首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

伟人虽逝,思想不灭——纪念毛主席逝世43周年

青年赵文凌 · 2019-09-08 · 来源:青年思考
毛主席逝世43周年 收藏( 评论() 字体: / /
举办纪念活动是怀念毛主席的一种形式,而怀念毛主席的内容则是主动认识毛主席、学习毛主席、践行毛主席的道路!

  明天是9月9日,是毛主席逝世43周年纪念日。一代伟人终究是逝去了,但伟人留下的思想不灭!

 

  几年前,我问过在兴庆公园里唱红歌的爷爷奶奶这样一个问题:为什么会有这么多人怀念毛主席?我现在已经记不起这个问题的答案了,但那些爷爷奶奶对毛主席热烈的感情带给我的震撼一直挥之不去。

  看看现在的状况吧,每到清明节、建军节、建党节、九九、毛主席诞辰等这样的节日节点的时候,全国各地纪念毛主席活动如火如荼,一浪高过一浪。毛主席纪念堂、毛主席韶山故居等地更是游客如织,来参观、拜访的国内外毛粉络绎不绝。

  这怎叫一个青年不震撼!

  作为一个生长在21世纪的95后,从小对毛主席最大的印象应该是人民币上的毛爷爷头像。虽然很可笑,但这种现象还在现在的很多年轻人身上有所反映。

  但同样不可否认的是,我们的生活里处处充满了毛爷爷的身影。

  上小学的时候,班级里挂的“好好学习,天天向上”是毛主席1951年9月底接见安徽参加国庆的代表团时,还送给渡江小英雄马三姐的笔记本上的扉页题词。上中学的时候,校长讲话经常引用的“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。这是毛主席1957年11月在莫斯科会见留学生时的殷殷嘱托。上大学参加社会实践的时候,一句“没有调查就没有发言权”天天挂在嘴边,而这句话则是毛主席1930年5月,为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》中的一句名言。毛主席本人更是从青年时期一直到晚年都在不停地实际参与调查研究活动。

  还有好多呢:世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨、妇女要顶半边天、自己动手,丰衣足食、凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对……

  这些实际上都是毛主席在历史不同时期总结出的经验之谈。而这些已经融入在我们的日常生活和工作中了。这说明什么?这说明毛主席的思想是经得起历史检验的真理!毛主席的思想还在时时刻刻在指导着我们的生活,只是我们不自知而已。

  伟人虽逝,思想不灭!一方面表现为毛主席思想的普遍真理还映照在我们日常的生活当中。但从另一个角度看,人民群众之所以在最近几年掀起一阵阵纪念毛主席的热潮,恰恰反过来说明毛主席的思想在今天已经消失殆尽了。尤其是毛泽东思想的核心——全心全意为人民服务!

  事实上,人民群众的情感最朴素,人们就是总念着谁对自己好,谁对自己好,就是英雄,就是伟人,就要怀念他!反过来讲,如果有人比毛主席更有绝世才华,更有浩然正气,更有使命担当,更大公无私,更全心全意为人民服务,一句话,比他老人家做得更好,老百姓自然就会天天感激、讴歌那个比毛主席更好更伟大的人。从这个角度来说,要人民不怀念毛主席甚至忘掉毛主席似乎不太难,也根本不需要大费周章地阻挡纪念活动的举办。

  话说到这里,笔者才能够回答自己在几年前提出的那个问题:为什么会有这么多人怀念毛主席?

  当然,举办纪念活动是怀念毛主席的一种形式,而怀念毛主席的内容则是主动认识毛主席、学习毛主席、践行毛主席的道路!

  而一旦一个青年人选择了这样做,那么你会发现一个新天地。

  这个新天地里,毛主席的思想只能让你叹服一遍又一遍。从共产党成立到人民军队的提出;从打土豪、分田地到农业合作化道路;从全民族抗日到建立新中国;从井冈山到延安;从西柏坡到北京……毛主席的历史功绩数不清!毛泽东思想也在这样的历史进程中逐渐成熟,变成了真理!

  而一旦有了这样的认识,伟人的思想就不再是无意识地指导我们的生活了。有思想、有觉悟的青年要主动继承起毛主席的思想并沿着毛主席的道路一直走下去,我们要:

  时刻谨记为人民服务;

  主动深入工农,始终站在工农立场;

  砸碎一切不公平、非正义的现象;

  将毛主席的遗志变成现实!

  细细想来,这也才是“思想不灭”的真正含义!

  行文至此,笔者虽有一腔热情,但也深感前路难行。

  笔者又想到,在革命低潮的时候,毛主席曾极富诗意地预言中国革命的高潮:

  “它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

  无数人不懈的努力让我们看到了曙光,只要使命尚未完成,我们就要像愚公一样挖山不止。只要我们持之以恒地奋斗下去,毛主席心中理想的共产主义社会、千万人期盼的幸福生活,一定会到来!

  “试看将来的环球,必是赤旗的世界”!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!