首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

央行稳定报告制造不稳定(一)

仗剑走天涯 · 2008-06-17 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

央行稳定报告制造不稳定(一) 

近日,各大主流媒体都以《央行报告强调:采取综合措施避免股市大幅波动》为题,刊发了对股市而言“看上去很美”的利好消息。  

央行在《2008年中国金融稳定报告》中指出:“国际经验表明,股票价格一旦出现大幅波动,势必对经济运行和居民财产产生不利影响。应密切关注市场发展,采取综合措施,避免股票市场出现大幅波动”。  

据此,为了避免股票市场出现大幅波动,央行开出药方:一是要改进和完善股票市场运行制度,稳步扩大股票市场规模,发展股指期货等金融衍生产品。二是完善公司治理和信息披露制度,促进上市公司不断提高质量。三是发展多层次资本市场,适时推出创业板。四是进一步发展壮大机构投资者队伍,拓展增加市场长期投资资金的渠道。五是依法打击内幕交易和市场操纵等违法、违规行为,严厉查处违规资金进入股市,建立和维护公开、公平、公正的市场秩序。最后,报告特别提到,可“及时采取财税、金融等政策措施,有效调节市场需求”。  

首先,以上央行所谓综合措施,没有任何新意,一概老调重弹。所谓标本兼治,不论措施正确与否,对当今的股市而言,可谓是远水解不近渴。令人诧异的是,被央行摆在避免股市大幅波动第一位的措施竟然是“要改进和完善股票市场运行制度,稳步扩大股票市场规模,发展股指期货等金融衍生产品。”众所周知,股指期货正是操纵股市使其大幅波动的最有力工具和杠杆,多年来,中国是否推出股指期货争议很大,尽管国际机构、央行、证监会都急切希望推出,几年来,证监会年年都表示做好了各方面的准备工作,但股指期货始终没有推出,表明方向上并没有得到高层的认可。而民间反对股指期货的声音也很强烈。如今,在中国股市“水深火热”的时候,央行以“稳定”为名,以避免股市大幅波动为名,开出以毒攻毒的药方,居心何在?目的何在?  

最后,央行报告没有忘记挑拨财税与股市的关系,在政府推出包括印花税大幅回调等一系列政策措施救市不久,央行报告特别提到,可“及时采取财税、金融等政策措施,有效调节市场需求”。  

一贯来对股市漠不关心的央行,在政府救市措施,因地震灾害而失效的时候,罕见的强调采取综合措施避免股市大幅波动,开出所谓标本兼治的综合药方,大张旗鼓的发布喜讯,更多的是对股民智力的测试。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌