首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

超25万中国人因空气污染过早死 致死率超吸烟

记者 · 2015-02-05 · 来源:参考消息网
收藏( 评论( 字体: / /

  核心提示:绿色和平组织的发言人方元说,尽管许多人抱怨北京的雾霾状况和空气污染严重,但是实际上许多别的城市的情况更糟。

2.jpg  

资料图:10月25日,游人在雾霾笼罩的北京景山上眺望故宫。新华社发(王希宝 摄)

  参考消息网2月5日报道 北京大学和绿色和平组织联合进行的一项调查结果显示,在中国内地,空气污染是比吸烟更大的杀手。

  据英国广播公司网站2月5日报道,这项调查报告说,2013年,细小颗粒物PM2.5在中国包括北京在内的31个城市导致大约25.7万人过早死亡。

  在石家庄、济南、长沙、成都、南京和武汉这6个城市,平均每10万人中就有超过114人因为吸入PM2.5而过早死亡。

  PM2.5导致的早死率在以上6个城市中平均超过0.1%,在其余25个被调查的城市是平均0.09%。

  但是,报道称,实际上由PM2.5导致的过早死亡率可能更高,因为中国的许多严重空气污染的城市,包括河北省的一些城市,都不在此项调查的范围内。

  绿色和平组织说,因吸入PM2.5而过早死亡的人数,要比中国官方公布的因吸烟导致的过早死亡人数还要高,据官方统计数字,中国2012年的吸烟死亡率是0.07%。

  这份联合调查报告发现,在中国首都北京,平均每10万人中有79人因为空气污染而过早死亡。

  绿色和平组织的发言人方元说,尽管许多人抱怨北京的雾霾状况和空气污染严重,但是实际上许多别的城市的情况更糟。

  参加调查的北京大学潘晓川教授说,调查小组试图在100多个城市搜集资料,但在许多地方遇到障碍,导致数据不全和不统一。

  报道称,中国现行的对付空气污染政策的主要依据是PM2.5浓度的水平,但是官员们却很少强调空气污染对公众健康的影响。

  大约21个中国城市出台了解决空气污染的计划方案,把减排清污的目标定在2017年之前。

  但是绿色和平组织说,即便达到了既定目标,每年也只能减少2.6万名过早死亡人数。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵立坚开火之后,又一个真相浮出水面
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  4. 会不会有“里应外合”的可能?
  5. 司马南:百团大战消灭不了新冠病毒
  6. ​郭松民 | 新“友邦惊诧”论
  7. 内蒙古的医闹,不止打破了全国医患关系50多天的蜜月
  8. 方方家族 始终是肉食者
  9. 二评《方方日记》:应该怎样看待中国的干部队伍?
  10. 赵磊:生命健康岂能托付给资本的“善心”
  1. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  2. 顽石|关于方方和《方方日记》,我无从评价
  3. 胡锡进这次的“反对”,为啥遭到了网友的“反对”?
  4. 让谁羞愧:美国十艘医疗舰起锚,180座野战医院一夜建成
  5. 郝贵生:美国政客和媒体究竟为什么如此仇视中国抗“疫”斗争?
  6. 记者微信曝光湖北“零增长”背后的惊人真相!悲剧不要再重演!(附武汉官方回应)
  7. 金微:新冠美国起源说的时间线与逻辑困境
  8. 郝贵生:建议以我国政府或外交部名义公开发表声明,严厉谴责美国行为, 坚决要求美国公开生化武器实验室及武汉军运会等事件详情
  9. 您上眼,看看站出来挺方方的刘川鄂是个什么样的货色!
  10. 一个地主后代写给方方的话:“那时的我们,就像今天的你们”
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 韩国疫情大爆发,7天时间就被打回原形:资本主义竟如此不堪!
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 范景刚:这是为什么?
  7. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  8. 余云辉:中美贸易协议后果严重——美国剑指中国三大要害领域
  9. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 被跪地感恩的白衣天使,与被称为“劳务大军”的白衣天使……
  2. 书单来了:这五本有关毛主席的书,每一本我都不忍心错过
  3. 范景刚:尊重烈士,湖南长沙应做好榜样!
  4. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 对湖北人一刀切,对入境的百般伺候,良心不会痛么?