首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

中国人现在需要重温毛主席题词“自己动手,丰衣足食”

青年赵文凌 · 2019-05-20 · 来源:青年思考
收藏( 评论() 字体: / /
今天的中美毛衣战从积极的角度来看,很可能是一个机遇,是一个加快我国自主科研开发的好时机!

  在当前的国际形势下,尤其值得中国人重新思考四个字是——自力更生!

  

  首先,我们需要弄清楚的一个问题是:什么是自力更生?从字面意思上来说,这个成语的意思是:自己动手改变生活状况。在历史上,当年红军为了打破国民党对延安的封锁,解决军民的吃饭穿衣问题,南泥湾开展了大生产运动。毛主席给南泥湾的题词是“自己动手,丰衣足食。”

  毛泽东、周恩来、朱德、任弼时等中共中央领导以身作则,带头参加劳动。在三五九旅,上自旅长,下至勤务员和炊事员,一律编入生产小组,同甘共苦,战胜困难。一边战斗,一边生产,广大官兵硬是用自己的双手和汗水,将荒无人烟的南泥湾变成了“平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。

  歌曲南泥湾

  除了最具代表性的南泥湾大生产运动之外,事实上,无论是江西苏区、延安革命根据地,还是建国以后,都面临经济封锁的问题,在毛主席的领导下,也都通过自力更生、艰苦奋斗坚决了自身的问题,粉碎了敌人的封锁。

  所以说,中国人必须要实现自力更生!

  中国本身就可以看作一个大的经济合作体。即便被封锁,中国也能很好的生存,靠的就是自力更生。实际上,中华民族靠自力更生生活了几千年。就算不看封建时代的历史,我们看看新中国刚刚成立后的社会主义建设就知道,自力更生对于一个国家、一个民族来说有多重要!

  在1972年中美关系松动以前,中国一直受到美、日、欧的经济封锁。六十年代中苏交恶后,中国的外援基本断绝。很多人说毛泽东时代“闭关锁国”,其实不然,那时候,不是中国不愿与世界交往合作,而是西方世界刻意的围堵封锁我们,使得我们只能靠自力更生精神去创造一切!

  绝不出卖国家主权,绝不拿国家利益与任何人做交易,坚守四面围堵封锁中的独立自主自力更生路线,坚守与人交往中的根本底线,是毛泽东外交思想的主要精神实质。他赞赏并鼓励国人都要有民族自尊心和自信心,要打破一切洋框框,走自己工业发展的道路。

  面对西方世界的封锁,毛主席豪迈地说:封锁吧!封锁它十年、八年,中国的一切问题都解决了!

  此言不虚!也就是建国后十几年的时间,新中国一跃飞天,不仅有了自己完整的现代工业体系,还有了举世瞩目的两弹一星和一系列难以数计的科技成就。而我们也就是在那样的环境之下,依靠自己的民族智慧和创造力,打破了封锁,干出了永远值得后人仰慕骄傲的成绩。

  从另一个角度来说,毛主席看透了与帝国主义共舞的灾难性后果,他坚定不移地选择走社会主义道路的,坚定不移地坚守国家根本利益丝毫不退让,不愿意拿暂时的开放成果去捞取虚名出卖灵魂,充当西方世界的附庸!

  所以,毛泽东时代就算面临着外国的经济封锁,也照样能做出如此耀眼的成绩来!而现代的某些人还拿这些光辉的历史来抹黑毛主席,实在是不可理喻。

  再看看今天,几乎所有第三世界国家的半导体芯片都要依赖西方国家,受制于人的下场就是被别人卡着脖子,不能自己说了算!什么都依靠外资,依靠外国人,什么都卖给外国人,这对于有着庞大经济体量和庞大市场的中国来说,真的是太痛苦了。

  所以说,今天的中美毛衣战从积极的角度来看,很可能是一个机遇,是一个加快我国自主科研开发的好时机!

  毕竟,历史已经告诉我们,没有什么是自力更生办不成的。

  最近一段时间,央视也播出了一系列抗美援朝影片,这给中国人民提起了信心,但也有一部分人的心还没有热,为什么没有热,因为国际问题背后的很多国内问题还没有解决!华为给我们带来了震撼美国的发声,我们当然得到了鼓舞,但类似华为的企业在中国又有多少呢?

  这时候,人们也纷纷怀念起毛泽东时代,毛主席他老人家在抗美时的霸气了。毕竟,在毛泽东思想的指导下,势力错综复杂的旧中国能让井冈山的火种燃遍了整个中国;美帝国主义成为世界霸主的时刻,我们还能用自己简陋的武器可以战胜联合国军……

  而为什么那时的战斗都可以实现胜利?是因为人们相信自己拥有真正强大的力量——人民。毛主席一句“人民万岁”是建立在无数历史和理论的证实下、发自肺腑的一句箴言。

  明天又是5月20日了。1970年5月20日,毛主席发表了题为《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!》震撼声明。毛主席的原话是:“小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵咯。这是一条规律。全世界人民团结起来,打败美国侵略者及一切走狗!”

  所以,说到底,还是一句话,任何时候都不能抛弃自力更生的精神。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. 毛主席会遭哪些人记恨
  4. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  7. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?