首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国即将遭遇衰退 国际投资者拼命做空中国股市

Richard Komaico · 2007-11-28 · 来源:亚洲时报
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

中国即将遭遇衰退 国际投资者拼命做空中国股市

2007年11月27日  亚洲时报  Richard Komaico


今年﹐中国继续保持着高速发展的势头。第三季度﹐经济增幅达11%﹔从年初至今﹐中国股市上涨了300%﹐更有五间内地公司因此挤入了全球十大市值企业之列。然而﹐往往觉得前景大好之时﹐人们才会突然意识到形势可能在一路恶化。金融界近期的新发展﹐再加上中国经济日益突出的结构性问题﹐都令投资者越来越关注。

“电子交易基金”(Electronically Traded Fund﹐简称ETF)﹐是当今发展非常迅猛的一支投资工具。这种基金紧盯一篮子的股票或债券﹐跟共同基金(mutual fund)有些相似﹐允许投资者将资金投向整个产业﹑行业甚至国家。不过﹐跟共同基金不同的是﹐电子交易基金可以一天24小时进行交易﹐就像买卖股票一样。目前﹐美国有约500支电子交易基金。

11月8日﹐“Proshares基金公司”最新推出的“超短新华富时中国25指数”Ultrashort FTSE/Xinhua China 25 Index(FXP)﹐在美国交易所挂牌上市。FXP紧盯中国25间最大的上市公司走向﹐是首支专门沽空中国股市的ETF﹔也就是说﹐当这25间中国公司的股票下跌时﹐FXP基金的净值就增长。

此外﹐它还是一支使用了2倍杠杆效应的基金﹕若25间中国公司的股票下跌1%﹐FXP基金的净值就增长2%。FXP的推出﹐向国际投资者提供了一个做空中国股市﹑获得巨额利润的机会。

罗森博格(Lawrence Rosenberg)﹑温特劳勃(Neal Weintraub)和海曼(Andrew Hyman)合撰的《ETF的战术与战略﹕如何在变幻莫测的市场中实现资产增值》(ETF Strategies and Tactics: How to Hedge Your Portfolio in a Changing Market)一书﹐将于明年3月上市。

三位作者一致认为﹕“在做空与杠杆基金领域里﹐Proshares是当之无愧的领袖。”曾担任芝加哥商品交易所主席的罗森博格进一步指出﹕“FXP基金为投资者提供了前所未有的投资机会。”

上市两周以来﹐FXP已成功招徕了近1亿美元的资金。Proshares的董事总经理科恩(Steve Cohen)说﹕“上市首日﹐FXP便成交近100万份。对一支ETF基金来说﹐这绝对是史前无例的。”

科恩续道﹕“我相信﹐中国市场的泡沫已经很严重﹐就像90年代的科技股泡沫一样。Proshares为投资者提供了应对这一形势的投资工具。对市场走势﹐我有个人的看法﹐Proshares有自己的观点﹐但这些都不重要﹔真正重要的是﹐投资者如何看。现在﹐投资者都很紧张。”

FXP此时推出﹐被认为是一种凶兆。为理解这一点﹐我们先了解一下中国经济所面临的种种问题﹑中国当局对这些问题的看法及所坚持的经济理念。

中国经济当下面临的最紧迫问题﹐便是通胀。官方数据显示﹐第三季度的通胀率为6.2%﹐已经处于难以忍受的高位。分析人士称﹐若考虑物价调整等因素﹐实际通胀率接近10%。显然﹐不能任由这一趋势继续下去﹔但在疯狂的市场面前﹐政府以往的调控手段均告失效。

看看投资增幅﹐便可理解这一问题。尽管中国政府不遗余力地试图放缓投资步伐﹐例如央行今年先后5次提高银行利率﹐并9次调整存款准备金率﹐但前三季度的投资总额﹐依然增长了25.7个百分点。

眼看着传统手段无法派上用场﹐观察家们变得越来越焦虑﹐因为经济局势完全失控了。最近﹐中国的经济学家(还有一些人大常委委员)对政府无法放缓经济发展步伐﹐感到非常失望﹐并开始公开表达了他们的不满。

房地产市场与资本市场的泡沫﹐是中国经济面临的另一严重问题。全国房价在第三季度的平均涨幅为8.2%﹐而大城市的涨幅则更令人惊讶。多数城市居民根本买不起房子﹐让政治家们深感不安。

股市的泡沫﹐则更加可怕。今年头至今﹐A股市场上涨了300%﹔股市的平均市盈率达到了65倍。由于市场被权重股所主导﹐平均值无法反映泡沫的严重性。最具代表性的﹐便是看一看中石油﹑百度和阿里巴巴等市场领导者的市盈率。事实上﹐这类企业的市盈率一般都在200倍以上。

尽管股价高得离谱﹐却仍浇不灭众多股市新手的热情。今年﹐连续几个月里的每月股市新开账户都达到了20万个。股民的大量涌入﹐彻底扯断了股票价格与上市公司的盈利﹑产效和发展前景之间的联系。

面对这一局势﹐很多权威机构多次发出慎防中国市场泡沫的警告。由于看好中国股市﹐顶尖投资通讯《卡波特中国与新兴市场报告》(Cabot China & Emerging Markets Report)过去十二个月回报率高达90.29%﹐但它也转向了中立立场﹐而且还是中立偏看空。11月15日﹐它向订户表示﹐“空头方终于获得了控制权﹗自八月低点以来利润巨大的涨势之后﹐Halter USX中国指数终于还是向卖压让步了﹐上周还跌穿了50天移动平均线。这令我们的中国随势操作者系统(China-Timer)转向消极立场。”

11月19日早晨﹐哥伦比亚广播公司的《市场观察》(Marketwatch)节目报道了这一结论﹐引发了投资者对中国蓝筹股的抛售。当天﹐中国25间最大上市公司的股价跌幅达4.94%﹐而FXP基金的净值﹐却增长了11.73%。FXP的增幅之所以超过了中国企业股价跌幅的2倍﹐还因为它在市场上供不应求。换句话说﹐不仅投资通讯看淡中国股市﹐就连国际投资者也开始连手做空中国股市。

10月31日﹐前美联储主席格林斯潘向投资者发出了今年第二次的警告﹐称中国股市泡沫迟早将破裂。他说﹕“泡沫总在不经意间破裂”﹐还认为“失去理性的繁荣”已成了中国目前投资气候的主要特征。股神巴菲特早已将持有的中国股票抛售套现﹐并暗示过热且估值过高的中国市场﹐已不适合价值投资者。

若中国市场不适合价值投资﹐那适合什么呢﹖答案显然就是投机。但投机性的牛市与中国经济的增长﹐似乎也已持续了很久。当人们恢复理性时﹐市场自然就会变缓﹐经济停滞甚至衰退都有可能发生。此时﹐人们更关心的问题是﹐灾难会何时降临。

纵观历史﹐商业周期一般能持续10.45年。尽管在现代经济社会中被缩短至4~7年﹐美国所经历的最长繁荣期﹐还是持续了120个月﹐最后以科网股破裂画上了句号﹔中国上一次经济放缓﹐是在1997年。虽然当时是受到了东南亚经济危机的冲击﹐但中国自1997年开始的这一轮高增长﹐也已经过了10个年头。

从常理来看﹐繁荣期越持久﹐泡沫破裂的日子似乎就越来越近了。现代经济学﹐也证明了人们的这种想法。持续期依赖(duration dependence)的理论表明﹐“时间越长﹐扩张与收缩就可能越小﹐最后甚至停止”。通过最先进的统计学方法﹐也能证明这一理论的真实性。

从历史标准与现代纪录来看﹐中国这一轮的扩张也似乎进入了尾声。因此﹐泡沫破裂也只是个时间问题。

考虑到中国失控的通胀﹑高涨得毫无道理的股价﹑以及预示着中国将进入衰退的统计数据﹐FXP基金的推出实在是意义深远。顶尖的金融企业认为﹐中国不久可能将出现衰退﹔而FXP基金受到热捧﹐恰恰意味着众多投资者认同这一观点。

当然﹐衰退也未必就在今天或明天来临。但把所有分析拼凑在一起﹐我们似乎有理由相信﹐中国将在不远的将来遭遇衰退。

--------------------------------------------

作者Richard Komaiko的研究领域﹐涵盖中美关系﹑经济政策﹑恐怖主义及国家安全。他拥有伊利诺斯大学经济学学位﹐并先后在伊利诺斯大学﹑芝加哥大学和北京教育学院学习中文与中国文化。他会讲四种语言﹐分别是英语﹑汉语﹑西班牙语和希伯莱语。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:乌有之人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  4. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  5. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  6. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  7. 北京这一次,杀无赦!
  8. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  9. 人类历史上最大的一场末日工程
  10. 美国打造的新反华圈子,这13国是创始成员国!
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 央行大鱼落网会波及那些行业
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  5. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  8. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  9. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  10. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌