首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

股市崩盘,楼市跳水

潘大 · 2008-06-12 · 来源:乌有之乡
应对经济危机 收藏( 评论() 字体: / /

股市崩盘,楼市跳水

作者:潘大

原载:潘大财经专题站

http://www.create.hk/archives/239

  中国股市受央行上调存款准备金率、越南经济危机以及原油价格大涨三大利空的综合影响,出现 崩盘迹象。2008年6月10日,上证指数暴跌257.34点,至3072.33点,跌幅为7.73%,深证成指跌8.25%,沪深300指数跌8.11%。有的投资者认为,奥运前国家不会让股市下跌,这是不正确的,任何一个国家的政府都不具备能力控制股市指数,包括我国。潘大认为,任何期待政府救市,或寄希望于监管部门出台利好政策的思想都是幼稚的、愚昧的。潘大还认为,对于此次存款准备金率的上调,媒体报导方面有较大的误导嫌疑。当然了,这不是由于职业道德引起的,而是专业知识不够所致。对于楼市方面,未来也将迎来严冬期,万科董事长王石先生年初的拐点论,是正确的。楼市大幅回调的预期在地产股全线跌停的壮观景象中得到充分反映。潘大今天准备深入分析这三大利空,这些分析在未来一段时间中,都是适用的。

  哪个政府具备救市的能力?
  没有任何一个国家或地区的政府,具有所谓的救市能力,这点是没有疑问的。

  有的新股民,认为我国政府不仅具有救市的能力、也应该救市、而且会在奥运会之前救市。他们认为,我国股市就是“政策市”,股市涨跌主要取决于政策。潘大认为,这是非常荒谬的。

  亚洲金融危机的1998年,香港股市崩盘,香港特区政府动用了几千亿港元救市,你们看看救起来了没?这可是用真金白银救市哦。

  香港特区政府毕竟不是股民,总不能抱着这些股票不动吧,这些股票总是要出手的。但这些股票的数量实在太大,特区政府出货消息传出的时候,又造成了市场的二次恐慌。

  这部分股票后来被打包成了ETF,名字叫盈富基金(02800.HK),时至今日都还在交易。香港特区政府好不容易才把这部分股票脱手,经过这个事情,它们再也不打算干救市的事情了。

  我国内地市场也一样。2002年6月23日,为防止股市崩盘,国务院宣布停止减持国有股,这是天大的实质性利好的救市措施!不过,你们可以看看当时的指数走势,被救起来了没?

  还有人认为有什么奥运因素,这是不正确的。1997年知道吧,又是香港回归,又是十五大召开,不一样跌的一塌糊涂么。

  例子举多了是没有价值的,你们谁发现哪个国家或地区的政府具有救市能力的,不妨告诉本人。我不认为你们有谁能找到这样的案例。

  存款准备金率上调带来的冲击
   央行此次上调金融机构人民币存款准备金率释放的信号是非常明显的,就是要开始处理通胀。

  一般而言,央行上调存款准备金率,是要看了统计局的数据再作决定的。这次居然都不等统计数据出来,就上调了,还是1个百分点,这个信号是非常明显的。这种不等统计数据出来就上调 准备金率,实质就是“紧急上调”,只不过央行没这样表述罢了。

  存款准备金率的上调,是力度最大的紧缩货币政策。存款准备金率的调整是不可逆的,这不同于可逆的公开市场操作,今天卖了(收回货币),明天发现错了又买回来(投放货币)就是。因此,存款准备金率的调整向来是很慎重的。

  部分媒体对于存款准备金率上调的报道是有很大误导性的。它们是怎么算的呢?它们认为,截至2008年4月底,全国金融机构各项存款共计42.2万亿,也就是说本次上调将收回4220亿的流动性。

  这是非常错误的。存款准备金率的调整之所以厉害,主要在于乘数效应,它收回的流动性要乘以一个货币乘数的。也就是说,此次准备金率的上调,收回的货币,要远大于4000亿。

  当然了,这些媒体不具备这样的基础知识,写的东西是非常错误的。

  有的人要问,上周末离月度统计数据公布只有几天了,为什么要急着在上周末出台准备金率调整?答案很简单,因为这个周末的时间点,是留给加息的。只要5月份CPI和PPI有半点不对劲,就要加息。这个回答精辟吧。

  有的人还要问,不加息有啥后果?后果就是资本外流,跟越南一样。有的投资者可能还在做着人民币升值的黄粱美梦,他们不知道人民币升值预期已经大大降低了。

  因此,此次存款准备金率调整的冲击,释放的信号非常明显,对股市的冲击也很大。

  越南经济危机对中国股市的影响
  关于越南经济危机的情况,潘大已经在第一时间向大家介绍过,标题是《越南经济面临空前危机》,这里不准备再复述相关内容。

越南股市最近一年走势

  最新的消息是,越南当局开始实行资本管制,这是天底下最最糟糕的消息。当年的东南亚金融危机,就是由于泰国政府宣布实行资本管制,导致亚太区股市暴跌的。

  越南的投资者往往同时也是中国的投资者、印度的投资者,也就是说是过去看好亚洲新兴市场国家的一个群体。越南经济危机,特别是越南当局实行的资本管制,导致这些西方投资者损失惨重,资产负债表大幅缩水。在这种情况下,不管他们是不是继续看好中国和印度,他们都不得不抽回其在印度和中国的投资,换回美元,以改善资产负债状况。

  人民币NDF近期走低,就充分证明了这一点。

  中国内地楼市将全面跳水
  楼市跳水前期已经在中国部分城市出现,不过很多城市的房价还并未出现大幅回调,这一情况可能在近期改变。

  潘大相信,同为社会主义国家,同为市场经济转型期的国家,又是亚洲的邻国,越南经济危机和社会危机带给中国领导人内心的震动是非常大的。这种震动,可能直接促使中国领导人放弃对国内通胀形势的观望态度。

  随着针对通货膨胀的宏观调控力度的加强,全国范围内的楼市跳水可能出现。紧缩的货币政策使得开发商资金链撑不下去,被迫降价卖房,收回现金。

  房贷申请条件更加严格,也将直接减低住房需求。需要注意的是,住房抵押贷款是支撑房价的重要因素,这一方面资金供给的减少,将对 楼市构成直接的利空。

  京沪等地具有标杆意义地区的房价下跌可能加重观望心态。

  金融业的高级从业人员不再拥有像2007年一样的高收入,金融市场的疲软也使得他们对未来预期收入悲观,他们需要储备足够的粮草应对可能出现的裁员或失业。他们购买高档住宅的动机也随着股市的下跌不可避免的灰飞烟灭。

  上海陆家嘴CBD、北京建国门CBD的房价因此出现下降,并带动整个城市的房价回调,汤臣一品等不再成为人们热衷于议论的话题和谴责的对象。

  2007年房价最高位时期购房的房奴们叫苦连天、四处诉苦,他们将恐惧的情绪传达给他们的朋友、同事、亲戚,使得社会公众对房价走势的预期短时间内出现逆转,房地产成为人人敬而远之的市场,公众手中多余的住房开始成为烫手的山芋,社会对于住房拥有者不再投来艳羡的眼光。

  在次级债危机中资产受损失的美国人,需要变卖在上海投资的住房,获取现金,以改善自身的资产状况。随着这样的案例越来越多并被广泛传播,上海市民乃至全国的民众都将更加不看好住房市场。

  而中心城市的房价跳水,将不可避免的传导到二线城市,全国房价泡沫开始全面破灭。

  “身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,这是没落地主阶级曹雪芹在其小说《红楼梦》里写的一副对联。在目前股市、楼市风险整体较大的情况下,看好管好自己的资产,显得比获利更为重要。王石等企业家早已在谋划过冬的事情,各位投资者朋友也不妨对此加以适当考虑。感谢关注潘大财经专题站。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌