首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

时寒冰:2008,熊来了吗?

时寒冰 · 2008-04-02 · 来源:强国论坛
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

2008,熊来了吗?

3月31日下午两点半做客人民网强国论坛,谈股市,实录

时寒冰

 3月31日14:30,《上海证券报》评论员时寒冰做客强国论坛,

       主题:2008,熊来了吗?欢迎参与。 

  嘉宾简介:

  时寒冰 《上海证券报》评论员,中国财经传媒人联盟特约观察员,南京大学客座教授。

向人民网网友问好

[ 嘉宾时寒冰 ]   发表时间: 2008-03-31 14:32:42


人民网的网友大家好,目前的中国股市,从6100多点一直跌到现在的3000多点,跌幅已经超过40%,市场的人气极其低落,一方面,广大的股民和投资者都企盼者政府可以救市。另外一方面,投资者又得到比较冷漠的答复——沉默,始终没有救市的政策出台,目前大家普遍比较迷茫,也比较失望。我认为这是现在股市的基本情状态。

回答网友一天一地一广仔:时老师,为什么印花税单边征收这么难?

时寒冰:印花税问题,我前一段时间在电视台作节目时,提出了一个判断。我认为印花税应该降低,也希望它降低,但是当时我分析短期内政府还不大愿意降印花税率。我当时的分析是,政府有自己的利益考虑。作为市场来说,它包含着各个方面的利益主体,政府也是其中一个主体,也要为自己的利益考虑。印花税我认为理当降低,但政府会选择一个最需要的时机降。现在我们认为已经是最需要的时机,但是在政府看来,可能还要等待,它可能选择的时机我认为是限售股解禁最集中的时期,到那个时候,解禁达到一个高潮,对市场的压力也非常大。我当时接受凤凰电视台采访时也提出这个观点。当政府认为市场压力已经无法承受,觉得不能承受时才会出台相关的政策,降低印花税。我认为降低印花税并不是救市,实际上是政府对自己错误行为的一种纠正,不是一种施舍,因为之前它做错了,印花税率定得太高了。大家知道,在2007年,我国的股票交易印花税达到了两千零五亿元,相当于前16年征收的股票印花税的总和。在我印象中,财政部2007年对印花税的预算安排是201亿元,但是结果达到了2005亿元,超过它预算的十倍。这个数值太高了,对股市危害非常大,因为印花税提高以后,相当于把上市公司的利润收走了。印花税与上市公司利润之间,看起来没有很直接的关系,但是给投资者的感觉是这样的,就是说,当交易成本和上市公司的利润比较接近时,人们就会觉得没有价值投资的意义了,因为政府已经通过印花税把利润拿走了,股票投资就比较接近零和游戏了。政府的利益先保障了,但是股民投资者就没有什么可以等待的了。假如利润留在股市里,老百姓就觉得利润在股市里,我们就可以长期投资,我们的股市就不会波动得如此激烈了,价值投资就会成为主流。而现在却是投机在成为主流,不光中小投资者投机,连机构大户也进行投机。比如说基金换手率都非常高,非常惊人的换手率。这就说明投机市场非常严重,如果政府不把利润留下来,不留在股票市场里,投资者就只能选择投机。所以,交易成本一定要降低,很多人也主张降低印花税,但是他们主张从救市的角度来看,我认为从救市角度来看不是很合适,因为是政府做错而在修正这个错误,而救市是在帮股市的忙。

除了印花税问题还有其他的问题。上市公司的高管也把股市里的利润给吸走了很大一部分。比如说中国平安,他们的董事长马明哲税前报酬达到6600多万元,高管们把利润从股市拿走了,股票投资者还有什么盼头和追求呢?所以,这一点是需要规范的。我注意到一个问题,当人们质疑高管为什么拿这么多薪水时,很多上市公司都说,是为了留住人才,如果不给高薪水就留不住人才。我认为这不对,举个例子,上市公司莫说给6600多万,就是给五百万、一百万都会有很多人去应聘。所以我认为,这个问题是存在着制度缺陷的。退一步说,上市公司的高管拿高薪,如果能给广大投资者带来回报也好,但现在的情况是,他们拿这么高的收入却对股价下跌无动于衷。像中国平安,它的股票市值都缩水差不多三分之二了,都跌到这个样子,整个跌了60%多的情况下,高管还拿那么高的薪水,就对投资者非常不公平。这实际上等于产生了逆向激励,反激励作用。就是说,不管他们把上市公司搞成什么样,这个股票的涨跌都跟他们没有任何关系,这怎么可能搞好?这样股民就没有希望了,所以,我们现在的股市是比较悲观的。而在国外,投资者都以价值投资为主,这些国家的法律有要求,必须给投资者一定的回报,一定要让投资者分享上市公司发展的利润,如果达不到这点,就可能被要求退市,而我们这边一直在圈钱,很多上市公司在利用投资者转嫁企业的发展成本,但又不让投资者分享其中的成果和利润。上市公司利润,一方面被政府拿走,另外一方面是被公司的高管拿走,这种状况如果不改变,我认为中国股市就会一直让股民受伤,这是重要的根源之一。这个问题不应该被忽略,利润一定要留在股市、留给股民,让股民有盼头,这样股市才有希望。

印花税降低主要是把利润留在股市。

回答网友sny1956:佳宾,给解释一下,在这个春暖花开的“时”节,咱这股市咋就这么“寒”,这么“冰”啊?

时寒冰:股市很冷和我名字没有关系的,因为我姓时,名寒冰,字暖之。实际上我是一个很热情的人,不是很冷漠的人,我认为,这个还是要说明一下的。

目前股市跌成这样,很多人把问题归到美国的次贷危机身上,我认为这是不妥的。我们还是一个封闭市场,我们甚至连A股H股之间都没有打通,是互相独立的,因此次债危机对我们这个市场的影响是有限的。而且,即便是美国,它是次贷危机的发生地,股市下跌也没有我们这么厉害。这等于美国人“感冒”而我们去医院去“截肢”手术,这种情况是非常不合理的。我认为主要有几个方面的原因:

 最主要是政府不作为,监管失误是很大的问题,去年的监管是乱作为,是过度作为。你可以看一下,后来,包括《华夏时报》在内的报纸所披露的内幕,有关部门的监管具体到了机构该卖出多少股票什么的,拼命给股市降温,这样搞了很长时间,一直在紧锣密鼓地调控股市。由于过度的调控,导致了股市下跌得很厉害,而直到下跌到现在,政府又不作为。从过度作为到不作为,这就直接导致了股市的大起大落。尤其是现在,股市跌到现在人们都没有信心了,信心遭到这么大的伤害,监管者怎么逃脱不作为的质疑?温家宝总理已经讲过,要防止股市大起大落。有关部门应认真落实这一点,如果没有做到,至少要说明一下原因,为什么你们没有做到,既然监管股市,就要给广大投资者一个交代,不能眼睁睁地看着股市疯狂的下跌,看着广大股民受损失。这种非理性暴跌实际上在吞噬股权分置改革的成果,股权分置改革的目的就是让大股东、小股东利益一致,大家坐在一条船上,现在不是又分化了吗?现在股市仍然在疯狂的下跌,已经让大部分投资者,尤其是中小投资者被套牢。我们的股市市盈率比较高,这是事实,应该有调整,但是也不至于调整到如此程度,也不至于用这种方式调整。目前的调整幅度在国外来说已经是一场“股灾”了,熊市就更不用说了。我们看一下,美国1932年发生金融危机时,股市的下跌强度也不过如此,而我们的实体经济并没有发生大的变化。尽管有一些不好的影响,比如说雪灾的因素,次贷危机的影响因素,但是这些影响是有限,中国的实体经济和其他国家相比还是比较良好的,股市作为虚拟经济应该是实体经济一面镜子,是一个影子,应该跟实体经济保持大致相同的方向,现在连方向都背离了!股市走到今天,监管者应该怎么给投资者一个交代?我认为这是一个很重要的问题。

另外,股市下跌跟供求关系有关,过分的供给扭转了供求关系。

回答网友mztyhao:子春(仁义礼智信) 说:2008年,真的牛转熊了吗?

时寒冰:这个问题应该说只要是投资者都会很关注的。首先,我们要认识股市的性质,然后再探讨网友提出的这个问题。中国股市是什么性质呢?中国的股市是一个政策市,是一个被政策主导很强的一个市场。这个股市的走势不像成熟的资本市场,比如说西方成熟的市场,是受上市公司利润、经营状况、经济运行状况等影响的。中国的股市是受政策影响的,政策主导一切。所以,中国股市2008年走向还要取决于政策面。

我们如果要看走势的未来,首先就要分析一下,导致股市下跌的原因是什么?政府未来可能出台的影响股市的政策又是什么?有什么样的政策就会导致什么样的结果。我是这样看的。从现在来看,政府对股市的上涨是有顾虑的,因为中国的CPI(居民消费价格指数)一直上涨比较厉害,温家宝总理在回答记者问时,包括在“两会”期间都提到一个观点,控制通货膨胀是今年的第一要务,在所有重大事项中最重要的就是控制通胀。从政府的层面来讲,如果股市还像去年那样涨的话,就会刺激人的消费欲望,会使物价进一步的上涨,这是从他们的角度来讲的,有关部门有这种顾虑。所以大家可以看股市走势,政府的股市调控政策是从五月份开始的,典型的就是印花税率提高,为什么从这个时候开始调控股市呢?对照一下CPI就可以发现,我国的CPI是从去年五月开始加速的。到去年七月份,CPI超过4.8%达到5.6%,而当年控制的目标是4.8%,一过4.8%政府就开始紧张。到去年的八月份,CPI又有一个加速的过程,然后政府就非常紧张,就开始对股市进行调控,社保资金等开始离场。随着CPI的上涨,政府对股市的调控也在收紧、在加强,因此,股市到十月份创下历史高点后就开始下跌,一直跌到现在。

从政府的角度来讲,既然控制通货膨胀是第一要务,第一重要的事,只有等CPI缓和以后,政府对股市的管制才会“放松”一点。中国的通胀压力目前来看还是比较重的,但是,整体来看,我认为还是会慢慢缓和过来的。尤其是到七月份后,因为去年七月份CPI达到了5.6%,而今年的CPI与去年同期相比,会有所缓和,政府对股市的调控慢慢会减弱一些,而且奥运会临近,也有理由导致股市缓和一点。政府希望股市保持比较稳定的状态。我认为过分压股市是一种错误的选择。中国股市调整不是坏事,但如果调整很厉害,已经达到“股灾”的标尺,危害就非常大,如果持续下去会对实体经济造成影响,会进一步伤害价值投资者。比如说现在的绩优股、蓝筹股反而跌得比较厉害,而垃圾股涨得倒比较好,这实际上等于,政府在给投资者一个信号,就是放弃价值投资,而如果没有价值投资股市就会波动得非常激烈。而且,中国的物价上涨跟股市的上涨关系并不是特别大,中国的物价上涨主要一个是输入型通货膨胀,因为美国的货币在不断贬值,以美元计价的资产类价格就会上涨,比如说铁矿石,2005年涨75%,今年又涨了65%,我们买进铁矿石的价格高了,所以我们的成本就提高了,这就属于输入型通货膨胀。这跟中国股市是没有关系的,压股市也没有用。

 上涨我认为很大程度上跟房价、资产泡沫有关,在很多人看来,CPI上涨是食品价格拉起来,是粮食价格涨导致的,那么,这跟房价有什么关系呢?在经济学里有个比价复归原理,当房子价格涨得很厉害时,其他与生活有关的商品比如说粮食价格会向它靠拢,2005年时我就说,随着房价的上涨,粮食价格会有一个突然上涨的过程。在中国的CPI权重里,食品价格占了三分之一,食品价格一涨,物价就会涨起来。这是第一个因素。第二个因素,当房价涨得很厉害的时候,房价涨地价也涨,有时候地价甚至比房价涨得还厉害。由于地价涨,土地无论生产粮食,还是房子,成本都在大幅度提高,因为这其中有一种内在的联系。第三,当房价涨时,很多开发商就去买地建房子,他们这个冲动会变得非常强烈,政府也会很喜欢卖地,这就会导致耕地面积减少,导致粮食种植的面积减少,自然也推动粮食价格的上涨,所以物价上涨,应该控制房价的上涨,而不应该控制股市,因为房价上涨是损害民生的。

从通胀因素来讲,中国的股市回暖至少在六七月份以后的事,我认为在这之前很难会转市。至于目前的状态,无疑是熊市的状态,因为它完全具备熊市的各种特征,比如,无论好股票差股票都跌,甚至跌破发行价,这就是股市在进入熊市后的表现。

回答网友稀饭逛人:时先生,内幕交易多吗?证监会为什么不管?

时寒冰:内幕交易问题对市场的损害非常大的。在西方国家,参与内幕交易的人会被法律处罚得非常严厉,有的甚至会被判处终身监禁,并被罚得倾家荡产。而我们国家,监管力度还不够。因为,从我们现在媒体披露的数据来看,无论是中国平安还是浦发银行,在他们提出再融资以前,都有机构提前逃跑,而让一般投资者接单。这个具体的数据我们媒体上都披露了。这种行为算不算内幕交易?内幕交易是指内幕人员通过获取内幕信息进行证券买卖的行为。从这个角度来看,再融资消息的提前走漏,可能具备内幕交易的特征。而且这种行为非常恶劣,它等于是把风险全部转嫁给投资者。机构跑了,把危险都交给了中小投资者,因为中小投资者信息比较滞后,不可能得到内幕的消息,就可能会去接单。相关数据也证明了这一点。所以,我认为应该对相关情况进行调查,我呼吁政府去重视这个问题,对这个问题进行调查,看看是不是有内幕交易行为,如果有要严格处罚,如果没有也是给广大投资者一个交代。 
 

回答网友丛林漫步:现在很多人都关心创业板到底何时推出,你认为现在时机合适吗?创业板在中国推出应该注意哪些方面?

时寒冰:创业板应该推出,我比较赞成,因为它对高科技产业有比较大的促进作用,对我们这样一个技术相对落后的国家来讲,有创业板来刺激高科技的发展,是非常好的一件事。另外创业板推出以后,对小企业会有一个上市标准,其他企业如果想上市就会向这个标准靠拢,这会激励小企业加强管理,向比较规范化的方向发展,这对中国企业的整体发展是非常有利的。

另外,西方的中小企业有银行贷款的扶持,有政府财政扶持,资金来源渠道比较丰富,而我们的中小企业想向银行贷款都比较困难,尤其是实行紧缩货币政策的情况下,他们往往成为“牺牲品”,成为“受伤”最深的主体,如果允许小企业上市,对小企业解决资金困难就非常有利。但是,我认为创业板目前推出还不是很合适,因为中国现在股市下跌太厉害了,如果要想推出创业板,一定要把股市稳定住,在股市下跌这么厉害的情况下,推出创业板会分流一部分资金。从理论上讲,一个小企业上市后所吸纳的资金不多,但是要考虑到炒作的因素,如果资金都进去炒作,对资金的分流影响就非常大了。因此,创业板推出一定要先稳住大局,要把主板市场弄好,要使主板和创业板相得益彰。另外,创业板推出还要注意上市公司的监管,注重质量,不能说一上市,一完成融资就开始搞不正当的东西,比如说像过去已经出现的违法违规的现象,如果在创业板重演,就可能使创业板走进死胡同里,既然我们已经准备了九年多的时间,一定要“呵护”它,不要让投资者的利益受到损害。

 回答网友索菲亚大教堂6:时兄:咱30元买的中石油,您看有持有的必要吗?呵呵

时寒冰:中石油下跌对投资者是一个很大的伤害,但是,这个伤害我认为很大程度上跟制度和话语权有关。在中石油登陆A股以前,很多机构评估它的价值应该在40块钱以上,这样的评估非常多,这导致中国石油的价值被高估,有人说中石油要涨到一百,但是如果看看H股,就知道中国石油的价格其实是严重被高估了。中石油登陆A股时,有些机构以哄抬H股价来抬高A股上市开盘价格,这就套牢了很多人,当时有很多机构每天鼓吹中石油有多好,等真正上市以后,他们就疯狂的逃跑,使很多的散户投资者上当受骗。

因此,我认为中石油是中国股市扭曲状态的一个典型代表,它是一个符号,中石油是一个好公司吗?是一个,中国石油是非常好的公司,但是再好的公司,一定要遵循最起码的规律,不能偏离自己的价值太远,因为它市盈率当时已经非常高,比它的网上发行价格高出快两倍。在这种情况下,它的风险其实已经非常大,但是中小投资者意识不到,因为话语权在机构那里,很多机构鼓吹这个股票多少好,我认为要追究这些人的责任。当时为什么要估价这么高?而现在,有一些机构就说它只值十几块钱,我认为要对他们进行一番调查,为什么当时说那么高,现在又说这么低,中石油经营上在这几个月发生了天翻地覆的变化了吗?没有,所以,我认为这个问题非常值得调查一下。

中石油在香港上市时,给海外投资者送去的回报非常丰厚,但是一到我们中国,回报就下来了。作为一个垄断型企业,中石油的发展是建立在国内民众利益受损基础之上的,它应该带着感恩的心去回报投资者,而不是以冷漠的心去回报投资者。他们在股市也要承担社会责任,有责任避免股市继续这样下跌,继续损害投资者的利益。我认为,作为有责任的大企业,有责任感的公司,他们应该拿出一些积极的行动,比如,回购自家公司的股票而不是选择“沉默”。

回答网友打了一针强心剂来上网:时先生你好:目前在我国股市里连卖菜大妈都入市去抢钱,你认为是“投资市”还是“投机市”?

时寒冰:首先,我觉得不应该以卖菜大妈进到股市来判断是“投资市”还是“投机市”,因为股市对每个人都是公平的,卖菜大妈看着医疗费用在涨、房价在涨、学费在涨、医疗费在涨,社会保障体系没有建立,自己养老比较困难,又没有什么依靠时,她也希望通过股市可以挣一点钱养老,难道她这种想法不值得理解和尊重吗?我认为应该理解和尊重。每当想到这一点,我会比较难过,因为在西方国家也有很多这样的投资者,他们是不需要担惊受怕的,因为他们的股市发展是比较稳健,制度是完善的,只要实体经济没有发生大变化,股价基本会稳步往上涨,不可确定的因素比较小,对内幕交易又打击得比较厉害,无论什么样的投资者,只要进入到市场中,长期持有,遵循价值投资理念都会有收益。比如说,买巴菲特的股票,我印象中,从初始至今的收益可以达到一万多倍。所以,我们不能以这个来判断是“投资市”还是“投机市”。

我承认中国目前股市市盈率比较高,在金砖四国——中国、巴西、印度、俄罗斯中,巴西股市已经涨了十几年,但是他们股市的市盈率仍然比我们低,就说明人家上市的公司质量非常好,人家是把最好的公司上市了,而我们呢?当时建立股市的目的是为了国企改革,这实际上就决定着市场市盈率肯定会高,因为我们上市的这些公司,很多公司都比较烂、比较差,有些甚至是面临倒闭的公司。这些企业经过包装上市以后,通过广大股民的支持,他们又重获新生,重新发展起来。尽管如此,与国外的股市相比,我们上市的不是最好的企业而是一些比较差的企业。这是导致我们股市投机比较重的原因之一。

另外还有一个原因,跟监管部门不作为有关,比如说中国平安再融资,有关部门到现在也没有明确的表态,后来又出现了浦发银行,一个是1600亿,一个是400亿,这是什么概念呢?去年一年再融资的总额是2800亿,超过2001至2006年六年间的再融资总额。而中国平安和浦发银行这两个公司加起来已经是快两千亿了。在这种情况下,谁还敢去价值投资?可以想象一下,谁不担心另一个公司突然提出再融资?既然有关部门不管,就会继续有公司提出再融资,这必然会导致股市大跌,而这种公司肯定是权重股,是股本比较大的股票,而这些股票往往是业绩不错的股票。由于有关部门不管,人们都怕还有权重股突然提出再融资,于是,大家就把这类股票抛掉,转而去买题材股,包括机构投资者,也是炒题材股,这就导致我们股市的投机氛围很重。所以我就提出,如果要培养人的价值投资理念,就要想办法把上市公司利润留给股市和广大股民,我们的广大股民为了国企改革付出了上万亿元的代价,政府应以感恩的心对待他们,让他们得到好处,分享改革开放30年的成果。

如果以这种心态来管理股市和对待股市,我们中国的股市就有价值投资的苗头和迹象了,那么,如何强化价值投资呢?要把不好的上市公司还有那些劣迹斑斑的公司哄出去,让好公司上市,吸引那些发展前景比较良好、社会责任感强、善待投资者的公司上市。这样一来,就会全方位的提高我们的上市公司质量。另外一方面,就是要严打内幕交易,严厉惩处。同时要限制大非小非减持行为,包括高管不惜以辞职来抛售股票套现的行为,对这些行为进行制约以后,我们的股市才能慢慢回复投资价值。我们要向这个方向发展,到那个时候,无论是老大妈也好,白发苍苍的老人也好,还是生活困难想通过股市分享改革开放成果者,应该让他们从中分享好处,而不是为自己所持有的股票而担惊受怕。我们要把股市建设成为一个和谐的股市,我认为这是我们要发展的方向。

 回答网友smxking:时先生我认为中国股市为何牛短熊长责任全在政府和证监会他们把股市当ATM机他们个个是许霆们对吗?


时寒冰:我们的股市的确存在着这个问题。设立股市一开始的目的就是错误的,它应该是双向的,不应该是单向的,因为当时是为了国企改革,转嫁国企改革的成本,让国企摆脱困境。但是另外一件事他们没有做,就是如何让股民在付出代价以后获得回报,就是当公司好起来,可以让他们从中分享收益,这点政府没有做到,所以现在的股市在大家看来,就像政府的ATM机了。股民偶尔赚一点钱,就跟“天上掉馅饼”一样,这个钱赚得担惊受怕的,就是说,股市不能给人安全感。这是一种大忌。这时大家会以投机的心态对待股市投资,当股市上涨时,大家认为还会再涨,因此去追涨;当股市下跌时,大家会认为跌得很厉害,所以就杀跌。为什么中国股市暴涨暴跌?就是这些原因。

无论股民多么支持国企改革,无论股民多么支持资本市场的发展,他们总是“受伤”,我认为这个状况是需要改变的,如果这种状态不改变,我们的股市是没有未来的,因此股市是建立在信心基础上的,是建立在广大投资者基础之上的,尤其是中小投资者。为什么西方国家,特别提到要保护中小投资者的利益呢?有两个原因,其一,因为强势投资者,他们本身就控制着信息,他们离这个信息源比较近,因为做股市就是一个信息问题,信息畅通了,信息快、信息全,就可以作出正确决策,就能获得收益,但是中小投资者没有这种便利条件,强势投资者就会利用自己的优势去抢夺。

我们的基金的钱从哪来的?大部分是来源于广大中小投资者,比如说我们刚才提到的,卖菜的老大妈,这些人是买基金的人,我们机构投资者就是在运作这个钱,如果不保护中小投资者,这些机构就会拿这个钱去掠夺中小投资者,这个市场就会变得非常乱,会进入无序的状态。我们的股市要回报投资者,要规范化,如果不这样,中国股市就没有未来。我对此很忧虑,因为我在证券报工作,我担忧这件事,我认为中国股市要规范起来,要有一个可确定性的预期是可怕的。从心理学来讲,当人面临可确定预期时他才会有安全感,在股市才会进行长期投资、价值投资,如果全是不可确定的因素,那么就会导致投机盛行。我们这个市场投机严重就是大家对股市前景没有可确定性的方向导致的。
  

回答网友上海老萨:时寒冰先生,上证报的都知道你是去年才入市的新股民,可听说你是自创了利益分析法,能不能给散户讲讲?

时寒冰:我一直很关注股市,我关注股市的时间实际上非常长,因为早在读书的时候,我一位老师是从国外回来的,他是研究期货的,当时他让我帮他整理很多资料,从那时开始,我就开始了解很多关于期货方面的知识,也开始知道很多关于股市有关的东西。中间也参与过期货,从中感受到中国的市场脉搏,感觉到它的一些规律。无论做什么事一定要有实践,有实践才可能了解市场,所以在90年代时,我参与过期货,但是我始终没有介入股市,介入期货也是想了解一下,没有很深刻的介入。股市也是这样,我一直没有很深的介入。这和我受的教育有关。我从小受的是比较传统的教育,父母一直跟我强调,你挣的钱一定要是付出辛勤汗水赚的钱,不能是投机取巧赚的钱。我对中国股市没有认同感。这个股市一直让投资者很伤心,我常常为此感觉到很难过。我希望股市能够好起来,变得非常好,让投资者从中受益,但是,一直比较失望。

去年年初时我入市了,我就拿我一个月的工资加奖金来感受这个股市。中间我有很多的体会,的确,身在市场里和在市场外感觉不同。比如说5·30大跌,后来反弹到6月20号,然后又下跌,这时跌得非常厉害,这次下跌给市场的人气造成的伤害比第一次还厉害。但是,我根据自己积累的知识,进行了仔细分析,认为当时已经是底部。就写了一篇文章,指出,那已经是一个阶段性的底部,是可以买入的,而中国股市正是从7月6日开始涨起来的,到9月底时十月初时,我开始提出空仓,我建议投资者要卖掉股票,而且我在博客里也写了出来,呼吁了很久。在当时的评论员里,很少有人提出空仓建议,因为我本人在报社工作,当时也有很大的压力。但是,我还是坚持我的观点,我认为当时会出现比较大的调整,在六千多点时我判断会跌到四千多点,我在文章上也写到了。后来中石油上市以后,因为它每跌到10%大盘就要跌二百点,后来我又把这个下跌的幅度修正了一下,我认为会跌到四千点,但是没有考虑到它会跌到三千多点,从四千多点到三千多点,这几百点是我没有看到的,这个强度已经超过我预先的感觉。但是,当中国平安再融资事件出现以后,我觉得它会跌得很厉害,当时觉得这个市场已经完了,信心已经完了,因为中国股市的走向受供求关系影响,商品的价格受供求关系影响很大,无论什么,当供大于求时价格会下跌,供不应求时价格就会上涨。从去年监管部门调控股市开始,不断上市新的股票,实际上就是在增大市场的供应量。除了这个,还有限售股解禁问题,从2008年要解禁一千一百多亿股,多2009年会解禁6600多亿股,到2010年会解禁1200多亿股,这么大的流通量一下子把供应增加了,而且,再融资规模也非常大,去年的再融资是两千八百多亿,相当于2001—2006年再融资规模的总额,这也是在增加市场的供应。

另外,H股回归问题。H股回归包括新的股票上市,去年新股IPO募集资金总额是4470亿元,超过了美国,是全球资本市场IPO融资规模最大的市场。供应增加太大,就会把股市压弯,所以中国平安再融资如果不叫停,就意味着再融资将不断扩大,老百姓不知道以后还会有多少这样的供应出来。所以,到今年一月份,中国平安再融资推出以后,我就认为股市可能会完了,因为它这个供应预期增加得太大了,会把股市压弯,由于国家还没有表态,从中国平安再融资提出,股价一直跌到现在。这是我做股票的感受,就是说,大部分时间,跟市场还是合拍的,我主要是用利益分析法来判断的。

利益分析说就是研究市场里各个利益主体的利益诉求。找出他们的利益诉求是什么、完成这种利益诉求的渠道是什么,就是说,它如何达到自己的目的。在这个过程中,会产生一种力量,当各个不同的利益主体在追求自己利益的过程中,力量不断碰撞时,就会产生一个方向,这个方向就是股市要走的方向。很多人认为利益分析法很神奇,其实它只是一种力量的分析和判断。当然这种分析方法也是在摸索过程中,也不是很成熟,我现在也在逐渐完善它,以更好地把握市场。我们的这个市场是非常难判断的,很少有好的方法可以准确的把握市场方向,因为这是政策市,政策想让它往哪个方向走,它就往哪个方向走,所以很多的分析工具会失灵,再好的方法也会在某一个时间段失灵,比如说4000点到三千多点这个区间,我最早的时候就没有看到。

所以,我们最需要股市变得可确定,当股市方向可确定时,投资者都认为自己坚持长期投资能带来稳定收益时,这个市场的投资者就不去投机了,而是以投资为主,我们这个市场才能稳定下来。  

回答网友hyty:现在股市绝大部分企业都是国有企业,这正常吗?为什么民营企业上市不多?

时寒冰:关于这个问题实际上我前面已经提到,因为中国股市最早定位是帮助国有企业改革,帮助国有企业走出困境,这是由于中国股市错误的定位导致的。无论任何一个国家的股市,都是建立在良好、优质上市公司的基础之上的,像你盖大楼一样,如果建筑材料本身很差,这个楼无论如何盖都不会很结实,基础都会很脆弱。中国股市也是这个问题,不是把最好的企业拿来上市,而是为了转嫁改革的成本。我刚开始提到巴西的例子,在金砖四国里,巴西的股市涨了十几年,俄罗斯也涨了七八年年,但是他们的股市的市盈率仍然都比我们低,就是因为我们没有把最好的上市公司拿上来,这和股市的定位有关,这也是导致广大股民感觉到伤心的一个重要原因,他们不能从上市公司里分享到发展的成果和好处。

 回答网友张胜军:在去年四季度,美国经济已经出现明显衰退迹象,但中国大多数经济学家和股评完全找不到感觉,这也是当前众多散户被套的重要原因,嘉宾以为如何?

时寒冰:美国经济衰退会对中国经济产生一定的影响,这是毫无疑问的,因为中国经济对外依存度比较高,尤其对美国的依存度比较高,所以美国经济的变化会对我国产生一定的影响。但是,我们要认识到,中国的股市是一个相对独立的市场,中国实体经济尽管受到了美国衰退的影响,但是中国实体经济的发展方向不会改变,仍然在向前发展。所以,对于中国股市而言,我认为这个因素不算很重要。我们把这个因素所造成的负面影响给放大了。很多的经济学家和股评家都没有关注这个问题,也不是他们的错误,因为中国股市是一个“政策市”,他们更需要关心政策。这是一个很悲哀的问题。因为,要投资,就要对一个市场及可能影响这个市场的因素进行全方位的关注,这当然也包括美国经济的衰退问题。在去年时,我关注到了这个问题,我在去年写文章也说到美国经济衰退是必然的,而且,美国为了转嫁自己衰退的风险,会通过货币贬值的办法来向国外输出通货膨胀,这也是导致我国通胀上升的重要因素,这是不负责任的做法。最起码美元的过分贬值是不负责任的。所以,温总理在答记者问时对这个问题非常担忧,他忧虑美元将来会怎么样。但是,我们要认识到一点,虚拟经济是建立在实体经济基础之上的,在实体经济没有太大变化的情况下,虚拟经济如此深的跌幅和波动是非常不正常的。

 

回答网友红色资本家:时嘉宾:新基金没人买,老基金遭大规模赎回,管理层却还在批基金,是否吃错药了?

时寒冰:这个问题我也注意到了,新基金销售已经不好了,公众已经不认可了,在这种情况下,监管层应该变通一下,既然这条路走不通,为什么不换一条路走?既然新基金的发行不能重塑广大投资者的信心,为什么不与时俱进采取其他措施?我认为监管部门对这个问题存在着不作为的因素。刚才我们已经讲到,股市的下跌很大程度上是由于供求关系发生了变化,尤其是再融资,这是一个无底洞,你根本不知道还有多少上市公司会突然提出再融资的计划,比中国平安和浦发银行大的上市公司还有很多,那么其他公司如果提出来,这个股市肯定就完了。所以目前最要紧的是,明确叫停中国平安这种再融资计划,这能消除人们对再融资无限扩大所带来的沉重压力,后顾之忧就没有了,信心相对来说就会好一些。

第二,要对印花税单边征收,或者大幅度降低印花税率,我认为降低印花税税率不是救市的问题,而是纠正政府的错误的问题。就是说,应该把上市公司利润留在股市里,留给股民,而不是先确保自己的利益,先通过印花税税率把自己的利益固定着,先把自己那块大“蛋糕”保住,让大家抢很小的蛋糕,这样会导致投机气氛很浓。

第三,规范大机构减持股票。现在,对于大股东减持,只是要求他们在减持达到一定的比例以后,比如说5%,然后才去发布公告。这对股民、投资者是非常不公平的。为什么这么说呢?因为大股东的成本非常低,比如说锌业股份,它们一解禁就抛售中国平安股票,锌业股份减持中国平安的均价为66.56元,而它每股的成本只有1.45元,每股净赚65.11元,接近45倍!所以对大股东减持,应该重新规定,变事后披露为事前申报。如果大股东要减持,就要对广大股民说清情况,要让广大股民知道你为什么要抛售股票、抛售多少,如果中小投资者不看好,他们也可以提前抛售,这样就比较公平,因为中小投资者买的价格比较高,比如中国平安,有的人是在一百元以上买的,而大股东是在一块多钱买的,让中小投资者提前知道大股市减持的消息,就实现了制度的公平。大股东拿的成本非常低,只有一块多钱成本,如果再提前跑,跑完之后才发公告,这个制度对投资者当然是不公平的。这是很重要的一个方面。这些都需要规范,如果不规范,中国股市就容易伤投资者的心。

通货膨胀跟股市有关系吗?为什么不通过压低房价来控制通货膨胀,而要压低股价?

时寒冰:通货膨胀和股市有直接的关系,周洛华先生在我们报纸上连续发了五篇文章,“论通货膨胀无牛市”。在前面,我已经提到,政府比较顾虑和担忧股市的上涨会推动物价上涨。我们知道,在去年的时候,中国的消费对GDP的贡献首次超过了投资,有一些人就认为跟中国股市上涨有一定的关系。我觉得这位网友说的“为什么不去把房价降下来而去压股价”的确是一个问题。政府应该降房价而不应该压股市,我完全同意这个观点。因为我们已经分析过了,中国物价的上涨是由食品价格推上去的,食品价格的上涨是跟粮食价格有关的,而房价上涨是拉动着,我前面提高的三个联系已经进行了分析。但是,如果压低房价,政府不太愿意,一方面,无论是开发商,还是买房子的,很多都依赖银行贷款,如果房价下跌很厉害,就会损害银行的利益,这是政府不愿意看到的,所以政府不乐意房价下跌。

第二,地方政府方面。我们知道,1994年分税改革以后,我们国家的财政很大一块被中央拿走了,地方事权又没有减少,财权又少了,在这种情况下,他们的财政就不够,就去卖地,通过卖地来补财政缺口。所以,中国地价比较乱,卖地问题很严重,中央也查,但是查不下去,因为地方政府会问,你不让我卖地钱从哪来?这是一个很现实的问题。所以,地方政府卖地的行为始终得不到控制。这是很伤害民生的问题。大家可以看看,美国由于受次贷危机,他们的房价跌到一套房子20多万美金,这是美国商务部公布的数据,美国商务部每个月都要公布数据,二月份的数据已经公布了。但是,我们要考虑到一个因素,美国的房子实际上是指我们的别墅,我们这个地方所谓的“房子”在美国不叫房子,而叫“公寓”,而且在美国房价里,是包括地价的,这个地也是他的,而在中国买房地是不归购房者的,地的所有权归政府,我们只有70年的使用权。而且中国房子的品质和质量都不如西方发达国家,因为我们住房平均寿命是30多年,而西方国家一般都达到70年以上。在这种情况下,美国现在的房价是20多万美金一套房子,这是什么概念呢?就是一百多万人民币,而这个钱在北京、上海、深圳是很难买到比较好的房子的,只可能买90多平方米的房子,还不是特别好的房子。我在上海浦东居住,我这个地方的房价一般都在一万五左右,一套房子就要二百万以上。我国房子的绝对值已经超过美国了,至少和美国已经接近了。如果考虑到美国人的人均收入是中国人均收入的30倍左右,不难发现,我们的房价已经高到非常非常离谱的地步了!这实际上是对民生的伤害,但是,很多买房的人不希望房价下跌,我们一说房价有泡沫,他们就骂,他们买了房子,就不希望房价下跌。但是,他们没有想过一个问题,房价上涨一定会推动物价上涨,尤其对于那些自住的人而言,又不是卖房子,房价涨了他们反而是受害者。如果房价跌,物价下来了,他们反倒是受益者。有些问题要从多方面去认识。所以,单纯通过压股市来控制通货膨胀是不对的。

我前段时间专门写了一篇文章,我认为通过压股市来遏制通货膨胀是错误的,虽然股市与通胀之间有一定的关系,但不是很大的关系。股市如此大的下跌,对投资者的伤害很深,对实体经济也会造成伤害,而且对社会稳定也是一个比较大的伤害,这些问题我们要看到。因为时间的关系,我今天讲通货膨胀的因素比较多,其实还有外资的因素,无论是中国平安还是浦发银行再融资,这些公司都是有外资参股的公司。我们要考虑到,为什么他们倾向于再融资,而且他们再融资选择的时机都非常微妙,每一次提出再融资都是在中国股市出利好的时候,只要一有利好就出利空,都是在反弹时提出的。我觉得中国股市这次下跌与外资背景有关。现在,通过做空中国股票市场来获利的ETF产品与新华富时中国25指数等等,都为外资通过打压中国股市下跌套利创造了条件。中国股市的下跌与此有关。当然国外的投机者经验丰富,他们非常聪明,他们知道我们的政府需要通过抑制股市上涨来预防通货膨胀,因此,就放心大胆地沽空中国股市。

实际上,正是这些因素,才导致中国股市跌到如此惨烈的地步。我们现在看《货币战争》,我认为很多内容是值得思考的,尽管有一些出入,但是从专业角度来看,很多东西是真实的。而且现在中央编译局又出了一些类似的书,这些书不是中国人写的,而是美国等西方学者写的,他们认为,美国在通过货币战争来掠夺其他国家的财富。因粗,我们需要特别警惕。中国股市的下跌,与进入中国股市的热钱之间,与国际沽空中国的产品之间是否存在联系,他们是否在通过打压中国股市来套利,是需要认真调查的,我们不能光眼睁睁地看着股市下跌而无动于衷,这既是对股市不负责任、对中国股民不负责任,也是对中国经济不负责任。

时寒冰:由于时间关系,今天就谈到这里,非常感谢大家参与这个讨论,非常感谢人民网强国论坛提供这样一个平台,感谢主持人先生。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:金刚

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  7. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  8. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  9. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  10. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌