首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

老田:毛泽东对“非正规军事力量”的格外重视和党内分歧――纪念中国人民解放军建军八十周年

老田 · 2007-08-02 · 来源:本站原创
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /

毛泽东对“非正规军事力量”的格外重视和党内分歧――纪念中国人民解放军建军八十周年

作者:老田

许多自以为是的高人,常常拿着书本教条和相当然的正规化理论,去蔑视新的制度创新。毛泽东始终是例外,因为即便是在革命队伍中间,象毛泽东这样的例外也是太少,所以,党内分歧就往往围绕着毛泽东的各种主张展开。

一般的军事指挥员,很容易把那些训练有素、装备正规的战斗部队作为唯一与对手进行对抗的力量,为此,就相应地把内部控制权分配集中到军事指挥人员手里,整个行军作战和部队管理都围绕着正规化的方向去努力。但是,毛泽东恰恰相反,他坚持军事指挥人员的领导地位低于党务工作人员的地位,把直接的战斗目标扩张为全局性的生存条件建设并提出“三大任务”;他反对把战斗员仅仅作为战士看待,要求实现“政治化”。

最为奇特的是,毛泽东永远不满足于正规军队力量的积累和上升,而且反过来要求“非正规军队力量”的扩张优先,甚至,他还坚定不移地反对走“招兵买马”“招降纳叛”的扩军路线,要求在着力建设地方部队的基础上,逐步逐级地实现正规化,从乡村赤卫队开始、经过区中队、县大队等等逐步发展和逐步正规化的“漫长过程”,最后实现扩大正规军的力量。作为这一规划的通常表现,在共产党掌握的武装力量中间,地方部队的数量总是远远多于正规军数量。

从正规部队的日常管理看,毛泽东也总是坚持部队在成为“战斗队”之外,还要花费大量的时间去担当“工作队”“宣传队”的工作,何长工回忆说,在江西根据地时期繁忙的作战任务之外,还常常得很累赘地带着一个“石灰桶子”,时刻预备去刷宣传标语。在抗战期间,八路军和新四军还大量地参与“大生产”运动,正规军战士如果从时间分配上看,也显得太不正规――毕竟更多的时间是用在作战和训练之外的“无关事务”上了。

在古田会议期间,一个重要的争论是:有人从正规军力量和给养方面考虑,认为不宜长期局限在一个地方活动,而是应该实现流动作战,不停地走州过府,这样可以通过“打土豪”还方便地解决给养并改善生活。毛泽东偏偏反过来,力排众议,要求实现有根据地的斗争,建立稳固的根据地政权,从农民中间稳定地获得经济支持和人力支持。因此,他坚定反对招兵买马的简单路线,要求在武装农民的前提下,逐步实现红军力量的扩大。

在后来的“反围剿”作战期间,那些高度重视正规化的人群,一到苏区之后就嫌根据地政权不够正规,成立“中华苏维埃共和国”,在政权建设和行军作战方面,要实现全盘正规化。只要是一个国家对一个国家的战争,毫无疑问,军队就当然应该在边境上作战,御敌于国门之外是再正常不过的想法。问题在于,红军的武器装备不容许打这样的正规战争,特别是与敌人力量的过分悬殊的对比,无法支持这样的战争样式,所以,第五次反围剿最终失败了。

按照毛泽东的说法,那些迷信正规化的老爷们在反围剿失败之后,不得不依靠一双脚长驱两万五千里,这个时候才不得不停下来想一想:很正当很常见的正规化有什么不对?毛泽东的领导地位,实际上就是从“非常规力量”方面的党内共识开始的,再延伸到正规力量的“非常规运用”方式上。第一代共产党人经过艰难困苦的探索,经过失败的惨痛教训,最终走出了书本教条和想当然的正规化迷信,中国革命从此走向胜利。

新中国成立之后,党内分歧沿着“正规化”问题展开,从前被证明行之有效的方式方法,现在被一些人贬低为“农村作风”和“游击习气”,但是,毛泽东坚定不移地要把战争年代的经验,在新中国实现工业化的历史任务过程中,再次制度化。在经过两次争论和反复之后,终于在1958年的八大二次会议上形成共识,提出“两条腿走路”的发展战略,这就是“大跃进”运动的起源。“大跃进”作为一个快速工业化战略,说白了,就是要充分发挥正规化发展的潜力之外,继续追求“非正规发展潜力”。这个非正规的发展潜力,与战争年代的支撑力量一样,都是来源于人民大众之中的创造性和主动性,或者按照今天的经济学术语:充分利用剩余劳动力资源的活劳动投入,来最小化农业和公共工程等方面对于资源投入的需要,以利于优先发展重工业;同时,动员一切积极因素寻求非正规的福利生产最大化,从低水平开始建设全民福利网络。说到底,无论是革命年代还是建设年代,共产党人都面对着一个数量庞大的民众群体,在这个群体所蕴含的巨大力量中间,正规化的动员方式仅仅只能利用这一力量的一个小部分,所以迫切需要在正规化的方式之外,开辟非正规化的路径,毛泽东思想的针对性,绝大部分都在于此。

毛泽东在《中国农村的社会主义高潮》一书的按语中间,集体化之后可以实现“向生产的深度和高度进军”,在实现“深度”和“广度”两个方面,常常会超越一般劳动者的经验水平,要求一种现代技术进入和配合。在福利事业的生产中间,在以活劳动密集投入去寻求农业增产中间,都需要一定的经验积累和技术配合,而且,考虑到覆盖全民的福利生产和集体化努力的巨大规模,仅仅依靠从前的经验积累是不够的,迫切需要“人力资本”的快速积累和扩张,以实现劳动者广泛地与现代技术进行结合,提高活劳动投入的效率,最低限度是避免不必要的浪费。为此,毛泽东提出“劳动人民知识化、知识分子劳动化”,目的就是在这样的全民努力过程中间,在经验积累的不足之处,实现劳动者经验和技术的提升,同时,知识分子也只有在深入第一线的情况下,才能够充分发挥自己的聪明才智,对于生产过程中间的技术问题和瓶颈做出最快的反应。我们今天知道,大跃进期间很多过分的浮夸和搞笑宣传,说到底,这是未能从现代技术的可能性的准确发展方向上,提出目标和努力方向。大跃进期间的问题,从这个角度去看,是在有了“领导”和“劳动者”的高度结合之后,技术的缺位表现得十分严重。

应该说,毛泽东所重视的“非正规力量”的成长并长期主张“正规力量”的“非正规运用”,是共产党人在战争年代的决敌制胜过程中所形成了的共识,在新中国工业化事业的起步阶段,再次在八大二次会议上写入了决议。但是,这一战略的实施,实际上要求教育系统从根本上要进行变革,转而适应从现有水平出发,去帮助工人农民实现“人力资本”的积累,这一积累方向必须第一时间响应生产中间的迫切需要。正是从这一年开始,各个大学根据中央的要求,开始招收以工农之间的优秀分子作为“调干生”,但是,这个有限的招生数量,远远不能与现实中间的需要吻合。文革期间,毛泽东于1968年作出“721批示”,要求把整个的教育系统招生制度改为面向生产第一线,1974年周总理决定要辽宁召开现场会,推广朝阳农学院经验。这些在教育上的重大设想,都是配合工业化的“非正规发展潜力”的发挥的,由于在教育改革方面的失败和后来的逆转,新中国工业化的速度和潜力都受到相当程度的限制。


二○○七年八月一日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  5. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  6. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  7. 为了和平?
  8. 认清形势,放弃幻想
  9. 关于抗美援朝,如何系统反驳脑残、喷子、历史盲、恨国党的种种言论?
  10. “人均战神”的志愿军
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 李昌平:选择死,也是战斗!
  8. 重走安邦成魔之路
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 毛泽东的神预言:四方面军南下是错误的,早晚还是要到西北来
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路