首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

序篇:亲爱的读者们,《解放战争》系列终于要开更啦

小庄 · 2023-02-03 · 来源:八角楼上
《解放战争》 收藏( 评论() 字体: / /
共产党和解放军之所以可以和人民群众融合在一起,根本原因也在于其阶级属性,它所代表的正是最广大的人民群众的根本利益。

  一恍惚间,这个系列写到今天,前前后后竟然已经过去三年多的时间了,那么长的时间,我自己一开始是没有想到的。喜欢这个系列的读者,尤其是从我刚开始写就一直追到现在的读者,你们一开始多半也没想到会拖了那么长时间,在这里谢谢大家一直坚持看到了现在。

  在写这个系列的过程里,一开始我是以一个宣传员的身份出现的。我自己在学习《毛选》的过程中,惊叹于其中思维方式、方法演变的智慧与深刻,于是萌生了想要把这些智慧和方法写出来的念头,选择的方式就是与教员的生平结合起来,把他遇到问题和解决问题时候的思路,通过传记的形式表达出来,于是就有了这个系列的文章。

  所以大家在看早期的关于这个系列的文章,包括一些读《毛选》的文章的时候,就会发现,里面其实有大量的方法论。内容也主要是围绕着毛主席在遇到问题和解决问题时候的思考特点与方法技巧来写作的。

  但是令我自己也没有想到的是,在这个一边学一边写的过程里,我自己的思想几乎是被重塑了一番。我发现《毛选》里那些深刻的思维特点和方法技巧,其实根本上是从一个完全不同的世界观里衍生和发展出来的,你看到的东西是什么样子的,决定了你会选择用什么样的方式去面对它和解决它。在你面对你所遇到的问题和解决这些问题的时候,我们常说的立场、观点和方法,也就随之而来了。而同样的事物,不同的世界观里看到的内容竟是完全不同的,有时候甚至是严重对立的。这一点就如《矛盾论》里说的那样:“在人类的认识史中,从来就有关于宇宙发展法则的两种见解,一种是形而上学的见解,一种是辩证法的见解,形成了互相对立的两种宇宙观。”——《矛盾论》

  这里所说的互相对立的宇宙观,说得窄一点就是我们说的世界观。因此,越往后写我越觉得世界观比方法论其实要重要得多。

  所以,也有很多读者后台跟我说,这个号的文章越往后读,越没有起初那么轻松和愉悦了。他们的意思倒不是说文章本身变得晦涩了,也不是说内容比以前更难理解了,而是我越往后写,那些关于思维和方法的内容就越少了,相反,触及阶级本质的思考却越来越多了,而任何关于阶级的话题一定都不是那么轻松和愉悦的。但是对于我来说,我没有办法,以前是我自己还没理解和学习到那些东西,但是当我在这个边学边写的过程中,逐渐看到所谓的方法论背后的理论和阶级实质的时候,我根本无法装作没看到一样,然后继续以某种英雄主义的叙事方式去分享我的观点,做不到就是做不到,这一点能理解的人一定能明白我在说什么。

  解放战争系列要开更了,开更之前,用这篇文章聊一聊我对解放战争的一点理解。

  这场发生在中国土地上的规模巨大的战争,一方称之为“解放战争”,另一方则称之为“戡乱战争”,而除开战争的双方,还会有人把这场战争定义为一场典型的内战。

  事物的性质决定事物的走向,战争同样是如此。

  抛开双方各自的立场定性,毫无疑问的是,这场战争的性质还是一场深刻而剧烈的阶级斗争。

  斗争的双方各自代表不同的阶级,当阶级矛盾发展到完全不可调和的时候,就会以战争的形式出现。

  交战之初,无论从兵力、武器、支援、交通、政权、经济命脉的力量对比上,国民党皆大大优于共产党,这也是为什么蒋介石敢于率先发动战争的原因。然而,还是那句话,事物的性质决定事物的走向,当时的国民党其性质是一个代表旧中国土地上的大地主、大银行家、大买办、大官僚阶级利益的党,它后期所遭遇的一切矛盾的总根源就在于此。

  那些由极少数人所组成的腐朽反动的势力,垄断着国民党政府管辖之下的军事、政治、经济、文化的一切重要机构。他们将保全少数人的利益放在第一位,其他的一切皆排于其后。尽管他们嘴上也高呼着什么“民族至上”、“国家至上”,但是他们的行为却往往与其所说的完全相反。这并不单纯是一个道德层面的言行问题,而是因为他们所说的“国家利益”和“民族利益”,根本上就是被大地主、大银行家、大买办和大官僚阶级所垄断的属于他们自己的利益,但是他们却欺骗人民,把自己的利益说成是什么国家和民族的利益。

  正是因为如此,所以他们极其害怕人民起来,害怕民主运动,哪怕是在抗日战争时期,国家民族已陷于生死存亡的边缘,他们却仍然惧怕动员全体人民起来的全面抗战。

  于是,国民党就好像一个人患上了人格分裂症一样,他们一面宣称要发展经济,可是一面却加速积累着官僚资本;一面高喊国家利益和民族利益,一面却又不断的制造着失业和贫困;一面在口头上宣称民主和自由,一面却加紧镇压学生和群众的民主运动,不愿实行丝毫的民主改革;一面宣称要把土地分给农民,一面却是进一步的土地兼并和农民破产;一面喊着要惩办贪污腐败,一面却又是官僚们借着接收和战争大发国难财;一面宣称要建立一个“近代民主国家”,可是一面却又拼死的维护着那个大地主、大买办、大银行家、大官僚们所控制和垄断着的国家。要问如此种种的自相矛盾的两面政策从何而来,就是来自大地主、大银行家、大买办和大官僚阶级这一个总根源。

  但是,国民党是一个复杂的党。它虽然被这个代表大地主、大银行家、大买办、大官僚阶级的反动集团所领导和统治,却也并不整个儿都等于这个反动集团。它有一部分领导人物并不站在官僚阶级一边,而且常常被这个集团所打击、排斥或轻视。同时他们又因为身处于那样的一个制度和规则之下,必然受规则的引导和制约,因此即使怀着朴素的爱国热情,同情人民的这些国民党官员,自身也往往难以避免的站到了人民的对立面。这些人一旦形势发生变化,有了打破旧制度和旧规则的可能,那么就会很快的选择站到人民这一边来。除此之外,在那个反动集团里,也并不是铁板一块的,它又分成若干群体和若干派系,这些派系之间互相斗争,矛盾重重,这些特点都将规定着整个解放战争的走向和进程。

  而反观共产党领导下的人民解放军,虽然一开始人数较国军差距还很大,但是质量却很高。这个军队之所以有力量,是因为参加这个军队的人,他们并不是为着少数人的或狭隘集团的私利,而是为着广大人民群众的利益,为着真正意义上的全民族的利益而结合起来,进行战斗的。

  他们之间实现了空前的团结,在军队内部实现了官兵平等,上下级平等,军事工作和政治工作紧密结合;在军队外部实现了军民之间,民兵之间的亲如手足。一切妨碍团结的现象,都逐渐被克服,也完全能够克服。

  这个军队已经形成了自己人民战争的性质所规定的一系列战略战术,它善于按照变化着的具体条件从事机动灵活的游击战,也善于运动战,而这些战略战术却又是只有人民战争才能施展出来的,蒋军无论如何也学不会。因为游击战的根基恰恰就是人民群众的配合与支持。

  因为这支军队是为着人民解放而战斗的,所以他们不会在乎自己的私利,不但具有勇敢的牺牲精神,而且还可以不断利用作战间隙从事粮食和日用必需品的生产,达到军队自给、半自给或小部分自给的目的,借以克服经济困难。也利用一切可能,建立了许多小规模的军事工业。

  这支军队之所以有力量,还因为有人民自卫军和民兵这个广大的群众武装组织,可以和解放军配合作战。在解放区里,一切青年、壮年的男人和女人,都在自愿的民主的和不脱离生产的原则下,组织成为后备军,除了可以组织游击战,还可以随时补充到正规军里。

  除开这一切,还有最为关键的一点是:在解放军的背后,有着已经被组织起来的人民群众。这个人民群众,不是那种被原子化,被分离分散的劳动群众,而是被共产党组织进了各种工作团体中。每个人都不再是什么个人,大家都是有组织的人。相反,国民党就拼了命的要把劳动群众尽可能的原子化,分散化,这样才更加便于统治,因为没有组织起来的群众是没有力量可言的。

  这些被组织起来的人民团体,在解放战争中,不但可以动员人民参加军队,替军队运输粮食,优待军人家属,帮助军队解决物资困难,而且还能动员游击队,民兵和自卫军,展开袭击运动和阻援任务,侦查敌情、清除奸细、运送伤兵和保护伤兵,甚至直接帮助军队作战。而在另一方面,群众可以在没有剥削和压迫的环境下充分的从事粮食和生活物品的生产,有了生产力的源源不竭,就有了持续作战的动力和源泉。

  这一切的特点,都将会在解放战争的每一次大小战役中,发挥它的作用,规定它的走向,决定胜利的归属。

  而共产党和解放军之所以可以和人民群众融合在一起,根本原因也在于其阶级属性,它所代表的正是最广大的人民群众的根本利益。

  谁要是跟人民群众过不去,那他们就只能跟谁过不去,这同样是他们的性质所决定的。

  所以,当历史发展到那一个阶段时,两个不同的政党,两支不同的军队,他们各自代表着自己的阶级,同时又各自依靠着自己的阶级力量,展开了一场空前剧烈的阶级斗争。

  接下来,我们一起开启解放战争的进程吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  2. 涿州水灾是一个信号,华北地区今后可能会经常遭遇类似情况
  3. 绝不允许“清华二胎奶爸”诋毁中国人民和人民领袖
  4. 成都大运会严禁转基因,中国出生人口倒退回抗战,应调查!
  5. 美国人害怕了,不让中国人幽默了么
  6. 改革到底难在哪里?——小岗村参观有感
  7. 来自台湾的狠话:最早2年后美国就要对中国开战!
  8. 反间谍,是谁“脊背发凉”?
  9. 子午|大灾面前,先斩“巨婴”?--别再污名化人民群众了
  10. 拨开人口问题迷雾
  1. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  2. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  3. 今夕何夕、竟然遍街的黄世仁和他的狗腿子?
  4. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  5. 赵磊:远离胡锡进
  6. 发现《罗刹海市》爆火后一个有趣的现象,值得玩味。
  7. 老板们敢听《罗刹海市》看得懂《欢颜》?
  8. 1965年为何要取消军衔制?
  9. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  10. 做梦解决不了房价下跌
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  3. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 你这么叼,中纪委知道吗?
  7. 常征:胡锡进的舞蹈再拜与山呼万岁
  8. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  9. 余建洲长篇小说《心愿》连载(87)
  10. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  1. 庆祝中国人民解放军建军96周年丨因为毛泽东,解放军成就了“仁义之师”
  2. 预测全错,反杀好莱坞
  3. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 毛主席时代的《人民日报》准确预判当下中国
  6. 还在卖,国家的利益还要不要