首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

时寒冰:从通胀角度剖析A股走势

时寒冰 · 2008-06-13 · 来源:乌有之乡
通胀危机 收藏( 评论() 字体: / /

从通胀角度剖析A股走势
时寒冰

    这篇算是对昨天《从国际博弈剖析A股走势》一文的一点补充。由于手头工作忙,加之整理作者稿费,忙到凌晨三点才有空动笔,期间由于困倦,趴桌子上休息一会才得以继续,完成这篇文章。
    昨天,我在《从国际博弈剖析A股走势》一文中,对A股走势进行了推断。有朋友问,股市下跌岂不是在给热钱机会吗?
    这的确是个很重要的问题,我此前仔细思考了这个问题。第一:这决定了此次下跌的幅度不能太深——与现在的位置相比。第二:这牵涉到方向问题。热钱如果抄底,股市很可能向上走;如果获利了结,股市则很可能向下走。政府取舍哪一个,是显而易见的。利益分析法要充分考虑各个利益主体的利益诉求。第三:热钱的特点是快进快出,较长时间的低位震荡行情是它最讨厌的。
    通过这些因素的考虑,可推断出政府的取舍。
    影响股市走势的因素是多重的,这些因素在某些方面会发生重叠。比如,在制约股市上行的力量中,内外因素就出现了重叠。
    我此前一直重复通胀下股市难以走出强势的观点。如3月23日写的《A股可能在何时逆转?》、4月17日写的《通胀压力阻止股市复活》等等,都对通胀下的A股走势进行了分析,都对6月份的股市表示出担忧。5月底,我在给报纸写的专栏中,还特意强调6月空仓的必要性,编辑甚至专门打电话给我,提议我删掉空仓建议,因为他们看好红六月。
    现在,通胀压力仍然非常大。
    许多人感到奇怪,国家统计局6月12日公布的经济数据,CPI(消费者物价指数)涨幅已经从4月份的8.5%,下降到了5月份的7.7%,不是在趋缓吗?
    CPI涨幅趋缓只是一个表面现象,或者是,只是一个假象。中国的通胀压力实际上并未减少,要不然,央行也根本不用一下子就将存款准备金率上调1个百分点了。存款准备金上调1个百分点,总共才只有三次啊!通胀压力下,政府的焦虑感不难体会。
    我国CPI涨幅虽趋缓,但实际通胀压力并未减小。
    我国的PPI(工业品出厂价格)从今年1月到5月,涨幅分别为:6.1%、6.6%、8.0%、8.1%和8.2%,连续5个月创3年以来的新高,而且,一直呈现出明显的上涨趋势。PPI的压力必然会传递到CPI,只是有个时间差而已。PPI屡创近期新高,意味着,CPI的下跌空间被封堵,通胀压力仍然非常大。
    而且,我国现在的油价与电价被管制,并未上涨,现在,我国油价比国际水平低50%左右。一旦油价、电价上涨,就会直接影响到下游许多行业的成本,生产环节成本一旦提高,CPI恐怕立即攀升至两位数,很容易产生成本推动型通货膨胀,加剧通胀压力。另外,美元贬值趋势未有根本性改变,国际大宗商品的价格维持高位运行。由于中国对国际原材料的依存度非常高,国际市场大宗原材料价格走高的压力,将迅速传递到国内。
    政府为何如此忧虑通货膨胀?
    总理温家宝在两会期间强调:“在众多问题中,排在第一位的是物价问题。”
    从经济学上来看,国民党是被通货膨胀赶到台湾的。而历史上的一些起义事件,与多与通货膨胀有关。而这种涉及稳定的大问题,显然是为政府所重视的。中国需要一个稳定的发展环境。
    因此,从去年9月份开始,政府开始调控股市,新股发行加快、新基金基本停发、社保资金获利了结……同时,也是从9月底开始,政府开始实行严厉的房地产调控政策。如房贷新政(9月27日出台)等。
    为何是9月?去年CPI的快速上涨始于6月(4.40%),加快于7月(5.60%),定型于8月(6.50%)。正是从8月开始(数据在9月公布),政府开始认识到通胀压力的难以抑制,才开始着手调控。因此,去年9月是一个转折点,表现在股市上,只是在惯性下又延续了半个月的行情,到10月16日最终发生了逆转。
    政府从去年9月同时调控股市和楼市,原因在此。
    这意味着,在对待股市的态度问题上,无论是站在防热钱兴风作浪的角度,还是站在防通胀的角度来看,股市的下跌都变得难以逆转。也因此,从去年9月底开始,我明确发出空仓呼吁。
    通胀下无牛市,中国A股难以成为一个例外。
    从利益分析法的角度来看,结论是非常清晰的。
    而且,我国股市的解禁股,先小非而后大非。从2008年起的未来三年中,A股市场将迎来大小非解禁高峰。粗略估计,解禁规模将有望达到9031.9亿股。其中,2008年解禁股数总计1181亿股,2009年是6637亿股,2010年达1213亿股。2009年是大股东解禁的高峰期。
    如果A股不调整,直接上涨,小非提前走了,而大非(主要是国家队持仓)则因不到解禁时,无法在高位套现,只能为小非抬轿。政府该如何取舍,结果是显而易见的。因此,规范解禁股,符合政府利益,政府需要小非陪伴着它而不是提前套现撤离。说得极端一点,不到大非解禁时,A股很难再重现2007年的涨势。
    这意味着,中国股市需要一个较长时间的调整过程。
    我在武汉演讲时,专门提到了中国股市的周期问题。有一种方法,比波浪理论更能准确地把握中国股市的周期。是什么?在这里无法详细阐述,简而言之,拉升一波,吸引一批,套牢一批,死掉一批,等几年后新股民成长起来,再走出一波涨势。如此反复。如果对照一下中国股市,这种周期性脉络是极为清晰的。现在,还处于套牢一批的阶段,新股民的成长还需要时间。
    因此,A股要真正重拾波澜壮阔的牛市,需要时间和耐心。在股市持续多日下跌的情况下,不排除出现反弹的可能,但期望值不可太高。现阶段,如果强劲反弹,可减仓而不是追涨。
    用利益分析法判断股市行情,有时候近乎冷酷和残忍。但它得出的结论,往往最接近事实。尽管,眼看着弱势投资者的血汗钱被套,心中非常难过,但是,不得不面对冷酷的现实。在这个阶段,不要太过忧虑,也不要埋怨自己的家人。需要时间。当下一波牛市拔地而起,被套者会有机会获利出仓。我深信这一点。
    如果过于忧虑损害健康,或者埋怨家人伤害家庭的和睦,则是双重的亏损。
    在最无助的时候,放下它,然后,努力做事,而不是在忧虑中空耗光阴。当然,要牢记这个教训,这样的市场是容易令弱者受伤的,过去是,现在是,如果制度不完善,未来还是。
    以上分析一家之言,不作为交易参考。
    今天多熬了一会,飞到海口后多睡一会补过来。
          2008年6月13日凌晨 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌