首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

愚公夜话——道破股市下跌的天机

愚公夜话 · 2008-05-02 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

愚公夜话——道破股市下跌的天机

中国股市是举世公认的政策市,在这个市场中下跌或上涨都有一定的政策面配合。这种配合有时是公开的,最多是散户获得内幕稍晚些,但更多的政策是在暗中操作的。道不是说国家一定要诚心陷害股民,很多事情涉及到国家机密或形象不便公开说,只能边撤退边高喊“顶住”,其实大部队早已撤离了。看着频频暴跌的股市,想想自己过去的散户经历,想和诸位散户谈谈这次下跌的政治形势。

改革开放以来,80年代末政府依靠行政命令“搞政治运动”动员民众贷款搞“乡镇企业”、发展那“万元户”、“专业户”,90年代奔小康、千年之际搞“普九”,这三项运动加上外债集中到期归还,使国内金融业到了崩溃的边缘。这一点,从90年代末很少听到外国金融机构继续借钱给我们很容易证明。朱总理在位时听信精英们的谎言打着国际接轨的幌子逼着各大银行商业化,说白了就是把政府行为形成的不良贷款转嫁到银行自己头上,瞬时间各大商业银行不得不大规模裁员,减少办事机构的层次和数量。很多农村基层信用社被迫撤销,地方政府再也使唤不动银行,百姓们存取款要排半天的队。当看到这招收效甚微,而且明白银行业完全推向市场会动摇国家的经济基础后,国家开始对不良贷款采取挂账停息的表面措施保护银行业,以政治任务的名义责令各级地方政府财政逐年化解农村债务至今。同时成立四大资产公司剥离银行债务把肉烂在另一个锅里,以求银行业的账面好看些,目的是谋求四大商业银行海外上市。为此我们的政府可以说费尽了心机,前是不断向四大商业银行注资,在连续出现银行业腐败和官员携款潜逃的案子后,国家一再推迟移动、联通等海外上市的官僚垄断资本结束不公正的收费时间表,目的无非是证明中国企业的盈利能力强大。其结果直接导致中国人的双向收费和对电信部门股权类的集资款变成美国股民的利润。在国内靠发行天量国债维持公用设施建设的同时,却屯积大量外汇储备购买美国国债自报家门为金融大国。连续几年的惨重付出仍然换不来海外股市的认同,最后只能咬咬牙在国内上市了。当初之所以不在国内上一是盘子太大,国内股市的规模托不起来,而且必须赶上大牛市才能成功发行大盘股。这对泡沫成堆的国内市场只能是牺牲长远利益换取一时之快。二是即使上了,烂肉还在国内。这个决定一出,国内动用了近两年的时间大量发行基金,加上巨额国有资金出面一托,海外资金也闻讯赶来想跟上中国政府的步伐大发一笔。几种力量纠合到一起,在严重缺乏监管的国内市场上演了一场举世瞩目的牛市。可惜,国家的钱不能赔,每次大跌之前必须逐步退出去。海外资本很明白这一点,在国家资本大撤离之前就开始离场,逼得国家资本在股市黑嘴“顶住、顶住“的配合性叫嚣中仓皇出逃。才有了半年跌了历次三年跌幅的历史记录。

银行已经成功上市,拉抬股指的目的已经完成,大资金出逃已成定局。对那些刚刚习惯牛市思维惯例的新股民,我想说,政策市里傻瓜买只股票都会跟着大盘齐步走,中国股市无技术可言。熊市里买什么基本都套,越补越套,反弹每次都在接近散户补仓成本的时候结束再创新低。当大盘在跌掉三分之一、一半、三分之二等关键点位时才会有强烈反弹。还有中国每次出现重大问题时,股市也会暂时止跌启稳,目的是回击国外负面报道。这一点,看一下非典、南方暴风雪、藏独、列车相撞时大盘走势很容易证实。

我认为政府目前不仅不会希望股市上涨,而且还要不断打压。为什么呢?傻瓜都知道,加入世贸后,我们承诺对境外资本市场开放的期限马上就到了,境内居民以后可以在境内买境外股票、基金、外汇等等。看看,我们A的价格和市盈率同一只股票比H股高多少?如果不打压股价,到时候会造成大量股市资金流向境外市场。换你是政府,能干这傻事吗?对国家来讲,那将是一场金融浩劫啊!!

二〇〇八年四月三十日  

QQ:749659359   http://makesheepeyes.blog.sohu.com/

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  7. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  8. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  9. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  10. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌