首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

热钱舆论正将市场动荡“嫁祸”宏观调控

张庭宾 · 2008-01-29 · 来源:第一财经
热钱涌入 收藏( 评论() 字体: / /

热钱舆论正将市场动荡“嫁祸”宏观调控

不扭转人民币加速升值  A股将酿更大股灾

张庭宾

过去十个交易日,A股遭遇“暴风雪”。

从1月15日开盘到1月22日收盘,上证指数大跌近千点,跌幅17。15%,尽管最近3个交易日略有回升,仍存向下探底惯性。

此刻笔者心情复杂,一方面是为散户蒙受损失深深心痛。尽管已多次提醒投资者震荡风险,最近一次是在10月22日(上证指数开盘5742点),本人警示:“接下来的半年到一年,是牛市盛极后而衰的阶段。这个阶段将更多体现‘财富再分配’特征,即少数人仍然可获暴利,但多数人反可能亏得厉害。”,并建议投资者转而买黄金,从那时到现在,国际金价已上涨19.61%。

另一方面,我又为国家庆幸,在上周一本专栏中指出,创业板确定今年上半年推出,将打击热钱借股指期货推高并做空中国A股的企图,在新态势下,“中国破解后奥运危机已成功在望”。至于后续调控举措,笔者在12月3日《中国已重新掌握博弈热钱主动权》一文中就建议:也要防备另一种极端——即资产泡沫冷却的速度太快,比如短期内跌破4000点,会对投资者的信心打击过大,届时可采取适当措施使之“软着陆”,并在筑底后,使股市在未来保持慢牛上涨。

真正的要害问题在于,从2·27单日大跌8.84%;5·30剧烈回调21.47%;到此轮更惨痛大跌26.34%,为何A股的调整如此越来越骇人,其祸根何在,怎样避免更大股灾重演?

不乏人认为,此次股指剧烈下跌,归咎于平安1600亿元巨额再融资。诚然,平安巨额再融资确是此轮二次下跌“导火索”。还有创业板确定推出,可能批量IPO;大小非解禁;红筹回归等,股票供应量大增;同时股指期货预期悬空,大盘股的“虚火”被抽,再加上国际股市风声鹤唳的烘托等。

容易被人忽视的是,人民币加速升值和加息此轮涨跌中的重要角色。A股本轮回调,上证指数到2007年12月18日已回调到收盘4836点,本来市场已初步接受快牛转慢牛趋势。可是12月20日央行宣布加息,其后仅仅15个交易日,人民币快速升值竟达1.38%(折换年升值23%)——市场受此信号误导,上证指数至1月14日收盘快速上涨9.56%。

此情此景下,如决策层不采取上述断然措施,A股势必再创新高,并不排除在奥运会前挺进8000-10000点的可能,如果那时再跌下来,就是笔者一再警告的“后奥运危机”了。

显然,5·30后A股付出了3万亿市值巨大代价未能物有所值。去年6月12日,笔者曾撰《3万亿巨大代价能否换来彻查热钱》文,再次警醒:“(热钱势力)将千方百计推动人民币更大幅度升值,促使中国加息,导致流动性更加泛滥,他们再建议以更大幅度升值和更多次加息来解决。使泡沫膨胀得更大,从而逼出财政和税收政策,乃至一些行政调控手段;阶段性泡沫被刺破后,财政税收政策成为“代罪羔羊”,政府威信和决策信心将受到打击。与此同时,某些唱空人士则增强了其对中国决策和市场的影响力,使其在将来某个时间戳破更大泡沫更有效率,如此循环,直到中国资产泡沫最后一次被戳破,再也不能恢复元气而止……”

当此轮中国A股付出高达约6.6万亿市值的更巨大代价后,我们再不能纵容“人民币加速升值和加息是紧缩”的虚伪谬论!必须彻底扭转人民币加速升值和加息的市场预期!痛下决心将人民币对美元恢复到年升值3%以内,回归类固定汇率的轨道!如若不然,有关部门继续放纵人民币加速升值和加息,未来A股泡沫仍将卷土重来,还会遭遇更惨烈下跌。

值得一提的是,上周决策层没有采用财政和税收政策,而全部是增加市场供给的方法。尽管热钱势力一时难以获得口实,但近一段时间,所谓宏观调控越来越多“计划回归”的攻讦已经层出不穷,正以“计划回归才导致市场失灵和动荡”嫁祸宏观调控,扰乱决策层宏观调控的决心和思路。

本质而言,宏观调控与热钱势力的较量,绝非热钱舆论所定之“调”——市场化改革与计划回归的博弈,而是公正市场与放任市场的对垒。

所谓人民币大幅升值背后的自由汇率制,及反对宏观调控的舆论同出一个理论源泉,即“自由市场经济”。

首先,这种完全自由的市场只是“海市蜃楼”,亦非常虚伪,比如美国要求中国尽快实行自由汇率制度,但10年,20年,甚至50年后,它也不会允许中国劳工自由进入美国市场。

其次,自由放任的市场经济,必定是弱肉强食的原始丛林。因为从生产力要素的特性上讲,资本最集中,管理次之,劳动力最分散,自由放任的结果是,1个资本家利用50个管理者剥夺1000名劳工的剩余价值(同理,强势国家利用其当地权力和舆论代理人剥夺目标国的国民福利),财富分配必然越来越向资方集中,社会结构将越来越头重脚轻,物极必反后,就是社会颠覆和动荡。公正的市场经济就是要支持分散性的市场要素,以集体的方式与集中度高的要素博弈,这才是社会科学平衡发展的源头。劳动者的集体谈判和散户的集体诉讼等均属此列。

第三,在当今中国非常复杂的转型加接轨阶段,权力和资本最为强势,如果对其放任自流,则权力与资本必然苟合交易,剥夺弱势要素人群,中国将会陷入吴敬琏先生所一再警告的“权贵资本主义”的“拉美化陷阱”中去。

因此,以“社会公正和市场公平”为原则的宏观调控当然理直气壮。对于发高烧的病人,临时服用治标的“退烧片”是必要的,然更重要的是,要诊断清楚病因——人民币加速升值和连续加息是“祸首”,并对症下药,进而完善真正公正、统一、透明的市场规则,以建立市场的自我均衡机制,当市场日见成熟后,宏观调控也会越来越简单有效。(作者为本报副总编辑  投资者决策风险自负 联系邮箱ztb6666@tom.com

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  7. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  8. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  9. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  10. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  9. Chairman MAO为什么要废除高考?
  10. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌