首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

纪念毛主席逝世45周年

小庄 · 2021-09-09 · 来源:八角楼上
毛主席逝世45周年 收藏( 评论() 字体: / /

  一、

  今天是9月9日,是毛主席逝世45周年的日子。

  他的生活秘书张玉凤回忆过:在毛主席生命的最后两个月里,他数次吟咏南北朝时期文学家庾信写过的一首诗歌,名曰:《枯树赋》。

  这首诗歌表达的主题主要在最后的几句:

  昔年种柳,依依汉南;

  今看摇落,凄怆江潭。

  树犹如此,人何以堪!

  短短几句,凄凉悲切之情尽显其中。

  在我们所了解的毛主席那里,有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的豪情壮语,也有“自信人生二百年,会当水击三千里”的从容气魄,有“敌人围困万千重,我自岿然不动”的镇定自如,还有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”雄浑坚毅。

  我们所有人都习惯了他是一个伟人,习惯了毛泽东思想所象征着的希望和力量。尤其是他那个时代的人民群众,在对毛主席的回忆里,总是透露着他曾给大家带去的那种踏实和信仰,就好像一个大家庭里的主心骨,只要有他在,你就不会感到忧虑和恐慌,你就会对未来充满期待和向往。

  可是,从他晚年对人民群众和国家前途的种种担心和忧虑里面,你又可以切身的体会到伟人内心那种孤独和悲切。

  而这种孤独和悲切之感,始终和他心里对劳动人民的忧虑和牵挂是联系在一起的。

  在他生命最后的一段时期里,他的护士长吴旭君在一次给他体检的时候,说起很多毛主席关心群众的往事,称赞毛主席的伟大、与人民心连着心。

  而毛主席却说:“我并不伟大,伟大的是人民群众。在我死了以后,你们也不要想我,要一心一意地想着全国的老百姓,全心全意为人民服务,要完全彻底,既不可半心半意,也不可三心二意,更不允许虚情假意。”

  这段话表露出的已经不仅仅是对人民的深厚情感,其中也充满着对他们未来的担心和忧虑。

  这种担心和忧虑是有道理的,他曾说过:“我党真正懂马列的人不多”。

  我自己在很长时间里,对于这句话一直是很难理解的,全国那么多研究马列主义的党员、学者和专家,怎么会说“真正懂马列的人不多”呢?

  但是后来随着阅历的渐渐增长,我也逐渐明白了这句话的真实含义。

  毛主席在《实践论》里对马克思主义有过精确的阐述:

  “马克思主义的哲学辩证唯物论有两个显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又转过来为实践服务。”——《毛选第一卷,实践论》

  换句话说,如果只是从学术和理论的范畴去理解马克思列宁主义,那么懂马列的人是很多的,但是如果从阶级性的范畴,从无产阶级群众立场的范畴去看,那可能真的就不是很多了。

  二、

  我们党将毛泽东思想活的灵魂概括为三个方面,即:实事求是,群众路线,独立自主。

  这个概括是非常准确的,但是如果我们忽略了毛泽东思想的阶级性,忽略了它背后坚定的无产阶级群众立场,而是仅仅从学术理论的范畴去理解它,那么实际上它的活的灵魂是很难体现出来的,甚至可能出现被曲解和误读的情况。

  比如,我们之前说过的实事求是,如果我们忽略了它的阶级性,那么就极有可能把实用主义哲学曲解为实事求是。

  实事求是的原理是什么?

  “实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。——《毛选第三卷,改造我们的学习》

  可是持有实用主义哲学思想的人却不是如此,他们不是从客观存在着的一切事物出发,而是从客观存在着的局部事物出发,把视野局限在他们经验范围之内去研究事物的规律,因而他们往往只对局部的少数人“实事求是”,而忽略了从全局的、全体人民的范围去研究事物规律。

  用《毛选》里的话说:

  “他们尊重经验而看轻理论,因而不能通观客观过程的全体,缺乏明确的方针,没有远大的前途,沾沾自喜于一得之功和一孔之见。这种人如果指导革命,就会引导革命走上碰壁的地步。”——《毛选第一卷,实践论》

  对于群众路线也是如此,它至少可以分为两种:

  一种是自上而下的包办代替式的“群众路线”;

  另外一种,是自下而上的自发式群众路线。

  对于第一种,表面上也是群众路线,也是人人参与,人人行动,但是这种群众路线的实质,是由精英阶级操控和领导下的群众路线。

  当这种领导权和操控权完全掌握在少数人手里的时候,群众实际上就失去了博弈的能力,最后必然伴随着的就是逐步失去对生产资料的所有权和管理权。

  这种群众路线,实质上是一条假群众路线。

  为什么毛主席在社会主义改造后,始终毫不动摇的坚持集体化、合作化?

  就是因为没有集体化和合作化,没有组织起来的人民群众,那么就不可能实现所谓的自下而上的群众路线。

  新中国成立之初的社会主义三大改造里,有一项是资本主义工商业的改造,原本这一项改造工作应该是最困难的,因为它涉及到将资本家原来的生产资料变私为公,这完全可以说是一场新的革命运动了。

  可是让所有人意想不到的是,恰恰是资本主义的工商业改造,进展是最为顺利的。

  这里面最为根本的原因,就在于农村实现了集体化,农民们被组织起来了。

  当全国的农民被组织在合作社里,实际上就掌握了市场的决定权,切断了资本家与群众的直接联系,你想要把自己的商品货物卖到农民手里,最重要的渠道就是通过组织农民的合作社,如果你不接受改造,那么你就失去了最重要的渠道和市场。

  同时反过来,农民所产的农产品和工业品,以及农村地域所能提供的工业原料,也会因为集体的存在,而掌握充分的议价权和决定权。

  这样一来,实际上整个市场和资源的主导权,就掌握在了群众的手里,而不是资本家的手里,他们可不就老老实实的接受改造了吗?

  所以,所谓的群众路线,如果我们忽略了它的阶级性,忽略了从群众的根本利益出发,把组织起来的群众给打散了,那么实际上就会把群众路线演变成包办代替路线,演变成精英路线,演变成恩赐路线。

  同样地,独立自主也有着明确的阶级性含义。

  说起独立自主,其实没有人会怀疑和否定,谁不想挺直了腰杆说话,谁会想卑躬屈膝的看人脸色行事?

  可是关键在于,你要想实现独立自主,就必须搞清楚一个核心问题,那就是依靠谁的问题。

  从个体层面来讲,独立自主的含义就是得全心全意依靠自己,你不可能一边嘴上喊着我要独立自主,一边又把希望全都寄托在别人身上,这本身就是矛盾的。

  而对于一个国家和民族来讲,独立自主则意味着你要全心全意依靠哪个阶级?

  国民党不想实现独立自主吗?蒋介石不想要独立自主吗?

  在国民党刚刚败退台湾的时候,老蒋就发出感叹:

  甚叹我国处境,一面受俄国之侵略,一面美国对我又如此轻率,若不求自强,何以为人?何以立国?而今实为中国最大之国耻。——《蒋经国自述》

  所以我们可以看到,关于独立自主不是想不想的问题,而是能不能的问题,而能不能的问题的关键在于:你要全心全意依靠哪个阶级?

  老蒋全心全意依靠买办阶级,依靠美帝国主义,所以他最终失去了独立自主,反过来,毛主席全心全意依靠人民群众,最后就实现了真正的独立自主。

  这就是一个阶级性的问题,毛主席在著名的七届二中全会上也曾明确的指出了“在城市斗争中,我们必须全心全意的依靠工人阶级。”

  而放到全国范围,那就是全心全意的依靠工人和农民,依靠最为广大的无产阶级群众。

  因此,如果我们忽略了毛泽东思想的阶级性,忽略了它的无产阶级群众立场,实际上就不可能真正体现出毛泽东思想活的灵魂。

  三、

  这两年来,很多人都察觉到舆论开始转左了很多,越来越多的人开始重新认识毛主席,重新认识毛泽东思想。

  这从另外一个角度说明了,当初他的担心和忧虑,很多正在逐步变成现实。

  而我们今天怀念他最好的方式,就是重新拾起毛泽东思想的伟大理论武器,正如他曾经说的那样:

  “代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。”——《人的正确思想是从哪里来的?》

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  2. 央视:强制接种遭万名医护反对,强制不仅违法更伤害人心!
  3. 一个个的把书都读到GOU肚子里去了么?
  4. 我更认同“胡锡进判断”
  5. 毛主席的“三件大事”
  6. 九九缅怀:关于毛主席的60个问题,请理性思考,理性回答!
  7. 农妇之死
  8. 麻烦荆州市委书记别装,聊聊追责的问题好吗?
  9. 塔利班公布名单了,印媒开始造中国谣!
  10. 论组织建设的失败教训
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  5. 子午:胡锡进-司马南-李光满三方斗地主,王炸在谁手上?
  6. 胡锡进为什么这么害怕革命
  7. 高某某,你可以闭嘴了!
  8. “郭老师”,永久封禁!
  9. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  10. 央视:强制接种遭万名医护反对,强制不仅违法更伤害人心!
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  8. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  1. 感天动地的人民情结
  2. “郭老师”,永久封禁!
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  5. 为挣100块钱的人工费,14人丢了性命...
  6. 一个个的把书都读到GOU肚子里去了么?