首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

胡伟武,当今中国的脊梁

蒋澜鹏 · 2008-04-10 · 来源:乌有之乡
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

胡伟武,当今中国的脊梁

蒋澜鹏

  前段时间,曾从电视中看到对“龙芯1号”设计小组的访谈报道,其言谈举止,其团队精神,给我留下深刻印象。前几天,从央视“科学·教育”频道的“科技探秘”节目中看到对“龙芯CPU”研制组组长胡伟武的访谈报道,更是让我钦佩不已。

  那平和的言谈,那奇特的思想,那儒雅的神态……刹那间,给我一种一见如故的感觉。尔后,我从网络上了解到,他还是科技界唯一之愤青。

  说到愤青,让人不禁想起网上满天飞的所谓骂客式的“愤青”。其实,这不是真正的愤青,应命名为“愤孩”比较恰当,因为是小孩,思想不够成熟,因而见糖则喜,见仇则骂,见弃则哭。真正的愤青,是对社会有一份责任心,对事业有一份上进心,只有对各种弊端作深入调查作全面分析之后才进行深刻的批判,而不是只图口舌之快。当然,“愤孩”虽然幼稚;但可塑性高,要比麻木不仁之人好多了。

  大凡真正愤青有一颗嫉恶如仇的爱国热心。有人说,鲁迅和毛泽东也曾是愤青,不错,鲁迅和毛泽东的确曾是愤青,但鲁迅说“辱骂和恐吓决不是战斗”,毛泽东创办《湘江评论》,挥斥激扬,但决没骂过人,而是深入调查考察、全面分析研究,写出了像《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国红色政权为什么能够存在》等洞悉时事的文章。

  可以说,胡伟武给我一见如故的感觉就是他那愤青的言行气质。

  他曾身着中山装演讲中国儒家文化的道德修养。

  他在研究“龙芯”遇到难题时去天安门广场看升旗仪式以寻找动力。

  他以“用毛泽东思想武装龙芯课题组”横幅和毛泽东石膏像布置会议室。

  他在“龙芯一号”研制成功后专门去毛主席纪念堂告慰他老人家。

  他常佩戴毛主席像章和“为人民服务”徽章以此作为他的动力和航向。

  他说:“如果龙芯课题组不坚持这一点(指毛泽东思想),我们就不可能立住足,只有坚持这条道路我们才会赢,炒作的事情我们是不干的。”

他说:“一个人只有把自己的前途和命运,跟国家、跟民族的命运结合在一起,他的前途才是最辉煌的,他的利益才是最大的。”

 他说:“龙芯的根本出路就是信息化为人民服务,真正让中国50%-60%的人享受到信息化带来的好处,而不是为了谋取利益,这是我们取胜的根本,是我们的核心价值观,不学这个东西是不行的。”

  他还说:“有人说中华民族从来不缺汉奸,还有一句话说,中华民族从来不缺脊梁。你看上世纪初的时候,孙中山是脊梁,四五十年代的时候,毛泽东是脊梁,五十年代的时候,志愿军战士是脊梁,六七十年代,两弹一星的人是脊梁。而现在改革开放需要一批新的脊梁……”

  而胡伟武本人就是当今中国的脊梁之一,肩负起复兴中华民族伟业之使命。

  我相信他对毛泽东的爱戴是真心实意的,是出自骨子里的。因为从2001年3、4月份胡伟武主动请缨组建CPU设计队伍,到2002年8月第一个完全自主设计的通用CPU在200多MHz的主频下跑起来,这样一个惊人的速度却在有限的人力和物力的条件下(无论人力团体还是研发资金都少于国外上百倍)取得,没有一种精神作为支撑,实在难以想像。在当今心灵被物化的潮流下,这种精神因而显得弥足珍贵。

  我也相信他“为人民服务”的思想是真心实意的,是出自骨子里的。因为龙芯从0到1(龙芯一号),再从1到10(龙芯二号),如果没有这种精神,实在是难以为继的。在当今中国,功成名就之后便远走高飞的人实在太多了。而胡伟武没有,没去硅谷,而留在祖国。他说:“道高一尺,魔高一丈,以前修道的人,道行增加一尺,心魔增加一丈,做学问也一样,你的水平提高一尺,你的欲望,包括名啊利啊、当官啊挣钱啊,会十倍速地增长,那你要克服这些东西。”

  通过电视和网络的了解,我觉得胡伟武又像一个太极高手,以退为进,就势发力。中国儒家文化,毛泽东思想,是他取之不尽用之不竭的思维和动力源泉。他说来如数家珍,做来亦登峰造极。

  伟哉,胡伟武;武兮,胡伟武;国力之强盛国威之雄壮,有赖尔曹。

http://jlpzdx.bokee.com/viewdiary.177630406.html

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:有之人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  7. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  8. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  9. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  10. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌