首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

在阶级社会里,是不会有什么人类命运的共同体的!

小庄 · 2023-08-17 · 来源:八角楼上公众号
收藏( 评论() 字体: / /
一切觉悟的工人就有责任全力起来反对那些挑拨民族仇恨和使劳动人民的注意力离开其真正敌人的人们。

  在《列宁文集》里有这样一篇文章,叫《中国的战争》,文章只有3000多字,主题是1900年列宁对俄国发起和参与八国联军侵华战争这件事的看法和观点。

  之所以在这里聊聊这篇文章,是因为我们可以从这篇文章中,看到一个站在俄国工人无产阶级立场上的独特视角,在某种民族主义盛行的时候,这种视角或许能帮我们换个角度看问题。

  首先,从俄国的角度去看,他们在那场侵华战争中,是否取得了胜利?答案是显而易见的,俄国政府宣称取得了一连串的胜利。但是,这是俄国政府的视角。当列宁站在俄国工人阶级的立场上去看这场战争的时候,结论就完全不同了。

  俄国的这场侵华战争里,给俄国的工人阶级带来的是什么呢?是成千上万个俄国工人家庭因劳动力被拉去打仗而破产,国债和国家开支的激增,捐税加重,剥削工人的资本家权力扩张,工人的生存状况持续恶化,农民的死亡有增无减,西伯利亚大闹饥荒。俄国政府为了支撑战争,大把大把地花钱,但是给俄国饥饿的农民的救济金却一扣再扣,斤斤计较每一个戈比,不愿意把钱用在国民教育上,他们从官办工厂的工人和邮政机关小职员等等身上疯狂榨取血汗以支撑战争的消耗。

  这就是俄国发起和参与的侵华战争,给俄国工人阶级带去的结果。

  而这场战争给中国人民带去的灾难就更深重了,侵华军在中国的土地上淹死和屠杀中国人民,不惜残杀妇孺,更不用说抢劫皇宫、住宅和商店了。它们联合起来盗窃中国,就像盗窃死人的财物一样,一旦这个假死人试图反抗,它们就像野兽一样猛扑到他身上。它们杀人放火,把村庄烧光,把老百姓驱入黑龙江中活活淹死,枪杀和刺死手无寸铁的居民和他们的妻子儿女。这就是它们给中国人民带去的灾难。

  如此看来,灾难当真是深重极了。可是为什么俄国还要去打这样的战争,去打一场既加重俄国人民苦难,又给中国人民带去灾难的战争呢?

  原因很简单,这场战争对俄国一部分人有利,而且非常有利。这一部分俄国人是:一小撮同中国做生意的资本家大亨,一小撮为亚洲市场生产商品的厂主,一小撮现在靠紧急军事订单大发横财的包工头,一小撮身居军政要职的贵族,一小撮贩卖烟土的工厂主,一小撮要转移国内阶级矛盾的政客。

  为了俄国这一小撮资本家和狡猾的官吏,他们一边断然牺牲俄国人民的利益,另一边更加毫无顾忌中国人民的死活。

  但是这一小撮俄国资本家和官吏,他们并不会说这是为了他们自己的私利,而是把这种私利包装成整个俄国民族的利益,包装成他们口中的国家的利益。他们在报刊上大肆攻击中国人,叫嚣黄种人的野蛮,说他们仇视文明,俄国负有开导的使命,还说什么俄国士兵去打仗是如何兴高采烈,俄国人民是如何的支持和拥护战争如此等等。

  那些在沙皇政府和俄国大资本家手底下混饭吃的记者,拼命在俄国人民中煽风点火,挑起对中国的仇恨,挑起民族与民族间的矛盾,把为了一小撮俄国官僚贵族和资本家的利益而发起的战争,说成是为了俄国人民的战争。可是实际的结果是,战争带来的负担和灾难,不仅为俄国人民所承受,更加地为中国土地上的遭受着横征暴敛和武力镇压的中国人民所承受。

  在发起战争的时候,俄国官僚贵族和资本家们说,之所以要打这场仗,是因为“黄种人敌视白种人”,“中国人仇视欧洲文化和文明”。他们去仅仅是为了“平定暴乱”、“镇压叛乱者”。对于当时的中国人民来说,确实是这样的,他们确实仇视欧洲人。可是中国人仇视的到底是哪些欧洲人?他们又为什么仇视欧洲文化和文明?事实上,他们仇视的不是普遍意义上的欧洲人和欧洲文明,他们实际仇恨和憎恶的是那些拿着武器跑到他们领土上侵略和伤害他们的各国资本家,官僚政客。这些人到中国来只是为了大发横财,利用自己的所谓文明来进行欺骗,掠夺和镇压,为了取得贩卖毒害人民的鸦片的权利而发起战争,他们利用传教的鬼话来掩盖掠夺政策,这样的人中国人能不仇恨他们吗?

  中国人民并不是仇恨欧洲人民,他们之间并无冲突,相反,此时的俄国人民和中国人民都共同遭遇俄国这些资本家和官僚政客的剥削和欺压。不仅如此,中国人民还同时遭受着本国买办和地主的欺压。

  俄国政府宣称,战争是为了整个俄国的前途和命运,可事实却是,俄国的人民和俄国的资本家从一开始,就根本不可能拥有什么所谓的共同的前途和命运。在阶级社会里,只有被剥削阶级与被剥削阶级之间会拥有同一个命运,绝没有什么剥削阶级和被剥削阶级共同的命运。这一点,正如马克思在《资本论》中所写的那样:“资本家在他们的竞争中表现出彼此都是假兄弟,但面对着整个工人阶级却结成真正的共济会团体。”

  列宁在这篇文章中所要表达的思想很简单,用《毛选》中的话来说,那就是要搞清楚“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友”。

  而不同阶级之间,因为阶级属性的不同,是根本不可能拥有同样的前途和命运的。

  所以列宁在这篇文章的结尾才说:一切觉悟的工人就有责任全力起来反对那些挑拨民族仇恨和使劳动人民的注意力离开其真正敌人的人们。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南没扳倒,倒是狠狠地打了自己的脸
  2. 中央督查组进驻青岛中院,青岛官场将为侯静案付出沉重代价!
  3. 前驻韩大使李滨被腐蚀为间谍后,我国遭到的损失相当巨大
  4. 得益于伟人远见,中国核力量和航天背后,原来还有一个非洲巴铁
  5. 赵新月:毛泽东为何说假社会主义都有这个特征?
  6. 没有“站起来”,哪来的“富起来”
  7. 三甲医院院长忏悔:我收了大量黄金······
  8. 耶伦饭局中“最危险的女人”,曾想搞垮中国,为何不阻止她入境?
  9. 医药反腐的终点在哪里?
  10. 警惕“很会做人”!
  1. 毛远新 | 张铁生的答卷
  2. 关门打狗:上海最大移民中介被查
  3. 张志坤:假如中美再次打起来,谁会站在中国这一边
  4. 祁建平:医疗卫生领域如此腐败谁之过 谁之责
  5. 最大危险在内部:战争前有些事来得早,或许是幸事
  6. 司马南没扳倒,倒是狠狠地打了自己的脸
  7. 吴铭:樊纲究竟想表达什么意思
  8. 彻底摊牌,大战已经打响了!
  9. TFBOYS的一场演唱会,将中国教育最后的遮羞布扯碎。
  10. 三阳大规模来了
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 毛远新 | 张铁生的答卷
  3. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  4. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  5. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  6. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  7. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  8. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  9. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  10. “作家”杨军:外交部的他,是怎样成为美国间谍的?
  1. 朝鲜又有四个道的劳动群众分到了新房,一个网友参加了升迁游行,高兴得说不想回来了!封面上的就是他!
  2. 外国对中国的直接投资呈断崖式下降
  3. 毛远新 | 张铁生的答卷
  4. 7月份全国城镇调查失业率录5.3% 青年失业数据暂停发布
  5. 3.1、开始滑坡的陈永贵——《陈永贵传》连载之45
  6. 中央督查组进驻青岛中院,青岛官场将为侯静案付出沉重代价!