首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

亲眼目睹外卖小哥倒地后,我想了很多……

夏斐君 · 2022-06-02 · 来源:斐君大视野公众号
收藏( 评论() 字体: / /
当前我们国家一个最关键最要紧的事情,就是人民对未来的预期和信心,尤其是青年一代,给他们一个愿景、一个梦想。如何让他们觉得有奔头,如何保有青年人该有的希望和朝气。

  这几天,教材事件让大家都很憋闷,本不想写今天这篇文章的,但压抑不住的思绪和诉说冲动,还是让我动起了笔。

  外卖小哥倒地,在新闻和网络上经常见到,本不足为奇了,但亲眼目睹,还是有很不一样的感觉。

  前天晚饭后,我出小区买东西,看到门口好多人在围观,听说是一个外卖小哥晕倒了。出于同情心和好奇心,我挤进了围观的人群。小哥虽然晕倒了,但还有意识,能跟人说话,小区的保安问他,是送他去医院还是联系他家人,小哥用虚弱却坚决的语气说:“不要,都不要,我躺会儿就好了。”

  我非常理解小哥,告诉家人,家人会非常担心;去医院,就是一笔不小的费用。就这样,众人劝说,小哥拒绝,僵持了几分钟后,小哥自己爬了起来,坐了一会儿后,起身骑上电动车走了。

  众人唏嘘不已,感叹小哥的不易。我不知道他后来是继续送单,还是回家,回家后会不会告诉家人自己晕倒的事情。但我看他的淡定,我估计这不是他第一次晕倒,或者说他见惯了其他小哥的晕倒。

  众人散后,我独自想了很多。

  这个小哥目测在30多岁,我在想,他是谁的丈夫,谁的父亲,谁的儿子,又是哪家的顶梁柱?

  我们都在用力的活着,小哥就是我们,我们就是小哥,只是我们的扑街和晕倒方式不一样而已。成年人的崩溃往往就在一瞬间,然后,一边崩溃一边自愈。

  我还看到了一个数据,快递员学历构成中,本科及以上占比达到21.77%。疫情冲击和经济下行之下,这个比例大概率还会继续上升。不是说快递员这个职业不好,也不是说本科及以上就是高学历,但是一大批受过大学教育的人,去从事不需要太多知识的行业,这种内卷和扭曲,是浪费的,是不可持续的,是应当扭转的。

  不止是快递员,网约车司机也是如此。

  当大部分年轻人把开网约车、送外卖、当快递员作为进入社会的第一份职业时,甚至这些职业大概率成为年轻人的最终归宿时,我们就应该警惕这种现象了!

  我多次说过,当前我们国家一个最关键最要紧的事情,就是人民对未来的预期和信心,尤其是青年一代,给他们一个愿景、一个梦想。如何让他们觉得有奔头,如何保有青年人该有的希望和朝气。不解决这个问题,就无法挽救断崖式下跌的生育率。这是关乎未来国运的大问题。任何妨害这个任务的,统统都要让步,统统都要解决。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 牛鬼蛇神都跳出来了!
  2. 也许我们从未看懂,美国强大的真正根源!
  3. 非贪即坏!人教社的两面人,和幕后的保护伞
  4. 我们不能搞错了
  5. 俄乌战争中的3个诡异场面
  6. 万马齐喑,是比毒教材更可悲的事
  7. 大规模妖魔化核酸检测体系,是试图动摇“动态清零”的前奏
  8. 十分危险!
  9. “这才是清北博士抢县城编真正的、尴尬的原因”
  10. 时代尖兵:只要烂人受到黑后台保护,问题就必然层出不穷!
  1. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  2. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  3. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  4. 程建东落网,意料之中事!
  5. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  6. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  7. 应对美国包围圈的方法,教员都写在《井冈山的斗争》里了
  8. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  9. 司马南|中国经济稳下来的一条妙计
  10. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  6. 这个“内奸”,暴露了!
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  1. 80多年前,4万年轻人宁可“割肉断骨”,爬也要爬到这个地方……
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 孙锡良:人先烂,教材后烂!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 深圳折叠:330万人月薪低于5000?仅7.4%的人有商品房?
  6. 人教版数学教材事件,务必要查个清楚!