首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

魏东之死留下股市惊天秘案

李德林 · 2008-05-06 · 来源:乌有之乡
证监会与股市黑幕 收藏( 评论() 字体: / /

魏东之死留下股市惊天秘案


李德林 

魏东走了,留下了团团迷雾。
       庄家吕梁神秘失踪之后。唐万新,曾经中国股市最大的庄家,在2004年那个寒冷的冬天也南下进入铁窗。市场上明天系的庄家肖建华多年神龙见首不见尾,留下最后一个大佬甬金系魏东。现在大佬永远地离开了。
       国金证券的上市让魏东大赚了一笔,应该是弹冠相庆的时候,魏东的失眠与抑郁症却越来越严重,为什么?不妨看看国金证券的上市过程,跟海通证券等借壳券商完全不一样,分批将股权装入上市公司,为什么要分批呢?国金证券跟证监会都没有说出一个让人信服的理由。股改是证券市场的一件大事,但是留下了很多问题。我在小说《阴谋2》中借助不少典型的原型,揭露了一些问题,根据目前我掌握的信息看,国家是不会允许一个庞大的利益集团借助国家的改革,利用权利跟资本勾结,成为一个可怕的资本权贵阶层。
       魏东的死亡,到目前为止,流传出一份遗书,择录一段所谓的手稿内容:由于长期的工作压力,近年来我的强迫症愈发的严重,本想今年能放下工作,安心的休养,医治这种精神上的病症,但近期外部环境又给了我巨大的压力,强迫性的动作,强迫性的思维,如影随行,几乎时时刻刻的困扰着我,伴随着严重的失眠和抑郁,使我无法面对生活,对于未来能否摆脱它毫无信心。
       很显然,魏东的死亡除了工作压力,近期的外部压力是直接导火索。到底是什么外部原因呢?国金证券的上市有问题还是别的甬金系公司出现重大问题呢?有消息表明,国家派出的调查人员分兵多路正在调查股改以及股改之后形成的利益集团,其中券商借壳上市成为重点,尤其是太平洋证券的非法上市让新一届的财经官员们大为震惊。相信我们的政府不会因为资本权贵的庇护而放任。当然股市的暴跌,让资本权贵们有了一个非常冠冕堂皇的借口,说什么股市的暴跌,股民情绪波动比较大,一旦严办了证监会官员以及已经调离证监会的官员,可能给市场带来更大的打击,股民的情绪将是一个非常不稳定的因素。
       这是一个荒唐的借口与逻辑,证监会如果说是一个最大的庄家集散地跟利益集团肮脏交易场所,王小石大案之后,如果按照郑筱萸案的标准,太平洋证券一案中,证监会以及涉案的其他政府要员,就应该杀头。不知道是证监会的官员在法律之外,还是有玷污我们圣洁的政府的官员的庇护。在股改中的利益集团,就董正青交代的官员都应该依法调查,这些人的屁股上谁是干净的?想起红楼梦里面的一句话,除了门前的石狮子,还有什么是干净的呢?证监会有几个人的屁股是干净的呢?
       魏东的遗书弥足珍贵。
       魏东到底遇到什么外部压力,魏东的死亡可能让很多资本权贵终于长舒一口气,古人说死无对证,这些人现在没有向魏东默哀,而是举杯相庆,如果说魏东的压力是如何周旋这些资本权贵以及来至他们的压力,甚至为这些人保密,那压力实在太大,现在魏东走了,留下深深的遗憾走了,还有谁回去调查魏东的身后事呢?权贵们怎么不高兴呢?
       也许这是一个揭开盖子的契机,谁才是真正杀死魏东的凶手。申明一下,我说的杀手并非手刃魏东而是从心理上进行击杀。攻心为上,这是我们千百年前,那些政治大家们给如今的不良官员留下的宝贵政治策略。魏东的自杀如果是外部的压力,那到底是什么压力?如果是中纪委或者其他什么部门的介入,司法机关应该更进一步深入下去,那样魏东的死亡才死得其所,如果有人希望魏东消失,司法机关应该抓出魏东背后真正的那一把带着鲜血大刀的杀手,无论他们现在有多么高级的官员庇护,按照我们的宪法,都应该人人平等。

“涌金系”复制“德隆系”?
 
 

2008年05月06日 10:10:58 中财网
  涌金集团董事长魏东在上周二突然离世,"涌金系"下属的国金证券和九芝堂(000989)昨日公告披露了这一意外事项。而两个上市公司昨日的表现也引起了市场强烈的关注,成交量的突然放大和盘面上的离奇走势,充分说明了市场对其看法的严重分化,复制"德隆系"走势的担忧在市场上弥漫。
  对于此次魏东辞世的原因,市场说法不一,有知情人士透露,魏东近几个月确实被抑郁症严重困扰。但有消息称,死因并不是如此简单,"有可能是因为牵扯进某政府高官的被调查事件"。两家上市公司则否认涉嫌国有资产流失、魏东因而获罪等传言,称魏东及涌金旗下的公司都没有受到任何部门、任何机构的调查。
  "德隆"走势难再复制
  昨日是魏东离世后的第一个交易日,国金证券和九芝堂的走势引起了市场强烈的关注。早前有预测认为,不排除两家公司遭遇跌停命运。担忧情绪在市场上弥漫,甚至有观点认为"涌金系"会出现像几年前"德隆系"一样的走势。
  国金证券昨日复牌低开后突然拉升,但没有维持多久就陷入低迷,市场抛售压力较大,后随大市尾盘有所回升,全天收于50.17元,涨0.10%。九芝堂也是低开后一直表现低迷,但在尾盘却突然拉升,全天上涨3.66%,收于13.86元。两只股票成交量突然放大,国金证券8.40亿元的成交额为历史新高,九芝堂2.05亿元的成交额也是自今年年初以来的新高。
  银河证券分析师董思毅接受本报记者采访时指出,如此走势和如此的成交量说明市场分化严重,投资者在魏东自杀原因真正大白之前仍担忧会否出现控股公司的问题而导致两股股价大幅调整问题,几年前的"德隆系"上市公司正是出现这一问题让投资者损失惨重。董思毅认为,由于目前市场情况与"德隆系"所处的历史泡沫时期不可同日而语,加上公司治理结构也出现了较大程度的改善,判断不会再复制"德隆系"之路,后市两家上市公司企稳的可能性更大一些。(记者 刘新宇)
  广州日报

涌金系魏东自杀谜局

2008年05月06日   证券日报


  □ 本报记者 闫妮
  4月29日下午4时许,涌金系董事长魏东在北京家中自杀。

  辞世前,魏东将写给亲人的最后留言留在书桌抽屉里。在这份最后留言中,魏东说自己受到失眠和抑郁的长期困扰,不愿再拖累家人,并希望亲人和朋友能够好好生活。

  4月30日,涌金集团控制的两家上市公司国金证券(爱股,行情,资讯)和九芝堂(爱股,行情,资讯)停牌。下午,网上开始纷传魏东辞世的消息,而关于其辞世原因,一说魏东是因身体原因,另有传言称其与目前正在进行的两项牵涉利益方众多的资本运作有关。

  魏东自杀的真实原因是什么?才步入41岁的魏东真的愿意自杀吗?《证券日报》记者就此进行了跟踪调查。

  为什么突然间走了?

  5月1日,魏东夫人陈金霞在魏东朋友的陪同下来到某网站公布了其遗书。

  5月5日,中海紫金宛9楼魏东的家中,不时有前来拜祭者。

  走出电梯,便是魏东的家。里面,花圈簇绕,哀乐阵阵,魏东的遗像挂在客厅墙上。一位家属走上前来,给戴上黑纱和白花。此时,不断有魏东生前好友进来,向其遗像鞠躬告别。

  间隙,不少中央财大的同学红着眼睛,小声议论道,没想到魏东就这样突然间走了。楼梯口,魏东一位同学扶着一位老人,不断安慰着他。

  在听说有《证券日报》的记者关注此事后,一位魏东生前挚友A先生专门联系了本报记者,透露了一些不为外界所知的内幕。

  这位A先生讲道,魏东于1967年12月出生在北京,祖籍福建,中学及大学时代住在海淀区中央财政金融学院,其父魏振雄老师曾经留苏,是中央财经大学会计学院第一任院长,母亲退休前在中央财大保险系工作,他还有一个哥哥叫魏锋。

  “从不接受媒体采访”的魏东和魏锋分工明确,“兄弟齐心,其利断金”。而且魏东夫人陈金霞也是著名经济学家吴晓求的门生。对于陈金霞的身份,这位同学没给予透露。

  据A先生讲,魏东1985年考入厦门大学经济数学专业,因肝炎二年级休学一年,后于1987年转入中央财政金融学院经济管理系86级学习。1990年毕业分配到财政部国债司。

  涌金系是如何诞生的?

  在沧州财政局锻炼一年后,派往财政部中国经济开发信托投资公司上海证券业务部工作,成为总经理戴学民的助手,同时也成为中国第一代红马甲。在协助建成中经开翔阴路营业部后,于93年派往深圳协助敬宏筹建深圳营业部,一直到94年初。

  如果说这期间魏东成为深圳或上海的业务部经理的话,涌金系或许就推迟几年了。正是由于这种原因,加上九十年代初的下海潮,促使他决心下海搏击,因此成就了一番辉煌的事业。这三年的证券营业部的工作使他积累了太多的经验。

  1994年上半年,酝酿已久的下海计划实施了,中外合资北京涌金财经顾问有限公司成立了。涌金的名字还有一段小插曲,当时区工商局核名时用的是金涌,取金融谐音,但有重名,魏东灵机一动说那就倒过来吧,这就是涌金。在后来的企业创建过程中,涌金著名的企业口号“携手之情,涌金相报”也产生了。其发展的过程,的确体现了“苟富贵,勿相忘”的道理,众多的志同道合者皆得益于此。

  据相关媒体报道,曾经叱咤湖南资本市场的“成功系”实际控制人刘虹一度担任涌金集团副总裁之职。在刘虹自组成功集团后,魏氏兄弟在人脉和资金方面提供过帮助,在刘虹危难时,魏东都没有袖手旁观。

  据A先生介绍,1994年下半年国债期货在上海海证券交易所挂牌,此时的魏东已经离开中经开半年多了,这期间又成立了上海金钱豹实业有限公司、上海涌金理财顾问有限公司。上海便成为涌金发展的前沿,而涌金集团的前身就是曾经是北京商品期货交易所会员之一的上海金钱豹有限公司。也许是金钱豹的名字太过俗气,在资金实力壮大以后,应是在96年前后正式更名为涌金集团有限公司。

  市场的所谓“涌金系”就闪亮登场了。

  3·27国债事件和魏东有关吗?

  据一投资人士说,魏东的第一桶金很可能来自他在中经开的时候。而他最出名的战役是在1995年国债3·27事件中,代表中经开出战上海万国证券公司总裁管金生和辽国发的高原和高岭。这是一场没有悬念的大战。

  1995年,国内国债期货交易如火如荼,当时以上海证券交易所交易量最大最活跃,其中多空两大阵营汇聚当时中国证券市场的风云人物:空方为当时号称“上海滩证券教父”的上海万国证券公司总裁管金生和“辽国发”高原和高岭;多方则是以当时财政部直属的“中经开”为首的上海和江浙一带的私人大户。

  据称,管金生等空方为“中国证券市场早期最有思想的一批市场派人士”,他们更相信自己的分析;多方则是一批“消息派人士”。

  但最后,多方将空方杀败。于是,这次“3·27国债事件”让中经开一战成名,其在江浙一带证券营业部的私人客户都大赚特赚,将万国证券和辽国发的几十亿资金全部瓜分,造就了江浙一带一大批富豪,中经开不少参与者也从中获利!

  第一桶金来自认购证?

  那么魏东是否是这获利者之一了?

  对这种猜测,A先生不予认同。他透露道,魏东的第一桶金来自认购证,从认购证上他找到了商机。当时,认购证使很多人重复着财富的故事,起起落落,而魏东却是不断的强大。二级市场的操作他不是成功的,他的财富来源集中在最初的一级和一级半市场。现在回过头看那确实是遍地黄金,但又有几个人能不懈地抓住那个市场,而远离二级市场呢,他应该是其中最清醒的一个。

  据一券商分析,这个90年的认购证和现在的认购权证差不多,就是上市公司给老股东发的配股权证,老股东不要的话可以卖掉。二级市场不好的时候,正股就会下跌,然后拿认购证的人手里的认购证就不值钱了,跟现在的认购权证也是一样的。前一段大盘暴跌的时候,认购权证也要跟着下跌。既然这么说,那估计是魏东收集了很多别人不要的这些认购证,然后再它涨的时候卖掉了,或者转换成股票卖掉了。据说,这个东西大多数人玩到最后是亏的。

  A先生认为,国债期货事件中,不明真相的人总是认为魏东和他的父亲有所谓的内幕消息,其实全是瞎猜,魏东在国债期货这个新品种上表现出来的金融意识却是一流的,就像前面所说,他的结论是国债期货只有做多才能赢,虽然市场在空头气氛很浓的情况下他也依然坚持,最终在国债期货中完成一部分积累,但他的涌金却不是大赢家,因为他从不豪赌,相反把风险控制得很严。

  对于死因会有更多披露吗?

  国债期货以后,涌金期货经纪有限公司成立了,围绕着商品期货,魏东的目标就是经纪业务,公司很少进行自营,其间橡胶事件,胶合板事件、绿豆事件、玉米事件,对期货公司均有冲击,但因风险控制得当,安然度过。而商品期货市场却未带来多少利润,涌金变成了一个参与其中却未有多少收获的团队。

  而此时的证券市场正经历着漫漫的熊市,如何走下去很值得思考,最终他还是重点放在了一级和一级半市场,这段时期也是涌金发展的关键时期,事实证明他总是对的,世纪末的几年他充分发挥了其长袖善舞的能力,在市场中收获颇多,也开始了他并购上市公司的资本运作,其后蒸蒸日上,成就了今日的“涌金系”。

  据魏东一位同学透露,魏东的追悼会将于今天在八宝山举行,中财同学的告别时间是中午时段。

  (本报记者罗三秀对此文亦有贡献)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  7. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  8. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  9. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  10. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌