首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国股灾谁之过?

辛河 · 2008-06-19 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

中国股灾谁之过 ?


来源: 和讯网    作者:辛河

  目前,社会各界高喊防范金融风险,防止中国步越南危机后尘,实际上是越南步了中国危机的后尘。中国股市从07年10月6124点仅用半年多时间暴跌到2990点,总市值由07年10月的40万亿缩水为08年6月10的20万亿。20万亿的财富蒸发,已经酿成一场实实在在的金融危机,酿成了对中国老百姓财富掠夺的股灾。1997年东南亚金融危机爆发时,泰国股价也是大跌50%,日本九十年代初金融危机时,日经指数跌幅也高达50%。中国股市从高峰跌入谷底,而且看来还没有止跌迹象,跌幅已超过50%以上,很多股票甚至高达80%以上。毫无疑问,它是一场重量级的股灾,是先于越南的金融危机。这是我们必须正视的现实,任何粉饰都是苍白无力的。只不过中国拥有雄厚的外汇储备,暂时还没有对人民币构成贬值的压力。但是在这场危机中,多少普通百姓的财富化为乌有,又把多少家庭打入贫困境地。只不过忍耐力极强的中国老百姓,凭着对共产党的信念,才没有酿成大规模的社会动乱,但是潜伏着的社会危机不容忽视。


  那么是谁导演了这场危机?在一个国家政局稳定,经济双位数增长,宏观基本面没有发生逆转的情况下作为宏观经济晴雨表的股市却毫无道理不管不顾独自一泻千里。酿成了一场谁也没有料到的股灾。人们可以找出很多原因,如美国次级债危机,油价高企,通涨恶化,泡沫经济等。但是这些因素的影响还不足以促成跌幅如此之深的危机。要弄清背后究竟隐藏了什么样的阴谋,首先要明白中国股灾最大的收益者是谁就非常清楚了。可以说,中国股市从6000多点到2990点是国际金融大鳄对中国资本市场的一次成功狙击,也是对中国老百姓财富的空前洗劫。他们是中国股灾的最大赢家。只不过摄于中国1.7万亿的外汇储备,他们并没有像东南亚金融危机中那样,对东南亚各国政府进行公开叫板,狙击其资本市场。而是打了一场看不见硝烟的货币战争。结果倒下去的是中国股民。


  这场货币战争开始于07年,07年11月8日,美国纽约证券交易所上市了全球首只做空中国股票的ETF——“超短新华富时中国25指数”基金。包括了中国石油、中国移动以及工商银行等在H股和A股市场上市的25家大规模中国企业。这是由美国 ProFunds基金公司推出的首只做空中国股指的基金,该基金公司成 立于1997年,旗下资产管理规模达160亿美金。该基金公开打出了“做空中国股市”的旗号主要基于两点原因,一是国外金融资本对金融中国的崛起产生了矛盾复杂的心理。随着中国经济发展和股市繁荣,特别是工商银行(601398行情,股吧)等国企大规模融资上市市值超过了国外老牌的大银行,使其金融资本的垄断地位受到挑战。二是内地股市沉寂四年,随着股改序幕的拉开 ,A股从900多点上升到6000多点。虽然累积了一定的风险,但也的确对国外金融资本产生了巨大的诱惑,他们也要分享中国改革发展的成果。因此最好的办法就是坐空A股指数,这能起到一箭双雕的作用。既能削弱竞争对手的力量,又能利用 A股累积的风险牟取暴利。利用当年对付崛起的日本同样的手法对付崛起的中国,故技重演。遗憾的是当时此事并未引起国人的注意。也正如当年美国金融资本挟着沽空日经指数和约到日本去,被日本金融界嗤之以鼻一样,谁 也没有对大洋彼岸的做空中国指数基金放在心上。很多人认为中国股市不同于日本股市。事实上,人们低估了其能量。这只以中国股票市场下跌而获利的ETF,双倍反向于新华富时25指数的回报率,立即吸引了大量资本巨鳄闻腥而来。道理很简单,国际资本先在该股指期货上卖空,然后等中国内地股市达到一定高位时开始做空猛砸 A股市场,从而获取丰厚暴利。国际金融大鳄们已经为中国股市提前布好局,就等中国股民前仆后继往里跳。既然这一指数是在中国股市大跌中双倍获利,剩下的就是如何在短时间内把 A股指数砸向深渊,一切仿佛都在国际金融大鳄的掌控之中。


  首先是舆论开道,高盛 摩根士丹林等知名国外研究机构纷纷抛出“泡沫论.高估值论”等研究报告,影响政策的制定者,并对中国股民洗脑。然后利用中石油等权重股的权重地位,疯狂抛售权重股,打压股市的操作手法非常坚决,促使大盘大幅下跌。这还远远不够,更大的阴谋还在其后。利用外资控股的中国平安(601318行情,股吧)提出1600亿的天量融资方案。他们深知这是一颗重磅深水炸弹,足以炸穿中国股市的底线。1600亿相当于深沪两市的日交易量,是平安十年的利润总量。这种张着血盆大口吞噬资本的做法若成功,就会有无数个上市公司紧随其后,效仿平安。形成无底的资金黑洞足以形成股 市的灭顶之灾。果不其然,该方案一出,沪指从5200点狂泻到了4192点。同样有外资背景的浦发银行(600000行情,股吧)也要再融资400亿。人们不知道还有多少个平安浦发在后面,市场充满了恐惧,引发了恐慌的抛盘,导致股市惨烈暴跌,直指2800多点。中国股市被腰斩,普通百姓哀鸿遍野,而国际金融大鳄却捂着钱袋偷着乐。他们精心策划做空中国内地股市的目的达到了,一如九十年代初他们做空日本,致使日本到今天也没有翻过来身的惨剧又在中国上演了。历史真是惊人的相似。


  遗憾的是在国际金融大鳄做空内地股市的同时,我们的监管当局并没有像香港特区政府那样为老百姓遮风挡雨,保驾护航。当初东南亚金融危机时金融大鳄索罗斯狙击港股和港元,港府和其殊死搏斗,使得索罗斯赢在泰国输在香港。而令人百思不得其解的是我们的监管当局却非常配合国际资本做空中国。先是由证监会负责人发表“风险论”讲话,继而又嫌打压不够,给各基金所谓的窗口指导“少买多卖”。再次对平安浦发恶意圈钱行为长时间保持沉默,使得公众信心完全丧失,任凭股市一泻千里。股市上涨时,他们横加干预,大跌时却千呼万唤不出来。有着雄厚财力的国际金融资本的大肆做空,有着监管当局恐涨不恐跌的监管理念的密切配合。中国股市只有跌跌不休。


  国际金融资本做空中国股指牟利,这无可非厚,因为追逐利润是资本的本性。但是中国监管者密切配合剃中国人的羊毛。这就匪夷所思了。如果是有意配合那就真可恶。如果是无意那只能说明我们的监管理念 认识能力 制度安排出了问题。我们实在不知道证监会是如何保障社会公众投资人获得正常财产性收益的证券市场稳定健康发展的?


  问题是在这场股灾中,不仅使老百姓二十万亿财富蒸发,而且它对中国实体经济的打击是致命的,这在以后的发展中必然显现出来。一是导致经济增长放缓,陷于滞涨。因为股市的最大功能是融资功能,股市暴跌,阻挡了企业融资的脚步,扩大再生产的目标难以实现。社会总产出规模不能增加,GDP又如何增长?二是加剧了通货膨胀,使低收入家庭生活状况恶化。证券市场是社会闲散资金的有利投资场所,他能有效地分流流通中的货币量,从而抑制物价上涨。然而股市暴跌,社会资金大规模从股市撤退,追逐商品,助涨物价。三是洗劫了中国老百姓的货币财富,使得人们不得不紧缩开支,从而抑制了社会需求。有效需求不足,使企业开工下降,失业上升,收入减少,内需难以扩大,经济陷入恶性循环。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌