首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

刘煜辉:中国股市的主导权沦丧

刘煜辉 · 2008-04-04 · 来源:乌有之乡
当代“买办” 收藏( 评论() 字体: / /

中国股市的主导权沦丧

刘煜辉


与朋友聊天,大家无不感叹当前的中国经济中外资的影响力真是太强大的。宏观经济形势的方向判断很容易为外资投行所主导,从而导致宏观经济政策很大程度上受到外资投行的干扰。

在中国,非常奇怪,本土政府咨询机构、民间智囊机构的意见很难真正得到应有重视,上达天听,反倒是大量外资投行的经济学家经常被奉为各大宏观部委政策咨询会的座上宾。我们经常见到一些影响力很大的财经媒体上,外资的投行的经济学家们在那儿高谈阔论,要求中国政府大幅提高利率,要求中国政府将人民币大幅升值,长期旅美的北大的陈平教授说,这是他生平第一次看见有利益冲突国家的投行人士有资格在一个国家的电视媒体对其他国家的宏观政策加以评论。美国从来没有这样的“新闻自由”!本国的投资银行也无权利在公共媒体上干预宏观政策,别说外国的投资银行了。因为你的政策建议究竟代表中国的国民利益还是外国的商业利益?

尽管当下中国本轮的通胀的原因很复杂,但与上个世纪90年代初由于产品供不应求导致的通货膨胀有着本质的差别,中国这一轮通货膨胀中并不存在突出的产品供不应求的情况。这说明通货膨胀的问题并不是出在产品的供需上,而是发生在生产成本的推动上。但去年下半年以来在各大外资投行的宏观报告中,无不刻意将当下之通胀与上世纪需求拉动的通胀划上等号,开出的药方无不是大幅升息、大幅升值的超紧缩需求管理政策,与十年前东亚金融危机中美国“拯救收编”东亚各国的一幕何其相似。

通胀尽管表现为货币现象,但其实质是整个经济体的劳动生产率提高已经无法抵御和吸收要素成本的上升,意味着实际劳动生产率的下降。紧缩从来不是杀死通胀的武器。对于成本推动型通胀,货币政策的作用非常有限。因为成本推动型通胀主要涉及不同行业比价关系和利益关系的调整,超紧缩政策(包括加息与升值,升值的本质就是通缩)致使全社会的流动性减少,但是要素成本并不一定会降下来。于是,企业可能会面临两方面的压力:一是要素成本还是高企,二是出现资金短缺,导致企业效益下滑,本质是劳动生产率开始下滑。当紧缩政策损伤到企业劳动生产率时,那么成本上升的压力最终只可能演化成恶性的通货膨胀,最后以需求骤然下降、产能过剩而告终止。从整个宏观经济来看,很可能陷入“滞胀”的泥潭,即通货膨胀上升和经济增长减速并存的局面。这是最为糟糕的政策效果。我想那些饱读西方经典的大行经济学家们不会不知。

事实上,它们的逻辑主线是异常清晰,当全面紧缩政策搞得中国有竞争力的企业(浙江的企业)都愁眉不展时,最近公布的1~2月份规模以上工业企业利润增速下降至16.5%,便成为了做空中国的绝对理由,国际大行们开始在市场上渲染无限的悲观情绪,同时买办们开始宣扬市场化的原则,干预市场的危害,对此管理层开始犹豫不前了,生怕背上了“政策市”的包袱;中国的机构们显然是被洗了脑,惊恐万分,疯狂抛售夺路而逃。估值中枢轰然崩塌,好不容易坚守了两年的中国资产的定价权就这样顷刻间拱手与人。

我不相信,这些外资大行们就这样从此“悲观”地撤离中国,金融市场规则从来是,外资投行在大跌后大肆唱空,在大涨后大肆唱多,历史一次次见证了它们的“精明”。

看看最近港股H股的表现吧,看看国内50ETF、中国平安、工行、招行、万科这些标志性的中国蓝筹,在底部放出巨额成交量,谁在逆势买?在当下风雨飘摇的中国股市,想象不出那些没有只会随声附和、对国际金融战还相当稚嫩的国内机构们会有这样的远见卓识。

可以想见的是,在这场交锋中,唯一大赚的还是西方的投资银行,可以乘中国股市大跌时廉价收购中国的核心企业,再一次廉价买入中国的核心资产。

令人扼腕的是,这次可是美国人自己的危机,本来是应该中国企业在中国股市繁荣的支持下,加快产业结构调整的大好时机,趁股市高涨的时候,赶快把中国有国际竞争能力的中小民营企业大批上市,拿上市获得的钱去收购美国的高科技企业和营销网络而非购买美国不断贬值的国债和房地产,中国完全可能在国际竞争中更上一台阶,甚至可以彻底摆脱全球产业链中的价值链低端的地位。但历史终究难以翻盘,中国在国际金融交锋中还有太多太多的东西要学。

作为一个负责任的中国宏观经济研究者,我认为有必要向有关部门发出忠告!现在及时调整政策还来得及。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  7. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  8. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  9. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  10. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌