首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

时寒冰:三九寒冬的股市还有希望吗

时寒冰 · 2008-04-15 · 来源:乌有之乡
热钱涌入 收藏( 评论() 字体: / /
三九寒冬的股市还有希望吗
     时寒冰

    三九寒冬是最冷的时候,也是距离春天最近的时候。是希望萌生,也是风险云集,因而也最难过的时候。在这个阶段,保护好自己不至于被冻死,是迎接春天的最重要选择。
    4月8日,我在《股市尚未渡过危险期》一文中发出预警并强调:“股市要逆转,必须在通胀压力减轻之后。在目前阶段,股市仍在底部震荡。而入场的抄底资金,也不过是安抚一下民心,顺便赚点钱而已。这不,股市刚一回暖,新股马上就开始发行了。”“政府更喜欢看到股市在3000点至4000点之间震荡,这样,被套的资金既逃脱不了,也不至于使民愤激化。以空间换时间,静等通胀压力减弱。”
    国家统计局将在本周四公布3月份的CPI、工业增加值、固定资产投资等数据,这些数据虽然尚未公布,但央行副行长刘士余预计3月份CPI将上涨8.3%,与2月份8.7%的涨幅虽然略有好转,但通胀压力仍然非常沉重,市场对于近期出台宏观紧缩政策的忧虑再度升温,至于有关部门最终是否如此而为,还需关注即将公布的数据。
    在通胀压力减轻之前,通过捆绑股市中资金,不让其向商品领域流通的主导思想恐怕还将延续,不然,在股市下跌如此之深的情况下,就不会不仅不救市,反而开放新股发行了。
    另一方面,我在3月18日写的,期待某某力挽狂澜一文,对某某寄予厚望。但是,从利益分析的角度来看,既然是烂摊子,何不让它烂到底呢?把市盈率压到一定程度,把泡沫挤压干净,减小未来的风险,同时,还配合抑制通胀的大局,然后,再出手力挽狂澜,于公于己都是有益的。
    是的,利益分析常常让人看到冷酷的一面,可是,去掉温情,去掉希望,这些分析往往又是准确的。而带着温情与希望的分析,往往又会误判。因此,虽然发现这种方法,我却不是最佳使用它的人选。这是一种有效但令人痛苦的分析工具。
    4月10日,人民币对美元汇率中间价突破7元整数关口,1美元可兑换6.9920元人民币,人民币汇率毫无悬念地进入了“6时代”。人民币升值速度正在加快。2005年汇改以来,人民币对美元累计升值超过18%,而今年以来短短的3个多月中,人民币汇率升幅就达到了4.27%。人民币升值正在带来严重恶果,在一些官员、学者鼓吹人民币升值的好处时,珠三角已有上万家企业倒闭,但他们却忽略了。
    这会影响到相关企业的效益与民众的就业。
    人民币对美元升值而对内贬值,等于苦了国内民众,便宜了国际垄断资本。在目前的外汇管理体制下,央行为回收国际垄断资本套利涌入的外汇不得不发放基础货币。基础货币多了,流动性泛滥,就容易发生通货膨胀。而央行为了控制流动性泛滥,又要不断提高存款准备金率,导致越来越多的企业饱受资金缺失之苦。写到这里,不禁想起马克思的一句话:“通货膨胀是对内的掠夺,战争则是对外的掠夺。”
    最荒唐的一种观点是,人民币加速升值可以减小热钱对人民币升值的预期,阻止热钱的流入。问题是,热钱早就流进来了,看看前几年房价是怎么涨起来的?北京、上海、深圳的房价哪个城市不是翻了至少两倍以上?股市从2005年6月的998.23点到2007年10月的6124.04点翻了几倍?热钱在2007年之前就已经进入收获期,一旦人民币加速升值,热钱获利了结,就可能危害到我国的金融安全。事实上,从去年10月开始的股市下跌与从去年年底开始露出拐点端倪的楼市,正是热钱逐步套现后抽逃的迹象。有关部门从去年10月初展开的资金帐户清理工作,也为热钱出逃施加了压力——它们不知道有多感激!
    如果这只是推论,对照一下巴菲特在中国石油H股套现的做法,就不难理解这一结论的真实性了。既然巴菲特都走了,那些更注重短期利益的热钱,还敢久留吗?
    在热钱等待收获的时候,他们却在帮助热钱更快地获取收益,减少热钱获利的时间成本,还美其名曰阻止热钱流入中国。
    热钱带着掠夺中国老百姓的血汗钱含笑而去,留下的是国民的无奈与哀伤。
    洋派思维影响乃至主导决策,是民族的不幸。
    再说股市。
    由于前次反弹最多到3656.96点即止步,说明3000点至4000点的区间很可能再下移三、四百点左右(以最坏的预期来看)。由于大蓝筹股大部分的跌幅已经接近或超过60%,大盘的杀跌动能已经不值得过分恐惧。真正值得警惕的是跌幅较小的题材股、绩差股和小盘股的补贴。我在《警惕题材股、绩差股补跌》一文中已经写得比较具体。事实上,最近以来,相当一部分题材股、绩差股和小盘股在补跌。
    这一点,从上证综指与深成指下跌的幅度中可以清楚地比较出来。4月14日,沪深两市大幅低开,随后一路下跌,沪综指跌幅为5.62%,而深证成指暴跌达 7.39%,创出最近十个月以来的最大单日跌幅。而在之前,沪综指跌幅一般都多于深成指,现在颠倒过来了。这正是题材股、绩差股和小盘股补跌的结果。
    我熟知的几位股票做得好的朋友,基本上与我的意见一致。目前选股,对于跌幅小于60%、市盈率较高的股票几乎不敢碰。比较保守的选股方法我在《如何寻找有价值且安全的股票》中提到了几点:一,跌幅接近或超过60%。二,市盈率低。三,有成长性的。如果本身带有一些题材就更稳妥一些。另外,对于大批量解禁的权重股与在限售股解禁后即慌不择路抛售的题材股、绩差股、小盘股,最好远离;对于股吧中讨论最热烈,散户云集的股票,最好远离。相反,那些冷冷清清,无人问津的所在,往往会有意外机会。
    防止风险,但不必要恐惧风险,尤其不必恐惧到连机会也不知道寻找的地步。空仓者寻找到合适的投资对象,然后,耐心等待机会;被套者等到日后解套,一定要远离这个掠夺的市场。希望每个人都永远记住今天的教训和今天所承受的一切。在漏洞百出的政策市,弱者永远是待宰的羔羊。除非制度完善,这个股市没有任何投资价值,甚至没有赌的价值。我不知道这样说对我自己意味着什么,但的确是心里话。我希望能陪伴大家平安走到那一天。愿上天垂怜!
         写于2008年4月15日凌晨

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  7. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  8. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  9. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  10. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌