首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

如果校园也是大型冷漠试验田

胡涵Marvin · 2019-01-09 · 来源:微信公众号坏雷达
收藏( 评论( 字体: / /

  1

  日后如果我们回顾曾经的悲剧,通常会发现一些更让人绝望的规律。比如说,每一起事件都有一个极小的起因,而在事态恶化的每个环节,都是一些层层加码的冷漠剥夺了所有可能改善的可能。最终,每个人的冷漠,将事件推向了最坏的那个结局。

  这种人人参与的全局冷漠,极容易把一切小问题都给推波助澜成大灾难的生态,也是所有生存环境之中最让人绝望的一种。

  早起翻了翻校工伤害孩子的新闻。突然有点害怕,不少细节都说明了一件事:

  我们的孩子,正活在类似的全局性冷漠之中。

  2

  整起事件,充满了层层的冷漠。我们按时间线追溯。

  昨晚,流传出的截图显示,事发学校的一名教师,因为有家长在群里提议“看看我们能为受伤孩子们做点什么”,就在微信群里怒怼,“有功夫建议您在家里练练口算”。

  当天上午,校长向家长作的情况说明,变成了大型甩锅。

  面对焦急的家长,先有个自称“维持秩序”站出来,要求大家不要录像,遭到反对之后,校长开始了情况通报:“我们有个工人把二十多个孩子给打了,不是大家传的那样拿刀,没有拿刀。”

  注意措辞,“给打了”,“没有拿刀”。

  几句话里,用了至少三个“第一时间”和三个“积极”。“我们第一时间报警了”“第一时间送往医院进行救助”“积极地和家长联系”“第一时间处理,也积极地该报案报案,该治疗治疗,我们后期也会积极地把事情处理好”。

  就在校长向家长说明情况的同时,学校门外,有记者在现场遭遇了路边不明身份的人的阻挠,围观居民也义愤填膺,“又来抹黑我们了”。

  而再早一些,事件的发生也是匪夷所思。一个和孩子们朝夕相处的校工,因为自己的工作问题,就能拿起锤子一路砸过去,似乎全然没有注意到,自己正在伤害的恰恰是自己的工作职责里应当保护的孩子们。

  校工暴走之前,还有另外一个版本的冷漠故事。如果换个角度看,一个为学校工作的维修工,却在年关前说辞退就辞退。而这政策和决定之中,似乎也没人考虑一个小小外地工人的过冬和生活问题。

  3

  与其他恶性事件比,这是一起完全校园内生的矛盾冲突。伤害不来自外界,矛盾丛学校内部滋生,这恰恰才是最让人害怕的地方。

  在一个小矛盾发展成暴力事件的过程中,无任何人有丝毫怜悯。校长忙着甩锅、教师指责家长捣乱、工作人员担心别人录像、围观群众担心为国家抹黑、校工则一怒之下铁锤就能砸向学生。

  若有一个人能多少爱护校园里的孩子们,或许也不至于呈现出今天这样惨烈的局面。

  难以想象,这究竟是怎样的一个校园。原本应当是承载着爱和责任的学校,却成了大型全员冷漠试验场。

  过去说我们要保护学校,免受外来变态的侵害。现在大家发现,原来在一向用爱来标榜自己的校园里,也没什么真正的怜悯和善意。

  4

  追根溯源,今天的校园不是爱的教育而是权力的教育。

  比如,家长群里那段很值得玩味的对话里,教师很明显是以领导者的口吻和姿态来训诫学生家长。而我们都对此习以为常,在家长面前,学校是绝对的强势力量:你打通了无数关系陪吃了一顿又一顿,才把孩子们送进了一所公立学校。为此,你怎么能不低声下气?

  而整个学校体制之中,也完全是KPI导向,从小学开始,孩子们就要陷入从考试成绩到各类兴趣技能的全民比拼。强则光荣,弱则遭歧视。校园霸凌、教师虐童因此而生。

  在这样的体系之中,善念要靠个体偶尔的自觉才能实现。这也是为什么,很多人成年之后,会无比感慨幸亏当年遇到过一个善良的好老师。本质上来说,是因为善良与爱在这个体系的价值序列里是不被认可的,被认可的还是一套权力逻辑。

  也正因此,一旦有意外状况出现,学校总显得与其他机构别无二致:一样的官僚主义、一样的冷血,也一样无力阻止事件发生。

  5

  六年前还在报社时,接到过一次爆料,有一家收费很高的幼儿园发生了有教师打伤孩子的事件,家长们正在门口讨要说法。

  我匆匆赶到现场。园方出来了一个人,说要找几个学生家长代表进去谈判。原本还激情澎湃的家长们突然互相争吵起来。

  打电话叫我过来的几个家长把我拉到一边说:“我们把诉求告诉你,你能不能帮我们去谈判?”

  我很惊讶。在人群里冒充围观群众没有被保安揪出去打一顿已经很辛苦了,还怎么代表你们?一个家长索性哀求我,说我们要是露头了,以后孩子可能会被穿小鞋,要被迫转学。

  一边是好奇,一边是为了采访,我应了下来。但没走两步,我转身问一个家长:“我被查出来是假的怎么办?”

  他们说:“被查出来了,你千万别说是我们叫你来的。”

  后来我把这段故事当成奇闻讲给另外一个已为人父的朋友听,他说:“要我是那家长,也会这么做,为了让老师们对我孩子好点儿,让我端洗脚水我也干。”

  所以问题来了,如此不对等的权力体系里,你又怎么保证孩子们不受伤害呢?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  3. 顽石:别和狗讲道理
  4. 国粉黑共全靠编,乐看谣棍被打脸!
  5. 伟大的友谊,光辉的历程!
  6. 尹国明:警惕极不寻常的“政治正确”,意在搞垮国企!
  7. “养虎为患”缘何“大戏连台”——“ 若按“权健模式”发展必是死路一条
  8. 我们民族历史上为何多出奸贼?
  9. 施虐,裹脚,性侵……罪行累累的女德班,正在摧毁我们的下一代
  10. 文革经济到了崩溃的边缘?——听周恩来总理告诉你
  1. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  2. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  3. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  7. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  8. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗