首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

发现泥石流的5秒内,他把闸推到底,牺牲了自己救了一车人

闻韬 · 2022-06-05 · 来源:侠客栈公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  昨天,一条消息让国人震惊,因为我们引以为傲的动车,出了脱线事故。

  贵广线从贵阳北开往广州南D2809次列车,行至榕江站发生事故,造成一人死亡、17人受伤。

  死亡的是动车司机杨勇,受伤的17人是乘客,均无生命危险。

  昨天,“西南铁路”官微发帖:【危急时刻,果断停车,他撂下了生命中最后一把闸】6月4日,贵阳机务段动车组司机杨勇,值乘D2809次列车从贵阳北开往广州南。经车载数据分析,杨勇同志在危急时刻,发现危险,果断停车,撂下了生命中的最后一把闸,保障了车上旅客的安全。

图片

  而据中国铁路经车载数据分析,值乘司机杨勇在列车行驶至榕江站进站前的月寨隧道内时发现了线路异常,就在仅有的5秒反应时间内,杨勇采取了紧急制动措施,列车滑行900多米。

  另外,高速铁路的防撞墙和轨道结构的整体防护作用避免了列车颠覆坠落。

图片

  

  动车司机杨勇,是为了救全车乘客的死亡而殉职的!

  他是英雄!

  从现场看,月寨隧道出口处,有说不上很大的泥石流涌下,堆积到了铁轨上。也就是这并不太大的泥石流,让动车面临重大危险。

图片

  动车行进的前面,是桥梁。

图片

  我们无法想像,如果不是杨勇在这5秒内进行制动、减速,动车就极可能高速冲下桥梁,后果将不堪设想。

  即使如此,动车巨大的惯性,还是让车头严重受损,也让杨勇壮烈殉职。

图片

  动车脱线事故发生后,铁路部门紧急调集1000多人开展现场救援,昨天晚上8时,淤泥已基本清理完毕,供电、电务等各专业人员还在对受影响的区段进行设备排查,以尽快抢通线路。

图片

图片

  对于普通人而言,现在有个问题就是:出了这次脱线事故,那么我们的高铁还安全吗?

  我们先来看一个数据:在脱线的D2809次列车驶入榕江站前15分钟,G2929次列车正常驶入榕江站并正常办理旅客上下车。

  也就是说,这次造成D2809次动车脱线的泥石流,是在G2929正常驶过后突然发生的,时间极短。

图片

  这种灾害出现的概率极小,也几乎无法提前预防。

  不过,这并不代表我们的高铁没有进一步提升安全性的空间。相反,我们的高铁一直在根据实践经验在提升安全性。

  比如目前我国西成高铁就采取了新的安全措施,在隧道口增设了棚洞设施从而可以在一定程度上避免这些自然灾害的影响。

图片

  如果贵广线上也有这样的棚洞设施,那么此次脱线事故就会得以避免。

  当然,这种安全措施也是从实践中总结出来的。在修建贵广线及其它高铁时,我们还没有总结到这样的经验。

  而在经历这次动车脱线事故之后,在可能发生泥石流的山区线路上,相信铁路部门会逐步的升级相应的安全措施。

  即使如西成高铁那样的棚洞设施在短期内不可能立即修建,也一定会在对存在泥石流风险的山区线路加大巡查力度、加装或升级监控力度、加建水泥阻拦设施。

  事实上,此次动车脱线事故除了我们的英雄司机杨勇殉职之外乘客均被保护的好好的这个事实,恰恰证明了我国的高铁是安全的!同时也证明我们的高铁司机,是把乘客生命置于自己生命之上的!

  最后如网民们所感动、指出的那样:请善待这位救了一车人的英雄司机的家人!

  我们要崇敬英雄!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这个如此重要的新闻,主流媒体静悄悄
  2. 日本首相见到毛主席之后回到住处为何狂流鼻血?
  3. 上海的辟谣,又一次把我逗乐
  4. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  5. 光明正大奸淫多名幼女还不该死?地狱空荡荡,恶魔在人间!
  6. 卢麒元|萨伊定律坑死中国
  7. 张煜医生再遭威胁!医疗资本界的“恶狗”们做“人”已毫无底线!
  8. 是戾气,还是正气?!
  9. 泰山会永久解散!柳传志再见!
  10. 面对中疾控莫须有的投诉,我们坚决说不!
  1. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  2. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  3. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  4. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  5. 拷问“毒教材”
  6. 这届群众不好忽悠了
  7. 明德先生|不接受!中央政法委机关报就毒教材表态:不能止于道歉,严肃追责问责!
  8. 航母三胎在端午节下水,直戳心窝的中式浪漫
  9. 诡异超出想象:竟有人在为问题教材插画卖力洗地
  10. 牛鬼蛇神都跳出来了!
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  8. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  9. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 80多年前,4万年轻人宁可“割肉断骨”,爬也要爬到这个地方……
  2. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  3. 明德先生|不接受!中央政法委机关报就毒教材表态:不能止于道歉,严肃追责问责!
  4. 大规模妖魔化核酸检测体系,是试图动摇“动态清零”的前奏
  5. 亲眼目睹外卖小哥倒地后,我想了很多……
  6. 比吴勇的毒教材更恶劣,曹文轩,别藏了!