首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

避实就虚的股市接轨论

鲜于犊 · 2008-04-16 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /
    他们终于找到了证券市场下跌的所谓合理原因:向国际接轨使然!A股要向H股接轨,内地市场要向香港市场接轨,因为香港市场更加国际化。谁最国际化呢?当然他们心里想的是美国。
    向国际接轨一直就不是什么新鲜命题。曾记否?2001年中期,以“推倒重来论”为先锋的国际接轨派风光无限,可是,史美伦女士并没有带来香港的监管体系和设计制度,所以,“别了,史美伦君”的同时,留下的是一个完全丧失了投融资功能的死水市场,以及那在墙角里被唾液掩埋的”接轨论”。忆否?“远离毒品,远离股市”?这句话在2005年遍响神州,可有没有成为中国证券管理层乃至金融界的耻辱呢?今天,在全流通的大背景下,接轨论重又被抛了出来。
    可以认为A、H股的股价在长远的历史时期里是必然走向统一的。但是,在目前,在那许多“不可或言”的目的下,在全流通刚刚进入可实现阶段,就断然提出所谓A股价格一定向H股价格靠拢的言论,即所谓“同股要同价”、“一样的菜应该卖一样的价”,其实是很荒谬的。
    从大的方向上讲,中国内地是社会主义公有制为主体的制度,香港是资本主义私有制制度,一样吗?两地的证券市场制度设计一样吗?(我们都能搞出个太平洋证券改面上市,那边行吗?)两地的监管体系一样吗?两地金融法律法规的完善程度一样吗?两地市场的操纵成本一样吗?香港有廉政公署,我们这边有吗?
    从市场表现上讲,香港有一把一天几乎没有交易的公司股票,而我们内地连隔天归零的废纸都能炒上天,一样吗?香港是国际资本的游乐场,而我们至今没有一家国外法人公司在A股上市,我们资金追逐的又是什么?这一样吗?香港有完整的金融衍生品体系,我们只能单边做多,一样吗?
    从外围上讲,香港是联系汇率制度,港币围绕美圆自由结算汇兑,我们的人民币体系是这样的吗?我们与香港其实是与美欧的产业体系、产业纵深、产业布局规划一样吗?还有资源分布、人力成本、环境制度一样吗?更不用说经济成长性和推动力是完全不同的。
    中国有个成语,叫南橘北枳,同样的橘子在不同的地方就完全不一样,一边是好吃的橘子,另一边是难以下咽的枳,试问也该卖一个价钱?更何况是在不同的制度设计、监管力度,不同的市场环境里的上市公司股票?仅因为是同一家上市公司就去要求价格表现相同,试问应该怎么排算?是否还要搞一个港币与人民币乃至美圆的汇兑牌价表来进行比对?
    一直以为,现今单方面强调的国际接轨其本质是在刻意回避我们资本市场的核心问题,更不应该以接轨来为当年“不可言”之WTO条款做铺垫和催动。如果要向国际接轨,应该首先在制度设计、监管力度、市场环境和投资者保护等问题上去考虑接轨,舞台搭不好,却要让演员在大剧院的台上和草台铺子上演出一样的效果来是不可能的!
    笔者一直认为,任何一个资本市场,其核心问题不是资产价格的高低,不是资产数量的多少,而是有没有掌握住资产的定价权。失去了,就不要想再简单的拿回来,必须要用巨大的代价去换回来的,这方面我们不是没有经验,怕只怕是量中华之物力,有些人本不在乎什么代价。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:金刚

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  7. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  8. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  9. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  10. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌