首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

庶民还能胜利吗——百年后的北大学子不该用“庶民”骂人

青年赵文凌 · 2019-08-12 · 来源:青年思考
收藏( 评论( 字体: / /
百年后,社会上的所有大学生尤其是像北大这样的顶尖院校的学生逐渐发陷入这样一种情绪当中:秉信自己是精英阶层,努力和所谓“社会底层”划清界限。

  

 

 

 

 

 

 

  这就是北大内部的匿名树洞里发出的言论。笔者知道,这不代表所有人的想法,但起码,代表了一部分人的想法,而这部分人也应该引起我们的注意。

  尤其是,当笔者看到“庶民的胜利”着五个字的时候,笔者心情很糟糕。

  单凡能进北大的,甚至说只要接受了义务教育的人都知道,“庶民的胜利”是李大钊先生的一篇著名演讲,是中国最早的马列主义文献,是我们真正的“初心”。

  而一百年后,北大学子那这几个字来骂人,实在是讽刺得很,实在是令人心寒!!  

 

  01

  北大还是原来的北大吗?

  事情的起因,大家已经知道了,北大3次以“考生分数太低,有可能完不成学业”为由退档河南贫困县考生。最后,在新闻“飞”了一会儿之后,北大补录了。

  北京大学已经承认:

  在河南省“国家专项计划”招生中,已退档的2位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。

  知错就改,善莫大焉。尽管北大的丑相造成的损失已经无可挽回,但承认错误,补录考生也不失为一个办法,只是说,在这之后的各界反应还是令人瞠目。

  尤其是本文开篇提到的北大本校学生对此事的看法。

  本来,“国家专项计划”就是国家面向贫困地区的专项招生计划,是促进教育公平的政策措施。北大退档本身就是一个赤裸裸的歧视行为,既不遵守程序规则又不承担社会责任,已然是颜面尽失。结果到现在,北大学生的言论更令人对北大失望至极。

  北大本应当是海纳百川的,而这些发言却充斥着偏见、狭隘、傲慢与戾气。北大本应当培养国之栋梁,而如今却造就了一些精致的利己主义者。北大本应当孕育中国最先进的思想文化,而现在它的思想甚至有些倒退了。

  树洞里的发言折射出了某些北大学生内心深处的阴暗面,但这也恰恰说明了我们当前的教育有极大的缺失。

  越来越精英(金钱)化的教育加剧了这种缺失,让阴暗面越来越多。

  02

  北大为什么会变成这样?

  百年前,北大曾经是“五四运动”的领导者,无数学子奔上街头,对抗帝国主义和封建主义,开展了一场轰轰烈烈的爱国主义运动。这些大学生没有任何质疑和迟疑,他们就是为了整个民族而奋斗,就是为了千百万普通老百姓而奋斗,他们不惜以自己的生命为代价,希望换来一个公平正义的国家。

  百年后,社会上的所有大学生尤其是像北大这样的顶尖院校的学生逐渐发陷入这样一种情绪当中:秉信自己是精英阶层,努力和所谓“社会底层”划清界限。

  

  曾经背负的社会责任

  被很多人抛诸脑后;

  曾经承担的社会理想

  被很多人的私欲代替;

  曾经笃定的“庶民的胜利”

  变成了一些人的傲慢和偏见。

  

  不可否认的是,北大这样顶尖的院校里,来自社会底层的家庭越来越少。甚至连出身底层的学生也在想着怎样才能摆脱自己的底层身份,怎样才能和底层身份划清界限。

  为什么?因为这个社会里,底层就是被瞧不起,就像我们听到台湾人说大陆人吃不起榨菜一样,自诩为精英的人的眼里永远没有“庶民”。

  但是,我们思考一下,是什么让“庶民”和“精英”越走离得越远?为什么不识知网的翟天临可以拿到北大博士,而符合录取条件的河南贫困县考生却有可能完不成学业?

  如果你是一个出生底层的孩子,你会对北京高考状元的这番话痛彻心扉:  

 

  事实就是如此,家长供孩子,从头走到尾,步步需要钱,一步一笔钱。

  从小到大,自己能决定的或许是自己可以再勤奋一些,可以再努力一些,可以拿更多的时间学习更多的知识。但自己决定不了的是,交不起高昂的补习课费用;假期必须帮家里干农活儿,就算有点钱也不足以支撑自己出国游学;有一点时间必须拼命为了高分学习,不能发展自己的兴趣爱好;没有竞赛机会,没有科研机会,没有社团锻炼自己的社交,没有精力阅读大量课外书……

  精英(金钱)化教育加剧了代际循环。

  03

  庶民还能胜利吗?

  事实上,国家扶贫专项计划就是一种将教育资源再分配的手段,就是为了缩小教育资源的不平衡现象,但如何才能保障这种手段不再出现北大这样的操作呢?

  庶民想要再一次胜利,就要缩小与“精英”的差距,就要改变现行的精英(金钱)化教育路线,走彻底的群众路线才行。

  今年是新中国成立70周年,那么,倒退70年,为什么新中国成立之初就能将高达80%的文盲扫除?靠的就是群众路线。

  发动全国人民搞识字班,农民白天劳动,晚上上夜校;把农业大学开到农村里去,把课堂讲学开到田间地头去;专门开办工农兵大学,从哪里来回哪里去,学完知识就要投入到祖国的建设中去。

  这样的教育方针就是要缩小教育资源的不公平,就是要让普通老百姓受益。

  而现在,寒门难出贵子、学术精英(金钱)垄断、论文暗箱操作、城乡学生待遇差别、高昂的课堂外费用……这些现象都需要真正改变精英(金钱)化教育理念,平衡教育资源分配,走群众路线,为广大“庶民”服务,才能实现改变,才能实现“庶民的胜利”。  

  当然,真正要实现改变,不是从笔者的文字,也不是从读者的一键转发中实现的。但笔者还是要写出自己的想法,也希望读者可以多多转发。为什么?因为我等“庶民”的事情当然还要我们自己来干!我们不发声,我们不唤醒更多沉睡的人,我们不自救,又还能等待谁来拯救我们呢?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. 【进步专访】孔庆东:我是人民派
  3. 面对拉达克之痛,中国该如何应对?
  4. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  5. 孙锡良:民国政府守住了西藏边界?
  6. 纪晓岚和珅狱中对话,看懂了官场的腐败
  7. 美国人眼里的“战斗民族”不是别人,是毛泽东时代的中国!
  8. 美国十面埋伏,围剿中国的战略态势已成!中国应以九招反制!
  9. 当年汉奸爱说“和平”,现在汉奸善谈“民主”
  10. 国际新闻动态:NZZ造谣诽谤毛泽东是对共产主义与生俱来的恐惧
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  3. 香港的事情正在发生变化
  4. 宋鸿兵香港问题深度解析
  5. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  6. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  7. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  8. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  9. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  10. 华为鲲鹏社区方舟编译器上架后火速下架折射出行业浮夸风
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  9. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  10. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 香港的事情正在发生变化
  5. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播
  6. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播