首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

胡伟武中科大畅谈龙芯和自主创新

中国科学技术大学 · 2008-11-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

胡伟武做客科大论坛 畅谈龙芯和自主创新

来源:中国科学技术大学

   6月5日晚,龙芯CPU项目首席科学家、“中国青年五四奖章标兵”胡伟武应邀作了“创新报国青春使命——漫谈龙芯和自主创新”的报告。这是中国科大论坛·青春报国系列第三场报告会。

    胡伟武简要介绍了“十五”期间龙芯的跨越式发展。2001年5月正式启动龙芯CPU的研制,次年8月就研制成功龙芯1号,这是我国第一个通用处理器芯片,结束了中国计算机“无芯”的历史。而龙芯2号处理器性能每年提高三倍,龙芯2E/2F主频达到1GHz,在64位单处理器设计方面达到世界先进水平,在信号处理、网络安全、通信等众多领域得到广泛应用,并在IP授权、低成本电脑应用和行业应用方面,取得了令人瞩目的成绩。胡伟武还介绍了龙芯研发的近期情况。

    “龙芯2号的突飞猛进让人感到惊异,其研发团队的设计和开发能力的提高相当迅速”英特尔处理器技术实验室主管曾经这样表示。龙芯的骄人成绩获得了国内外的高度评价,入选2002和2005年中国十大科技新闻,并被写入我国九年制义务教育“科学新课标”教材和普通高等教育“大学计算机基础”教材。2006年,项目组还被评为全国先进基层党组织。“这是我尤其感到自豪的事情”,胡伟武说。

    胡伟武结合自己的研究经历,畅谈了龙芯研发的体会。他说,自主创新首先要有信心和勇气,没有勇气,落后者永远落后,有了勇气去实践,落后者才有可能成为赶超者。他以许多正反两方面的事实证明了这一点。他强调,对我们的民族要有信心,因为她依靠自己的勤奋与智慧,在人类历史长河中领先了几千年,为人类文明作出了巨大贡献;对我们党要有信心,因为她是用先进的、不断发展的理论武装起来的党,代表最广大人民的利益;对中华文化要有信心,她有许多值得发扬的优良传统,21世纪可能是“东化”的世纪。

    胡伟武还生动讲述了如何“用毛泽东思想武装龙芯课题组”。他说,一是学习毛泽东的精神,加强课题组的思想作风建设。毛泽东从不被任何困难、任何敌人吓倒,这是一种强烈的自信、自尊、自强精神,是我们民族的灵魂,也是龙芯最需要的精神。二是学习毛泽东思想的方法,毛主席最善于在实践中学习,善于抓住问题的关键,以弱小战胜强大。三是学习毛泽东的立场,永远站在工农大众一边,为人民服务。龙芯就是走节约型的信息化道路,通过高性能、低成本、低功耗的处理器设计,大幅度降低我国信息化的成本,坚持信息化为广大人民服务。他坚信,星星之火,可以燎原,只要认清事物发展的规律,得到广大人民的拥护,弱小就可以战胜强大,历史就是在弱者不断战胜强者中发展的。

    胡伟武说,我国的科研人员肩负着重要的历史使命。在全球化的今天,在工业经济向知识经济转换的时代,粗放型经济发展模式已到了极限,自主创新能力是社会主义建设的“枪杆子”,中国的科研人员理应做出应有的贡献。他指出,能力不是从天上掉下来的,它来源于实践,从产品和工艺开发的实践中生成。龙芯在能力建设方面,坚持自主创新,坚持又红又专的人才培养,重视团队战斗意志的锻造。龙芯的使命就是为我国建立自主可控的计算机和软件工业体系做贡献,为广大人民群众服务。

    胡伟武告诫青年学生要善于学习,掌握知识之上的学问。他说:“学问是一种综合素质,是人生修养的一种境界,是淡薄名利,是人情练达;是碰到挫折时的百折不挠,是正面攻不上时善于迂回包抄的机智;是一诺千金的诚实守信,是具体问题具体分析的随机应变;是能够在复杂的情况下一下子就抓住问题的关键,找到事物的内在联系的眼光;是一种体验,是理解后的体验,实践后的体验,体验后的提高。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:有之人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  4. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  5. 历史周期律批判
  6. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  7. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  8. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  9. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  10. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?