吸收国内的产业工人党员到这里学习。列宁亲自给学员讲解《共产党宣言》和科学共产主义理论。在课余时间,列宁还给学员教唱《国际歌》。十月革命胜利以后,列宁尽管日理万机,但还经常抽时间到各类党校讲课、作报告。列宁特别注意对青年一代进行共产主义思想教育。他在著名的报告《青年团的任务》中,号召青年不能仅仅领会共产主义的口号和结论,还要刻苦学习产生共产主义学说的全部知识,善于把共产主义科学的结论同活生生的实际工作结合起来,把共产主义变成实际工作的指针。列宁还常常用美好的共产主义理想激励广大党员和人民群众,教导人们把革命的理想主义和革命的现实主义结合起来,他说:“什么是共产主义?整个共产主义宣传归根到底都是要领导实际的国家建设。”列宁还提倡共产主义道德和共产主义劳动纪律,不仅鼓励人们以主人翁态度不计报酬地为社会工作,而且带头参加“共产主义星期六义务劳动”。列宁还主张,处处以共产主义影响抵制资本主义习气,“按共产主义的方式去改造全部社会生活。”

  毛泽东同志也十分重视向我们的党员和人民群众进行共产主义教育。早在民主革命时期,他就指出共产主义思想体系和社会制度的联系和区别,他说:“共产主义是无产阶级的整个思想体系,同时又是一种新的社会制度。这种思想体系和社会制度,是区别于任何别的思想体系和任何别的社会制度的,是自有人类历史以来,最完全最进步最革命最合理的。”他还极力主张“扩大共产主义思想的宣传”,认为如果没有这种宣传就不能把我们的事业引向胜利。毛泽东同志还善于抓住生动的典型,例如鲁迅、张思德、白求恩、雷锋等光辉的形象,号召我们向这些共产主义者学习。

  总之,革命导师们重视共产主义的旗帜,坚持用共产主义思想教育广大党员和人民群众,象一根红线贯串他们光辉的一生。所有这些,对于我们坚持共产主义思想教育,为共产主义事业奋斗终身,是会有极大启发的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 冬雷|年底了,写一个笑话:有公知曾给毛主席去掉一顶“帽子”
  2. 张文宏的致命问题,是新冠救治水平很差
  3. 明德先生|专家误国必须追责:从90%无症状到放开二胎出生人口4995万!
  4. 冬雷|叫人不说真很难——14亿人15万亿 与100人7.8万亿,
  5. 张伯礼的担忧触痛了国人的心,美国记者的逼问让国人忍无可忍
  6. 冬雷|值得中国人深思:大俄罗斯在家门口打小乌克兰还那么吃力
  7. 大帝退隐传闻
  8. 缺德的六种表现
  9. 哲学谬误:“把权力关进笼子”还是“把坏人关进笼子”?
  10. 我对负85万的思考
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 国内公布疫情真实死亡数,能说服多少人?
  3. 这一波疫情死了多少人?
  4. 新冠中去世人数,敷衍着报,比不报害处大
  5. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  6. 陶小姐,你到底怎么了?
  7. 谁在塑造张文宏?用数据揭示张文宏背后的媒体推手
  8. 极力否定毛时代到底为哪般?
  9. 朝鲜突破卡脖子尖端技术为何做得比中国好
  10. 冬雷|年底了,写一个笑话:有公知曾给毛主席去掉一顶“帽子”
  1. 熊向晖之女熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?!
  2. 秦明|陶斯亮的言行,又一次证实了毛主席的担忧
  3. 郭建波|拨乱反正——批判资产阶级反动路线
  4. 上海二次感染频发!我们需要一个明明白白的答案
  5. 老田|三年最无耻的话术“恢复生活气”——作为主流意识形态桎梏而体现的“帮闲躺匪”问题初探
  6. 郭松民 | “阳”中偶感:“预见性”及其他
  7. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  8. 大吃一惊!真实重症数字捂不住了?各院情况开始陆续披露!
  9. 邓向毛主席提议包产到户,毛主席这样回答
  10. 又一个惊天谎言被揭穿了!
  1. 1967年,一个一贫如洗的17岁初三女生,在弟弟下乡插队落户临行时,送给弟弟的礼物
  2. 龙芯3D5000发布 性能接近国际主流
  3. 陶小姐,你到底怎么了?
  4. 安生:最后谈一次疫情,往者不可谏来者犹可追
  5. 讲一讲我亲历的几件小事,很能反映当下现实
  6. 谁在塑造张文宏?用数据揭示张文宏背后的媒体推手