首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

马耀邦:粮食危机与中国农业

马耀邦 · 2014-12-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
中国由于接受新自由主义与WTO,已将国家置于丧失粮食主权的危险境地。

  粮食危机与中国农业

  (加)马耀邦著 林贤剑译、林小芳校

  《科学美国人》2009年4月号发表了莱斯特·布朗(Lester R. Brown)先生所撰写的一篇标题惊人的文章:“粮食短缺能破坏文明吗?”。《科学美国人》是一家著名的科学杂志,是美国最古老的月刊之一。布朗先生是一名开创性的美国环保主义者,创办了世界观察研究所。在这篇文章中,布朗先生提出,全球粮食短缺的幽灵,其结果是全球不稳定导致文明的毁灭。

  根据布朗先生的研究,“在过去的九年,有六年,世界粮食产量不足消费,迫使库存量持续减少。”1从而,到2008年丰收季节时,世界上只有62天的粮食库存结转期,接近历史上的低点。这导致了粮价飙升。导致粮食短缺的因素有,一年超过7000万的人口增长;“高度集约化畜禽产品的粮食”消费增加,和“美国的粮食大规模地转移到乙醇燃料蒸馏厂”。1令人惊讶的是,布朗先生指出,“加满一只25加仑SUV油箱所需的谷物能够满足一个人一年的粮食需求。”因此,“为了减少对外国石油的依赖,而以基于粮食的燃料来代替,美国的这种努力是错误的,正以前所未见的规模产生全球性的粮食不安全”。1

  导致粮食短缺的其他因素包括水资源短缺、土壤流失和气候变化。在这三种环境因素中,水资源短缺是最具挑战性的,构成了直接的威胁。随着地下水位的下降,在中国华北、美国大平原和沙特阿拉伯等地区的灌溉系统,将无法为农业提供足够的水。更糟的是,“土表侵蚀速度超过新土壤形成的大约三分之一的世界耕地。”1至于气候变化,它提出了另一个巨大的挑战,因为“正常水平基础上每上升1摄氏度(华氏1.8度),小麦、水稻和玉米的产量就下降10%。”1

  1995年,布朗先生出版了一本书,题为:“谁来养活中国:唤醒一个小星球”,这使他在中国声名鹊起。在该书中,布朗先生对中国的粮食供应提出严重的警告,中国具有12亿人口,其80%的粮食生产依赖于灌溉。由于水资源枯竭和城市化所带来的农田流失,中国将成为一个粮食进口国,这将对全球粮食价格产生深远的影响。为此,布朗先生说:“中国的粮价上涨将带来全球粮价上涨。中国的土地稀缺将成为每个人的土地稀缺。中国的水资源短缺也将影响整个世界”。2

  不出意料,自1997年以来,中国的小麦产量下降了8%,水稻下降了4%。1从而,2004年,中国经历了其第一次农业贸易赤字,其进口超过出口55亿美元,其农业贸易达到510亿美元,比2001年提高了84%。正是在2001年,中国加入了世贸组织。3

  中国入世的条件是最不公平的,因为他们迫使中国不向其农民提供农业出口补贴,并将其国内补贴削减至低于其他发展中国家的水平。与此同时,美国和欧洲国家都被允许每年支出数以千亿计的美元来支持其农民出口。这导致了中国农民丧失了耕种的动力,从而破坏了中国农业,最终带来粮食危机。

  入世的影响不局限于对中国粮食生产带来不利因素,根据香港乐施会集团的研究,美国在最近的2004年,就支出30多亿美元补贴棉花出口,促使72万名中国棉农失业。同样,欧盟的食糖出口补贴也相当大幅度地降低了中国食糖种植者的收入。3

  在世界各地,由新自由主义指导的不公平竞争,连同世贸组织规则的实施,迫使许多农民放弃他们的土地,从事其它工作。墨西哥就是一个典型例子。墨西哥在20世纪90年代中期签署北美自由贸易协定,经过数年的实施,她已成为进口国,而玉米是墨西哥传统的主食和主要农作物。此外,国际货币基金组织强加于墨西哥的结构方案摧毁了其农业部门。这些计划要求削减社会支出和农业补助,在提高效率的名义下引入土地私有化。墨西哥农民陷入如此可怕的困境,要么迁至城市,要么冒险去美国过非法移民的生活。美国将玉米转化为乙醇的项目,导致墨西哥的粮价飙升,因为墨西哥现在依赖于从美国进口玉米。从而,“墨西哥处于尖锐的粮食不安全、持久的经济危机、政治不稳定和失控的犯罪活动之状态。”4

  玉米价格带来了墨西哥的政治不稳定,稻米大量的赤字则成为传统的稻米出口国菲律宾的一个问题。自上世纪90年代中期以来,随着国际货币基金组织结构计划的实施和入世条件的履行,菲律宾消除了除稻米之外的粮食进口配额,并减少了农村发展融资。因此,菲律宾的农业部门被荒芜,失去竞争力,“一种商品接着一种商品,菲律宾生产者由于进口品的涌入而流离失所。”4

  令人惊讶的是,近年来,非洲作为一个人口稠密的大陆,已成为最大的粮食进口地区和全球粮食危机中心。如同墨西哥和菲律宾,非洲国家已经采纳新自由主义的经济政策,实施了削减农业补贴的结构调整计划。再一次,在提高效率的名义下,根据比较优势理论的指导,非洲从上世纪60年代的粮食出口地区转变为粮食净进口地区。上世纪60年代,非洲的农业生产主要是出口创汇,以清偿外债。4世界贸易组织规则和贸易自由化已经促使西非的许多养牛户和棉花种植者失业,因为他们没有能力与西方国家受补贴的牛肉和棉花竞争。5

  非洲的农民陷入了可怕的困境,他们的农场成为废墟,而世界银行现正在非洲大陆推进大规模的公司农业。这是巴西的农业企业模式,其全球粮食链是由泰国正大集团等跨国公司经营的,由孟山都公司供应基因种子,由谷物贸易商嘉吉公司、阿彻丹尼尔斯米德兰公司(Archer Daniels Midland)等美国跨国公司和法国家乐福等零售商提供服务。5

  嘉吉公司和阿彻丹尼尔斯米德兰公司共控制了四分之三的世界粮食贸易,而孟山都公司、杜邦和先正达控制了全世界39%的商业种子市场。6

  美国跨国种子公司宣传和推广转基因食品是令人不安的,当前,全世界已有3亿英亩土地种植转基因作物。转基因作物是为专有的化学依赖性量身而制的,同时便利于大型的机械化耕作。转基因作物“到目前为止在产量上没有实现相对于同类非转基因作物的可靠的增长。”7然而,“在南美洲,大豆扩张的影响超过了大量喷射除草剂单一种植的典型效应,还包括森林砍伐、土壤肥力透支、粮食不安全和小农场主的驱逐,从而加剧了农村的冲突”。8在巴西,种植大豆导致该行业雇佣1人做以前11名工人的事,从而带来数以百万计的农场就业岗位的丧失。显然,转基因技术提高农业化学品的使用。草甘膦是孟山都产品农达(Round-Up)的主要成分,被发现损坏土壤,污染水,并对其他有益的生物物种和鱼类有毒。8

  尽管转基因食品对环境的有害影响,2004年,孟山都公司的生态大豆和玉米还是被批准,可以永久地进入中国市场。到2007-2008市场年度,美国销售到中国的大豆已经达到1300多万吨,超过美国出口的43%。9

  随着加入世贸组织,中国已成为美国农业企业的新焦点。由于错误的门户开放政策和加入世贸组织,中国“现在严重依赖于大豆进口,这种依赖有可能延伸到其他主要商品——玉米、奶制品、家禽和牛羊肉——因为土地和水资源日益稀少,国家实施较低的关税,并放松管制”。10对于一个拥有6亿农业人口的国家来说,这是令人悲哀的状态。

  此外,美国农业企业已开始主导中国市场,特别是在食品加工、餐饮服务和零售方面。在中国,“据报道,70%脂肪生产厂和89%大豆压榨是由外国公司控制的。”11更重要的是,转基因大豆具有潜在的毒性,有毒的食物直接进入中国的食物链,威胁到数以百万计的中国人的健康。11

  迫在眉睫的问题是,墨西哥、菲律宾和非洲农民的悲剧是否在中国重演?很明显,中国由于接受新自由主义与世界贸易组织,已经将国家置于不仅丧失粮食主权的危险境地,而且通过牺牲其以千万计的农民的切身利益,中国还大幅度地降低本国的国内需求。同时,中国允许进口转基因食品和技术的政策将危及其公民的健康和幸福。尤其重要的是,中国采纳了美国的农业实践模式,在中国的农田大量使用转基因种子、化学品和水。美国的环保主义者像李斯特·布朗博士,由于害怕得罪美国农业综合企业,虽然承认“绿色革命”已经达到了极限,但从来没有提出转基因技术的危害性。然而,他大声疾呼中国关注其农业,这在2008年全球粮食危机的背景下具有特别的意义。

  【注释】:

  1. Brown, Lester R.: “Could Food Shortages Bring Down Civilization?”, Scientific American, Ariel 22, 2009.

  2. Brown, Lester R: “Who Will Feed China: Wake-Up call for a Small Planet”, World Watch Institute.

  3. Asia Pulse: “China trying to protect farmers at WTO”, Asia Times, December 20, 2005.

  4. Bello, Walden. Baviera, Mara: “Food War”, Monthly Review, July/ August 2009, P. 23.

  5. Ibid: PP. 24-26.

  6. Holt-Gimenez, Eric: “From Food Crisis to Food Sovereignty”, Monthly Review, July/August 2009, P. 145.

  7. Magdoff, Fred. Tokar Brian: “Agriculture and Food in Crisis”, Monthly Review, July/August 2009, P. 5.

  8. Altiere, Miguel A.: “Poisoning the Planet”, Biocultural Diversity, May/June 2009, www.resurgence.org.

  9. ASA: “CEO Report to the Board and States”, www.Soygrowers.com, December 2008.

  10. Wilkinson, John: “The Globalization of Agribusiness and Development World Food System”, Monthly Review, September, 2009, P. 46.

  11. Market Avenue: “Beware of Soybean Threats on Chinese Economy in 2008”, Chinese BizIntel, January 28, 2008.

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产