首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

小岗村系列之十三:关友江又在当众献丑了

鸟影度寒塘 · 2011-06-26 · 来源:乌有之乡
小岗村 收藏( 评论() 字体: / /

                       小岗村系列之十三:关友江又在当众献丑了

    “还把耻辱当光荣”,这是样板戏《红灯记》里李玉和痛斥叛徒王连举的唱词。令人想象不到的是,被树立为全国农村榜样的小岗村人,从干部到群众,当然主要是干部们,也都有王连举的那个“还把耻辱当光荣”的特性。30年来,他们一直向世人喋喋不休地讲述他们连续23年当“三靠村(即吃饭靠返销,花钱靠救济,生产靠贷款)”,在23年中,年年粮食不够吃,大人带着小孩外出讨饭的“光荣”历史。众所周知,小岗村地处平原,自然条件相当不错,人均耕地4.23亩,这在全国都是少有的。他们之所以如此的贫穷落后,完全是从干部到群众,特别是干部,人人都太过自私自利和狭隘保守。他们宁肯年年饿肚子,外出讨米,也不肯为村集体出力,更不肯为国家交公粮、卖余粮,作贡献。他们的那个“血手印协议书”,是他们极端自私自利、生怕为他人出了一点儿力、吃了一点儿亏的可耻记录。如果全国农村的农民和干部,都像小岗村那样以当“三靠村”为荣,那么,当时的那些城市人,那些党政机关的干部,特别是那些守卫国防的解放军指战员,他们吃什么呢?难道他们也都去要饭不成?就是都去要饭,又到哪里去要呢?如果全国农村都像小岗村那样是“三靠村”,那社会主义建设又将怎样搞呢?小岗村人把他们当时的“三靠村”,年年大人带了小孩外出讨饭归罪天集体化,而众所周知,当时全中国的农村都是集体化的啊。却为什么没有一个村庄像小网村那样持续23年当“三靠村”呢?常言道:“不比不知道,一比吓一跳。”只要稍稍地比一下,小岗村的干部和群众当年(至今也一样)的极端自私自利和落后就十分清楚了。

    这不,这一回小岗村的村委会主任,当年“血手印英雄”之一的关友江,又借纪念建党90周年之机,把当年的那些见不得人的丑事、糗事又当作光荣,拿出来向天下人炫耀。这已经至少是他的第二次了,第一次是在纪念改革30周年时,他在《人民日报》上也尽情地献了一次丑(见本人的博文《小岗村系列之十:竟把耻辱当光荣》)

 关友江这一次究竟是怎样把耻辱当光荣来进行炫耀的呢?下面就看看他的文章吧。为了保持原貌,现将全文照录,一字不改。相信只要有思维能力的人,对照当时社会上的情况,就可以看出小岗村干部和群众的极端狭隘、自私自利和保守,看出他们“还把耻辱当光荣”的可耻行径——

    1978年,我32岁,家里有4个孩子,全家6口人,就挤在两间破旧漏雨的茅草屋内。那时我们家仅有的财产,就是屋子里支起的一口大铁锅和两张床。1978年以前的小岗村,只有20户人家100多人,是全县有名的穷困村。由于吃不饱,每年秋后村里家家户户都要外出讨饭。那时候全村没有一间砖瓦房,许多农户的茅草屋都破烂不堪。我们从合作组到合作社,进入高级社的时候,赶上了大跃进,同时遇上了“三年自然灾害”,生活非常困苦。那个时候为了谋生,有手艺的就外出靠手艺生活,实在没有办法的人只能是要饭了。

  没有改革前,小岗村吃粮靠返销,自身靠贷款。与周围的村子相比,小岗村的情况更差一些。从1960年开始,人们开始大范围的出去要饭。年龄大和能走动的小孩,出去要饭,相对来说会好一点,因为没有人骂他;年轻的、壮年的去要饭,碰到理解的会给你一点。但是不同情的非常多,说你年轻轻的,懒汉、不劳动,还出来要饭。要饭的日子不好过啊。

  慢慢地,关于怎么才能不去要饭的办法、点子开始在私下里流传。刚开始是在生产队一起干活的几个人当中传,“如果分田给我们,我们肯定能吃得饱,至少说不要出去要饭了”。慢慢地谈的人越来越多,但是怎样分开,具体怎么弄,当时并没有一个明确的说法,人们的想法很简单,分开搞肯定就不出去要饭了,能吃饱肚子就行。当时的压力非常大,当时讲的是“不准搞资本主义,要割资本主义的尾巴”、“讲斗私批修”。当时稍微有一点思路的,就去做生意,也是提心吊胆的。当时公社办学习班,打击投机倒把,想光明正大地搞分田到户,当时困难非常大。
   

    当时的情况还远不止这些,就是你出去,还要得到生产队的批准,做点事非常地麻烦。肚子还是吃不饱,分开干的想法越来越强烈,大家这方面的想法也越来越多了。这种状态酝酿了很长时间,一直到78年底,基本的思想是分开干,保证有得吃。怎么干呢?明的不行就暗地里来,我们就采取偷分的方式。大家都觉得分开好,从社员到干部,都同意后,就讲怎么分。那个时候分,很好分,分了以后,我们当时想,哪怕一年搞一季,我就能收一季,如果能干一年就更好,干两年那就太好了。当时心里肯定是没底的,走一步看一步。

  分田这个事当时风险是很大的,既然大家都同意干,那我们得立个字据。我们当时的想法很简单,就是“落字为证”,任何人都赖不掉。不会写字,就按个手印,最后那个“红手印”就产生了,也就是那份“我们分田到户,每户户主签字,如以后能干,每户保证每户的全年上交和公粮,不在(再)向国家要钱要粮,我们干部坐牢杀头也干(甘)心,大家社员保证把我们的小孩养到十八岁”的协议,我们都按了手印,将来这个事如果上面追究,我们承担全部责任。当时我们的想法很简单,就是分田到户、吃饱肚子,干劲上来了,粮食丰收了,国家、集体和我们个人都有好日子过。后来,经过探索,就有了“交足国家的,留够集体的,剩下全是自己的”这个说法。

  这样搞了以后,渐渐地消息就传开了,当时政府不同意。后来干脆将小岗村的牛草贷款、粮种贷款全部扣下来,不给了,粮农贷款也不给了。那个时候牛没有草吃就得饿死,也没有钱买粮食没有种。当时我们就在一起想办法,后来决定就是不给也要做,我们自己想办法搞钱买稻草。我们到周边,亲戚朋友那里,别的生产队去借,到秋天还,如果要钱的,我们想办法拿钱买,就这样把事情扛下来了。

    到后来,有一次上级机关在一次开会时说,“要变,不变不行”、“不管什么形势,分下去干的,都不动了,秋后再说”。有了这些话大家稳定下来了,积极性调动起来了,不分白天黑夜,抓紧干,大家互相帮忙干。人们干的起劲,老天也帮忙,风调雨顺,种什么收什么,长得又好。我们家地比较多,到了秋天后,就我个人讲,光花生就收了2000斤,还收了七八千斤的稻子,芋头就不用说了,收的粮食非常的好。以前的生产队,春到秋季一年,总产在三四万斤就不错了。那时候我们到秋天,后来一统计,一个生产队收十三四万斤。

  当时的安徽省委书记万里到小岗村考察,看到有这么多粮食,太高兴了。看农民种地的积极性,很自豪。他还开玩笑了,“别的来要饭的,你们可以多给一点吗?”“多给”。万里听完以后,很满意,当时就说了,“我们共产党要让农民过好日子,我们解放全中国的目的是让农民过上好日子,现在不仅没有过上好日子,还很贫穷,早期也有人想过这样干,但没有这样干,小岗村这样干了,我准许你们干三到五年。”

  听到这个我们真是快活的不得了啊。万里说准许干三到五年,不管怎么样,我干三到五年,至少这几年没有问题。区委书记当时问万里,小岗村这样干了,周边的村怎么搞呢?他当时说,“学就学他吧,粮食收获以后,周边生产队的到村里一看,人家种这么多粮,很羡慕,怎么不学呢?肯定学”。现在想想,领导能对我们这样肯定确实不容易。想当初签字那时候,心里怕啊,晚上睡不着觉。我们现在干好了、领导表扬了、肚子不饿了,归根到底是共产党的政策好啊,没有共产党的好政策,我们得不到这样的成绩,走不到今天啊。
                              以上见2011年06月15日 中国共产党新闻网 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 基辛格究竟怕什么?
  2. “台湾间谍”的背后
  3. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  4. 先是明德先生后是金灿荣教授 公知轮番围攻意在“拔旗”
  5. 人民网要被方方“记录在案”了
  6. 美媒爆料:白宫头号对华贸易鹰派转向维护中国!
  7. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  8. 大批台湾间谍被抓获,解放台湾迫在眉睫
  9. 防弹少年团,舔主子舔得失了智?
  10. 世界最大稀土矿60多年一直被当成铁矿开采
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  7. 基辛格究竟怕什么?
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  5. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《环球时报》:美前国务卿基辛格:美国和中国必须为日趋激烈的冲突设置界限
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?