首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

青年人为什么要纪念毛主席?

李君安 · 2019-12-23 · 来源:激流1921
毛主席诞辰126周年 收藏( 评论( 字体: / /
在青年的迷茫与不安逐步增长的今天,毛泽东深邃的目光穿越了历史的长河,我们今天学习他的著作,体会他的思想,面对这个曾经陌生的老人,竟然如此亲切,没有任何隔阂与距离。

  2019年12月26日,是毛主席诞辰126周年。为了纪念毛主席为无产阶级解放事业做出的不朽贡献,继承发扬毛主席的遗志和思想,激流网于2019年12月21日召开了主题为“毛泽东的群众观”的研讨会。本篇为青年代表李君安在研讨会上的发言。

  今年12月26日是毛主席诞辰126周年,很荣幸和大家一起来纪念他。作为青年人,我认为最好的纪念方式就是担当起历史的重任,宣传与践行毛泽东思想。

  在如今社会的舆论氛围下,青年人只看到了《乡村爱情》式的幸福,却看不到《天注定》中“青年打工者”的绝望。但是现实中他们眼里的成功也不过是996的宿命。

  996.icu使很多青年人已经找不到一个理想和尊严安放的地方。有的只是,靠自我的出卖所换来的喘息。毕业985,工作996,劝退035,离职251,维权404。这几组数字成为了今年的最佳组合。从此,人生不再只有眼前的苟且,还有“修来的福报”。

  抛开种种舆论的迷雾,从政治经济学的视角,看见令人惊愕的历史。如果说,“傻白甜”的年轻人偶尔触碰到历史肮脏的一面,被激起了心中的正义感。那么面对着这个错综复杂的现实社会,我们应该持有什么样的观点,去参与社会生活的互动?亿万个普通家中的个体,跌跌撞撞中为谋求最基本的生存和尊严。回过头却发现,辛苦在这亿万个家庭中持续,失望也不断的向这亿万个家庭涌来。

  我曾不断的质疑我们究竟生活在什么样的时代?

  我们70后父辈,充满着个人奋斗、发财致富的幻想。娶妻生子,背着家庭的负担在城市间穿梭,成为了一名很普通的建筑工人,构筑了社会发展的底色。在那个年代,知识改变命运,似乎是我们这代农村留守儿童普遍的懵懂意识。我们被期望将来能够活成父母想象的样子。但似乎发现当时自己的能力并不能满足自己的期望。有的同龄孩子早早就进入了社会,有的小孩努力学习也不过是进入了一个普通院校。

  当下的我们是最焦虑的人群。大学不是阶层上升的钥匙,也是人群分层的工具。但未必就像你想象的那么美好。我曾经过着称不上是奋斗的日子,一边在大学里忙忙碌碌听着百无聊赖的课程,一边维持着似乎是很重要的交际。聒噪的宿舍和昏昏欲睡的教室,让你感受到这世界的荒诞。然而在你的周围没有任何人来试图有所改变。这就是当世的生存哲学。靠一个大学生支撑起的家庭的希望,与其说是希望,更多的是虚妄。

  有人告诉青年人“这盛世,如我所愿”,但我们青年人感觉到的更多是迷茫与不安。我们关心社会,但社会似乎让我们无法理解。我不断的询问,不断的质疑。我堂堂中华学子,学习的应该是什么,承担的应该是什么?就在一百年前,我们的先辈们却能知耻后勇,涌起心中的热血,为人民的崛起奔走呼号。

  毛主席曾谈过知识分子的缺点和解决办法:“但是,知识分子在其未和群众的革命斗争打成一片,在其未下决心为群众利益服务并与群众相结合的时候,往往带有主观主义和个人主义的倾向,他们的思想往往是空虚的,他们的行动往往是动摇的。因此,中国的广大的革命知识分子虽然有先锋的和桥梁的作用,但不是所有这些知识分子都能革命到底的。其中一部分,到了革命的紧急关头,就会脱离革命队伍,采取消极态度;其中少数人,就会变成革命的敌人。知识分子的这种缺点,只有在长期的群众斗争中才能克服。”

  在青年的迷茫与不安逐步增长的今天,毛泽东深邃的目光穿越了历史的长河,我们今天学习他的著作,体会他的思想,面对这个曾经陌生的老人,竟然如此亲切,没有任何隔阂与距离。

  这只是开始。更多的青年人正在汇集起来,逐渐成为一条河流,高扬着毛泽东的鲜红旗帜,浩浩荡荡向前进。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘继明:“永远站在大多数人民一边”
  2. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  3. 郭松民 | 两个大变局的历史性终结——在纪念毛主席诞辰126周年座谈会上的演讲
  4. 孙锡良:​2020年的结构性矛盾
  5. 郭松民 | 《只有芸知道》:冯小刚的方糖
  6. 纪念毛主席,思政工作是共产党的天然优势
  7. 萧竹:社会主义大棋局的战略“急所”和“俗手”
  8. 张志坤:向毛主席学习斗争精神
  9. 支持民营企业“28条”全文:进一步放开民营企业市场准入 保护民企和企业家合法财产
  10. 刘继明|读思录(四)
  1. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  2. 郭松民: “自私到骨子里的大学生”是怎样炼成的?
  3. 郝贵生:“操场埋尸案”本质是权力“任性”还是“变质变色”?
  4. 司马平邦:关于孙小果团伙的覆灭
  5. 孙小果的“救命恩人”:为何只被党内警告?
  6. 左大培主张的当前经济政策
  7. 刚刚,武船集团敬立毛主席铜像,高12.26米,毛主席挥手永向前!
  8. 望长城内外:中国的“蛋糕”是怎样分的?
  9. 为什么不恨毛主席 ——从母亲两次蒙冤上访说起(一)
  10. 在末庄,赵老太爷才是真正的“统治者”
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  4. 叶昌明:我所知道的王洪文
  5. 丑牛:去革命, 党必修
  6. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  7. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  8. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  9. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  10. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  1. 毛泽东主席在青岛的日子
  2. 刚刚,武船集团敬立毛主席铜像,高12.26米,毛主席挥手永向前!
  3. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  4. 支持民营企业“28条”全文:进一步放开民营企业市场准入 保护民企和企业家合法财产
  5. 快递小哥:悬停城乡间的蜂鸟
  6. 司马平邦:关于孙小果团伙的覆灭