首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

当代青年要跪拜毛爷爷吗?

青年赵文凌 · 2020-09-03 · 来源:青年思考公众号
毛主席逝世44周年 收藏( 评论() 字体: / /
要真的想让下一代崇敬毛主席,要做的是让青年人学习毛主席、走毛主席的路。学习毛主席的品格,了解毛主席的一生,领会毛泽东思想的真谛,下决心走毛主席的路,完成毛主席未竟的事业……

  这个问题源于在网上看到的一个提问:家长带孩子去韶山参观毛主席故居、瞻仰毛主席像,强行要求孩子对伟人像磕头跪拜,他心里有点疑惑,总感觉有哪里不对劲。

  看到这个问题的时候,我其实有点跑题——感觉挺开心的。主要是因为看到越来越多的年轻人去韶山了,去看望毛爷爷了。

  我也去过韶山两次,两次的心境有点不同。

  第一次去韶山的时候是刚上大学的时候,对于家庭条件一般的孩子,小时候出省游玩的经历寥寥无几,终于上大学了,想着要出去转一转,就去了湖南。

  我记得当时是一个下雨天,一大早就撑着伞去了广场。本以为这种时候应该没什么人,结果出我意料的发现广场上的人已经不少了,还有人去给毛主席像鞠躬。我没去鞠躬,就是远远地看着毛主席,当时其实没什么特别的想法。

  第二次去韶山的心境就很不一样了。因为,越学习毛主席,越敬佩毛主席。

  在更加深入了解毛主席的经历、学习毛泽东思想马克思主义之后,我才发现,伟人之所以称作伟人,不是因为人云亦云而是因为他值得!

  再来韶山,就算只是远远地看着毛主席,我的心里也是充满了复杂的感情:敬佩、尊重、崇拜、惋惜……最后,我很认真的给毛主席像鞠了个躬,发自内心的。

  所以,我理解为什么这对父母要求自己的孩子给毛主席磕头跪拜。毛主席绝对值得任何一个中国人给他磕头跪拜。

  但是,必须要是自愿的。

  我见过很多经历过毛时代的老人,他们有的人对毛主席的感情深到比亲人还亲。包括我一个从藏区来的同学,她说他们那里每户人家都在挂毛主席像,世代感恩毛主席。所以,他们会发自内心的给毛主席磕头跪拜、鞠躬行礼来表达他们的感情。

  但当代的青年不一样。

  我们既没有经历过毛时代,实际上也没有深刻的学习过毛泽东思想,了解过毛主席的一生。甚至还有一些人受到过很多谣言的影响而对毛主席有许多负面印象。

  所以,如果我是这对父母,我不会强行要求孩子给毛主席像磕头下跪。我应该会给他讲我们为什么要对这个人充满敬意。

  因为,是眼前这个人,出生在一个动乱年代却时时在思索如何救亡图存。

  是眼前这个人,在一次次的思想选择之后最终认定了马克思主义道路可以救中国。

  是眼前这个人,在党内路线出现争议的时候,一次次带领大家转危为安。

  是眼前这个人,在日本侵华时洋洋洒洒写出自己的“阳谋”领导了胜利。

  是眼前这个人,建设了一个人民当家做主的新中国。

  是眼前这个人,高喊人民万岁!

  ……

  这时候,这个孩子应该会发自内心的表现出对伟人的敬意。这时候,磕头跪拜还是鞠躬行礼也就不那么重要了。

  而且,毛主席本身就是反对个人崇拜的。毛主席要让中国人民站起来,毛主席要让中国人民都“不需要跪”!

  所以,我也看到很多人在这个提问下面讲“不准跪”。

  不过,我倒是觉得从“你必须跪”走到“你无论如何都不能跪”也是没什么道理可言的。

  毛主席的确要建立一个中国人民都不需要下跪的国家,毛主席也反对个人崇拜。但是,就算是毛爷爷本人也无法左右人民群众的思想,也只能走在人民群众前面一点点带领人们往前走,而不是大踏步走在前面,那样反而是脱离了群众。

  毛爷爷一生都在为人民谋幸福,所以人们发自内心的怀念他、崇敬他。不管用磕头下跪、鞠躬献花的方式,或者只是看着而已,只要表达的是对毛主席真正的敬意,那就够了。

  话说回来,这对父母肯定本身就很敬仰毛主席,所以也带着自己的孩子来韶山,让自己的孩子给伟人跪拜。看到这对父母带孩子来韶山的行为其实我很开心,不过确实也没有必要强行要求自己的孩子做什么。有时候越是逼迫,越可能得到适得其反的结果。

  要真的想让下一代崇敬毛主席,要做的是让青年人学习毛主席、走毛主席的路。学习毛主席的品格,了解毛主席的一生,领会毛泽东思想的真谛,下决心走毛主席的路,完成毛主席未竟的事业……

  再有几天就是毛主席逝世44周年纪念日了。到那时,想必有更多的人通过各种各样的方式来缅怀这位伟人,我们青年人也不例外。

  到那时,不管是唱歌跳舞还是朗诵诗文,不管是动笔写文章还是去给毛主席像献花,我都支持!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!