首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

惊闻牛羊粪不让下田

智广俊 · 2023-11-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
中国革命的曲折道路告诉我们,洋学生照搬洋经验、洋教条,不联系中国的实际情况,造成过很大的损失。

  从手机今日头条里看到一则信息,说牛羊粪有种种不好,对土地有危害。我一笑了之,网上乃言论自由之地,只要不违反法律和公德,说什么都可以,接受不接受是你自己的事。由于自己从事了四十多年农技工作,农谚说,有收无收在于水,多收少收在于肥。因此对牛羊粪情有独钟,怎么能禁止牛羊粪下田呢?于是又上网查询了一下。原来这条信息并非空穴来风,农村农业部对此发了禁令。

  农业部禁止直接还田牛羊粪,防止环境污染

  美容蓉儿2023-05-26 14:17浙江

  农村农业部的新规定,要求养殖户将畜禽粪便进行资源化利用与无害化处理。具体而言,就是将粪便进行有机肥料、堆肥、沼气发酵等处理方式,在提高农作物质量的同时还为农产品提供足够的养分,既能够有效地解决畜禽粪便带来的问题,也可以提升农民的生产效益及其在经济上的收益。

  哦,原来禁止牛羊粪下田有一个前提,就是牛羊粪不能直接下田,经过堆肥发酵处理还是可以下田的。但是我的疑问还在,农家肥要经过发酵后才能下田,这是我国几千年农耕实践总结出来的经验,哪个农民不知道呀,农村农业部下这种禁令不是有点无“的”放矢?

  至于跟进文章所列使用牛羊粪的种种坏处,更经不起辩驳。“畜禽粪便中含有较高的氮、磷等元素,过度使用肥料会导致土地失去肥力并形成酸性土壤,同时还导致了水源的富营养化,水体水华大量增加,影响了水质和生态环境的保护。”众所周知,我国部分土壤中氮磷元素增高,导致了水源的富营养化,影响了水质和生态环境的保护,主要是使用过量化肥所致,不能把板子打在牛羊粪使用上。造成土壤结构板结,地力下降,正是农家肥使用不足所致。牛羊粪属于碱性,形成土壤酸性与牛羊粪无相关。

  “牛羊粪还可以引发空气污染和温室效应。牛羊粪中含有大量的有机物质,当其直接还田时,有机物质会在土壤中发酵分解,产生甲烷、氨气、硫化氢等有害气体。这些气体不仅会对人畜健康造成危害,还是主要的温室气体之一,对全球气候变化产生负面影响。”这个理由是成立的,但要指明一点,堆肥发酵同样会产生甲烷、氨气、硫化氢等有害气体。而且牛放屁、打嗝会排放出大量的甲烷,被排放到大气中,形成温室效应,导致全球气候变暖,这也为科学界所公认。但是,这个问题归根结底要由全社会来承担,由科学来解决,不能让农民来承受。你想吃牛肉,却又指责农民养的牛会放屁拉屎。

  有点农业知识的人都知道,牛羊粪是清洁高效肥料,肥效长达二三年,最受农民的欢迎。使用牛羊粪可以提高土壤有机质含量,对改善土壤结构,提高地力有明显的效果。使用牛羊粪种庄稼,庄稼长势喜人。而大量使用化肥容易造成土壤板结、酸化,破坏土壤结构,土壤养分失调,还会造成土壤的有益菌、蚯蚓的大量死亡等。这应该是农业的常识。

  也不能说农村农业部无事生非。我去农村调研过程中发现,有的养殖场牲畜粪便堆积如山,臭气熏天,严重影响了周边环境。过去乡村农业,是养殖业种植业一体化良性循环,如今随着养殖场专业化生产,这种良性循环被打破了。解决这一问题的途径是,农村农业部会同环保等部门寻找解决渠道,比如,将牛羊粪无害化生产有机肥新产品。规模化养殖场达不到处理牲畜粪便的技术要求,就责令其停业整顿。而不是下一个禁止全体农民将牛羊粪直接下田的禁令,无“的”放矢,乱打炮。这就如,生产黄金宝石,会破坏自然生态,解决办法是要求生产单位采取科学开采方式,而不能禁止人们购买黄金宝石一样。

  前几个月,网上有人反映,当地乡村组织要求村民不能在房前屋后种瓜点豆,不允许种菜、养鸡、养鸭。随后,农业农村部对禁止在庭院前后种植瓜菜和禁止饲养鸡鸭的政策进行了正式回应,解释了其立场和理由。农业与农村发展部表示,这项政策旨在保护农业生态环境和食品安全方面的考虑,而非一刀切的禁令。详细解释称,出台禁令是为了规范农村土地的使用,防止无序种植和养殖造成土地资源浪费和环境污染问题。“规范农村土地的使用,防止无序种植和养殖造成土地资源浪费和环境污染问题。”好漂亮的帽子,这是真话吗?村民对宅基地零散地的利用,能规范使用吗?村民自己种植就是无序?造成了资源浪费吗?能够这样强词夺理吗?全国各地已建成美丽乡村的村镇不到万分之一,绝大数乡村被称为空心村,破烂不堪,甚至人走村空,废弃了。农村农业部不顾全国绝大数农村的现实,出台这样的政策真有“何不食肉糜”之叹。

  中国革命的曲折道路告诉我们,洋学生照搬洋经验、洋教条,不联系中国的实际情况,造成过很大的损失。建议农村农业部的年轻官员都应该下农村一线去实践锻炼。中国革命实践告诉我们,王明之类留洋生高谈理论险乎葬送了革命,是毛主席这种将马列主义中国化的“土包子”,领导我们走向了胜利。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这次中美缓和,可能让6国不爽
  2. 重要会晤
  3. 毛主席敢打破所谓国际惯例 中国大客机为何不能
  4. “恶意讨薪”说可以休矣!
  5. 周娟:我们的孩子怎么了?
  6. “惊弓之蛙”:从草木皆兵到固步自封!
  7. 一个曾要暗杀斯大林的人的醒悟
  8. 紫虬|思想体系是怎么产生的——评胡德平先生对于光远的引用
  9. 盘点以色列撒过的谎、作过的假、造过的谣
  10. 司马南三答俄共同志:面对霸权一再扩张逼迫,忍无可忍,无需再忍!
  1. 10亿巨贪不死,谁死?
  2. 当心,他们要对孩子下手了!
  3. 【场面震撼】内蒙敬立毛主席塑像,李敏、李讷祝贺
  4. 恒大许家印事件的宏观启示
  5. 毛主席机要秘书震撼发言:我有责任为毛主席说句公道话​!
  6. 30年前叶利钦访美,亲美动作留下笑柄,最终导致国家重大危机
  7. 郭建波:《文革论》第一卷《文革溯源》(中册)论无产阶级专政下继续革命的理论和文化大革命
  8. 对当前国际形势的八点看法
  9. 陈先义:丑楼之十:墓碑大楼
  10. 侯立虹|如何称呼领袖 是素质也是良知 ——有感于尊称领袖的呼吁与倡议
  1. 子午|前总理的挂念:六亿人月入千元,还不够租房
  2. 一场颠覆国家的阴谋叛乱
  3. 铁穆臻|无产阶级专政下预防社会主义社会变质理论和实践的伟大意义(完善版)
  4. 高层或隐藏大量战略汉奸
  5. 内部是有坏人的
  6. 孙锡良|诋毁毛主席公开化了?(科大讯飞事件)
  7. 毛主席的这段话,现在没人敢说了!
  8. 秦明|毛主席为何给刘少奇推荐《淮南子》?驳何新的诛心之论
  9. 1958年,毛主席写给赵紫阳同志这封信,特证清白!
  10. 张文木|跪着造反及其升级版
  1. 【场面震撼】内蒙敬立毛主席塑像,李敏、李讷祝贺
  2. 中美三个联合公报
  3. 湖北石锋|短文两篇
  4. 这次中美缓和,可能让6国不爽
  5. 高校毕业生就业面面观(三):蒲公英一路飘来
  6. 10亿巨贪不死,谁死?